みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

田園調布学園中等部 口コミ

(63) 東京都内334 / 785校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
      また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
      ブレザーとスラックスは一緒に着ていいのにスカートとは一緒に着てはいけないという本当に謎な決まりがあります。また、膝が見えていたら先生に注意されます。
      いじめは聞いたことがありません。先輩との仲はいいとは言えません。運動部は先輩の言うことは絶対で全て聞くというルールがあり結構つらいです。
      中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
      頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
      バトン部は大会でいい成績を残しているそうです。しかしそれ以外の部活は活発とは言えません。私の友達で部活を退部したいのにやめられないという子が多くいます。
      中学入試の偏差値などと比べたらいいほうなのかなとも思います。
      校舎は綺麗です。
      体育でよく使うグラウンドが校舎から離れていて10分の休み時間の間で着替えてグラウンドに行くのは大変ですし不可能です。
      周りが高級住宅街ということもあり、治安は良いと思います。
      駅から学校までは坂道が多く大変です。
      制服の可愛さなどを求めているなら進められないです。
      夏服のリボンが本当に小さくて正直ダサいです。
      また冬服はトップスをスカートに入れることができないので電車の吊り革を握ると下着が見えてしまい暑くてもセーターを着なければなりません。
      友達は優しい人が多いイメージです。陰キャと陽キャな子で別れてしまっているイメージがあります。
      家が近かったから。自分のその頃の実力では丁度いいレベルであったから。
      中等部3年ですが高校受験を考えています。
      学校に対して楽しいや行った良かったと思えるような気がしなくてなんで自分がこの学校に6年間もいなければならないのか分からないから。
      また、もう少し自由がほしいからです。

2023年03月投稿
      とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
      スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
      少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
      定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
      先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
      入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
      とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
      高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
      今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。
      私の学年は元気な生徒が多いです!でも、全体的にはおだやかな生徒が多いと言われています。
      校長先生の話に感動したから。アクセスが良いから。偏差値がちょうどよかったから。もう一つの合格をいただいた学校ととても悩みましたが、両親や塾の先生と相談して、この学校に決めました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入らない方が良いと思います。
      私も入学してとても後悔しています。
      高校受験してでも他校に行きたいです。
      スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
      守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
      イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
      悪口もあります。
      学習の面においては良い方だと思います。
      テストの点が悪いと指名補習があります。
      しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
      部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
      運動部は割と活発だと思います。
      進学実績は良い方だと思います。
      しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
      校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
      歩くと15分程かかります。
      坂道などもあり大変です。
      凄く可愛い訳ではありません。
      そこまで満足していません。
      学校と家が近いから。
      文化祭に行った時は楽しそうな学校だと思ってしまったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
      ちょっと厳しいですね。髪ゴムやピンの色が決まっていたり、髪の毛を束ねなきゃいけなかったり、JC,JKだからもうちょっとおしゃれしたいです。でも、ハンドクリームとかは持ち込みOKだし、膝が出なければスカート折っても怒られません。
      私のクラスはとってもアットホームで楽しいですが、同学年の別のクラスでプチいじめ(LINEでの)が発生している噂を聞きました。ただ、先生が対処してくれるし、噂なので本当かもわかりませんし、いじめに関しては心配いらないと思いますね。
      定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!
      設備が充実しています!めっちゃ本格的です。私は演劇部なんですけど、部活内でお揃いの活動Tシャツが合ったり、衣装や装置の保管部屋が合ったり、衣装や装置がないときには新たに買うこともできます。あと、スポットや照明の設備が本当に立派です!本物の役者さんやスタッフさんになったみたいでした!
      東大や早稲田の合格者もそこそこいていいなと思いました。理系に強いのは大きな利点ですよね。
      講堂は観客席がまるまる折り畳めるので第2の体育館として使えます。図書室も司書の先生が捜し物に協力してくれるし、どんな本でもあります。ほんとにびっくりするくらいなんの本でもあります。ただ、グランドが少し歩かないといけない距離にあるので、体育の授業前はみんなドタバタです。
      治安が良くて生活指導の先生が毎日見回りに来てくれる(新学期は特に)ので安心して登校できます。車も人もそこまで多くないので比較的に安全です。歩道橋を渡っての通学なので大きな横断歩道も渡りません。
      正直この世代でこのデザインのセーラー服はきつい。。。コートも学校指定で値段も高いし、寒いので中にもう1枚来てくる子もいます。
      本当に様々で個性豊かで、毎日が楽しいです!強いて言うなら活発な子が多い印象ですかね~(●´ω`●)
      塾の先生に進められました。家からは遠いですが、自分にあった学校でとても気に入ったはいりました。先生がおっしゃったとおり、とても良い学校でした!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
      スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
      しかし守っていない生徒も多く見られます。
      クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
      バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
      進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
      校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
      治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
      荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
      デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。
      ヲタクが多いです。陰キャと陽キャに分かれていて陰キャは本当に存在が分からなくなるほど教室の隅っこにいるイメージです。THE陰キャという人がクラスに数名…しかし自称2軍w
      近くて便利だったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
      通学時にスマホが触れないなど少し厳しいなと思うときはありますが、基本的にはそこまで窮屈には感じません。
      いじめは少ないです。というか殆どないと思います。とてもいい雰囲気でみんな中がよく、いじめになる原因もないです。
      定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
      色々な部活があり、とても活気があると思います。でも、勉強が出来ないほど忙しくなることはないです。バトン部が強いと言われています。
      わりと、上位の学校に毎年合格者がでているようです。また、女子校の中では理系の人が多いようです。入った偏差値以上のいい大学に行ける、というコンセプトっを掲げているので学習面ではとても熱心に指導してくださいます。
      図書館は、蔵書も多いし、吹き抜けでとても綺麗です。ただ、体育館までは離れているので毎回体育の授業での移動が少し大変です。
      住宅街や、お店があるところを歩くので、治安は良いと思います。ただ、少し駅から歩きます。
      高校生になると冬服が全身真っ黒なのでもう少し色がほしいなと思います。
      施設が綺麗で、生徒さんや先生方の雰囲気もよく、居心地が良さそうな学校だったため。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
      風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
      特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
      サポートされすぎてて過干渉な気がします。
      親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
      テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
      小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。

