みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ

(66) 東京都内52 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
      実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
      無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
      かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
      運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
      まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
      実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
      自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
      女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。
      ほとんどは日本人で、偶にハーフもいますが、ずっと日本で育った人ばかりです。優しく、思いやりとモラルがある人ばかりです(学校なのでもちろん例外はいます)生物部員になると、昆虫がタダで食べれます。(うまいです)
      家が近いから(単純)。生物部に入りたかったから。生徒が生き生きとしていて、楽しそうだなと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
      全体的に校則は緩く、常識の範囲内のものしか書かれていないです。緩いツーブロにしている人もいるし、ロン毛にしている人も少し染めている人もいます。スカートも短くしてもあまり怒られませんが校内の乱れというのはあまりみられません。
      あまり聞いたことがないです。友達同士のトラブルは少しはありますが陰湿ないじめもあからさまないじめも見られません。クラスの雰囲気もそれぞれのクラスで少しずつ違いますが、全員の個性を互いに認め合い明るい感じです。
      中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。
      部活はあまり多くないと思います。緩い部活が多いですが、厳しい部活では週4などです。大会などで本気で優勝したい、という方にはお勧めしませんが、先輩だから、後輩だから、のような縛りはありません。
      中高一貫なので高校受験はありませんが、大学受験の実績は年々上がっています。学力レベルとしては理系の子が多い印象を受けますが、文系に人権なしという漢字では今のところはありません。高校になってみないとわからないという感じですね!
      体育館は上履きではなく体育館シューズ必須なのでとてもきれいに保たれています。またとても広くて解放感満載です図書館も天井が高く蔵書数は普通ですが面白そうな本がたくさん並んでいます。図書館の机では主に高校生やテスト前の中学生がたくさんいます。グラウンドは人工芝でとても走りやすくいいです!ほかの学校に比べるとグラウンドは大きいほうだとおもいます。
      治安はとてもいいと思います。経堂駅からの通学路の商店街は自動車、人の通りが多いので人が全くいない、、怖い、、なんてことはないです。友生などもいます。アクセスは少し悪いかもですが慣れると普通な感じがします。筋肉も体力もついていいですよ!
      スラックスが今年から導入されるのですが柄がスカートと同じで農大一中生からは評判があまりよくないかもですが、スカートに関しては小さなベルトが可愛いよね、などと話しています。男子の詰襟は個人的にはブレザーにしてほしいですがダサいというわけではないと思います。男女ともに指定のシャツなのですが襟元に学年カラーごとの校章が縫われています。制服はすべて指定で高価なものが多いですが、その分、質はとても良いですよ!
      どのような生徒が多いというのはないですがマンガ好き、アニメ好き、生物好き、アイドル好き、読書好き、勉強好きなどのいわゆるオタクが多いです。オタクというと根暗な感じがしますが全然そんなことはなくうるさいくらい明るいです。何度も言いますが人の個性を認め合い団結するときは団結する、という感じの生徒が多いです。
      どんな性格の人でも受け入れてくれるような校風で体験で数学の授業に参加したとき数学の根本の面白さ、という部分を追及していたところに惹かれました。コロナが流行って学祭には行けませんでしたが過去問などを解いていく中で勉強への面白さに気付いてほしいという教師たちからの思いが伝わってきたのも一つかもしれません。実際入学してみると自分のような大雑把で楽観的な人でもしっかり勉強面でサポートしてくれて入って本当に良かったと思いました。入学してみると思っていたよりも自主性というところを重んじていて驚きましたが型にはまった教育ではないのでとてもいいなと思っています。
      海外の大学で天文学を学んだ後JAXAでフライトディレクタになりたいと思っています。
      もともと日本の外に出てたくさんの人たちや習慣に触れたいと思っていたので外国の大学で天文学を学びたいと思っています。天文学を学ぶようになったのは小学一年生の頃に読んだ宇宙とはなにかという本を読んで宇宙の壮大さやそこに人間や豚などの生物がすんでいるという奇跡的な事柄に心を打たれたのがきっかけです。宇宙飛行士になって研究をするということも考えましたがそこまで体力もない私には合わないと考えたので宇宙飛行士を支える仕事につきたい!と思ったためです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
      過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
      集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
      ・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
      ・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
      ・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
      娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
      上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
      図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
      テニスコートとプールがないのが残念です。
      治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
      プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。
      生き物好きの子が多いみたいです。ペット保有率も小学校の時と比べて多いと言っています。もちろん田植えとかでは虫を怖がったり触れない子も中にはいるそうですが仲良くやっているようです。生き物好きの子にあまり意地悪な子はいない気がします。
      超難関校ではないのに、充実した理科教育が実践されており、理系志望の娘には望ましいと思ったからです。多くの子が私立文系に行く中堅女子校はやはり、文系教科に力を入れているように思い、何校か見学したのですが受験しませんでした。
      また、学校の掲げる実学主義に共感したことも理由です。稲作実習、味噌づくり、スポーツフェスティバルの大根リレー、修学旅行での新巻鮭作りなど個性的な体験重視の教育が実践されていると思います。汗臭い、泥臭いこともいとわず、かけがえのない仲間と共に生きるチカラを身に着けてくれると期待しています。
      獣医学部を目指しています
      動物好きだからだそうです。動物のお医者さんの漫画の影響もあるかもしれません…

