みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内86 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
      宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
      公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
      附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
      建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
      治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
      垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
      真面目な生徒が多い。
      附属小学校に行っていたから、行くのが普通だった。友達も多かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく良いお友達と素晴らしい先生方に恵まれた3年間でした。芸術発表会や運動会など行事が楽しかったようです。
      生徒の自主性に任せて見守って下さっていましたので、制服はあるものの体操服や鞄、靴などは指定もなく使いやすいものを選ぶことが出来ました。
      子供の話からいじめのようなものは聞いたことがありませんでした。
      高校受験を全員する学校なので、それをわかって来ているのが前提です。そのため皆意識が高かったように思います。
      中体連に所属しているのが確か野球、バスケくらいしかなく、あとはほとんどサークルのようなものでした。
      半数以上が附属高校に進学、それ以外も都立高や早慶などそれぞれ希望のところに入っていたように思います
      体育館が割と新しいです。校舎は古いですが趣があって子供も気に入っていました
      駒沢公園が近くて環境も良く、歩こうと思えば自由ヶ丘からも歩ける距離でした。
      いたって普通のブレザーです。中のシャツやポロシャツは白ならどこのでも良く、ベストなども色指定もありませんでした。
      しっかり、はきはきしたお子さんが多い印象です。レポートなども多い学校なので、遊ぶ時、頑張る時、メリハリをつけてそれぞれ考えて過ごしているようでした。
      環境が良く、また高校受験があることで中だるみもせずに過ごせそうだったので。見学に行った際子供が大変気に入ったため。
      附属高校に進学しました
      もともと附属高校志望だったため。自由闊達な雰囲気がとても魅力的だったので。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マジで最高の青春をさせてもらいました。

多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)

これってめちゃくちゃ貴重です。
      思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。

そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。

おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
      そんな学校です!
      ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
      例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
      私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
      みんなここが1番気になるところだよね。
      結論!ないです
      附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫

あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
      大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。

ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
      学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
      そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
      そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
      課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。

だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
      学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
      マジで最高だよ。
      コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
      しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
      しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
      もう一度言います。マジで最高です。
      これは2022年時点の情報ですが、
      学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
      つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
      ただ、附中のレベルが下がってきてます。
      だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
      ここの施設はめちゃくちゃ神!
      建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
      授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
      基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。

あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
      僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
      んー可もなく不可もなくだね。
      特別にカッコよくもダサくもない。

ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。
      生徒自体は別に普通だと思うよ

ただ、内部だと6歳から一緒におるからマジで話す時に気を使わなくていい!
      だから話す時に個性を全面に出して話せるから、面白い人がいっぱいいる。
      元々附属の小学校に通ってたからエスカレーターでそのまま上がった。
      都内の私立高校
      遊んでばっかで勉強してなかったから、内部受験で落ちちゃった。

