みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

駒沢中学校
(こまざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /公立 / 共学

駒沢中学校 口コミ

(44) 東京都内262 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備も先生も結構いいと思います。三軒茶屋小学校、駒沢中学校の生徒がほとんどなので元から仲がいい人とか多いです。
      校則とかも比較的生徒思いでいいと思います。先生も優しい方とか多くてけっこういいです。ただ同じ学年にピアスを開けている人がいてその人は生徒指導になっていました
      いじめっぽいことは何回かあり先生に呼び出されて学年集会になりました。
      テスト期間には朝の時間に学習の時間が設けられます。テスト期間以外は読書をしています。
      陸上部がよく表彰もらってます。区の陸上大会で優勝や準優勝などの結果があります。
      比較的いいんじゃないでしょうか。先輩方で都立や早慶に行った人もいるみたいです。
      体育館や格技室にはエアコンがありますが体育館の方は冷房があんまり機能しないです。図書室は学校の端みたいなところにあって静かなのでおすすめです。
      治安はまあまあいいです。だけど駅からが遠い。
      数年前まではださかったらしいです。個人的にはまあまあ気に入っています
      通える範囲内で比較的近かったのに加えて同じ小学校の子が多かった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良いところはたくさんありますが、少し変な部分がたくさんあります。先生はいい人ですが、習っていない部分があったり、完全実力問題があったりと心しておかないと平均点を切る可能性があります。
      校則は緩く、そこそこ自由が効く学校です。
      ただ、服装はやや厳しく本来の服装でなければ注意されます。
      いじめは聞きません。ただ嫌いな人にちょっかいよくかける人はいます。
      補修はそこそこの頻度でやっており、放課後誰でもいけるので暇な時行ったほうがいいと思います。
      陸上部が全国大会に行っており、卓球部は関東大会に行っています。そのほかにも吹奏楽部は金賞を取るほど活発です。男子バレーボールも都大会常連など良い成績を残しています。
      公立中学校では絶対にならない、他の中学よりレベルが高い学校です。
      一番酷いのでは、3年数学(2022年1回目)の定期考査で高校の問題を出してきたりします。そのほかはやや難しいぐらいですが、勉強をすればしっかり点を取れます。
      体育館は10台空調があります。ただ4台ほど扇風機のような空調なのであまり冷えません。最近格技室に4台空調がつき、そこは全てしっかりとした空調です
      図書室は天井についているタイプです、恐らく図書室が一番冷えます。
      駅から離れた場所にありますが、学校を出たらすぐに「駒沢中学校前」というバス停があります。
      大人になるための第一段階のような制服です。
      最初は慣れないですが、慣れたらしっかり着こなせます。
      仲良くできる人が多いです
      家から一番近い中学だったからです。
      駒沢の周辺の小学校は大体この学校に行くからです
    投稿者ID:841907

いたって普通の公立校で、青春できます。
      一人一人がしっかりしていて、先生も個性を消さずに接してくれるので自分を出しやすいです。
      運動会、若竹祭、学年のスポーツ大会などたくさんイベントがあります。
      校則はとても緩いです。
      男子ツーブロックアリになりましたし、女子はほぼ何もいわれませんが、スカートが短すぎるとちょっとだけ短すぎない?と女性の先生にフレンドリーな感じで軽く言われます。
      いじめは今、とくに目立ったものはありませんが1個上の学年の人は他学年の1人を数人で取り囲むなどしていました。
      夏休みには希望制の補習があります。夏休みや休み明けの確認テストのあとに点数が一定に満たないときにも補習が実地されます。
      陸上部は全国1位の子がいます。陸上にとても力を入れていますが、サッカー、剣道、卓球、など全て都大会に進出しています。バドも区3位に進出していました。バスケでは女子が区大会3回戦に進出していました。運動部に力を入れていると思います。
      いたって普通です。公立なので自分で頑張って勉強した方は青山、西、日比谷、國學院久我山など難関校に進学できています
      最初は少しボロいなと思っていたのですが、時が経つとこの校舎だからこそ青春できるなと考えています。体育館はクーラーがあります。
      住宅街で治安がよく駒沢駅から徒歩8分程です。
      女子は黒っぽい紺のブレザー、灰色のチェックのスカートにボルドー色のネクタイかリボンです。(自分で選べます。)女子はズボンもOKです。
      男子は同じブレザーに灰色のチェックのズボンに、ボルドー色のネクタイです。制服は本当に素敵です。
      ジャージもいいデザインです。
      みんな積極性があり多種多様です。上で表記した通り、1個上の学年の人は他学年の子を大人数で囲うなどしていましたが今はそんなこと全然ありません。先輩、後輩でとても仲が良く、みんな部活動など協力して取り組んでいます。
      学区内で、家がとても近かったからです。先輩が荒れているという情報もありましだが、入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は癖の強い方が多いです。何人かはとてもやる気を感じらませんがそれ以上にいい先生がたくさんいます。最近からタブレットが配布され校内にWi-Fiがつけられ?ました。