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
      友達関係も良好です。
      ただ、勉強が本当にハードです。
      手を抜くと一瞬で順位が下がります。
      毎日2時間は必ず勉強をしています。
      とにかく、本当に自由です。
      細かい規定はありますが(女子のスカート丈)それほど気になりません。厳しい校則はないです。
      いじめをする様な子はいません。逆に、している方が周りから白い目で見られると思います。
      放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。
      部活は結構どれも本気過ぎて困ります。何故なら、朝テストもあるし、授業のスピードが速いので、部活で疲れて帰宅すると勉強出来ないからです。
      進路実績は正直もう少し上げて欲しいです。
      国公立だけではなく、私大も力を入れて欲しい。
      どの施設も清掃が施され本当に綺麗です。
      校庭は人工芝にて、専用の靴を用意します。
      お手洗いも広々としており、清潔感が保てております
      駅から学校迄の通路が狭く、車が多いので危ないです。
      特に普通
      在籍している生徒さんは、意外にも第一希望で入られる方が多いです。
      御三家残念組の共学志望にて。
      校風が合っていたのと、理科の授業が好きだったから。

2021年11月投稿
      総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
      何かを強制したり理不尽な校則はなく普通に生活していたら大丈夫です。強いていうならば女子は髪を結ぶバンドの色の指定(黒、紺、茶)男子はそんなに髪を伸ばすなっていうとこぐらいです。
      僕の見る限りではいじめはありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
      わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。
      運動部では陸上や野球、ハンドボール、サッカー、ラグビー、チア、テニス、バスケ、バレーボール、卓球、剣道、柔道があります。そして文化部では美術、写真、演劇、音楽部、吹奏楽、合唱、生物、物理、化学、茶道、華道、文芸、書道があり、同好会では英語、鉄道、ダンスがあります。運動部はさまざまな大会に出ています。運動部以外の部でも、コンテストがあるところはあります。出場を辞退することもできますが大半は参加しています。
      毎年高校からは東大へは1、2人が受かっています。(0人の年もありますが)またこの学校では中学から高校に直接行けるので高校受験をする人は少ないです。
      体育館やグラウンドはとても広く、グラウンドは芝生です。体育の時間充実でき、体育が苦手な人でも楽しめますよ。そして校内には飲料自動販売機が6台(確か)あり食品自動販売機が1台あと売店があります。
      近くにはバス停があり経堂駅へは15分と少々かかりますが、道もわかりやすく広いです。そのため通学には便利でしょう。この学校はバスの遅れによって遅刻した場合は認められませんが電車の場合は20分以上の遅延なら認められます。経堂駅を利用することを勧めます。経堂えきへの道には途中に商店街があるのでお弁当を忘れても商店街内のコンビニ(ファミリーマートが1店・ローソンが1店)と駅のコンビニ(駅からすぐのセブンイレブン1店)で購入できます。特に治安は悪くなく、人通りが多いので事故などの心配はしなくて大丈夫でしょう。
      制服は重くなく冬用と夏用があります。(厚さに違いがあります)男子は冬は学ランを、女子はブレザーとリボンを着用しますが夏は着なくてもokです。女子は冬もスカートなので多分寒いんでしょう。(僕男子だからわからない、、、)しかしそんなに嫌なものでもないので満足です。
      もともと志望はしていませんでした。滑り止めとして受験しただけです。他は全て不合格だったけど頑張ったんだからわざわざ公立に行くのはと思い、入学しましたがとても良い学校ですよ。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
      必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
      いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
      生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
      偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
      個性的なこども。素直な子ども。