卒業生 / 2018年入学
      とても行ってよかった。受験にとらわれない教育は後になってその良さが実感できるであろう。また先生も専門的な人が多い。
      校則はとてもゆるいが、髪を染めてはいけないらしい。これは意外なことである。
      いじめは少し聞いたことがあるが、頭のいい人はそのようなことに関与したがらない傾向にある。
      受験対策はできないが、結果として意外な点で受験に役立っていたなんてことが多くある。
      クラブ活動はコロナでほとんどなかった。そもそもあまり盛んではない。
      高校入試では生徒のうち片手に収まる程度が開成高校を目指す。再チャレンジである場合が多い。
      体育館は意外と広い。校庭も在校数に比べると広い。図書館は本は少ない。
      周りは閑静な高級住宅地。
      芸術的な制服である。
      中学入試で御三家など上位校を受け、落ちた人も数人いる。そう行った人は刺激になる。
      国立ということもあり学費も安く、またレベルの高い教育として有名な学校であったから。
      ものすごくレベルの高い高校に進学する。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
      基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
      いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
      受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
      部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
      進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
      校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
      治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
      他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。
      生徒みんなが何かしら長けているものを持っており、個性豊か。また、頭がいい人が普通に多い。リーダーシップを取れる人が多い。
      中学受験で思うような結果が出せず、また高校受験するという程で自分には最適だと思ったから。また仮に進路に迷ったとしても附属高校に行けるというところを魅力に感じたから。
      進学校
      附属高校は浪人生が多いから。あと木が多くイメージが暗いのでちょっと怖いから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
      それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
      芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
      半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
      校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
      いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
      受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
      定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
      クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
      かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
      また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
      校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
      閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
      それぞれ専門分野をもっているような、優秀で面白い生徒さんが多いです。勉強面でも趣味でも、大いに刺激を受けていました。
      友達が行くので行きたいという、そこまで積極的な理由ではありませんでしたが、結果、満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
      帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
      うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
      定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
      附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
      偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
      ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
      学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
      男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
      生徒も先生も癖が強い人が多い。ピアノが異様に上手かったり、なんちゃってPCオタクがいたり、ここで言いたいのは、それらの癖の強い人たちが受け入れられていること。
      父が通っていたから。麻布中学に落ちたから滑り止めとして来たが、ここに通えて良かった。
      東京学芸大学教育学部付属高校、東京工業大学付属科学技術高校、桐蔭学園高等学校
      理数が得意だったから。(そして何故か国語が一番成績がよい)適当に授業を受けて成績だけキープしてたら、合格ラインに乗っていた為。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
      校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
      いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
      とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
      サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
      どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
      図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
      郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
      男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。
      内部生はみんな仲良しな人です。外部生は、数学や理科の授業などで目立ち、「オォ~」と言われる人もいます。
      塾である程度の成績はとっていたが、家計の関係で市立は無理。都立の問題に関しては対策ゼロ。偶然この学校を見つけたとき、自分の学力的にも良さそうと思って受けました。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
      校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
      ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
      教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
      ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
      頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
      図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
      最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
      ださい!!!
      中学受験に失敗したから。学費が安かったから。高校が有名だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
      校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
      皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
      学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
      「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
      内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
      国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
      校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
      女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
      数学が得意な生徒さんが多い印象です。
      附属の小学校がだったため。カリキュラムにも魅力があり、親子共に入学を希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
      生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
      近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
      課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
      加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
      国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
      古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
      駅から近いし、一等地になります。
      ごくごく普通。
      帰国子女は多い。付属の小学校から上がってくる生徒が圧倒的多数。
      私自身が卒業生。子どもを公開している行事に連れて行ったり、学校説明会にも参加したところ受験を決めました。
    投稿者ID:620697

