みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

田園調布学園中等部 口コミ

(63) 東京都内334 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が離れているなどちょっと不便なところもあるが、全体的には良い学校だと思う。学習面のサポートもとても良い方なのではないかと思う。
      まあ厳しい方かもしれないがそれが良いか悪いかは人それぞれだと思う。
      今のところいじめの話は聞いたことがないので、ほとんどないのではないか。
      小テストや補講など、学習に関してはかなり面倒見はいい方なのではないかと思う。
      他の部活はわからないが、バトミントン部は非常に緩い部活のようだ。
      進学実績はそれなりに良さそうである。試験対策も色々やってくれるようである。
      運動場が離れているので、そこは不便だと思う。食堂があると便利だと思う。
      静かな住宅街にあるので、治安は良さそうである。駅からも十数分なので、まあまあなのではないか。
      制服に関しては個人の好みがあるのでなんとも言えないが、割と無難な感じなのではないか。
      割とみんな真面目な子が多いのではないかと思う。学校行事なども一生懸命やる子が多いと思う。
      場所的に割と通い良さそうだった。学校の方針もそれほどガチガチに勉強ばかりという感じもしなかったので良かった。

想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
      厳しいイメージがありましたが、一般的な女子校レベルかと思います。
      心配していましたが、一年間お友達と楽しく過ごしていました。優しい子が多いように思います。
      定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。
      文化系、運動系ともに、とても熱唱です。先生や先輩との関係も良好です。
      東大2名をはじめ、理系や芸術系に進む先輩もいて、幅広くサポートしてくださいます。定期考査で半分くらいにいれば、GMARCHには行けると言われます。
      トイレをはじめ、各施設がとてもきれいです。校庭は少々遠いですが、広くてびっくりします。
      田園調布ですので、穏やかで品があります。
      セーラー服と、ブレザータイプを両方体験できてよいです。
      第一希望ではないですが、自宅から1番近く、施設がキレイで娘が気に入ったから

みんながのびのび過ごせる環境が用意されていると思います。
      宿題もキチンと出してくれて、勉強に向かわせてくれるのもいいと思います。
      きちんとした学生生活を送るのにちょうどいい校則だと思っています。特に厳しくないです。
      特に聞きません。みんながそれぞれ合うお友達を見つけて楽しんでいるように見受けられます。
      テストでうまくいかなかった生徒には補習があり、手厚い指導が受けられるそうです。受験に向けても学校がきちんとサポートしてくれるので安心しています。
      強い部活もありますし、そうではない部活もあるようで、それぞれが合った部活に入っている印象があります。
      進路実績は学年によって違うと思いますが、学校は丁寧に指導してくださっている印象です。どの学校でもですが、その子のやる気次第でしょうか。
      校庭は23区内の学校の中ではとても広く充実していると思います。部室もキレイになったので快適そうです。(部室は外観と楽しそうに入っていく生徒さんを見ただけですが…)
      住宅街にあるので治安はとてもいいです。
      電車は東急東横線と東急池上線、バスでも来られている方がいるのでアクセスは良いかと思います。
      我が家は気に入っています。
      冬のセーラー服、夏のリボンを付けるシャツにスカートとどちらも経験できるのもいいです。夏服はシャツの色とベスト、カーディガンの色が2種類づつあるので、少しですが個性を出せると思います。
      最初は別の学校を希望して勉強していましたが、失礼ながら併願校選びのために親子で参加した見学会で娘が気に入ったため志望しました。色々な多くの中学校の見学に行きましたが、1番生徒さんや先生や学校の雰囲気が良かったそうです。生徒さんがちょうど部活をやっている時だったのですがとても楽しそう、先生との距離も近そうで何でも話せそう、学校もキレイで雰囲気もよかった、とのことでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地、校風、教育方針は理解できる方であれば良い評価をいただけるのではないでしょうか。 進学実績は入口と出口を比較すると良いと思います。
      他校との比較ですと、他校の実情がわからないのですが、通学時の比較としては私立ではごく普通の規則だと思います。
      まわりでいじめを聞いたことはありませんので少ないと感じました。
      補習やサポートもあるのでやる気のある生徒はしっかりとした環境だと思います。
      強豪、人気があるクラブとないクラブにわかれているのでトータルで3点。
      まだ入学してからそれほど経っていないので判断がつきません。今後に期待しています。