行事が多くとても楽しいです
      でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
      この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
      校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
      また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
      今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
      いじめはまったく聞いたことがありません。
      私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
      図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
      テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
      夏休みは夏期講習があったりします
      あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
      先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
      クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
      また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
      でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
      体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
      ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
      みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
      7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
      校庭はけっこう広い方だと思います
      ですが体育館はクーラーや暖房がないです
      図書館は広く勉強がはかどります
      体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
      また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
      通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
      経堂はよくみんな買い食いしています
      バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
      用賀も笑
      みんなたのしそーですよー
      とても満足しています笑
      でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
      明るい人が多いです。
      あとだいたい優しいです!
      1部ちょっと怖い人もいますが。
      文化祭を見て受けることにしたんですがみんなとても楽しそうで憧れて受けることにしました。また、この学校でしか出来ないことも沢山あったので受けました。

生物部を志望して入ってきたし、
      先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
      オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
      自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
      自己責任、知耕実学な学校です
      一回だけスマホを階段で使ってしまい、取り上げられましたが、それは自己責任ですね
      担任が優しかったので、話し合いで本当は1週間取り上げる者を1日で返してくれました
      スマートフォンの使用に関しては、先生の許可が必要になります
      トイレは使い放題です

スカートはベルトで改造しにくくなっていますが、それでも折ろうとする子は何人かいます
      中等部ではあまり見かけませんが、高校入学生の人達は
      髪をうっすら茶髪にしていたり、ピアスの穴があったりします
      でも、あんまり言われません
      手帳に書いてある内容は厳しいですが、校則はあってないようなものです
      夏、女子はリボンが要りません
      学生ならではの陰口はありますが、暴力などの典型的なものはないです
      極まれですが、素行が悪く、すこし敬遠されたり、嫌われている子はいます
      しかし、基本的にはそういう子にも普通に接してあげられる子が多く、問題はないです
      自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
      数学の補修は必ず引っ掛かります
      先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
      頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
      HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います
      生物部が花形とよばれる珍しい学校です
      部員は100人ほどですが、そのうち70人ほどは幽霊部員です
      実際、研究班に所属する友達に聞いてみると全国などに行っているそうです
      サッカー部や(高校のみ)の馬術部もいい感じと聞きます
      学力は中高一貫のそこそこ上位校だし、
      後輩の方がパソコンができたりと、どんどんレベルが上がっているそうです