大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
      強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
      女子校ですが理系志望の方が多いです。
      実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
      綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
      治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
      駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
      もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
      夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。

冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。

最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。

夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。
      帰国子女が多めな気がします。
      明るくて活発な人が多いですが、グループに入れないとかなりぼっちになります。大人しめの子達も大人しめの子達でグループが出来ているので、ひとりぼっちみたいな子はあまりいないと思います(ひとりが好きな子は別ですが)
      滑り止めでここしか合格できなかったからです。
      友達も滑り止めだらけで、第1志望の子は少ないと思います。
      あまり校風を知らずに入ってしまい正直がっかりしたので、校風などをきちんと調べた上で学校選びをするべきだったと後悔しています。
      ただ、私に合わなかっただけで絶対に合う人もいるので、HPや学校説明会など先生が説明するものではなく、文化祭や学校見学など、直接生徒の雰囲気が見れるものに行った方がいいと思います。HPや学校説明会の内容とあまり雰囲気がいい意味でも悪い意味でもリンクしてないような気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特にいいと、悪いと言えません
      本当に運によります
      担任がいい人だったらまぁ、たのしいです
      友達ともまあまあ遊べます
      謎にヘアゴムの色が結構縛られている上、髪飾りは一切禁止です
      (私は朝の電車や、駅、登校中で髪を結ぶので特に気にしてません)
      しかし、つけても叱る先生は叱り、叱らない先生も全然います

スカート丈は夏服は膝が見え隠れする程度、冬服は膝が見えない程度が校則ですが、普通に破っている人沢山います
      中2がピークです 本当に中2では同級生では膝上5センチ、放課後は10センチくらいまでになっている人は全然います

携帯は持ち込みOKですが、使用禁止(非常時以外)です
      しかし、普通に昼休み等の休み期間や、先生がいないところでみんな結構堂々と携帯使ってます
      授業中に触る人も1人私は見ました

なので特にいいとは言えませんね
      少ない方なのでは…?
      しかし繊細な方は無視されているとか、仲間はずれされているとか感じるかもしれません
      謎にみちています
      授業を欠席して、漢字テストに出れなかった場合は再試扱いなので、帰宅が遅くなります。
      そして、欠席していて貰えなかったプリントを貰いたいと言っても稀にくれません。(小言を沢山言いながら渡す先生も全然います)

