みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒沢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /公立 / 共学

駒沢中学校 口コミ

(44) 東京都内262 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      この中学校は、伝統もあります。先生方も素晴らしい方が多いですね。親としては、安心して通わすことが出来ています。
      大きく厳しいということもなく、かつ緩んだ雰囲気もないように思いますね。
      子どもから、いじめ等があるようなことや、うわさがあるなど、今のところ聞いたことがありません。
      非常に、先生方のやり方が上手であると聞いています。信頼していますね。
      運動部や文化部など、非常に活発に活動されているようです。子どもも良く続いています
      都立や私立など、近隣の中学校に比べても、優秀な高校の進学か多いようですね。
      全体的に綺麗な教室や施設が多いようですね。ところどころリニューアルもしているようです
      中学校周辺は、非常に治安が良く、安心しております。住宅街ということがポイントです
      男子女子ともに、ブレザースタイルです。近隣の中学校と比べても評判が良いようです。
      文武両道な生徒さんか多いようです。雰囲気の良い子どもが多いですね。
    対面授業とオンライン授業を効率よく進めているようです。安心しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの親子さんがたからも評判は良く、先生と子供達の距離も近いように感じています。また、先輩がたからも交流があり、楽しく学校生活を送れているようです。
      子供達は不満も無く学校生活をおくれているから。特に服装には季節に合わせて各自の判断が逆に厳しくなく良いと感じています。
      学校生活をよく子供達から聞いていますので、安心して過ごしています。
      タブレットや補習など細かいとこまで確認できるなど、この時期ですが、対応に感謝しています。
      このコロナ禍で部活動して頂き、また先生の他にコーチを呼んで真剣に取り組んでいるようです。
      妻から例年希望校へ行っている方が多いと聞いています。わたくしも聞いてみます。
      私がいた時の施設がまだそのまま使用しているようなので、評価3点にしました。
      駅からかなり遠いからです。
      昨年から新調され気に入っています。
      私も行った学校なので、高校からは子供達の意思で決めてもらおうと考えています。
    オンラインや、分別登校など、世田谷区の取り決めに合わせているようです。

公立なので、その年の生徒のカラーで学校の評判も左右されます。良くも悪くも普通の公立校といった感じです。
      本年度より制服が新しくなり、女子のスラックス着用も可能になりました。
      コロナ渦マスク着用が義務付けられ、入学式以来、給食の時間以外はまともにクラスメイトの顔を見た事ないのでは? 学年、クラスによって多少のばらつきがあるでしょうが、私の子どものクラスは比較的おっとりした雰囲気だと思います。
      補習授業はありますが、良くも悪くも子ども自身の頑張り次第かと。授業だけで学力が上がるものではなく、授業に付いていけない子は置いていかれます。
      運動部の大会実績は、それなりにあると思います。特別に生徒数が多い学校でもないので、クラブの種類が多いとは思えませんでした。
      高校進学が殆どです。有名校への合格率は、例年学年トップクラスの生徒が複数校受験した上での合格結果も含まれているので、最終的に学年の進路結果が出るまでは、あまりあてになりません。
      校庭は小さめ。体育館とは別に、格技室があります。体育館が独立して建っているわけでなく校舎と繋がっているので、全体的に迷路のようになっており、慣れるまで保護者は特に大変かもしれません。
      昔ながらの住宅街。学校周辺には人通りの少ない路地も多いので、冬季の放課後の部活(下校時刻は短縮されると思いますが)後の帰宅は気をつけた方が良いと思います。
      本年度より標準服と体育着が新しくなり、標準服は冬服、夏服ともに3パターンから選択できるようになりました。(規定パターン以外のコーディネートは不可) 女子のスラックス着用も可能です。
      1年生は、ほぼ全員が何らかの部活をしているかと。顧問の先生が殆ど顔を出さない部では、部員がダラけて次第に幽霊部員や帰宅部員になることも。
      中学受験は考えておらず、学区内の学校であり、子どもが希望していた部活動があったため。
      在学中につき回答は控えさせていただきます。
    入学式の延期。時差登校。分散登校。マスクの着用。ネット上でのドリル配布(オンライン授業ではない)、提出義務もありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く、部活動もそれぞれ頑張っている学校です。学習面ではわかっていない生徒に対して特に何もないので、分からないまま進んでいきます
      学年が上がる時に、特に女子はスカートの丈を短くする子が増えていました。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、男子が幼い子が多い為言葉でふざけながら1人を攻撃すると聞きます。