      校舎はキレイですし、最近第2校舎もリニューアルしたので施設は良いと思いますが
      立地が田園調布なので治安の面は心配ありません。遊ぶところもあまりないです。
      人気があるとまでは聞いていませんが、一般的なセーラー服だと思います。特にマイナスな噂も聞かないです。
      真面目な生徒さんが多いイメージです。 部活の縦の繋がりもそこまで厳しくなく、甘過ぎもせず、礼儀はわきまえる事を実体験で学べると思います。
      第一志望ではなかったのですが、文化祭や学校説明会で訪問したときの雰囲気や通学時間などを考慮して決めました。
      中高一貫校なので早めに大学受験の準備をし、希望の大学に進学できることを期待します。
      まだ中学生のため、進学していませんが、全員高等部に進学します。
    オンライン授業を実施していましたが現在は通常の時間割、登校に戻っています。行事の中止や人数制限はあるそうです。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
      上の子たちの他私立一貫校と比較になってしまいますが、厳しさが丁度良い。理不尽さは感じませんでしたし、社会に出て役に立つことは間違いないです。本人は厳しいと言うことがありますが、保護者としては満足しています。また、校則の変更などに学生の意見が反映されやすいことにも驚きました。かと言って何でもOKではないのでそこは安心できます。
      中等部1年生の時は、意地悪された等言っていましたがどこの学校でもある喧嘩レベルだと思います。高校生になる頃には全く周りでも聞かなくなりました。担任の先生も不公平なことはなく話を聞いてくださいます。カウンセラーの先生もいてサポート体制はあります。たくさん女子がいるので気が合わない子は付き合わず、趣味が合う子がみつかる!と子どもは言ってます。
      勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。
      厳しい部活に入り上下関係に悲鳴を上げていましたが、言葉遣いや目上の人への気配り、塾では学べないことが身に付いて良かったです。バトン部やダンス部、軽音 管弦 たくさんいい部活があります。
      入学時より賢くなる可能性があるお得な学校だと思います。進学実績は良い方でみんな学力を上げる意識があると感じます。高校生までのんびりしていても巻き返す力は蓄えられているのか、あれ?と思った子たちがめきめきと力を上げたり、目標を見つけた時に学校も優しさも厳しさもあるアドバイスをくれているようです。
      田園調布学園に入った方はわかると思いますが、無駄なく設計されていて素晴らしいです。体育館の可動式客席、トイレのホテル並みな綺麗さ、教室の配置。土地の大きさを考えるとアイデアが詰まっています。少し離れたところにグラウンドがあり運動会は女子校とは思えぬ盛り上がりです。ただ下駄箱が無いんです。これが残念です。
      平和で安全な環境です。学校前の横断歩道は使用でぎせん。歩道橋を利用してます。地域の方にご迷惑をお掛けしないように指導があります。
      生徒の意見が反映されて変更になったようです。夏服のデザインも募集と投票があり、業者の方や先生とも打ち合わせをしたりしたそうです。冬服のセーラー服も可愛いです。
      アニメ好き、運動好き、大人しい子活発な子。たくさんのタイプの子が混在していて、それぞれが認められている感じです。
      校風で選びました。でも、もっと良いところがあったんだなと入学して思いました。

カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
      ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
      何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
      私学としてはいたって普通だと思います。厳しいという方がいますが、中学校に何を求めているのかと思います。
      すくなくとも娘の周りでは聞きません。思春期の女子が200人以上もいるわけですから、性格的が合う合わないはあると思います。でも、それぞれが合うお友達を見つけ、お互いを尊重し合っているように見えます。
      わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。
      人数の割には種類も多く、充実しているのではないかと思います。中学生は週3回、高校生でも週4回を限度とし、活動時間も決して長くない中で、全国大会まで出場している部もあり、効率よく集中して取り組んでいるのではないかと思います。先輩がとてもよく面倒を見て下さるので、厳しさの中でも楽しみながら、多くのものを学んでいるようです。
      入学時のレベルを考えると、出口はかなり良いのではないかと思います。
      ごく普通のレベルの学校で、理数系が苦手な子が多く入学するのに、出る時は半数近くが理系に進むのは、先生方のご指導の賜物ではないかと思っています。(理科の授業は、たくさん実験をして確認させる、数学は教科書だけでな他の分野とコラボして多面的に教えるなど、理数が嫌いな女子に合った授業方針を取っていることも大きいのではないかと思っています。)