でも、私は補習を経験したことないので、あまり言えません
      大学に一定数合格している事ですから悪くは無いと思います
      私は2軍と3軍の間にある部活なので、特に言えません。
      また、他の部活の受賞や、実績も気にしていないので、よく分かりません
      早慶は毎年10名程度でたまに東大1人的な実績です
      いい方なのでは?
      GMARCHの事は中学生なのでよく分かりません
      図書館は唯一自習室となっている割に席は少し少なく感じます
      図書館は綺麗です
      校庭は離れていて移動が煩わしいです
      田園調布なので悪くはないです
      遊ぶ所もあんまりないです
      自由が丘や武蔵小杉には近いです
      似合う、似合わないがあります
      冬服セーラー、夏服ブレザーと両方体験できるのでその面いい方だと思います
      また、大体衣替えの時はみんな夏服に執念を持っています
      うるさい人は本当にうるさくて、静かな人は本当に静かです
      (うるさい人は大体バトン部か運動部系です)
      受かったから
      トイレが綺麗だったから
      校舎が綺麗だったから
      設備が良かったから

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      成績が悪いと高校に上がれないと言われます。でも実際は上がれると先生が影で言ってるのでなぜ嘘の事を言うのだろうかと思いました。
      生徒自体は明るくてとてもいい子が多いので友人関係は問題ないと思います。ですが先生は理不尽な人が多いです。子供に勉強を教える立場の人としてどうなのかと思います。校則が厳しい、お嬢様学校と表では思われているようですがスカート丈も普段は何も気にしていませんが、教頭先生が制服について話をしたあと急に注意しているので社会の上下関係を感じました。本来注意するべき点を注意せずにあまり重要ではないことで大袈裟にしています。それが生徒から不満に思われていることです。学業はとても宿題が多いです。成績に入れる分での宿題の量が多いです。これはする必要があるのかというものまであります。教え方分かりやすさは人の感じ方にもよりますが主要科目の先生は分かりやすいと思います。中高一貫の学校ですが成績が悪い生徒は中学卒業する前に学校をやめさせられると先生に言われています。なのでついていけない人は苦だと思います。私は友達に会いに学校に行っていると言っても過言ではありません。
      中学一年生の時に毎日書かされる精進日誌というものに友人関係についての悩みを書いた時に「悪化した場合は教えてください」としか言われずその後も何も言われませんでした。その後精進日誌で相談した他の生徒に全く同じ内容の文を書いていることを知りびっくりしました。友人関係で学校をやめた生徒がいましたがその後も事情聴取しただけ何も対策などをする様子はありませんでした。これは他の学校でも同じようですししょうがないとしか言いようがないですね。
      中学入試の偏差値に比べ学校でやっている内容のレベルが高いです。定期テストで悪い点数を取った生徒は補習を受けますが大体いつも同じ生徒で意味があるのかないのかよく分かりません。
      種類は豊富で活気もあると思います。ですがこの学校は勉強>掃除>委員会>部活という優先順位なのである部活のためにこの学校に入りたいという人には向いていないと思います。実績がある部活は多いというわけではないのでその部活だけ校則、ルールが厳しく見られていて生徒がよく不満に思っていました。先輩後輩でいい上下関係を学ぶことができます。
      良いと思います。東大に入った先輩もいるそうです。頭がいい人は良いけど悪い人は悪いです。
      体育館、講堂と2つあり十分だと思います。ですがサブコートという屋根がついてない場所が講堂と体育館に挟まれていますが雨で濡れていたら部活なんてできませんしそれ以外で使わないので体育館と繋げた方が良かったのではないかと思います。グラウンドが離れていてしかも住宅街のど真ん中にあり不審者などにあったら危険です。移動するのに時間がかかるので不便です。図書館は綺麗で自習に集中することが出来ます。広場80という場所がありますが休み時間の使用はできませんしなんであるんだろうと思っていますですが朝掃除をしなければいけないので大変です。学校の周りを緑で囲まれていて外から見たら緑があり綺麗に見えますが虫が入って来たりありがいたり授業に集中できない時があります。女の子なので虫が苦手な方も多いと思います。外見には気を使っているのを感じました。自動販売機がありますが、種類も少なくおにぎりなどは味にこだわっていないようです。
      登校ルートは住宅街の中なので比較的安全だとは思います。ですが坂道が多くて学校に行くだけで疲れます。田園調布で治安もいいと思います。駅から8分と書かれていましたがそんなに近くはありません。最低10分はかかります。
      満足はしていません。どちらかといえばダサいと思います。なぜかネクタイは許さないという謎のこだわりがあるそうです。安全性や気心地なとにこだわっているそうですが気心地は別に良いわけでもありません。可愛い制服を着たい方は不満をもつと思います。
      明るくて面白い人が多いです。また勉強熱心で真面目な人もいて色々なタイプの人もいます。:
      自分が挑戦できるちょうど良い偏差値の学校だったから。親に決められたから。入試を受けるその日まで学校の中に入った事がありませんでした。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
      あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
      普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
      女子特有のいざこざがちらほら。
      成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
      バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
      GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
      公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
      8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
      冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。
      小学校のころクラスで政権を握っていた、あるいはその隣にいたみたいな人が多いです。
      自分の偏差値と丁度よく、家からも比較的に近く通いやすいと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
      髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
      バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
      補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
      クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
      毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
      施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
      田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
      セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。
      ジャニーズオタクかKーPOPオタクか二次元オタクに分類される人が多い。どれかに属していないと入学後大変になる。競争心強い人よりも穏やかな人の方が多い。
      近かったから。塾の勧め。図書館が立派だったから。中等部2年生になったらファームステイ出来ると聞いたから。(実際はコロナで中止)