      家庭がそれぞれ熱心で、塾に通う子がほとんど。学校は塾と家庭任せ
      顧問がそれぞれ学校の仕事と両立が大変そうで、生徒達に任せる時間が多くみられる
      塾へ通う子がほとんどなので、学校も家庭と塾任せであまり進路について真剣に考えてくれない
      吹き抜けの渡り廊下が綺麗。体育館の窓開け閉めが自動。浄水器が新しくなった
      世田谷線や田園都市線など どの駅からも少し距離はある。住宅街にあるが、環状七号線も近い。
      普通の公立校なので、昔ながらの白いシャツやブラウスに紺色のズボンとスカートの制服。
      勉強も頑張って、部活動も頑張っている子が沢山です。また明るい子が多い。
      学区内であった為。学区で一番遠かったので、もう少し近い距離で考えてみても良かった
    オンライン授業はなかった。ネットを使える環境にあるかのアンケートを受け取っては提出受け取っては提出を繰り返していた。親が課題を取りに行ったりしていた

ただ、近くの公立中学校。よくも悪くもない。家から1番近い公立中学校だから、評価などはない。教師も普通だし、普通の公務員といった感じ。熱血感とかも今の時代はない。
      普通だと思う。可もなく、不可もない。いたって普通の中学校だとおもう。
      何も感じない。いじめがあることじたい聞いたことがない。子供からもいじめは聞いたことがない。
      公立なので、私立と比べると勉強に対してはやはり劣ると思う。受験には塾で補わなくてはならない。
      特に力を入れているようには感じない。コロナの中、やはりやりずらくなっていると思う。
      学校というよりかは個人によると思う。学校以外でしっかり勉強出来る子の多さによって変わると思う。
      普通の中学校。普通。綺麗でもなく、凄いボロいとも思わない。見て、不快感は思わない程度。
      普通。何も他とは変わらない。駅だろうが、施設だろうが、結局は家からだから学校は関係ない。
      普通。普通の中学生の制服。そもそも制服で学校は選ばない。ただ近くの公立中学校だから制服は関係ない。
      普通の中学生。みんな仲良く勉強も部活も、学校行事もやっている。他と比べてもいたって普通。
      家から1番近い公立中学校。もともと公立中学校に行かせるつもりだったから1番近い公立中学校。
    普通。緊急事態宣言のときも休校だったし、公立中学校はどこも変化ないと思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も先生の指導が熱心で、子どもも楽しく通っており
      満足しています。先生も優しい話やすい先生や、厳しくも
      しっかり見てくれる先生に恵まれて良かったです。
      ただ、学年によりカラーが違い、先生も持ち上がりのため
      学年ごとに印象は変わってくるかもしれません。
      平均的な内容だと思います。
      今年度から世田谷区でカジュアルデーが始まり、月に1度私服登校の日がありますが、みんな派手さはなく、
      カジュアルな服装の子が多いようです。
      グループ内のイザコザはあったりするようですが、
      その場合も、先生が相談に乗ってくれたり対応してくれるようです。
      子どもの学年は特にいじめの噂も聞いたことはありません。
      英検や漢検が受けられます。
      あとは特に特色は無いと思います。賢い子はやはり塾で頑張っています。
      陸上部が強いです。全国大会にも出て、横断幕が
      飾られてます。
      文化祭では吹奏楽部も活躍して楽しそうに演奏しています。
      出来る子は出来ます。最近は私立へ行く子が多いようです。
      海外の高校へ行く子もいるようです
      校舎は古くて迷路のようです。日当たりはよく明るいですが、
      建て替えして欲しいです。
      住宅街の中にあり、通学も安心です。越境している子もいます。
      治安は良いです
      新しく変わるので新一年生は喜ぶと思います。
      自宅から通いやすく、部活も盛んで子どもに合っていると思ったから。

ごくごく普通な中学校だと思います。 良くも悪くもなくですね。 もっとなにか、コレ!!となるようなものがあれよかったんでしょうけど。
      校則は別に厳しくもなかったですね。 あとはとくにないです。
      いじめがあってもみてみないふりはありました。 親が動かなければ話はきいてくれないみたいな感じです。
      補習授業はとくにはなかったようにおもいます。 いまはよくわかりませんが
      部活によってはこの部が強いとかはとくにあのころはなかったですが、いまはどうなのでしょうか
      その年によってできの良い年悪い年があるかとおもいます。当たりまえですけど。
      最近は中学校行くことはまったくないので今はどのようになっているのかわかりません。
      治安はいい場所かとおもいます。
      制服はださいです。 変わったと聞いたことはありますが見たことはありませんけど、なんとも言えないくらいあの頃はダサかったです
      日本人がおおかったです。
      地域できめられていたので公立はそこにいくしかなかったんです。 良くも悪くもないですね
      私立高校ないきました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、校舎や設備は古いが部活動も学習面も先生方の指導が熱心です。学習面では習熟度別の授業が行われています
