みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
      高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
      ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
      いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
      受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
      部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
      学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
      特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
      私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
      落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
      デザインの良い制服だと思います。
      学芸大附属高校への進学メリットだけでなく、生徒の学習レベル、授業の学習深度等、総合的に考えて選択しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
      他高校の受験準備を言い渡される。

やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。

御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
      良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
      いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
      総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
      定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
      我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
      同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
      図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
      校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
      コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
      地味です。もう少し色味が欲しい。
      小学校から来られたお子さんは、正直、エリート思考、ご両親も高学歴で近所の知り合い、という感は無い…とても普通の一般家庭ではないなあと…
      そこは名門小学校あるあるで仕方ない。難関を突破したという実力と運をお持ちなのでこちらも敬意を払っています。
      中学に入っても普段通り勉強して欲しかったから。
      真面目なご家庭が多いので安心。
      このまま頑張れば医学部や国立大学を狙える附属高校に行けるので。
    投稿者ID:720551

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
      自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
      娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
      半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
      普通。公立高校と同程度レベル
      環境の良さは前述のとおり。
      ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
      みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
      国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
      校風に惹かれて。通える距離で、アカデミックかつ高度な授業。
      附属高校
      入学前から決めていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
      校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
      皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
      学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
      「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
      内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
      国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
      校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
      女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
      数学が得意な生徒さんが多い印象です。
      附属の小学校がだったため。カリキュラムにも魅力があり、親子共に入学を希望しました。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
      携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
      親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
      17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
      半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
      世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
      治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
      保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
      国立だけあって、安いです。
      日能研
      amazonで販売されている過去問8年分を解いた。
      附高
      世田谷中から160人中80人前後が進学するからうちも行けるのではないかと考えています。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
      全く厳しくありません(笑)。
      明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
      バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
      東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
      可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。

ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。

いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
      学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
      活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
      もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。

進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。

三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
      綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
      治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。

制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
      素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。

行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。

差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
      学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
      世田谷小学校に通っていました。教育目標が小学校と似ていて共感できたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていません。学校の勉強のみです。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校の先生が書いていらっしゃる旺文社の理科の参考書を使っていました。
      今度受験ですが、今のところ都立高校がいいかなと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
      付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
      素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
      塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
      1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
      付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
      私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
      いたって普通だった。
      特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
      小学校も付属だったのでその、流れで中学へ。ほとんどが上の中学に進学していた。
      東京学芸大学付属高等学校

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
      内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
      中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
      冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
      下校中にマックとか行けたらな~。
      イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
      高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
      自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
      すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
      だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
      図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
      駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
      もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。
      小学校の時は 色んな人がいて 問題行動の多い人がいつもやらかして先生が怒って時間が潰れるとか 無駄な時間がメチャクチャ多かった。
      多様性に振り回された??

今は ややこしい人が少なくて、とにかく色々スムーズに行くから最初は本当に驚いた。
      発言もみんな恥ずかしがらずにやるし、活気もあるし良い人が多い。
      御三家落ちたから…涙笑笑
      国立で良さそうだと言われたから親に。
      内部進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
      はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
      P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
      バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
      附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
      図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
      体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
      治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
      通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
      附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
      簡単に言うと変な人が多いです。
      当時、理社が特に強く入試の際に、4教科平等に100点満点だったのがおいしかったから。
      ↑理科社会が強いor記述が強い人は入りやすいとおもいます。
      別の国立高校。
      自分のクラスは揉め事が多く高校に行ってまでこのクラスの人たちと一緒にいなくてもいいかなと思ったから。(最終的にはいいクラスでしたが)また、国立と言っても文系に力を入れていて、自分自身理系なので附属高校には行かず、理系に強い所を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
      生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
      近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
      課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
      加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
      国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
      古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
      駅から近いし、一等地になります。
      ごくごく普通。
      帰国子女は多い。付属の小学校から上がってくる生徒が圧倒的多数。
      私自身が卒業生。子どもを公開している行事に連れて行ったり、学校説明会にも参加したところ受験を決めました。
    投稿者ID:620697

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
      制服を着ていれば、他は靴下やセーターの色も自由です。ただ派手な色を着ていると、それってどうなの?と先生に言われるらしいです
      あります。しかも結構陰湿な。高校受験があるストレスですかね。ただ先生は無視せず防止に努めていたようです
      課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います
      そとそもクラブ数が少ないですし、内申書に書くためだけの幽霊部員が多いそうです。でも頑張っている子も多いでさ
      付属高校にすすむ生徒が多いけど、不合格だった子もなぜか良い高校に進学してたりしますね。
      公立らしい一般的な施設です。プールもあるし不満はないと思います、校庭は世田谷らしい緑多い雰囲気
      バス通学なので、不便だけど環境は良い
      普通すぎ。私服にすれば良いのにと思いました
      中学受験で第1志望の私学に落ちたため。高校受験があるのがひっかかったがら子供が気に入ったので入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
      勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
      部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
      内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
      校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
      駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
      紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
      とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
      立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
      いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
      進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
      真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
      充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。
      学校見学に行った時に生徒と話す機会があり、素直で中学校生活に真面目に取り組んでいる様に思えた。また生徒が楽しそうに見受けられたため。
      校庭の広さ、自然。
      また東京学芸大学の高校にも見学に行き、生徒が自ら挨拶をしてくれるなど爽やかで素晴らしかったため。高校に上がる事を考え決めた。