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は工夫さえすればとてもいいものです。しかし、いじめが心配な点です。実際、私は1年生のときに経験済みです。そこまでエスカレートせずに済みましたが、学校内の治安はあまり良くないかもしれません。
      厳しいです。制服のスカートは膝より下という決まりがありますが、つったり、折ったりして、守っていない生徒が多々見受けられます。
      多いと思います。陰湿ないじめで退学してしまう生徒もいます。担任に相談しても解決に至らないことが多いです。クラス内はグループに分かれており、リーダーに逆らってしまうとハブりの原因になってしまいます。クラス替えの後はグループに入るために必死になります。
      宿題は本当に多いと思います。数英国はチェックテストが多いのでその日に出た宿題はその日にに済ましてしまうことをおすすめします。放課後にラウンジや図書室で勉強できるのでそういった環境も利用するといいでしょう。
      クラブにはほとんどの生徒が加入します。バトン部、ダンス部は全国大会などで実績があります。しかし、そういった部活ほど上下関係が厳しいです。バトン部では先輩にすれ違ったら一人ひとりに挨拶をせねばならず、返してもらえるのかと思いきや睨まれることも多いそうです。また、提出物を出し終わっていないとクラブに参加できないという規則があるので気をつけましょう。曜日が重なっていなければ運動部、文化部関係なく掛け持ちができます。
      進路実績は比較的いいと思います。学力の差は個人によって大きいです。年に大きいテストが4回あり、英数国ではそれぞれあまり点数が良くない子達は指名制で補修を受けなければなりません。(中等部)数学では小テストの再々テストに合格できなかった場合も同じような補修が行われます。
      ダンス、体育はグラウンド、講堂、体育館のいずれかで授業があります。グラウンドは本校から離れているので移動がめんどくさいです。図書館は蔵書冊数が1万冊を超えています。また、朝、放課後に勉強などもできます。ラウンジでは飲み物、パンなどの自動販売機もあります。平日の昼休みにはパン屋さんが来てくれます。教室ですが、冷暖房機能が低いです。窓側と廊下側で寒いと暑いの意見に分かれます。特に夏、窓側の席になってしまうと、寒すぎて気分が悪くなるので、ひざ掛けを持っていくといいです。大分しのげます。この学校の中で一番充実している場所はトイレです。きれいですべて洋式、一つ一つの個室にサニタリーボックスまでついています。
      治安はいいです。しかし、徒歩10分は嘘です。走らないとそんな早く着けません。最低でも15分はかかります。また、歩道橋を必ず渡らなければならず、行き来はローファーなので靴ずれが頻繁に起こります。慣れていないうちは対策をするといいです。
      夏はブレザー、冬はセーラー服でとてもいいです。しかし、何故か冬服はスカートのポケットが右なのに夏服は左です。そして一番困るのが冬服を着て吊り革につかまると制服が上下に分かれているせいで下着が見えてしまうことです。
      学習環境、校舎、先生の雰囲気、進学実績などです。想像していたものとは違う部分もありますが、結果的には良かったのではと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
      スカートを折ったり つったりすることは禁止です。
      しかし守らない生徒は 少なくありません。
      携帯も持ち込みは可能ですが 学校の外中関係なく使用は禁止です。
      教室で携帯の音がなってしまったり 使用がバレてしまったら没収され、親が取りに来ないといけません。 現時点で没収されている生徒は見たことありません。
      不登校の生徒もいます。
      割とはっきりグループに分かれていて、喧嘩をしている生徒もよく見ます。
      クラスの一番のリーダーに嫌われないように。
      65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
      先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
      小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
      また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。
      部活より勉強という感じですね。提出物を出していないと部活に行ってはいけない決まりがあります。
      悪くはないと思います。
      理系に進む生徒も少なくありませんが女子校というのもあり文系の方が多いです。
      第二校舎が新しく出来ました。
      しかし第二校舎へ行くには一度外に出ないといけないので 冬は寒く、雨の日は傘をさすかダッシュで行かないといけません。
      グラウンドは結構離れているため、体育の時は急いで着替えなければなりません。
      本校舎は綺麗です。
      治安は良いです。
      通学する時、田園調布から学校は8分で着くと記載されていますが 嘘ですね。
      15分はかかります。友達と話していれば20分以上かかることもあります。
      夏服は新しくなり、可愛くなりました。
      制服は個人的にすごく気に入っています。
      校舎が綺麗で雰囲気に心がひかれました。
      先生の雰囲気も良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
      毎日の気づきなどを書きます。
      ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
      なので私はあまり、おすすめしないです。