      校舎内は開放感があります。施設の全てがきれいで手入れされています。学校生活を送る上では十分すぎる施設だと思います。グラウンドは少し離れていると文句を言う方がいますが、世田谷の一等地でこれだけの設備を持っているのは、かなり恵まれていると思います。強いて言えば、カフェテリアがあると良いなと思います。
      田園調布という土地柄、治安は良いと思います。何本かの電車やバスでたどり着けるため、一つの交通機関が止まっても、登校に支障はありません。駅から学校までも10分程度で着けるので、程よい距離ではないかと思います。
      学生らしい制服だと思います。夏服は機能的で、冷房の中でも寒くないように、夏用のベストやセーターもあります。夏のスカートは一見色が濃く、重そうに見えますが、夏は汗で汚れることを考えると汚れが目立たないのも良いと思います。スカートは洗濯機で洗うこともできるのですが、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいです。入学時、スカート洗濯用のネットも購入できます。でも娘は冬服に関して「高校生の制服はちょっと暗いから、スカーフや襟のラインの色などが変わるといいのになぁ」と申しております。
      温かい家庭で育ってきたであろうお嬢さん達が多いです。皆さん明るく活発なのですが、中堅以下の学校にありがちな、意地悪な子はあまりいないように思います。
      入試直前まで名前くらいしか知らなかった学校です。最後の塾の模試で行った時、娘を待つ間に学校説明会に参加したら、思いの他良さそうだったので受験しました。まさか行くことになるとは思いませんでした。(笑)ご縁ですね。
      このまま高等部に進学予定です。
      親子ともに学校の現状に非常に満足しているからです。入学してからジワジワと良さを実感できる学校だと思います。もちろん完ぺきな学校などありませんし、人それぞれ感覚は違うので、気になることもあると思いますが、何かあったら先生にお話すれば対応して頂けます。
      ネット上では、なぜか一部の方々から批判を受けるようですが、在校生親子としては事実に反することが多く、いつも理解に苦しみます。皆さん、ご自身の目で見て頂きたいと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      併願校で入学しましたが娘は学校が楽しく、授業も部活も生き生きと学校生活を送れている姿に大変満足しています。
      宿題が多いと噂されていますが中学生は提出しなければいけない宿題はさほど多くないです。学校で済ませてしまえる量です。
      自宅では小テストの為の勉強がメインで娘は毎日1~2時間程の勉強で大丈夫そうです。ただ英語のテストはそこそこしっかり勉強していないと再試験になります。
      中学受験を経験していれば苦ではないかと…娘には良いペースに感じます。
      友人関係も中学からのスタートなのでグループができる事なくその時に一緒になったクラスメイトと仲良く過ごしているようです。
      もちろん親友?なのかは親は判断しかねますが特に部活の仲間は本当に仲が良く、家でも学校や部活でのエピソードを嬉しそうに話してくれます。
      今流行りの自由な学校ではないですが標準的な校則だと思います。
      スカート丈などは中学生は膝~少し下と決まりはありますが、高校生は常識の範囲内で好みの丈で過ごしているようです。短くない方がバランス良く可愛いと思います。
      ルールを守ってその中で自由に生きていく術を学べるので保護者としては満足しています。
      娘の周りではいざこざは聞いたことがありません。皆仲良く過ごしているようです。部活も運動部ですが先輩方も優しいそうです。
      この学校のマイプログラム、コアプログラムは賛否あるようですが15年以上続いておりある一定の評価は高いと思っています。親の私でも受けてみたい講座があり、もし自分の中高生時代にあったら人生が変わったかも、と思ったりします。個人では経験出来ない沢山の講座があり、その中から興味のあるものを選ぶ過程はその時は惰性で選ぶかもしれませんが後々の人生で貴重な時間を過ごせると思います。
      バトン部やダンス部、ソフトテニス部が活発なようです。娘の部活は良く言えばガツガツしておらず(勝敗を気にせず?)マイペースに活動しているようで、好みが分かれます。娘は気に入っているようです。
      中学受験の入口を考えるとかなり良い結果を出していると思います。半分以上にいればGMARCHは女子親には魅力的ですが本人は今のところ国立志望。もう少し国公立大が増えてくれたらな、と思いますがこれは学校というより個人の努力次第だと思います。
      とにかく校舎が綺麗で吹き抜けが気持ちが良いです。外観のレンガ造りもどっしりとした佇まいで緑が多く気に入っています。
      校庭が校舎より5分程歩くようで初めは少々文句を言っていましたが慣れれば問題ないようです。
      最寄駅が田園調布なのでもちろん治安は良いですが、駅から少々歩く為雨の日は大変そうです。
      学年によって学校までの経路を変えるなど道が混雑しないよう学校も近隣住民の方々に配慮し良いと思います。
      穏やかなお子さんが多いです。