2021年05月投稿
      良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
      中学生として相応しい校則。これ以上厳しくても易しくても、、ちょうどよい。
      殆どないと思っている。日々の学習に集中できる教育環境と言える。
      補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。
      活動日数は少ないが、それも納得して入学している。生徒主体の活動ができている。
      個人差はあるが、開成や筑駒、慶応女子、都立のトップ校など、バリエーション豊か。
      古いが、とても雰囲気がよい。古き良き日本の学校環境がそのまま保存されている。
      大変落ち着いた住宅にあり、アクセスも不便がない。芸能人の家もちらほらあるらしい。
      決しておしゃれではないが、中学校の制服としては可もなく不可もなくで満足している。
      学力に見あっており、高校からはおおくが附属高校に進学できるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
      それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
      芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
      半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
      校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
      いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
      受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
      定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
      クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
      かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
      また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
      校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
      閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
      それぞれ専門分野をもっているような、優秀で面白い生徒さんが多いです。勉強面でも趣味でも、大いに刺激を受けていました。
      友達が行くので行きたいという、そこまで積極的な理由ではありませんでしたが、結果、満足しています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      閑静な住宅街の中にあり、一等地なので治安も良く、学習環境としては非常に良いです。
      電車でもバスでもアクセスが良い他、徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

【学習環境】
      徒歩圏内に駒沢公園があるので自然も豊かです。

【進学実績】
      ほとんどが附属高校に進学しますが、付属高校からは東大医学部クラスに進学する人も多いので、非常に進学実績はいいと思います。

楽しい先生が多いですが、在学中にセクハラ事件もあったので
      人に寄るのではないでしょうか。

【施設】
      グランドは少し小さめですが、体育館、プールと一通りの施設は整っております。
      図書館は蔵書が少なく微妙です。

【治安・アクセス】
      電車でもバスでもアクセスが良いです。
      渋谷や横浜方面にも出やすく、越境して通う学生も多いですが
      交通の便がいいためそんなに苦にならないと思います。

【部活動】
      あまり活発ではありません。
      学校として最大活動時間が週3日までで制限されていました。

【いじめの少なさ】
      ちょこちょこいじめはあったと思います。
      うちのクラスでもありましたし、他の学年でも何度か問題になっていました。

【校則】
      ゆるいです。
      茶髪もOKですし、携帯も持ってきてOKです。

【制服】
      余りカッコ良くありません。

【学費】
      安いです。国立なのでダントツに安いです。
      家から近く、国立で安いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミーに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズ使ってました。
      塾の勉強をひたすらこなしていたのと
      過去3年分くらいの過去問は解きました。
      東京学芸大学教育学部付属高校
      附属で家から近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
      決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
      お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
      勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
      部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
      学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
      グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
      不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
      中学の附属小学校だったから。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      まだ決めていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
      女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
      保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
      部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
      約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
      大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
      緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
      女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
      先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
      姉もいるので、私立中学は経済的に難しく、国立の中学を希望していた。筑波大付属と学芸大附属の二校で迷ったが、最後は行きたい付属高校はどちらかで決めた。学芸大付属高校は家からも近く、文化祭の活気が圧倒的だったため、大きなエネルギーを感じる方にあこがれた。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分達でつくる学校ですね。
      たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
      合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
      とても良い学校だと思います
      校則は、他の学校と比べて、ゆるゆるだと思います。
      ただ、あまりにも生活態度だったりが悪いと、内申点にも響きますし、先生からも注意されるそうです。
      私的には、すごく良い学校だと思います!
      生徒一人一人の意見を尊重してくれます
      スポーツや、勉強面での受賞も多々あります。
      この学校では、言い方が悪いけど、頭が良いわけではない子でも公平ですね。
      成績は、期末テストの点数も入ってますが、基本は課題です。

ただ、1つだけ、私が嫌なのは、課題が多いことです。
      いじめを見たことがありません。
      むしろ、同学年はもちろん、他学年とも、ものすごく仲が良く、フレンドリーです。
      補習があるかどうかは、先生にもよります。
      学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。
      クラブの種類は、サッカー部、野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バドミントン部、男子テニス部、女子テニス部、イラスト部、文芸部、卓球部、陸上部、ブラスバンド部、軽音部、化学部とあります。割と多いのではないでしょうか?

陸上は、バリバリ大会に出ていますが、
      バスケットボール部は、他の附属学校と試合があり、3年生はその試合で負けると、全員引退です。

私はイラスト部員ですが、まず、ものすごく、他学年と仲がいいです。

他の部活との共通点は、敬語禁止という事ですかね。
      すごくフレンドリーな雰囲気です。
      学力はすごくいいです。
      外部生が附属高校への進学率は、約90%
      内部生が附属高校への進学率は、約50%です。
      基本は古いものですが、トイレなどは新しいです。
      古いといっても、全然清潔です
      図書館には、約10,000冊以上あるそうです
      毎月図書委員が、書店に行き、買いに行きます。
      バス停はありますが、駅がありません。
      私は小学校からの内部生です。
      小学校も中学校も、生徒同士ものすごく仲が良く、男女関係ありません。

私は小学校から、ほとんどの人が進学するということで、この学校を選びました。