みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      附属小から来た生徒、外部から来た生徒が良い意味で刺激しあって仲良くやっているように見受けられます。コロナの影響を受けながらも、先生方が工夫して様々なイベントやコンテストを実施してくださっています。勉強は厳しいですが、先生方が熱心で、本格的なレポートやプレゼンなどが多く、考えて学習する習慣がつくようです。
      校則はほぼ聞いたことがなく生徒の自主性にまかせていると思いますが、皆さんきちっとしていると思います。こう書いてみるとマイナス点は特にないので5点にすればよかったです。
      附属から来た生徒と外部から入学してきた生徒がうまくやっている印象です。
      学習熱心な生徒さんが多く、勉強することに対して冷やかすような雰囲気は全くなく、頑張ったクラスメイトやなにかに秀でた友達のことは素直に称賛する雰囲気があるように見受けられます。
      参加していないのでわかりませんが、学業に無理のないよう工夫していると思います(コロナ前)
      附属への進学だけでなく外部でも良い実績があるようです。先生方も附属に行くことを絶対視しておらず、柔軟に考えるよう指導してくださっています。
      古い校舎ですが、都会の学校としては広さもあり周辺の環境も良いです。
      治安は住宅街でとても良いと思いますが、最寄り駅がないので遠方からくるお子さんには少し大変かもしれません。バスの便は悪くありません。
      正直可愛くはないですが、ベストやカーディガンなどの工夫をしてそれなりに変化をつけているようです。
      もちろん全員ではありませんが、まじめ、明るい、まっすぐ、互いに学び合うことを厭わない、といったイメージがあります。
      附属小にいたので本人は迷うこと無く中学も附属に行きたいと志望していました。
    当初はオンラインを活用していたのと、イベントの参観人数を制限したり、中継をしたりしていました。

2021年06月投稿
      総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
      校則について、とくに気になりません。厳しいと聞いたことはない。
      いじめについて、とくに気になりません。普通に学校に行っています。
      学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。
      部活については、良いのではないかと思います。活発ではないです。
      学習環境や学力については、平均以上ではないかと思います。厳しくはありません。
      施設については特に言及することはありません。新しいからよいわけでもないと思います。
      治安については特に言及することはありません。電車バスが櫃よ。
      制服については特に言及することはありません。一般的なブレザーなのがよい。
      在籍している生徒については、特に詳しく聞いてはいません。コロナで部活ができない。
      学力や校風を考えて志望した。おちついた、良い校風だと思います。
    オンライン授業が2日に1日のペースであります。学校のコロナ防止は状況をはあくしていません。

2021年05月投稿
      良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
      中学生として相応しい校則。これ以上厳しくても易しくても、、ちょうどよい。
      殆どないと思っている。日々の学習に集中できる教育環境と言える。
      補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。
      活動日数は少ないが、それも納得して入学している。生徒主体の活動ができている。
      個人差はあるが、開成や筑駒、慶応女子、都立のトップ校など、バリエーション豊か。
      古いが、とても雰囲気がよい。古き良き日本の学校環境がそのまま保存されている。
      大変落ち着いた住宅にあり、アクセスも不便がない。芸能人の家もちらほらあるらしい。
      決しておしゃれではないが、中学校の制服としては可もなく不可もなくで満足している。
      学力に見あっており、高校からはおおくが附属高校に進学できるため。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
      高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
      ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
      いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
      受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
      部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
      学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
      特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
      私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
      落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
      デザインの良い制服だと思います。
      学芸大附属高校への進学メリットだけでなく、生徒の学習レベル、授業の学習深度等、総合的に考えて選択しました。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはまんぞくしている。ひょうじゅんてきな進学校であり安心できる。とくにきになるところはありません。
      とくにしていはなく、ごどもも自由にやっているので、厳しくない
      特にいじめについてきいたことはない。かこにはあったらしいが対策しているとのこと
      学習関係は良い。教育水準も高いので、あんしんしてまかせられる
      部活動は盛んというほどでもないが、勉強との両立が可能である。
      学力レベルは水準以上であり、しんがくじっせきもよいとおもいます
      特に設備については聞いたことがないが、通常の水準と思います。
      治安は良いほうではないか。通学距離があるのでそれには気を付ける必要ある
      制服は標準的なものである。かわいいかかっこわるいということはない
      生徒は普通。学力はいっぱんよりは高い水準でまとまりがあるとおもう。
      学力がある学校で、公立校を考えた。本人も進学したいと考えた。
    とくにきいていないが、かんせんしょうが広がった話もないと思う。