      併願校での入学で、偏差値は余裕を持って入学したと思いましたが周りのお子さんもしっかり勉強している子が多くきちんと復習をしていないと定期試験では上位へいけません。
      第一志望が残念でいくつか合格をいただいた併願校の中でいちばん印象が良かったからです。校舎も綺麗で治安も良く、小学生の時に参加した生徒による校内案内ツアーに参加した時の案内を担当してくれた在校生がとても素敵で今も覚えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
      勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
      行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
      また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
      いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
      みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
      ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
      私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
      とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
      道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
      前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
      帰国子女わくもあるため帰国子女の子も多いです。中国の子などはいますが日本国籍の子の方が多いです。また個性豊かです。
      雰囲気が自分にぴったりだと思いました。また面倒見もよく、先輩方の質も良かったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      土曜日は授業がなく、平均して月2回程土曜プログラムがあるのが特徴です。英検対策等の勉強系からエアロビや生け花、石鹸作り等様々な講座から好みのものを選べて楽しいです。65分授業は長く感じる様ですが、ただ先生の話を聞くだけでなく、学校案内に載っている様に中身の濃いものにしてもらえればいいと思います。
      食堂がないのが残念ですが、手作りパンの販売やおにぎり・パンの自販機があり、教室の他ラウンジ等でも食べられるので、子ども達は不満がないようです。親的にはおかずやお弁当販売もしてくれると更に嬉しいですが。
      学校が伝統的な面と新しいものを取り入れる面、両方あるのがいいと思います。1年生のうちは日誌を付け担任の先生とコミュニケーションを取ったり、礼法で校長先生が全クラスを担当したりと、きめ細かく接して下さる工夫があります。個性的な先生もいる様ですが、教わる先生によって学び方にバラつきがあり過ぎなければいいな、と願っています。英語は一定の基準を満たすとネイティブ講師のみの少人数取り出し授業に参加する事が出来ます。
      私立女子高としては特に厳しいと感じるわけではありません。ただ髪ゴムやピン止めの色まで指定があるのは少し嫌ですが。その割に筆箱などの文房具類は自由で、女子らしく流行りのものを取り入れて楽しんでいます。宿泊行事の際の服装や帽子の形まで指定があるのは、ちょっと面倒だなと感じます。
      在学年数がまだ短いので何とも言えない部分もありますが、今のところ特にいじめの話は聞いた事がありません。
      落ち着いて品のある校舎は大変居心地がいいです。自習室がありませんが、図書館やラウンジ、教室で勉強できる様になっています。今年の夏休みにはチューター付き自習室を期間限定で試してみたり、学校も試行錯誤して良い環境づくりをしてくれている様に感じます。新しく出来た第二校舎にある音楽室も広く、中2からバイオリンやチェロ等を全員が1人1楽器、音楽の時間にやらせてもらえます。
      部活は中学生は週3回までとなっています。力の入れようは部によって多少差はあると思いますが、どの部活も一生懸命取り組んでいる雰囲気はあります。文化祭で発表系のダンス部、バトン部、管弦楽部、演劇部、ミュージカル研究部等はクオリティが高いです。バトン部は高校生は全国大会の常連です。
      理系の割合が4割程で女子校にしては高いと思います。国公立進学が1割強、GMARCH以上の私立進学者が4割程(合格者数はもっと多い)です。東大は毎年1名出る程度ですが、全体的にはこのランクの学校にしてはいい方だと思います。
      体育館は少し小さめですが、隣の講堂も椅子をしまって体育館としても使える様になっています。体育館には冷房や大型扇風機がないようなので付けてほしいです。校庭は5分弱歩いたところにあり離れているのが難点ですが、広さは十分で体育祭もそこで出来るのでいいと思います。図書館も大きくはありませんが、校舎の中央部分にあり仕切りもないため、身近に感じます。お勧め本の紹介や、中1は本を借りる時間があったり、本に触れる工夫がされていると思います。
