みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

田園調布学園中等部 口コミ

(63) 東京都内334 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
      髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
      中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
      生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
      生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
      進学校なので良いと思います。
      上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
      図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
      グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
      若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
      夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
      冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
      知人が通っていたから。文化祭やオープンキャンパスに参加して決定

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
      きびしいです。
      いじめは少ないと思います。
      学習が遅れている生徒向けの補習があります。
      部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
      勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
      全体的にきれいです。体育館は狭いです。
      駅から遠いです。
      冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
      先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。
      家から近かったので、選びました。

2021年03月投稿
      中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
      また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
      厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
      いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
      とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
      クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
      進路実績はそこそこ良い方だと思います。
      特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
      図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
      田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
      冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
      家からの距離と偏差値。また学校の雰囲気がとても気に入り入学しました。
      中高一貫なので田園調布学園高等部

2021年03月投稿
      卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
      そんなに厳しくなかったと思います。高学年になるにつれてだんだん緩くなっていくイメージでした。
      個々でのトラブルはあっても、大きないじめはありませんでした。何か悩みがあっても先生がサポートしてくれると思います。
      先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。
      種類は豊富な方だと思います。本気の部活もあれば、ゆるい部活もあります。どの部活も仲が良く、卒業後も部活のメンバーで集まることが多いです。
      中学受験の偏差値に比べて大学の進学実績は良いです。塾に行かずに受験する人も多いので、授業をしっかり受ければ学力は上がると思います。
      体育館、講堂、サブコート、ラウンジ、プラザ、グラウンドがあります。どれも綺麗です。
      田園調布なので治安が悪いことはありません。駅からは15分くらいです。
      とにかく学校が綺麗で、先生方も優しく、(当時の)偏差値もちょうど良かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校生視点になってしまいますが、やはり中1は小6の延長線だなと感じることが多々ありました。私のいた頃は年々ヤバくなってると周りの友達と話していましたが、私が中1の時ももしかしたらヤバいと思われていたのかもしれません。
      宿題が多いと有名でしたが年々減っていき、こなせる量だと思います。やった分だけ知識になるので無駄ではないと思います。
      大学に入り分かりましたが、もっとブラックな学校はあります。友達のところはもっと酷く、田調で良かったと思いました。
      思い返してみれば、当たり前のことを注意されるだけでした。中学の頃は何かと(スカート丈など)うるさいな面倒だなと思っていましたが高校にもなると落ち着きます。口うるさいと感じても今となっては良い思い出話です。
      いじめについては一切ない学年でした。これについては学年にどういう生徒が集まっているかによると思います。私が上級生の時、中学生(主に中1、2)の民度の低さに驚いたことはありました。高校にもなると嫌いな人=いじめる、ではなく関わらなければいい、という大人な対応が出来るようになると思います。
      中学は言われたことをそれなりにやればある程度の成績は取れると思います。
      高校は受験の為の勉強に切り替わるイメージで、テスト前に詰め込むことが習慣になると後に自分が痛い目にあいます。高2夏頃にもなると皆自分の勉強したいものが見つかり、とても騒ぐ人は一段と減ります。全体にメリハリがつくのは高2の後半ぐらいからでしょうか。
      部活は充実していました。活気はとてもあり、中高一貫であることで上級生はしっかりと下級生の面倒を見るようになります。
      所属が武道だったので、他よりかは少し厳しかったかもしれませんが、下級生は3つほど上の人から指示などされる訳なのでそこで上下関係を学ぶことができます。
      中高で上下関係を学ぶことがどれだけ大事なことなのか気付かされます。社会に出てから学ぶより中高で培えることに感謝しました。
      全体的に見たら良い方だと思います。高2辺りから普段のクラスも成績別となり、勉強に対するモチベーションはとても上がります。周りが勉強してるから勉強しよう、という人が多くなり、騒ぐ時は騒ぎ勉強する時はする、という良い循環ができます。(それでもうるさい人はいるのが普通です)
      先生は勉強の相談に乗ってくれたり、授業の質問はもちろん、塾の方の質問でも答えてくれたり、とても助かりました。
      図書館はあまり利用しませんでしたが落ち着いていて良い所でした。自習スペースがあり、机ごとにライトと仕切りが付いているので集中して勉強できると思います。
      グラウンドは校舎から歩くので少し不便があるかもしれませんが部室棟も建て替わりとても綺麗になりました。
      治安は他校を見てないのでわかりませんが良い方ではないでしょうか。
      通学は学年で通学路が分かれていますが、距離的にはほぼ違いがありません。歩いて5~10分ですが全く苦ではありませんでした。駅近で歩かないで運動しなくなるより全然マシだと思います。
      姉が通っていたし、女子校であったから。
      大学では共学ですが、周りの話を聞くと中高はやはり女子校で良かったと心の底から思います。
      大学進学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
      厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
      いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
      テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
      部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
      中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
      綺麗です。
      駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
      冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
      真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。
      女子校が楽しそうと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部