      また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
      例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
      成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
      校則は平均的だと思います。スカートに対しては校則がありますが、
      折っていたり、つっている生徒が高校生では沢山います。
      不登校になっている生徒もいるほど、
      あるクラスでは、住んでいる地域によって相手を軽くはぶったり
      する生徒もいます。
      他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
      この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
      生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
      この学校は、先輩との上下関係がで厳しく、
      それか理由で部活動を辞める生徒も少なくありません。ですが、バトン部などでは、全国大会で準優勝をとった
      こともあります。
      進路実積はまあまあ高い方だと思います。
      毎年、東大に進学する人が数人いるくらいです。
      ですが、文系が多いです。
      図書館がきれいですが、置いてある本の数が少ないです。
      グラウンドは校舎から歩いて5分くらいのところにあり、
      移動が面倒かもしれません。
      治安は良いですが、駅から10分も歩くので
      荷物が重い日は大変です。
      去年から変わり、かわいい制服になったと思います。
      私立なので、わがままな人が多いかもしれません。
      施設がきれいだったからです。
      また、先生方の雰囲気がいいと思ったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
      中高一貫校であり、女子校なのでそれ相応の校則です。髪ゴムの色の指定、スカートの長さ、等細かい校則はあるもののそこまで鼻に着く校則はないと思います。
      正直なんとも言えないです。いじめが多いわけでも少ない訳でもないですが、ある程度のグループが出来てしまっているので馴染めていない子は少なくありません。ですが心配するほどでは無いでしょう。
      定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。
      バトン部や陸上部、ダンス部など、大会で成績を残している部活があるので活発ではあると思います。上下関係は厳しかったり優しかったり、部活によって差はありますが、そういった関係を学べるのでいいと思います。
      進学実績は比較的良い方だと思います。田園調布学園は文理系あまり偏りがないです。生徒によって学力レベルには差はあります。
      最近、グラウンドのトイレが新調されました。第二校舎や、校舎内のトイレなど施設には満足しています。
      田園調布という町なので治安はそこまで悪くないです。アクセスも不便では無いですが、駅から学校まで10~15分かかります。
      2018年から夏服が新しくなりました。冬服も着ていて恥ずかしいことは無いです。冬服は開校時から変わらず、人によってはダサい、地味だ、という生徒もいます。
      校舎の雰囲気、部活、等私はやりたい部活があったのでこの学校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
      校則は割とゆるいほうだと思います。しかし、校則を理解していない生徒が多く注意されないと気づかないことも多々あります。
      少なくはないと思います。中等部2年生は陰湿ないじめが原因で3人ほど転校しました。転校者が出ている時点でいじめが少ないとは言えないと思います。私の友達もよく仲間はずれにされてしまうので民度が低いのかな、と思ってしまいます。
      教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。
      陸上競技部は大会でも様々な実績を出しています。また、バトン部は全国大会で優勝しアメリカ大会への切符を手にしましたが、校長が許可をしなかったため出場することができませんでした。校長は部活への意識が少し薄いのではないかと思います。また、ミュージカル研究部や演劇部、E.S.Sはほとんど行っていることが同じだと感じる生徒も多いです。部活が多いのはいいのですが、もう少し考えてから部の成立を許可していただきたいです。
      進学実績は偏差値によってはとてもいいと思います。私もしっかり勉強していい大学に入ろう、とモチベーションが上がります。
      グラウンドが校舎から離れた場所にあるのは少し気に入りません。10分休憩で着替えてからグラウンドへ行くのは無理があります。また、校内の中央が吹き抜けになっていますが、それをなくせば自習室や下駄箱を設置できるのではないかと考えています。お金の使いどころを間違えた学校だと思います。
      横断歩道を渡ってはいけないのは少し気に入りません。治安は良くも悪くもないと思います。
      進学実績が良かったからです。もう少し評判を確認してから学校を選べばよかったと思っています。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
      髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
      学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