      田園調布駅から徒歩10分程、雪が谷大塚駅から15分程、通学路のほとんどが落ち着いた住宅街です。駅から少し遠いと感じるのと地下を通ってなどが出来ないので天候が悪いと嫌ですが、都心のターミナル駅ではないので仕方ないですね。その分ゴミゴミした感じがなく治安もいいです。学校前に環八を渡る横断歩道があるのですが、生徒は微妙に離れた歩道橋を使う事になっている様で、それは気の毒に感じます。
      昨年夏服が変わり、可愛くなりました。ブラウスの色が2種類あったり、サマーセーターやベストで肌寒い時の対応も出来たり、とてもいいと思います。夏服の期間が5-10月と長いのも有難いです。冬服のセーラー服は中学生のタイに赤いラインはアクセントがあっていいと思います。高校生は黒いリボンになってしまうので個人的には少し差し色が欲しいと思います。
      何事も真面目に一生懸命取り組むお子さんが多く、球技大会や体育祭、文化祭は大変盛り上がります。体育祭での高校生のダンス、特に高3は素晴らしく下級生の憧れです。文化祭のクオリティの高さや、部活での実績もそれを物語っていると思います。
      カリキュラムと土曜プログラム、進学実績がいいと思ったのがきっかけ。その上で娘と文化祭を1日じっくり見てまわり、親子共々楽しめ気に入ったから。上に書いた様に舞台系が良かっただけでなく、理化部の様な文化系の教室も楽しめ、プラザという広場での催し物に出ている生徒も見ている生徒も和やかで楽しそうで、雰囲気がとても良かったから。入学後もその印象は変わっていません。

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
      携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
      スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
      入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
      小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
      ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
      この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
      先生のサポートが厚いところです。
      学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
      図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
      学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
      夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
      冬の制服は上品でとても可愛いです。
      色々な個性を持っている生徒が多いと思います。
      1大学の進学率
      2理系に進学している学生が多いことと、とにかく数学の先生の教えが素晴らしい
      3学校の環境、施設面倒見がいいところ
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研
      うちは偏差値的には全然余裕でしたので、過去問の問題集も塾で何枚かやっただけでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
      どの生徒さんも制服を着崩れなく着用しているし、髪型も皆、気を配り学生らしい清潔に気を配っています。時折、制服チェック等もあるようです。
      とくに、目立ついじめはあるとは聞いた事がありません。学校側も情報開示も開かれているように思われます。最近は、コロナであまり情報は分かりません。
      分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。
      最近は、コロナの為にできることは少ないようですが、自主的に自宅等でもできることを見つけ行っているようです。部員同士の連絡等はあるようです。
      最近は、理系の学部を選ぶ生徒め増えてきて、学校側のサポートも熱心にしてくれます。早くから大学進学の話は学校側からあります。
      とにかく、清潔感のある学校で、図書館は子どもたちも気に入っているようです。 学校全体も光が良く入り明るいです。
      学校への道のりは、閑静な住宅街で治安は、とても良いです。
      あまり、可愛とは言えない古い感じの制服です。
      はっきりと意見を持つ子どもが多く、活発な子どもが多いように思います。我が強いわけではありません。
      校長先生の話、対応が素晴らしいです。また、生徒の様子や対応も良かったためです。
      同じ付属高校への進学です。
      付属校のためです。また同じ付属ですので安心して学習できる環境だからです。