      他の学校などに比べると全然緩いです。髪はアレンジしても下ろしていてもなにも言われません。指定されているのはゴムの色くらいです。スカートも短い人は沢山います。
      漫画であるような1対クラス全体のいじめはないと思います。私の学年ではありません。
      補習は受けたい人は受けてくれと言う感じです。受験時の5教科の授業は模擬テストみたいなのばかりです。
      強いとこは強いです。(陸上部など)その辺りは他の公立中学校と変わりないと思います。
      早慶に行く人はいます。都立推薦も受かっている人が多いと思います。
      体育館にはエアコンがつきました。校舎があまり新しくなく床がミシミシ言ったりしますが、トイレはすごく綺麗で音姫もついています。
      住宅街で良いと思います。校外学習などで駅を使う時に近くて便利です。
      私の学年の制服はダサいです。後輩達の着ている新しい制服はリボン、ネクタイ(ワンタッチタイプ)があります。スカートは下に校章が付いているので切れないらしです。特に指定のものなどはないと思います。
      癖の強い人が多いです。2年生は少し調子に乗っている人がいます。
      学区内だったから。中学校はどこでもよかったため一番近いとこにした。
      普通の私立高校

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒だけでなく先生方も愉快な人が多いです。先生との距離が近いです。とても楽しく学校生活を送ることができます。
      男子はツーブロック禁止女子はとくに無いと思います。肩より長くても体育の時以外は下ろしても問題ありません。化粧などは他の公立と同じ。厳しすぎるわけでもありません。スカートを巻いてる人は学年が上がるごとに増えていきます。短かすぎなければ先生もなにも言いません。
      いじめは少ないです。悪口などはよくあります。不登校の人が学年に5人ほどいます。
      補習授業などがあります。参加の選択は自分できめることができます。夏休みの英語の補習は指名されます。
      陸上部に金をかけまくっています。バレー部が強いです。その他の部活はふつうです。陸上部の横断幕が学校の前にあります。
      その人次第で、頭のいいところそうでないところとわかれると思います。普通の公立中学って感じだと思います。
      体育館にはエアコンがつきます。図書室は迷いやすいですが入学して1、2週間で覚えられる人は覚えられます。
      ひとつ上の先輩方が荒れていて問題をよく起こしていましたが、最近は平和だと思います。
      旧型制服は、ださいです。ブレザーの襟がありません。慣れるとどうでもよくなってきます。新型制服は、マネキンで見るとかわいいです。ネクタイ、リボンがあります。ブレザーに襟があります。ポロシャツなどに指定があります。旧型は新型に比べ比較的指定が少ないです。リュック、外履きなどの指定はありません。
      一番近く、学区内だったため。中学校はどこでもよかったので一番近い学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おもしろい人達が多く、楽しい学校生活になると思います。来年から制服が新しくなり可愛くなる予定です。陸上競技部と男子バレーボール部が強いです。
      スカートを巻いていても大丈夫です。わりと緩いです。
      陰口、軽い仲間外れぐらいです。私の学年ではいじめはありません。
      補習(希望者)があります。
      陸上競技部、男子バレーボール部などは強いです。JRC部というボランティアの部もあります。
      頭が良い人、悪い人は人それぞれですが、都立西高校などに行っている人はたくさんいると思います。
      図書室へ行くのが少し大変です。音楽室からの音がだだもれで1年生の時は授業中すごく音が聞こえます。校舎は、迷路のように入り組んでいます。
      普通だと思います。
      男子は一般的で、女子が昭和って感じです。来年からは新しくなるそうです。体育着・ジャージは去年から新しくなりました。冬は、派手過ぎなければマフラーも着けられます。ポロシャツはどこで買ってもいいです。
      騒がしい人・静かな人、頭の良い人・悪い人の差が激しいです。私の学年はフレンドリーな人が多いです。多分、他の学年もフレンドリーな人が多いです。
      学区内だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設の充実さから言うと公立中学校並みでしょうか。
      プールの時は雨でもやらされます。
      また、生徒会が最近新しい規則を作り、2階の更衣室は男子、女子は1階になりました。生徒会にまかせっきりにしてると、変なことを始めます。しっかりと監視した方がよろしいです。また、来年度からは牛乳がパックになり、給食当番が飲んだパックを展開して、水道で洗うみたいです。
      青春できるかどうがは自分次第です。
      また、世田谷区の中の中学校で一番偏差値が低く、評判も一番悪いらしいです。
      頭髪にとても厳しいです。男子はツーブロック禁止です。
      全体的に校則は厳しいです。しかし、ここのレベルだとそれくらいが妥当だと思います。
      過去にはいじめがありました。今はないと思います。
      過去のいじめでは、生徒が悪口を言い、不登校になった人もいました。また、暴力などを振るうこともあります。
      しかし、このような事が起きても行動する先生は指で数えるほどで見て見ぬ振りです。
      学習できる場所はありません。
      自習室は存在しているみたいですが僕が確認している限り、カギは空いていなかったように思えます。また、休み時間は教室では生徒が暴れ回り、図書室では一部の生徒が騒ぐため勉強しずらいです。
      耳栓など持ってくるなど工夫した方が良いです。(耳栓は持って来て良いのか分かりません。)
      実績も残しているのではないでしょうか?