      鞄も靴も自由です。靴下も色の指定はありますが、そんなに厳しくありません。あまりに逸脱していれば言われますが、本人に任せている所が良いです
      我が子になかっただけで、実態はわかりませんが、子供の話を聞いていても穏やかで平和です。
      先輩も皆勉強しているので、その姿を見て、代々学習する風習が受け継がれているところがあると思います
      熱心すぎて、土日も朝練もあり、少し減らして、子供を家族に返して欲しいと思うことがある
      担任の先生の指導力頼りなところもあるが、面談も多く、納得のいく進路にすすめている
      本当に古い。増築を繰り返しているので、迷路のような作りてす。
      閑静な住宅街にあるのて、治安は良い
      デザインが昭和的でダサいがもうすぐ新制服になるが、それもださい。
      明るくのんびりした子が多い
      4クラスあり、部活動が充実していたから越境して入学しました。
      公立高校へ進学しました
      自由な校風が気に入って子供が決めました

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れていません。男の子が通りすがりに挨拶をしてくれて、びっくりでした。建物は新しくて綺麗とは言えませんが、大切に使っている感はあります。夏のグリーンカーテンは素敵です。勉強はやる気があれば伸びる。落ちこぼれの生徒を作らない様にフォローもある。同級生に障害を持つお子さんがいる事により、クラスでの協力や思いやりが育っていると感じています。
      普通だと思いまさす。
      よく学校に行きますが、中学生という年齢からおこるヤンチャはありますが、イジメは感じられませんね。先生もガツンと叱る先生と友達の様に傾聴する先生、ゆっくり諭す先生がいてタイプに合った先生に子供も愚痴ってるみたいです。男女が仲が良い。
      英語、漢字、数学検定試験に力を入れてくれています。
      補修も行なってくれるので、ヤル気のある子は伸びれる環境にあると思います。我が家は英検と漢検で準2を取ることができました。
      世田谷区の中でも新しい取り組みを色々と行なっている学校です。
      卓球や陸上等、頑張っています。
      他の部活も大会では勝てなくても中学生生活を楽しんでいるな〜〜と思います。顧問の先生はお休みの日も部活を見てくれて、感謝です。
      先生により情報量や考え方が違うので、何とも言えませんが…。担任以外の先生も相談しやすいので、担任と考えが合わなくても逃げ道はあると思います。
      ほぼ平均だと思います。
      ネクタイもリボンも無く、ダサい。ジャージもグレーで卒業したら着ないと思う。反面、ダサいからそのまま街に出て行かない。寄り道してるとすぐにバレる。
      子供達が落ち着いていると感じたから。
      都立上位校。受験に対してのフォローもしてくれた。

周辺の環境も良く、いじめなどの問題があると聞いたこともないので、安心して子供を学校に送り出せる教育環境だと思う。
      校則も特段変わったものもなく、オーソドックスで、現代でも受け入れられる水準だと考えているから。特に問題なし。
      とくにいじめが学校で発生していると聞いたことはないから、大丈夫だと思う。
      それなりの進学率があり、まずまずの高校へ進学できていると考える。
      部活動は活発だが、自主性もあるのでとても良いのではないかと思う。
      だいたいまずまずの高校へ進学できていると聞いているので、問題なし。
      学校も極端に古いわけではないので、普通に学校生活が送れるレベル。
      住宅街にある学校で、近隣の住宅地から安心して通える。
      制服は学校指定で、特に派手でも地味でもないので、可愛くはないがOKの水準
      わかりません。
      義務教育で自宅から近い中学校を選択。まったくもって問題なく過ごせた。
      都立の高校へ進学
      合っていると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も荒れておらず、学びの場として教育が行われている環境にあると思います。
      校則はほかの学校と同程度だと思います。子供から不満を聞いたことはないです。
      いじめや非行などの問題があると聞いたことはないので、平均以上かと思います。
      教師も熱心に進学指導もしますし、定期考査などもしっかり行われています。
      部活動も活発に行われており、生徒の大半はなにがしかの部活動に所属しています。
      高校進学率も高く、学力も高いほうだと思います。進路指導もしっかりしています。
      施設はだんだんと老朽化しているように思えますが、だいじょうぶだと思います。
      制服はブレザーで特に華美でも可愛くもなく、普通です。公立中学校ですし。
      選択できる地域の中学校のなかで、入りたい部活動があったから。
      大石進学塾
      特にありません
      まだ検討中
      まだ検討中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘も息子もお世話になり、とtめお満足していまうs。名物先生も多く、よい時代にお世話になったと思っています