    消毒、体調の管理の毎日の管理があります。オンライン授業も早くから取り入れられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
      髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
      今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
      定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
      クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
      現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
      体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
      駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
      夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
      宿題が多いようで大変な中でも部活も積極的に参加して頑張っている生徒が多くようです。
      家から近く生徒達が楽しそうに通っている姿とお話を聞かせてもらう先生方の温かい雰囲気が気に入りました。実際に入学してからも印象は変わらず毎日楽しく通っています。
    3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達の自主性を尊重しつつ面倒見がよいとこ学校です。 土曜日に独自のプログラムがあり、多彩な中から選択できてとてもよいです。
      子供達の自主性を大事にしているように感じます。先生方が厳しく指導していなくても制服を大きく着崩したり、登下校も周りが住宅街なので学年別にわけていなりと配慮されています。 守ることができない校則は特になく、生活していく上で必要なものだと思います。
      親の間でも子供達の様子をみていても3年の間にいじめの話を聞いたことがないです。
      Chromebookを取り入れており、コロナの時にもいち早く宿題や課題を時間で配信するなどしていただきました。 成績が悪い時は指名補習を実施するなど手厚いです。
      クラブ活動時間が制限されているなかでも大会で上位の成績を残すなど実績があると思います。
      卒業生の進路は安定しているようです。 職業に対しての授業など、将来設計を見据えて進学を指導してくれているように感じています。自分に興味があることと向いていること、知らない道があることを調べるなど興味を多方面に向けて自分で考えていこうとしています。
      体育館と講堂があり、講堂は移動式で席が出たり広く運動に使えてよいと思います。第二校舎が完成して芸術系や家庭科の授業は音などを気にせずできています。 グラウンドは少し離れていますが広く、弓道場があったりとクラブ活動にもよいと思います。
      最寄り駅からは10分少しですが、住宅街を通っていくので治安はよいです。
      冬はセーラ服、夏も生徒達が考えた制服に変わりかわいいと思います。
      部活などを頑張っている生徒が多くいます。 高校になると塾に通い上位進学を目指しいる方が多くいます。
      自宅から近いところで女子高を探しました。 実際に入学して明るい雰囲気と先生と話しやすく選んで正解でした。
    2月からは配信授業が、その後はzoomでのオンライン授業。分散登校の時は自宅からはzoomで同じ授業を共有しています。毎日健康観察表をつけ、テーブルクロスを持って登校しています。 教室の換気、消毒は徹底して行っていただいていています。

2020年04月投稿
      学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
      他校の事情はよく知りませんし興味もありませんが 、現在の同校の校則に満足しているため5点としました。
      特にいじめがあるとは聞いていません。 おそらくそんな暇もないのではないかと思われます。
      宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。
      もう少し時間を増やしても良いかなと思ってますが 勉強優先しているため、まあ仕方がないのかなとも思っています。
      理系学部への進学実績が多いこと。また国公立への進学実績も多いことを評価しております。
      校舎、教室、トイレが非常にきれいで好感が持てます。 また新たに別館もでき、充実しているのではないでしょうか。
      東急東横線の客層がいいこと。駅からも近くまた駅前の風紀も非常に良いので 安心して通わせることができます。
      最近夏服が一新され 自分たちが決めたデザインと聞いております。
      お金持ちのお嬢様が多いように聞いています。 また姉妹も同じ学校というケースも多いようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもよい学校だと思う。悪い印象はまるでない。創設者一族から校長も変わり、新しい風も吹く感が自がする古いものと新しいものが良い感じに交わるのでは