      陸上部は全国大会にも出場していて、バレー部も都大会に出場しています。
      学年によって違うと思います。結局は自分の努力次第です。
      いい高校に行きたいのなら1年生から良い成績を取り続けた方がいいです。僕の学年では学力は低いと思われます。だらだら生活すると後悔しますよ。
      体育館だけ良いのではないでしょうか?
      教室はドアは壊れかけており、床はきしみ、校庭は砂で雨が降ると次の日は晴天でも少し濡れていて最悪です。
      また、校内は迷路のようになっており、覚えるのに数ヶ月かかります。
      まぁまぁと言ったところでしょうか。
      以前では駒中の前の交差点で事故や不審者が相次いだことがありましたが、今年度は平和かと思います。
      男子、女子共にダサいですが、来年度から変わるらしいのでこの文は参考にしないで下さい。
      個性的な人が多いです。よく言えばそこで様々人と接して学べます。
      悪く言えばうるさい人が多いです。
      家から近い距離にあったから。
      これ以外理由はありません。これ以外で入学する人なんていないでしょう。
      普通科のそこそこの高校です。
      青春できると思ったから。学業に力を入れているから。文化祭などの行事に力を入れているから。自分の学力に合っているから。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通よりも悪い学校。
      学習面では真剣に集中して学習できるような環境が整っていないです。
      生徒に対して本気で向き合ってくださる先生もいますが、あからさまに人によって態度を変える先生もいます。
      ただの普通の中学校生活を送ろうと思ってる方にはいいと思います。
      勉強は、学校以外で自分で努力して高い偏差値の学校を目指してください。
      施設はいいほうですが、校内わかりにくいです。
      部活動は、主にバレーボール部、陸上部、野球部が活発に活動しております。
      校則は普通です。
      携帯などの不要物を持っていけば、生活指導です。
      スカートを短くしててもあまり念入りな注意は入りません。
      いじめはないとは言えないです。
      先生は、こういったことにあまり目を向けていないイメージです。
      いじめ防止プロジェクトというのがありますが、活動してるからしてないかも分からないような感じです。
      陰口など、表ではわからないほどのことは多々あります。
      受験期間になっても落ち着きのないクラスがあるのにも関わらず、先生の指導は少なく、受験を本気で行いたい方には絶対にオススメしません。
      多少、先生によるところもあるかもしれませんが、私の代では、そういった環境で落ち着きがありませんでした。
      都大会に出場している部活もあれば、週に一回活動するかしないかも分からないような部活もあります。
      それぞれの部活で落差が激しいです。
      私がいたときは、バレーボール部、陸上部、野球部が強かったです。
      自分自身のやる気があれば、高い学校には行けると思います。
      ですが、それは学校以外で努力しなければ無理かもしれません。
      体育館はバレーボールコート2面はれるほどの広さです。
      校庭は、広くもなく、狭くもなくって感じです。
      その他、プールや図書室、格技室など施設は充実していると思います。
      ですが、校内少しわかりにくいです。
      男子は、一般的な感じの制服ですが、女子は最悪です。
      昭和感漂うダサい制服です。
      体育着は普通ですが、ジャージがダサいです。
      制服、体育着ともに、近年で変わる予定です。
      制服は、必ずチェックしてから入学するのがおすすめです。
      近かったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      着崩れをしてる生徒はいないと思う。
      でも女子はスカートの丈の長さを守ってない人が多い。
      私は制服にパーカーなどを着用したい。
      廊下などもすごく寒いし、もう少し自由にしてほしい。
      ほんとにこれは採用してほしい!