      高速は緩く、生徒任せです。カバンもほぼ自由ですが、突飛な子はみかけません
      いじめは少ないどころかないのでは、と思います。話しに聞いたことありません。いじめはださい、という風潮があると思います
      習熟度を取り入れ、上位の者は引き上げ、下位の者は救う体制ができています
      4クラス規模の学校なので、多岐に渡るとは言い難いが、とにかく熱心に指導してくれます
      例年難関都立へ合格者を出しています。近隣にものすごい優秀な塾があり、そのおかげかもしれません
      プールもあり、校庭の水はけもよいです。格技室もあり、剣道部もあります。
      かわいくありません。多分数十年変わらないデザインだと思います。それでこの人気です。制服で人気をとっている中学とは違います
      通える範囲の中で一番部活動が充実していたこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世田谷区にある標準的な中学校です。学校の秩序は保たれており、問題なし。
      拘束は厳しくもなくゆるくもなく。標準的な水準だと思います。普通です。
      多少はなにかあるのかもしれないが、イジメ問題が浮上したことはない。
      基礎学力の向上、受験勉強など学力向上に向けて熱心な指導がある。
      部活動は積極的熱心に行なわれています。基本的にどこかの部活に入部する必要あり。
      高校への進学率はほぼ100パーセントです。どこかの高校には入れます。
      学校も古いので、施設が古いのも致しかたないかと思いますが、問題なし。
      制服はブレザー形式です。もう少し華があってもいいかもしれないですが、公立なので。
      中学校受験をしなかったので、地域の中で親友と同じ中学校を選んだ。
      大石進学塾
      特になし。
      まだ中学
      まだ受験前
    投稿者ID:301959

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校も荒れていなく。学びたいものはしっかり勉強できる環境が整っていると思います。
      いじめの問題の話は聞いたことはありません。こどもからもそのようなことがあるという話は聞いたことはありません。
      授業も滞りなく、本人の学習意欲によって学べる環境があります。また校外学習も積極的に取り入れています。
      ほとんどの生徒が部活動をやっています。なにかすごい賞を取ったという話は聞いたことはありませんが、楽しく活動しているようです。
      都立高校や私立高校の学校説明会が行われるなど、高校進学に向けたサポートもしっかりしています。
      図書館やグラウンドや学校設備は新品とはいきませんが、最低限のものは優に上回るレベルだと思います。
      学校は静かな環境にあります。公立中学校なので、ほとんどは学校地域内から子供は徒歩で学校に通っています。環境がいいので越境入学も一部にはあると聞いています。
      制服は普通のブレザーです。公立中学校なのでとても無難なスタイルです。
      ベテランのしっかりした先生と統率力に欠ける若手の先生の混合体制です。いい先生はたくさんいるので色々相談に乗ってもらえます。
      中学校までは公立という我が家の方針。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教育環境も良く、のびのび中学校生活が過ごせます。いじめもないです。普通といえば普通です。
      特にいじめがあるということはないと思います。いたって平穏な環境です。
      学期ごとに2回、中間試験と期末試験があります。学習は各人の意欲しだいです。
      いろいろな部活動は存在していますが、とても実績のある部活はないです。
      都立に行く人もいれば、私立に行く人もまちまちです。内申点をしっかり取って上位都立に行くのが王道かな。
      もともと静かな生活環境にあるので、近隣から徒歩通学が普通です。
      制服はほんとうに普通な中学生という感じです。公立なのでしかたないです。
      先生は真面目で熱血の人がおおいと思います。最近多い教師の不祥事もありません。
      学校区なのでしかたないです。弦巻中学と迷いましたしたが、仲のいい友達が駒中をえらんだので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強ができる環境が整い、部活動も活発でともていい学校だと思います。東京都内の平均的な中学校ではないかと思います。
      いじめが校内で問題になっているというのはありません。いたって平穏です。
      勉強を真面目に取り組む環境が整っている。地域的な平穏さも影響していると思います。
      都内の大会で強豪というほどの部活動はあまりありませんが、生徒の希望にあった部活動はあると思います。
      生徒の全員が高校に進学します。私立高校と公立校への進学はだいたい半々くらいのイメージです。
      校舎は少し古い印象ですが、公立の中学校なのでそれもしょうがないと思ってます。公立中学校と観点では普通です。
      公立中学校なので自宅から5分くらいの徒歩圏内です。ほとんどすべての生徒は徒歩通学です。
      学校指定の制服です。ブレザーで、そんなに可愛さはないと思います。
      教育熱心な先生がおおいと思います。いたって生徒思いの先生がおおく、体罰とかの問題もありません。