保護者 / 2020入学
      学力は良いほうで、進学実績もある。過去からの良い校風が保たれていると思います。あとは環境をどう生かすかの問題。
      校則の内容は不明。分からないが、特に気になりませんし、聞いたこともない。
      いじめの少なさについてはも、聞いたこともないし、気になることもない。
      学習環境については、丁寧であり、良いのではないかとおもいます。
      部活動は、時間が少ないが、特に気にならない。良いのではないかとおもいます。
      学力レベルは、熱心さはわからないが、特に問題ないかとおもいます。
      施設は、よくわからない、利用する立場の問題と思います。特に問題ないかとおもいます。
      治安・アクセスは、としんにあるが、特に問題ないかとおもいます。
      特に気にならない
      雰囲気は良いほうで、勉強には熱心な校風が保たれていると思います。
      勉強には熱心な校風が良いと感じます。学費も効率のため負担になりません
    三みつを防ぐとりくみがあります。内容は詳しく把握していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      附属小学校からの進学組と中学受験組の間には成績に格差が出る。一方で、附属小学校進学組は、自立した姿勢が早くから身についていることは特徴。教師の意識は全てにおいて高いと思われる。
      校則については厳しいことはないため、可もなく不可もなくといったところ
      学年によりけりだとは思いますが、それほど話はないかと思います
      学習に対する習慣は身についているため、みな個人できちんとやっていると思われる
      部活動は盛んとはいえないものの、活動を阻害することもないと思われる
      附属の高校へ行くか、その他を目指すかで、勉強の仕方も変わる。学校側の対応も標準以上であると思われる
      施設は新しいものは無いものの、基本的には揃っているとおとわれる。
      世田谷区の住宅地に位置するので、最寄り駅からの距離はあるものの、治安は良い
      男女ともブレザーで、特徴は無く、制服で選ぶお子さんはいないと思われる
      学ぶという姿勢は常に高い生徒が多い。部活動に対する姿勢は高くないため、部活動をしていない生徒も多い。学習レベルは高く、学習に、取り組む姿勢は身についているため、自ら学習していると思われる。
      意識の高い教師が多い学校であり、附属小学校からの進学を望んだ
      小学校から打ち込んでいたスポーツを、高校でもやっていきたいと思い、そのスポーツの強豪校に進学
      卒業生の進学先と、やりたいスポーツのバランスが取れている学校だったため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実習やらレポート作成やらがとにかく多いのに、本人はあまり苦になっていないようでした。将来役立つ素養を学ぶことができたと思います。
      それほど細かい決まりやルールはなく、自主性を重んじていたと思います。校則が話題になったこともありません。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
      自分たちで研究し、レポートを書くということがとても多く、考える力が身についたと思います。
      部活動に力を入れている感じはありませんでした。特に、コロナ禍でしたので、ほとんど活動できませんでした。
      附属高校への進学者が約半数ですが、試験の難易度は高いです。私立高校への推薦も充実してます。
      グランドや体育館は都会の割に広く、校舎は少し古いですが、学ぶ環境としては問題ないです。
      治安のとてもよい、閑静な住宅地にあります。自由が丘からバスで10分くらいです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。特徴はあまりないですが、シンプルで、かっこいいと思います。
      附属高校を目指す生徒。塾に通っている生徒。半数は附属小学校から、半数は中学受験で入学。
      東京学芸大学附属高校への進学を希望していたため、最も進学実績の高い当校を志望。
      東京学芸大学附属高校
      進学実績、学問や研究への取り組み、自宅からのアクセス、伝統等。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      校則は普通。スマホを持っていってもいいのが唯一緩いと言えるところ。めんどくさいものは無いが、いちいち言われる。
      いじめは少ないが人間関係で失敗する人が多い。学年にも何故か休んでる人がいる。クラスの雰囲気も同じ学年で全く違うので運要素もある。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。
      とにかく弱い。幽霊部員しかいない所もある。サッカーや野球を本気でやりたい人はクラブで活動してる。
      全体的に頭は良い。でもサボると落ちぶれる。学年にもよると思うが、1番低くても偏差値50位はあると思う。
      図書館の蔵書は多い。しかしその他の設備はボロい。お金に余裕がある家庭なら私立に行くべき。
      バスで行くことが多くなるので不便ではある。電車の駅が遠い。
      普通。ネクタイは結ばないといけないのでそこだけ注意。良くもないし悪くもない。
      陰キャから陽キャまで様々。気が合う人が学年に1人位は必ずいるはず。グループに分かれることが男子も多い。
      内部進学で楽だったから。隣だし、特に考えずに試験を受けて受かったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
      他高校の受験準備を言い渡される。

やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。

御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
      良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
      いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
      総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
      定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
      我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
      同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
      図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
      校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
      コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
      地味です。もう少し色味が欲しい。
      小学校から来られたお子さんは、正直、エリート思考、ご両親も高学歴で近所の知り合い、という感は無い…とても普通の一般家庭ではないなあと…
      そこは名門小学校あるあるで仕方ない。難関を突破したという実力と運をお持ちなのでこちらも敬意を払っています。
      中学に入っても普段通り勉強して欲しかったから。
      真面目なご家庭が多いので安心。
      このまま頑張れば医学部や国立大学を狙える附属高校に行けるので。
    投稿者ID:720551

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
      特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
      特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
      勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
      クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
      附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
      古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
      アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
      全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
      頭の良い子が多いと思います。なんでも自分たちでやる習慣がついてるので、自分で考える力もあります。
      附属小学校へ行っていたので自然な流れでした。家から近いのも良かったです。
    4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
      基本的なことを守っていれば問題なく、制約は少ないと思われる。
      いじめの話を聞いたことはない。女子生徒にはあるかもしれないが、我が子は男子なので、特段気になることはない。
      基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。
      クラブ活動は活発ではなく、数も少ない。活動日が限られている。
      日々の課題をこなすのが大変なので、外部進学を希望する場合は、かなりやらなければいけない。
      施設は充実して、自慢できるところではあるが、校舎は古い。学習施設は充実。
      治安は問題なし。アクセスは良いとは言えないが、バスの便はまあ良い。
      制服はいたって普通。冬は紺のブレザー、夏はズボンまたはスカートだけが指定。
      コミュニケーション能力ご高く、自主的で行動力のある生徒が多い
      小学校からの内部進学であり、周りの友達もみな進学しているため
    リモートワーク、チームス、分散登校。行事は保護者の参加不可。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古き良き日本という感じで真面目さやひたむきさはあるのだが時代にやはり追いついていない感じはする先生方も前例主義である
      高速の体型は休肝日千としており時代に合わせて変えていくという機能が弱い
      いじめについては普通のレベルであり多くなく少なくもないが極めてひどいものは少ないと思う
      教室やクーラーという意味の環境であれば、古くて更新されていない
      部活動は種類が少なく、取り立てて熱心ではない先生方も勉強の方には力を入れるがクラブ活動についてはそれほどでもない
      進学実績は二極化しており上位校を狙う子もいるが通常は系列の付属高校へ六割ほど進学する
      公立学校のせいかほとんど更新しておらず古い設備や施設をそのまま使っているあまり工夫は感じられない
      電車の駅からは歩いて二三十分かかり非常に不便なところにあるバス停からは非常に近いがバスの本数はそれほど多いわけではない
      旧態依然とした古臭い制服であり時代に合わせた新しさを感じるようなものはない
      全般的に真面目で勉強熱心な人が多いが外部生内部生がいるのでその熱心さにも二通りあり本当に頑張る人とほどほどの人がいるようである
      通学に便利になると進学実績が悪くないためであるまた先生方も勉強熱心であると思い進学させた
    比較的柔軟にズームなどを使った授業を早めに開始したようであるがやり方はやはり少し古臭い型にはまったものが多いと感じられる

