みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

充実度が高く、毎日楽しいです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
      特別厳しい校則はありません。携帯が授業中に鳴ると1週間没収、2回目は2週間没収ですが、電源を切れば持ち込み可能です。制服ではリボンを着用していないと指導されるくらいで、スカートの丈チェックなどは受けたことがないです。また、修学旅行では自由行動の際に携帯の使用が許可されました。夜は電源を先生の前で切って預かってもらいました。
      全くないとは言えませんが、悪質なものはないと思います。生徒の仲はとても良いです。いじめが起きた時の対応も為されるはずです。
      図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。
      殆どの生徒が部活に所属しており、毎日放課後は活気に溢れています。大会での実績は目立って高くはないですが、サッカー部や吹奏楽部は良い成績だったと聞きました。また、この学校の生物部は一大勢力を持っており、沢山の生徒が所属しています。文化部も生き生きとしており、良いと思います。兼部も可能です。個人的に、部活の活動時間が1時間30分ほどでやや短いと感じています。
      進学実績は良い方だと思います。毎年東大合格者も出ていますし、名門校に入っている人が多いと感じます。偏差値も毎年着実に上がっています。東京農業大学への進学率はとても低く、3%程度だそうです。
      体育館とグラウンドはとても綺麗で広々としています。体育館の他にも柔道室やトレーニングルームや小さな体育館が3つほどあります。また、教室のある1号館は廊下が広く、開放感がとても良いです。実験室などのある2号館、3号館は古いです。生物室にはニワトリがいて、授業中よく鳴きます。図書館は勉強スペースがあり、所蔵冊数も多いため気に入っています。プールはありません。残念な点としてはテニスコートが無い点と黒板が今年白板に変わってしまった点があげられます。
      経堂駅から徒歩で20分、用賀駅からバスで15分ほどです。私は経堂駅からの通学ですが、商店街を通る為、遠さを感じさせない道だと思います。周辺に学校が多い為、治安も良いと思います。
      女子は赤いスカートのブレザー、男子は学ランです。スカートのチェック柄が可愛いです。靴下やコートやローファーは学校指定で無くても良いです。冬は靴下の代わりにタイツを履くことも可能です。また、部活によっては部活バックを作ることもできます。体育着や上履きは各学年の学年カラーで統一されます。年によっては色がダサいこともあります。
      帰国子女枠はないので、殆どが日本人です。明るくやる気のある人が多いですが、そうでない生徒もいるにはいます。
      文化祭が楽しかったため。また、廊下が広く施設の雰囲気が良かったため。

関連ページ(一部広告含む)

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。

【学習環境】
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。

【進学実績/学力レベル】
まだ高校生ではな...

★★☆☆☆2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません

【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...