      家から近いから選びました。
      まだ在学中
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      よい点・地域性か、おっとりした、真面目な生徒が多く、派手な子、ぐれているような子もおらず、良い学習環境だった悪い点規模が小さいので、部活の数が少なく、特に運動部は選択の余地があまりない。思いっきりスポーツしたい生徒には不満かも
      陰湿ないじめの例はないと思うが、0ではないと思う。学区内に養護施設があり、精神的に不安定な子もいるが、先生たちはよくフォローしていると思う。
      真面目な生徒が多いので、授業中に荒れるようなこともなく、集中して学習できる。夏休みなどの補講もしてくれる。ものすごく優秀な先生はいない。受験記はある程度は塾に頼らざるをえない。
      部活動は、強い部もあるが、数が少ないので、自分のやりたい部活がないことも。
      ほとんどが高校進学。上位高校に進学する子も多いが、学校の進路指導は普通で、皆塾に行っていたと思う。
      住宅街にあり、静かで落ち着いた環境だと思う。学区外から交通機関を利用して通う場合は駅から遠いので少し不便。
      親の時代から変わらない、ださい制服です。
      熱心な先生、指導が上手な生成もいるが、公立なので、3年程度で移動があり、当たり外れはある。
      学区内であったため。
      私立東京高校
      都立に不合格だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は、全体としてまとまりがよく、生徒の目線に立った指導が行われていると思います。おとなしいイメージがありますが、部活動も盛んで子供たちの笑顔が印象的な学校です。
      勉強は大変だと思いますが、生徒たちはのびのびと過ごしており、比較的ストレスの少ない環境なのだと思います。
      地域的にも勉強に熱心な家庭が多く、生徒もまじめに学習する人が多いという印象です。学校としては意外と放任的なところがあります。
      学校に裏に小山があり、樹木が多いので小さな学校の割には自然が豊富にあるように感じます。
      バス停が目の前にあり、また複数路線の駅が徒歩圏にあるので、交通アクセスはよいと思います。
      昔ながらの制服ですが、特に女子生徒の制服は清楚なイメージで好印象を持っています。
      真面目な先生が多いと思います。進路指導に関しては、生徒の自主性を重視しています。
      おだやかな校風にひかれたので。
      大石進学教室。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていません。
      特に覚えていません。
      地元の高校。
      近くて安心感があったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      基本的には落ち着いた雰囲気の学校であり、真面目な生徒が多く、安心して子供を通わせることができます。
      地域柄かいじめのような話はほとんど聞いたことはなく、アットホームな雰囲気です。
      比較的生徒の学力レベルが高く、グループ学習等でも活発な議論が行われています。
      小規模ながらもどのクラブも熱心に活動しており、自主性が養われると思います。
      有名進学校に多数の合格者が出ており、生徒の学力レベルの高さをあらわしています。
      落ち着いた雰囲気の住宅街に位置し、周辺環境は良好であると思います。
      全体的には地味な印象ですが、清潔感があってよいと思っています。
      真面目な先生が多いという印象を持っていますが、特筆するようなことはありません。
      自宅から最寄りの中学校であり、落ち着いた雰囲気が気に入っていたので。
      三田高校
      いろいろな高校を訪問したが、学力・雰囲気ともに自分に合っていたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生や生徒がとても仲が良く、平和でのびのびとしています。学校行事にも皆熱心に取り組み、活気があります。
      いじめについては、ものすごくケアされているので、生徒たちも和気あいあいとしています。両親のいない施設の子たちも受け入れられている学校なので、人を差別してはいけない、ということを子どもたちも自然に理解しているからだと思います。
      数学、英語に関しては少人数制をとっていますので、個人のレベルにあわせて進行させることができます。
      どちらかというと運動部よりも文化部のほうが活発な学校です。珍しいものでは手話部があります。これは、「聞こえの教室」があるからだと思います。
      全体的に成績レベルは高いほうだと思います。テストの問題は他校よりも少し多目だそうです。受験に有利といわれています。
      古い学校ですが、耐震工事もされていますし、トイレなどは新しくしてあるのでとても清潔できれいです。
      駅からは最短でも徒歩で約15分位なので、それほどアクセスはよくありませんが、周りの環境は広々としており危なくありません。
      制服は、リボンやネクタイもついていない、いたって普通の紺色の制服です。価格も高くありません。
      先生方はとても生徒思いで親切です。保護者からも、とても相談しやすいです。
      とにかく生徒の雰囲気が和やかで明るく挨拶が行き届いているため