進学実績はちょっと分かりませんが、東大を目指して頑張っている人はいます
      プールが無いのが致命的なのは有名です
      教室棟と呼ばれる1号館はとてもきれいなうえ、教室と廊下も広く、清潔感があります
      1号館に直接隣接する2号館は少々古いものの、学校らしくてとても素敵だと思っています
      問題は通称理科棟といわれる3号館ですね
      何十年前からほとんど変わっていないらしく、旧正門である通用門の正面にあります。自転車通学なので、駐輪場も入っています
      生物室、化学室、物理室、(今はもう使われていない)地学室などがあり、
      生物部に所属している自分からみても、薬品でも獣のにおいでもない異臭がします。
      冷凍庫は過去の先輩が遺した粘菌の死骸や、卵焼きなどが雑然と入っていて魔境と呼ばれます
      それも慣れですが
      あと衝撃的なのが、生物室の3階にある壊れた女子トイレです
      ニワトリがいます
      換気はされていますが、かなりの匂いです
      ニワトリの飼育をする生徒以外にはあんまり人気がありません

体育館にはクーラーがありません
      柔道場といわれるマットの部屋、剣道場、小さい体育室などがありますが、
      いずれもクーラーは無いです
      今なにかを工事しているので、つけて

校庭はまあ広い方だと思いますが、小学校が隣接したせいで狭くなりました
      自分は自転車通学なので、遅延などはありません
      しかし雨の日のバスや、小田急線、京王線の遅延は、偶にクラスの半数が巻き込まれてまとめて大遅刻をしています
      遅延などによる内申の低下は、書類があれば防げます

経堂駅から25分くらいかかります
      ちょっと辛いかもしれませんが、2年くらいしたら慣れるそうです
      男子は冬のみ学ランで、校内では着なくていいです
      女子は高校生がグレー、中学生が赤のスカートで、改造防止のベルトもなかなかかっこよく、チェックも人気です

しかし、自分は両性なので、女子のスラックスや男子のスカートが無かったのはちょっと辛いです
      スカートは虫に刺されやすいので

靴下は式典の時以外は紺色ハイソックスだったらなんでもいいです
      男子は白い靴下で汚れが目立ちますが、シンプルでかっこいいと思います
      基本的に外国人やハーフはあんまりいません
      韓国人系などはちらほらいるそうですが、そこまで浮いていません
      帰国枠が無いためでしょう

あと変人が多いです
      でも変人にとても寛容なので過ごしやすく、ありがたいです
      生物部がかっこいい上、近かったから
      動物が多いイメージだったから

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
      中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
      入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
      部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
      部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
      急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
      欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
      駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
      男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。
      うちの子の周りにはマイペースな子が多いようです。帰国子女や数学オリンピック大好きっ子もいるみたいです。
      父親と本人が決めました。私も何度か訪問し、とても明るい印象です。皆が気取らず自然体なのも気に入っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
      自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません
      校則はとっても緩いです。何をしても怒られません。みんな部室棟やトイレでスマホを使っています。
      いじめは全くないです。一方でカーストが凄く、一部の生徒にみんなおびえています。(各クラスに1~3人程)
      漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。
      中途半端です。効率が悪いです。長時間活動しているのにも関わらず内容が薄く、大会などでも実績がありません。
      2時間勉強としつこく言われます。模試も中学生のうちからたくさんあり、過去問が長期休みの宿題に出たりします。
      アリーナが広くてきれいです。グラウンドの人工芝もきれいです。
      経堂からの徒歩は20分弱と時間がかかります。
      用賀を使う友達はバスの定期代が高いと嘆いていました。
      可もなく不可もなく。
      合格したほかの2校よりもアクセスが良かったから。他校ではできない経験が出来るかなと思ったから。です。