      いじめが多い気がする。
      先生もしっかり対応してあげてほしい。
      カウンセリングも少ないと思う。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。
      部活が少ない。
      ダンス部や軽音楽部などを入れてほしい。
      少なすぎてつまらないし、不満。
      もっと増やしてほしいです!
      それに部活の上下関係が激しい。
      校庭はそこそこ広いし、砂が舞わなくなったのが嬉しい。
      体育館などが寒いので暖房とかをつけてほしい。
      正直ダサい。
      もっと可愛くしてほしい。
      襟が無い、リボンも無い、スカートの丈が微妙など。
      改善してほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあり、悪いところもあるがって感じで私は楽しんでいる。それと反対であまり楽しくない人もいるみたい。
      制服を着崩している生徒はほとんど見ないし、校則を1人1人が守っているように見える。
      今の学年ではいじめの問題が多々あって不愉快。
      協力してくれない先生もいて、あまり雰囲気が良くないと思う。そういう問題を多く聞くし、陰口も酷いような気がする。
      だが、カウンセリングなどもあり、対象も考えてくれたりして、積極的な部分も多くある。
      分からないところをしっかり教えてくれて分かりやすい。授業も楽しく受けれて、それでもしっかり学べて良いと思う。
      大会でも活躍している部活がある。
      吹奏楽部は凄く素敵な演奏をして、心が1つになってると思う。
      私はもう少し、部活が沢山あっても良いと思った。
      進路説明会が多く行われてると思う。
      先生方も1人1人のことを考えて行動してくれたり、見てくれる。
      校庭の改良があり、砂が舞わなくなって良くなった。
      図書室も沢山本があって嬉しい。
      体育館も広くてボール解放の時も広く遊べる。
      他校と比べてシンプル過ぎて、不満が少しある。
      スカートが無地だったり、ブレザーの襟が無い、リボンが無いなどいう不満を多く聞くし、私自身も不満。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は良い人たちばかりで挨拶もよくします。問題も少ないです。
      先生方も親身になって進路相談を聞いてくださいます。その一方、理不尽な先生や考え方が古臭い先生も少しいます。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい(実際、大体の人は膝が見えています)、髪ゴムは黒、紺、茶(ピンも同様)。
      男子はベルトを着けます。
      冬は黒か紺のセーターの着用可(カーディガンは不可)
      あとは制服をきちんと着ましょう。という感じです。
      通学カバンは自由です。
      聞いたことがありません。
      試験前や夏休みには補習を行ってくれる科目があります。(理科、英語、数学など)
      また、二年生の二学期あたりになると進路について考える授業が始まります。高等学校についてのプリントをたくさん配られました。
      運動部(卓球、女子バレーボール、陸上)などは成績がいいです。表彰されるのは当たり前という感じです。
      どの部活も楽しくやっています。
      都立はいい所だと青山、新宿、国際などに行った先輩方がいます。
      しかし駒沢中は頭の良さにばらつきがあると思うので、結局は本人の努力次第だと思います。
      近くにとても優秀な塾があるのでそのお陰もあるかもしれません。
      校庭はトラック一周150m。7m×10mほどの芝生が隅っこにあります。
      体育館は普通だと思います。夏は暑く、冬は寒い。
      プールが2階にあります。
      とてもダサいです。
      リボンやネクタイはなく、女子は紺のチョッキのようなものを着させられます。今どきこんなものを着ている学校は少ないのではないでしょうか。ダサいです。
      ブレザーも男子は襟があるのですが、女子はありません。ダサいです。
      家から近いから。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学と比べても、特に変わっているところはないと思います。
      いい意味で、普通の公立中学です。
      男女、学年、先輩・後輩の仲は良いです。
      運動部では、上下関係が少しあります。でも、目立ったことはありません。
      そんなに厳しくはないと思います。どちらかといえば、ゆるい方です。
      スカートの丈は今まであまり言われませんでしたが、最近は朝礼などのときにチェックがあったりします。でも、もともとかわいい制服ではないので、着崩す人もあまり見ません。それ以外は、髪ゴムは黒か紺、ぐらいです。
      靴、かばん、コート、マフラーは大体自由です。
      いじめはあまり見ませんが、全体的にうるさいです。
      私の学年はうるさすぎたり、ふざけすぎてる人はいます。
      いじめゼロチームという有志の活動があります。
      先生によって態度が変わる生徒は結構います。
      また、授業中に寝ていても怒らない先生が多いので、寝ている人は数人います。