      充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
      部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
      高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
      図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
      夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
      文化祭での学校内の雰囲気がよかった。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      縛られてる感が凄い学校です。
      少し窮屈に感じます。
      厳しいです。
      喫茶店行ってはいけないという校則があります。
      また、
      嫌がらせや悪口は多いです。
      女子の間にしかないような隠れたいじめのようなものが多いです。
      中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
      任意ではなく、強制です。
      また、授業は先生が喋って終わりです。
      説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
      内職や寝てる生徒が半分くらいいます。
      活気はあまりないです。
      運動部はある部活もありますが、文化部はないです。
      少しブラックな部活もあります。
      進学校なので進学実績は良いです。
      トイレは他の学校よりは綺麗ですが、冷暖房があまり充実していません。
      温度の設定が各教室で出来ず、とても寒くなったり暑くなったりします。
      とてもダサいです。
      スカート丈は夏が膝が見え隠れする丈、冬は膝が隠れる丈です。
      短くしてる子がほとんどでよく先生に怒られます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      違う学校に行けばよかったなと思っています。
      人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
      不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
      とても厳しいです 。
      スカートはひざ丈、靴下もカバンも指定。髪ゴムの色もピン留めの色も決まっています 。髪の毛が肩より下の人は結ばなければいけません。
      携帯は東日本大震災以前は持ち込み禁止でしたが 、それ以降は電源を切り登下校中も使わなければ持ってきても良いです 。
      先生はイヤフォンをして音楽を聴きながらや、ながらスマホをしながら校内に入ってくる方がまぁまぁ居て、不満を抱えてる生徒がとても多いです。
      目立ったいじめはありませんが 、常に誰かをハブって悪口を言っている生徒も結構います 。
      いじめがない分 、陰口やこそこそとした陰湿なものが多いです 。
      どの学年も陰湿なものが多いと聞きます
      補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
      しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
      バトン部はとても強買ったと聞いたことがあります。
      部活での上下関係も、先生からの推されども部活によって差がすごいです 。
      正直絶対はいらない方が良いという部活も多々あります
      偏差値は年々下がっていてこのサイトに記載されているよりかなり低くなっていますが進学実績は下がらず GMARCH以上には 4分の1ほどは行けていると思います。
      とても綺麗な校舎です。
      特に御手洗は生徒達に好評です 。
      私的には図書館が広く綺麗で、自習スペースとしても充実していて試験前は朝や放課後に生徒が押し寄せ使えなくなるくらい人気です
      夏服は新しくなりとても可愛くなりました 。
      ですが、やはり他校に比べるとそこまで可愛くないですしリボンも小さいです 。
      冬服は、昭和っぽいです
      校舎の雰囲気が好きだった
      入学前の先生は優しかった
      高校は変えようと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      手厚く面倒見のいい学校です。生徒も元気が良く活気がある学校だと思います。生徒が勉強に取り組みやすい環境を整えてくれています。
      校則はそんなに厳しくはないけれど、ほとんどのものが学校指定になっています。
      トラブルやイジメ問題は、聞いたことはありません。
      生徒へSNSの注意をよく指導していると思います。
      定期テストでの補修は、しっかり最後までみてくれていると思います。
      クラブの種類は、他の学校と変わらないと思います。
      目立って強い部活はない印象。
      生徒が将来何をしたいのかを考えられる良いきっかけを作り、それに向けてのサポートもしてくれる。
      学校からグランドまでがやや遠い。
      図書館は充実していると思います。
      夏服と冬服は、全然イメージが違うと思います。
      噂では近々変わると言われています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部