進学校であり教育に熱心ですが、どこかのんびりとした感じのほのぼのとした学風が気に入って入学させました。いじめなどの報告もありませんし、何よりも子供が毎日楽しく通学しておりますので親としてはそれが一番です。
      制服は靴下まですべて学校指定 スマートフォンの使用は学校の決められたエリアで帰るコールをする場合のみ 髪形はみなきちんとしており制服も着崩している生徒は見たことがありません
      まだ入学したばかりなので定かではありませんが、そのような話は聞いたことがありません。私自身入学前に口コミサイトなどで確認しましたが、いじめなどのトラブルが少ない学校であると認識しました
      宿題などは自習室で終わらせて帰ってくることが多いです。コロナ禍でのオンライン授業のスタートも他校より早く自粛期間もきちんと勉強させていただきました。
      部活動は体育会・文化系共に活動に力を入れています。理科部などは有名でこの部に入りたくて入学する子もいるそうです。息子は運動部ですが週に3日以上活動があり、文武両道の生活を送っています。
      進学校であり、先生の生徒も大変教育に熱心です。進学実績についてはもちろん入学前にリサーチしましたが初年度ということで良く分からないとこも多いので4にしました
      学校も校庭も体育館もとてもきれいです。中学高校大学と広大な敷地に緑もたくさんあり、明るい印象を受けます。
      住宅街に立地していますので、治安はとてもいいです。駅からは少し歩きますが、経堂、桜新町駅から徒歩 15分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにタータンチェックのスカートでとてもかわいいです。女子の夏服は、君の名はのモチーフとなったようです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いと思います。帰宅後にオンライン英会話をできるシステムが学校で導入されていますので、それを利用している生徒も多いかと思います
      文化祭を見に行ってとても良い印象だったので受験させました。また、自宅からの交通のアクセスも考慮しました。
    毎朝保健の先生から健康チェックのメールが子供に届きます。入学時にタブレットの購入を全員していたので、オンライン授業のスタートはとても早かったです。学食は未だ使えない状況です。学校側も消毒を徹底してくれていますが、机まわりの消毒は各自するので布巾を毎日持たせています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の面倒見もよいと思います。毎朝8時から自習のじかんがあります。オンライン授業も、わりと早く始まり対応が良かったと思います。
      自由で楽しい学校です。クラスの雰囲気もよく、まとまっているようです。理科の実験が本格的です。とくに生物では、ブタ、ニワトリなどの解剖を中1でします。英語はレベル分けしており、補修やミニテストをやっています。国語の授業は、あまり力をいれていないような感じです。
      意地悪なクラスメイトがいるとは聞いたことがありません。部活の先輩も優しいみたいです。入学前の説明会でも、校長先生が、いじめだけはダメだと優しく何度もおっしゃっておられたのが印象に残っています。
      基準点に達しない生徒は補修があります。授業内容は理数英は進みが早く難しい内容もあります。中1では夏休みに補講、イングリッシュキャンプがあります。
      ゆるい感じの体育系部活に所属しています。先輩が優しく楽しそうですが、指導者がいないので上達するのは難しいかもしれません。馬術部は有名です。
      中等部入学者と高等部入学者の合格実績をわけて発表していないため、わかりずらいかもしれません。
      プール、テニスコートがありません。テニス部は近くのテニスクラブで練習することもあるようです。校庭は人工芝でキレイです。その他の施設は充実しています。
      経堂駅を使用。駅から農大通りをすすみ、商店街から住宅街をぬけて到着します。小学校、大学に隣接しています。
      男子は学ラン。女子は赤いリボン、赤いチェックのスカートで、カワイイです。通学バッグも3種類あります。
      明るく元気な生徒さんが多いようです。先輩方も優しいようです。
      想定外の入学となりましたが、楽しく通学しています。文系が得意だったため、一中は理系のイメージが強く迷いましたが、入学させて良かったです。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
      入学させて本当によかったです。
      最低限の校則はありますが、きついとは思いません。
      通学範囲によっては自転車通学も大丈夫です。
      思春期で色々な子がいますが、それぞれ尊重していると思います。イジメがあるとは聞いたことありません。
      男女も仲良くしてます。
      日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
      補習や夏の夏期講習も充実してます。
      楽しそうです!
      大学附属ですが、ほとんどの子が他大学を受験しているようです。
      中庭もあり、緑が多いです。グランドの人工芝も綺麗です。
      中高の設備もしっかりしてますが、合唱コンクールは大学のホールで開催され立派でした!大学の図書館も使えるようです。
      可愛いです!今年から少し変わったようですが、子供はとても気に入ってます。通学時のカバンもリュックと手提げと両方使えますし、部活のカバンを使っているお子さんもいるようです。