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
      宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
      公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
      附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
      建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
      治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
      垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
      真面目な生徒が多い。
      附属小学校に行っていたから、行くのが普通だった。友達も多かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく良いお友達と素晴らしい先生方に恵まれた3年間でした。芸術発表会や運動会など行事が楽しかったようです。
      生徒の自主性に任せて見守って下さっていましたので、制服はあるものの体操服や鞄、靴などは指定もなく使いやすいものを選ぶことが出来ました。
      子供の話からいじめのようなものは聞いたことがありませんでした。
      高校受験を全員する学校なので、それをわかって来ているのが前提です。そのため皆意識が高かったように思います。
      中体連に所属しているのが確か野球、バスケくらいしかなく、あとはほとんどサークルのようなものでした。
      半数以上が附属高校に進学、それ以外も都立高や早慶などそれぞれ希望のところに入っていたように思います
      体育館が割と新しいです。校舎は古いですが趣があって子供も気に入っていました
      駒沢公園が近くて環境も良く、歩こうと思えば自由ヶ丘からも歩ける距離でした。
      いたって普通のブレザーです。中のシャツやポロシャツは白ならどこのでも良く、ベストなども色指定もありませんでした。
      しっかり、はきはきしたお子さんが多い印象です。レポートなども多い学校なので、遊ぶ時、頑張る時、メリハリをつけてそれぞれ考えて過ごしているようでした。
      環境が良く、また高校受験があることで中だるみもせずに過ごせそうだったので。見学に行った際子供が大変気に入ったため。
      附属高校に進学しました
      もともと附属高校志望だったため。自由闊達な雰囲気がとても魅力的だったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
      それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
      芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
      半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
      校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
      いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
      受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
      定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
      クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
      かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
      また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
      校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
      閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
      それぞれ専門分野をもっているような、優秀で面白い生徒さんが多いです。勉強面でも趣味でも、大いに刺激を受けていました。
      友達が行くので行きたいという、そこまで積極的な理由ではありませんでしたが、結果、満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
      校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
      皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
      学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
      「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
      内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
      国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
      校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
      女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
      数学が得意な生徒さんが多い印象です。
      附属の小学校がだったため。カリキュラムにも魅力があり、親子共に入学を希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
      生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
      近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
      課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
      加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
      国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
      古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
      駅から近いし、一等地になります。
      ごくごく普通。
      帰国子女は多い。付属の小学校から上がってくる生徒が圧倒的多数。
      私自身が卒業生。子どもを公開している行事に連れて行ったり、学校説明会にも参加したところ受験を決めました。
    投稿者ID:620697

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
      小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
      クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
      学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
      図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
      とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
      ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
      親がここの中学出身という方が多い。
      中学受験で希望の学校に行けなかったため。ここなら高校受験をするにも内部進学するにも選択肢が良好だと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立共学の進学校というところで特段特徴ということも無いですが、単なる受験のための勉強でなく、将来につながる教育をしていると思います。 部活はそれほど盛んでは無いですが、運動会や芸術発表会(文化祭)はとても盛り上がり、勉強だけでない充実した学校生活が送れると共に、生徒の質が高く意識高い周囲に刺激を受けられる環境は大事なところと思います。
      制服はありますが、特に厳しい感じではありません。生徒の自主性に委ねられているところが本質的と思います。
      いじめやトラブルが全く無いわけではなく、そこは保護者もきちんと学校に任せきりにしない点は必要と思います。
      受験のための学校と必ずしも言えないので、外部を受けるなら塾等が必要と思いますが、教育としてのサポートはきちんとされていると思います。
      部活は決して盛んではなく、運動部はあまり強くはないと思います。
      学力レベルはベースが高く、受験のためだけと考えると難点は無くも無いですが、大きな問題ではないと思います。
      古い学校なので、施設は老朽化し、構造も変わった造りです。でもそこが良いという見方もあると思います。
      静かな住宅街の中で治安は良いが駅からは遠いです。
      男子は学ランで一般的です。夏季は半袖Yシャツ、またはポロシャツも可です。
      外国人もいるようですがそれほど多くはありません。
      国立の共学で進学率も高い学校としては最良の学校と思います。昔は抽選があり実力だけではなかった難しさが入る難しさは上がったように思います。