みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /公立 / 共学

駒沢中学校 口コミ

(44) 東京都内262 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なんてこんなもんよ!!って感じですね。
      いい意味でど真ん中だと思います。校舎が汚い以外は特に問題点を感じたこともないです。
      校則自体は厳しめだと思います。ですが、違反をいちいち指摘する先生はあまりいなかったかなという印象です。アイプチやカラコン、髪の毛を巻いたりしている生徒もいましたが、呼び出されたと言う話は聞いたことがありません。
      いじめは聞いたことがないです。先生方もいじめには目を配っていたように思います。
      希望者のみの補習などは夏休みや平日の放課後などにありました。受験の仕組みなども授業で時間がとられていました。
      駒沢と言えば陸上!!という感じですね。関東や全国に行ったと言う話をよく耳にしました。ですが、実際ほかにも卓球やバドミントンなど、全体的に運動部は強かった印象です。
      頭のいい人はいい所に、そうでない人はそうでない所に。公立だったらどこもこんな感じです。
      校舎は綺麗じゃないです!!
      駒中はよくパンフレットでガラス張りの渡り廊下的な所の写真を使いがちですが、マジで綺麗なのはあそこだけです。(実際そんなに綺麗ではありませんが)
      また、駒中はかなり入り組んだ造りなため、迷子の保護者によく道を聞かれます。初めて来る方は気をつけてください。
      大通りもあり、バス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。開けた道が多く、公園もあるため治安もそれなりにいいと思います。
      一昔前の駒中は制服がダサいことで有名でしたが、新しくなり最近らしいデザインになりました。
      特にジャージが好評だったイメージです。
      ほとんどが駒沢小、三茶小、弦巻小でした。
      学年に1人くらいは陸上部目的で遠くから来ている人がいたかな?という感じです。
      友達が大体駒中だったのでなんとなく駒中にしました。特別な理由は無いです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
      特に理不尽な校則はありませんでした。髪の毛を少し巻いている子もいましたし、アイプチなどをしている子もいました。ですが、制服関連の校則はやや厳しかった印象です。
      やはり中学生ということもあって「あの子が嫌い」や「あの子苦手」というようなことはありますが、あからさまで問題になるようなものはないです。学校側もいじめを無くすような運動を行っているので、比較的いじめは少ないと思います。
      夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。
      駒沢と言えば陸上!と言うほど陸上部が強く全国レベルです。過去には推薦をもらっている子もいます。他の部活も活気に溢れていて、大会でもいい成績を残していた印象です。ですが、文化部にはあまり力を入れていないように感じました。英語部や美術部、百人一首部などありますが、どれも部員が多いとは決して言えないです。
      特別悪い訳ではなく、凄くいいところに行く人もいなくはないです。他の公立と大差ないと思います。
      全体的に古いですが、不満に思うほどではないです。ですが、造りがとても難しくダンジョンのようになっています。保護者会などが行われると迷う人が毎回数人出ます。体育館には最近エアコンが設置されたらしいです。
      近くに大通りや公園があるので、治安はそこまで悪くないと思います。すぐ近くにバス停もあります。
      昔の制服は評判が悪かったですが、今は新しい制服に変わって今風になっています。女子はスカートかズボン、リボンかネクタイを選べます。夏服もそこそこ種類があります。
      近くに小学校が3つほどあるので多くの生徒はそこから来ます。学年に数人陸上部が目的で来る人もいます。
      近場だったのと、私の通っていた小学校から行く人が多かったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地域の人と交流する機会が多々設けられていて良いと思います。また、行事に活気的なところもいいと思います。
      髪型の校則が変だったと思います。ツーブロはダメとか言われていますが、少し剃った部分があるだけで生活指導になりました。
      普通だと思います。いじめというより、じゃれあいを先生がいじめと勘違いすると言うことが多かったです。
      他学年の階には歩けないようになっていて、3年だけがテスト中などの理由で学年ごとに授業の時間が違うことがありましたが、静かでした。
      陸上部は全国レベルだと思います。また、他にはないような剣道部などもあって魅了的だと思います。
      例年早慶に受かる人は多く、進学実績はいいと思います。また、推薦で高校を決めると言う人も多くいました。学力はできる人とできない人の差が激しかったなと思います。
      一言で言うとまるで迷路の中にいるような感じでした。図書館に行くのが大変だったり、体育館が二階にあったりします
      周辺は静かでいいと思います。また、近くにバス停があります。
      本当にダサかったです。しかし、制服のデザインが変わるらしいです。
      個性的な生徒が多いです。難聴の方が通える施設もあります。
      1番近く、楽しそうだったから。また、知り合いが多く行っていたから
      私立の大学附属に行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
      学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
      髪染め禁止、ピアスも化粧もまぁ普通の中学校です。
      スカート丈は膝が隠れるくらいって言ってますが、おってる人もいます。生活委員や生徒指導の先生が見てあまりにも短い女子には目の前で直させていました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、難聴の子が1人でいるのはよくありましたね。
      授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
      受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。
      入学当初はバレー部と卓球部が強かったです。練習も週5日でほぼ毎日でした、大会前になると毎日になります。練習がない日には、朝練があります。
      バレー部は特に上下関係があると聞いたことがあります。
      今は陸上部が強いと思います。
      国士舘高校に毎年4.5人は行きます。学年の半分は私立推薦で受かります。
      図書館も体育館もどこにもあるような感じです。特別本が多いわけでも、大きいわけでもないです。
      可愛くないですが、2.3年後には可愛い制服になります。私達が卒業する前に話し合っていて、こっそり見ましたが候補は全て可愛かったです。なので入学するのは2.3年後がオススメです。
      部活が強いと聞いたから
      都立高校