      分からなかったところをきくと、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。
      補習も、結構行ってくれます。
      受験対策に関しては、熱いと思います。
      運動部は、とても盛んだと思います。
      大会でもいい成績をとっています。ただ、文化部は微妙です。
      全体的には古いです。
      旧校舎と新校舎が入り交じっているので、図書室の位置がわかりづらいです。
      何年か前に耐震工事はしているので、そこは安心です。
      トイレには音姫がついているので、いいです。
      少しダサい気がします・・・。私の意見なのですが。
      ブレザーはありますが、襟がないので、一般的なブレザーとは少し違います。リボンやネクタイはないです。
      また、ジャージの色がグレーで、ねずみみたいです。
      靴下は何年か前に紺になったので、そこはいいです。
      先生によりますが、全体的にはいい先生が多いと思います。
      どこの学校もかもしれませんが、職員室の雰囲気は少し怖いです。オーラが違いますね。
      学区だったから。
      でも、ほかの中学の方が近いのに、わざわざ駒沢中に来ている人もいます。
    投稿者ID:196111

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生があまりよくないと思います。
      ワックスをつけたりシュシュやカラーゴム禁止など当たり前の校則ばかりです。スカート丈には短いと注意されます。男子もズボンの裾をまくるのはだめです。あとは携帯やゲームなども禁止です。
      私の学年では今は無くなってきています。
      テスト対策とかちゃんとしてくれるのはいいと思います。
      バレー部とかが強いと思います。あとは都大会出場レベルの部活が多いです。
      結構いいと思います。日比谷とかの名門公立高校も結構でてるみたいです。
      あまり綺麗じゃないですが、必要な設備はちゃんとそろっているので問題はないとおもいますが、掃除当番がいない教室はとてもほこりっぽいです。
      治安は良いと思います。年にいちにかいなにかあったりしますが、それはどこの中学校も同じだと思います。アクセスも近くにバス停もありますし、少し歩けば駅もあるので便利です。
      the シンプルと言う感じです。個人的に余りデザインは好きではありませんが、夏はポロシャツがきれたり冬はニットのセーターが着れたり女子はタイツがはけたりします。靴やバックは自由なのでそこは良いと思います。冬場に着るコートとかも自由なのでダウンジャケットできてる人やピーコートで来ている人など様々です。
      基本的に良い先生が多いと思います。授業も分かりやすいですし。
      そんなに高くないと思います。
      近かったため。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に良くない。
      先生も力で黙らせるため、生徒の不満も多い。
      いじめも少しある。しかし先生は気づかない。
      校舎も迷路みたいでわかりにくい。
      ただ、部活には力を入れている。
      校則はたくさんあり、基本的に皆守っている。ただ、ワックスなどを付けている生徒などがおり、そこらへんは暗黙の了解がありあまり注意されてない。
      いじめは、少しある。裏であるみたいで先生には気づかれないようにしているらしい。
      下級生は少し荒れ気味。しかし注意すれば何とか聞くのでそんなに問題ではない。
      部活動は、基本的にそこそこのレベル。都大会行けるレベルの部活動が多い。
      基本的にみんな高校に行っている。
      校内は迷路みたいで少し覚えにくい。
      目の前にバス停があるのでアクセスは問題なし。
      制服は、ブレザー。
      少しダサい。
      行事にはすごい力を入れている。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      在学中
      在学中

在校生 / 2012年入学
      普通の中学校です。クラブ活動と勉強に励んでいます。補習的な学習や受験に向けての学習は塾などでフォローする必要があると思います。
      いじめのような報告はありません。学校でサポートされているのだと思います。
      受験対策についてはやはり外部に頼ることになると思います。細かいフォロー的なことは受けたい高校によって頼るのは無理だと思われます。
      部活動は部によって活動日数が異なります。盛んな部はお休みもなく大変そうです。
      進学率は低くないと思いますが、レベルの高い学校への進学はたやすくはないようです。
      施設は古く、校庭も大きくありません。補修工事を今年の夏、部分的に行っていたようです。
      地域によっては徒歩での通学が推奨されているので、人によりけりだと思われます。年に1回位ぐらいは不審者情報がありますが今までに事件は起こっていません。
      ブレザーの普通の制服で地味です。校章はバッチではなく、アップリケです。
      移動される先生が多い年があったり、当たりはずれがあると思います。
      都立の中高一貫校の受験をしましたが不合格になりこの中学に入学しました。