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
      公立校と比べ、ゆるいと思います。各自の自主性を重んじている感じです。
      体操着が指定のモノがなく、個人での準備ため、半分私服の生徒がいるような感じです。
      ちょっとした嫌がらせ程度はあるかもしれません。ただそれは人間生活上、なくならないでしょう。大きなイジメは聞いたことがありません。
      3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。
      弟の公立校に比べ、ゆるいです。運動部でも、通常は週に2回くらいしか活動がありませんでした。ワタシはその方がありがたかったです。
      国立附属相応だと思います。ワタシは外部に行きましたが、半数くらいは附属高校へ進学しています。
      設備が古いです。また実技教科の集まっている2号館は、何とトイレがありません。単に古いだけなら仕方ないのですが、整理整頓や掃除ができていない特別教室が多いです。授業はおもしろい先生が多いですが、片づけできない方も多いのでしょうか?
      住宅街の中にあり、落ちついています。駒沢公園が近くにあり、個人的には気に入っていました。
      普通です。ただ校則がほとんど自主性に任されているので、私服でもいいのでは?、と思うこともありました。また微妙に男女でブレザーのボタンの色やネクタイ有無が違ったりしていて、自主性という割には男女差を感じました。
      地元の公立よりも進学などに力を入れたかったからです。その点ではよかったです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
      校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
      内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
      社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
      先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
      顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
      私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
      良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
      国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
      校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
      右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
      左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
      女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
      男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。
      小学校からの内部進学。
      わざわざ私立に受験するつもりはなかったし、公立には行きたくなかった。
      附属高校
      第一志望でした。受験が早く終わるし、仲良い人も上に上がるし、他校に受験して落ちるのが怖かったです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
      はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
      P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
      バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
      附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
      図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
      体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
      治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
      通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
      附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
      簡単に言うと変な人が多いです。
      当時、理社が特に強く入試の際に、4教科平等に100点満点だったのがおいしかったから。
      ↑理科社会が強いor記述が強い人は入りやすいとおもいます。
      別の国立高校。
      自分のクラスは揉め事が多く高校に行ってまでこのクラスの人たちと一緒にいなくてもいいかなと思ったから。(最終的にはいいクラスでしたが)また、国立と言っても文系に力を入れていて、自分自身理系なので附属高校には行かず、理系に強い所を選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
      小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
      クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
      学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
      図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
      とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
      ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
      親がここの中学出身という方が多い。
      中学受験で希望の学校に行けなかったため。ここなら高校受験をするにも内部進学するにも選択肢が良好だと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立共学の進学校というところで特段特徴ということも無いですが、単なる受験のための勉強でなく、将来につながる教育をしていると思います。 部活はそれほど盛んでは無いですが、運動会や芸術発表会(文化祭)はとても盛り上がり、勉強だけでない充実した学校生活が送れると共に、生徒の質が高く意識高い周囲に刺激を受けられる環境は大事なところと思います。
      制服はありますが、特に厳しい感じではありません。生徒の自主性に委ねられているところが本質的と思います。
      いじめやトラブルが全く無いわけではなく、そこは保護者もきちんと学校に任せきりにしない点は必要と思います。
      受験のための学校と必ずしも言えないので、外部を受けるなら塾等が必要と思いますが、教育としてのサポートはきちんとされていると思います。
      部活は決して盛んではなく、運動部はあまり強くはないと思います。
      学力レベルはベースが高く、受験のためだけと考えると難点は無くも無いですが、大きな問題ではないと思います。
      古い学校なので、施設は老朽化し、構造も変わった造りです。でもそこが良いという見方もあると思います。
      静かな住宅街の中で治安は良いが駅からは遠いです。
      男子は学ランで一般的です。夏季は半袖Yシャツ、またはポロシャツも可です。
      外国人もいるようですがそれほど多くはありません。
      国立の共学で進学率も高い学校としては最良の学校と思います。昔は抽選があり実力だけではなかった難しさが入る難しさは上がったように思います。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
      携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
      親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
      17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
      半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
      世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
      治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
      保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
      国立だけあって、安いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      amazonで販売されている過去問8年分を解いた。
      附高
      世田谷中から160人中80人前後が進学するからうちも行けるのではないかと考えています。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
      全く厳しくありません(笑)。
      明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
      バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
      東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
      可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よい学校で、立地・施設・治安もよいが、かつての国立中学の良さが失われているように思う。学力の低下傾向も気になる。
      比較的自由で、年齢の割に個性が尊重されており、自主性を伸ばすにはよい。
      具体的な事はよくわからないが、表面化している問題は無いと思います。
      周りの同級生達の学習意欲が高く環境がよいので、一緒になって学べると思う。
      活気があってよい、上級生と活動できる機会もあり、普通の中学では出来ない経験も出来る。
      周りの学習意欲と全体的な学力が高いので、話の合う仲間が出来、学習にはよいと思う。
      色々なものがよく整備されており、環境は非常によいが、施設の維持費を保護者に負担させており、国立の学校のあり方としては問題があると思う。
      立地がよく、治安も非常によい。アクセスしやすいとは言い難いが、治安の代償としては仕方ない。
      特に可も無く、不可も無いように思う。本人も特段気にしていなかった。
      本人の第一希望で、学校の見学に行って気に入ったのが動機だと言っている。
      そのまま高校に進学した。
      そのまま付属高校に進学することを本人が希望し、それが叶ったので。
    既に卒業しているので具体的な事はわからないが、リモートやクラス分割などを利用しているようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
      常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
      勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
      勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
      女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
      附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
      校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
      世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
      昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
      頭がよく、個性的な人が多い。色々な才能がある子、活発な子が多く、皆でちゃんと前に進む。
      附属の小学校に通っていたため。外部受験で入学してくる偏差値の高い子たちと一緒になり、刺激も受けられると思った。
      都立高校
      自主自律を掲げていて、自由で、中学に似ていて、通いやすそうだった。