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく普通。良くもなく悪くもない。中学校生活を楽しくしたいなら自分から行動すべき、変わるべき。卒業して思ったことは 周りの中学校より真面目だったんだと感じた。
      校則は普通。生活委員が服装チェックします。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、悪口や仲間外れなど、どこにでもあるようないじめは他の学校でもあると思いますよ。先生などの距離感は近いと思います。
      補習は1年生の時からあります。(今はあるのかな?)参加は自由。主に授業で分からなかったことを放課後、先生に教えてもらう、いわゆる塾みたいな感じですかね。受験対策は、高校決めはしっかりと一人一人のことを考えていたんだなと改めて感じました。
      授業中のことですが、基本的うるさいです。先生によって態度を変える生徒が多い。3年生の時は 単願推薦で合格した人達がうるさく、他の一般で受ける人達に迷惑だったこと。多分、他の中学でも同じでは?
      女バレ、卓球、野球部が強いです。また、東京都総合体育大会陸上競技大会も強いです。
      ぱっと見、私立高校への進学が多いように感じます。実際、自分の周りの人達も私立が多かったような…
      校舎は古い。体育館は2階にあります。校舎が入り組んでいるので迷路のようです。
      ダサい。男子のブレザーには襟が付いているのに女子には付いていない。スカートのプリーツが少ない。色は紺の無地。夏は、ポロシャツ可。ジャージは、グレー。あまり期待しないように。
      行く友達が多かったから。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はそこそこですが、いじめも多く、部活での先輩後輩の格差社会が激しいので、あまりいい学校ではないです。校則も結構厳しいし、制服もださいです。
      セーターが指定なので、結構厳しい方かと思われます。
      いじめがものすごく酷いです。被害者から言わせてもらうと、先生は見てみぬフリで、いじめ解決のチームが考えたことを理解しようともせずに、放置しています。いじめないとかでっち上げです。
      学習環境はそこそこ。私語は学年上がって来るにつれ、少なくなってくる。テストの難易度はかなり高いため、それで応用問題に対応できるようになります。
      都大会とか結構行ってるので、かなり部活に力を入れているようです。先輩後輩の格差社会が激しい。
      結構いい高校に行ってる人が多いです。
      校舎がボロいから、首都直下型の大地震とか来たら即倒壊しそうです。4階の冷水機が壊れたまま治ってないです。
      ださいです。
      近いから

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私達の代だけかはわかりませんが、皆真面目な子が多く目立つようないじめもありませんでした。学校生活はいたって普通。でも、良い学校だと思います。
      普通です。スカート丈は膝小僧が隠れているくらいの長さですが、3年生にもなると皆短いです。(真面目ちゃん以外)
      目立ったいじめはなく、荒れてもいません。皆真面目な子ばかりです。騒がしい時もありますが、ヤンキーみたいなそんな子はいません。先生と生徒の間でトラブルなようなことは聞いたことありません。
      1、2年生の時は補習などは学校の方で準備してくださいました。参加は自由参加。3年生になると受験生なので、特に後半の時期には都立入試に向けての授業が中心でした。私立志望の人も同じ授業を受けてました。ただ、どこの学校も同じだと思いますが単願推薦の人達が授業中うるさく都立希望者はイライラしていました。また、学校で検定試験などに力を入れていて高校でも将来にも役に立つので1年生の時から受けていたほうが良いと思います。検定の補習も学校で行なっています。
      女バレと卓球が強いです。運動部は他にもあります。文化部も吹奏楽部を中心に活動を行っています。
      とても先生達が一生懸命3年生を応援、支えてくれたことには感謝しています。進路相談で、きついお言葉を言われることもありましたが、一人ひとりのことをちゃんと見てくださったと思われます。
      校舎は新しくないです。古いです。けど、学校生活をしているうちにそんなことは気にしなくなります。体育館は二階にあります。校庭は狭いです。入学したての頃は校内が迷路すぎて、よく迷子になりました。3年生くらいになると感覚で動いていました。
      見た目はジャンバースカートのようですが、ベストとスカートに分かれています。ブレザーは男子は襟が付いてますが女子には付いていません。スカートのプリーツは数えられるほど少ないです。
      仲良しの友達が行くから。