      他校の情報を動仕入れているのかによるので比較できないが、本人たちの評価や校則を見る限り厳しくは感じない。
      本人たちからもいじめの情報を一切聞かない。当人たちからもいじめはないと聞いている。
      噂では日本一宿題が出ると言われているらしい。その噂通り課題は多いが、本人たちが音を上げるほどではない。学習はしっかりとしたプログラムがある感がする
      学習に力を入れており、全国大会で、都大会で成績を出しているとか聞かないし、たとえ成績が良くても校門や校舎に垂れ幕をといった感じではない
      学習や進学は生徒の意思に依存している気がする。やはり進学を望んでいる学生が多く、しっかりと対策している気がする。学校というよりは生徒自身。
      校舎は比較的新しく、綺麗。学生たちも気に入っている。少し狭い感はあり、またグランドが校舎がから離れているのがマイナス点か
      世田谷、田園調布という好立地にあるため、治安はよい。駅からは多少あり、環状8号線をまたぐが、それほどアクセスは悪くない。
      制服は最近変わり、生徒たちで選んだこともあり高評価、
      東京都、神奈川県東部にすむお嬢様が多い。兄弟で通う子もおおく、家族も気に入っているのでは
      家からの通学時間(40分)や塾の公開模試等で見学できた時の印象がよかった偏差値や進学率の良さも好印象
      まだ在学中
      まだ在学中で進学していないが、大学(理系)受験を予定している。
    自宅待機ののちにZOOMを利用して授業を再開。夏休みを短縮だが1か月

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
      校則を見た限り時代にあっていないとか、厳しいとか感じない。また子供からも不満の声はない。
      自分の子供だけかもしれないが、周りからそのような悪い評判は効かない。子供時代のトラブルはあるとは思うが。(好き嫌い)
      教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。
      学力優先に感じるが、部活動の盛んにおこなっている。特にスポーツや文化で表彰されるということはきかないが。
      そこそこにGMARCHなどへの合格があるもよう。国公立にもうかっているようだが超有名校はハードルが高そう。
      学校はとてもきれい。運動場が離れた場所にあり、そこまで行くのは大変そうだが、それ以外はほぼ一か所にコンパクトに収まっている。
      田園調布という住宅街にあり、治安はとてもよい。環状八号線の真横のため、目の前の交通量は激しいかもしれないが、悪くはない
      子供たちが決めた夏服や地味だが清楚な感じの冬のセーラーなど悪くはないと思う
      おとなしい子が多い気がする。場所柄か、ある程度以上の家庭のお嬢様が多い。
      家から通学で30分以内。子供の実力から少しチャレンジの学校だったため。
      中高一貫のため、そのまま同じ学校に通っている。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校なので高校受験がなくまた中学からの友達が高校にそのまま進学する人が多いので、知らない環境というわけではないため、子どももリラックスしている
      他校に比べると校則自体は緩い気がするだが保守的な教員もいて子どもたちの自主性をそいでしまっている部分があるような気がする
      いじめなどは全く聞いたことがない小さいことでの諍いなどはあるだろうがそれを元にしての陰湿ないじめなどの話は聞いたことがない
      宿題が多いという話は聞くが本人はそんな自覚がないのか意欲的に取り組んでいるように思う時間があるときなどは友達と図書館などに行って勉強したりしている
      上下関係はあるだろうがさほど厳しくないようで和気あいあいと楽しく活動しているように思う
      宿題が他校に比べて多いようだが意欲的に取り組んでいる授業もわからないところなどは先生に聞いたりしているみたいだ
      図書館の蔵書数はかなり多く、保護者も借りることができるのが魅力的また、体育館やその他施設に冷暖房が完備されているので熱中症などのリスクが少ないと思う
      駅から徒歩10分程度の距離、住宅やちょっとしたお店がある中を歩いていくので人の目は割とある法だと思う
      今回夏服がリニューアルされ、着るのを楽しみにしている靴下などは学校指定のものなので少々高めの値段になっている。もう少し値段を低くしてもらうとより助かる
      勉強と部活を両立している生徒が多い大学受験を見据えて塾などの検討をしている
      受験した学校の中で、本人が気に入っている学校だったからまた夏と冬で制服の形が違うため(夏はブラウスにスカート、冬はセーラー服)両方着ることができるのがよかった
      中等部から高等部にそのまま進学
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した他校に行くことは初めから考えていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
      髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
      いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
      御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
      あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
      偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
      校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
      田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
      子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
      場所柄かお嬢様が多い気がする。国際的な活動もしているようだが、在学生は日本人のみ。
      通学にも自宅から通いやすかった(40分喉)また狙える偏差値レンジや進学率、実績からも好感がもてた。場所柄の治安のよさや雰囲気も好きだった(小学時代の塾の公開模試の試験会場になっており、事前に校舎などもみることができたのもよかった)
    投稿者ID:620348

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習するにあたり立地条件、建物等の環境もよく、しっかりした教育をしている。先生の学習面でのサポートもよい。
      女子高らしく、制服についてはしっかりしたルールがあります。しかし、定規でチェックされるなどの厳しさはないようです。
      いじめなどはきいたことがありませ。 友達どうし、きがあう、あわないはあると思います。
      宿題が多いのは有名なようですが、無理ない範囲かとおもいます。
      あまり部活に力をいれ、勉学に支障をきたすことはないようです。一部は強い部活もあるようです。
      最上位大学に多数というわけではないですが、優秀な 大学への合格はあります。
      綺麗な校舎です。最近増築されました。 広さはあまりないので、高さはあります。 運動場がちょっと歩きます。
      田園調布なので治安はとてもよいです。
      夏、ブラウス、冬、セーラー服です。 夏は去年リニューアル。
      お嬢様が多い気がします
      子供の学力に似合い、進学率もよい。 通学に不安もないところなど。
      まだ通学中

建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
      適度に厳しく、それでも子どもたちはノビノビ育っているので適度な校則なのではないかと感じます。
      陰湿で悪質な集団でのいじめの話は聞いていません。成長期でおこる好き嫌いや性格の違いによる行き違い、強い性格の子供を取り巻く仲間やグループ作りの問題など、子どもたち同士や時には先生の力を借りながら解決して成長しているのではないかと思っています。
      基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。
      大会実績は必ずしも強くはありませんが、活動に対しては真剣に指導してくれる先生に付いていこうと、子どもたちは自主的に練習メニューを提案したりしながら前向きに取り組んでいます。
      いつも熱心に指導してくれる先生に感謝しています。進路や普段の勉強への意欲は本人の意思も大きく関わっているので、我が子の心身における成長度合いに合わせて丁寧に指導頂いています。
      新校舎も出来て、コロナの間もリモート授業を早々に取り入れて進行していたので満足しています。
      駅からも8分程度、閑静な住宅街にあるので安心です。
      可愛いです。 冬のセーラー服は伝統。 夏は昨年変わって、チェックスカートとプラウスです。 生徒の希望を募って何種類かに絞った上で、全生徒で投票して決めたようでした。
      勉強、部活動、ボランティア活動など様々な分野に一生懸命な生徒が多くて感謝しています。たくさんの選択肢の中から自分が頑張れる事を見つけて力を発揮しているようです。
      自宅からのアクセスの良さもありましたが、先生方の熱心さ、生徒の質の良さに惹かれました。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しています。
      もともと、中高一貫校を志望していたので、希望通り進学しました。
    コロナで一斉登校禁止になる前から、オンラインによる課題や宿題の提出をしていたので、スムーズに担任の先生との連携も取れていたと思います。 年度が変わって少しずつ再開する時も、登校授業とオンライン授業を生徒半分ずつ交代に受けさせ、授業内容は遅れることなく進めていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部