面倒見がよく、保護者への対応も丁寧で誠実です。校長先生はじめ諸先生方が「健やかで思いやりがあり、自分の頭と心で考えられる人に育てよう」という思いがとても感じられます。
      勿論校則はありますが、特に逸脱するような生徒もおらず先生も生徒のモラルを信用しているように見受けます。制服は靴下、靴、カバン(リュック型、肩掛けなど選べます)など学校指定です。皆さん髪型もきちんとされて制服も着崩してる生徒を見たことがありません。
      学校検討時に口コミサイト等で確認しましたが、いじめについて目にしたことはありません。実際入学して1学期が経ちましたが本人曰く「いじめとか全くない。皆、お互いに認め合って仲よくしようって感じで男女も仲がいい」そうです。
      毎週の小テスト(英語、国語)、単元ごとのテスト(英語、数学)や漢字・計算・英単コンテスト等がありこまめに習得出来るようになっています。また、英語は学校独自作成の問題集がありとても勉強しやすいです。夏期には中1から補講があり必要な項目、内容の講座を選んで受講出来ます。数学などの質問も気軽に教えて貰いに行っています。放課後は残って友達と宿題を片づけたりと楽しそうです。2学期は始業早々コロナ対応のためモバイルPCを使用したオンライン授業と対面授業を交互に実施しています。支障なく学習しています。
      コロナの影響で実施時間や回数は制限がありますが、先輩も優しくて楽しいようです。また、高校生も一緒なので模試や大学受験の話も聞くことができ刺激を受けています。生物部が有名なので入部希望で入学してくる方も多いです。
      部活の先輩は国立大や難関私立大へ進学された方が多いようです。ここ数年、偏差値も上向きですし今後更に良い実績を出すと思っています。学校も最難関国立大対応ゼミを組んだりと熱心です。
      校舎、校庭など世田谷区という立地ながらゆったりと広いです。敷地内に木々が生い茂り教室の窓からも緑が見えます。図書館は屋上庭園と繋がっていて居心地が良さそうです。学校検討時に幾つかの学校を見学しましたが、それらと比べても教室が広く窓が大きく廊下幅も広いです。特別教室数も多く、生物や化学の教室移動は冒険気分で楽しいようです。個人的にはトイレがとても広く明るく清潔感があって好印象でした。
      経堂駅を利用する生徒が多いそうです。農大通りから住宅街を抜けて徒歩10~15分程です。雨足が強い日は気になりましたが、本人は全く気にならないようです。
      友達と農大通りのお店を横目に登下校するのが楽しいそうです。
      男子は濃紺の詰襟(銀ボタン)女子はブレザーに赤色タータンチェックスカートです。ベストとセータで調整をします。ワイシャツの襟元に学年カラーの刺繍が入ります。
      本人曰く「明るくて元気だよ。あと、優しいんだよね」と言っています。日頃の学校生活内の話を聞いていても同じ印象を受けます。学校説明会や見学の時にも先生や入試担当の方が生徒さん方の人柄を褒めていたのが印象に残っています。
      ?偏差値?通学沿線、所要時間?共学?無宗教?学校説明会、見学会での学校関係者や在校生、同席した保護者の雰囲気 ?~?を考慮して選びました。私は特に?が決め手になりました。校長先生や先生方のお話や態度から受ける印象や保護者の方々の落ち着いた雰囲気が好印象でした。子供は家庭が基本ですし、その子供たちが集まり多くの時間を過ごし影響を受けるのは学校なので。入学して間違ってなかったと思っています。
      学部選びが大切だと思っていますが、本人は国公立大学に進むつもりでいます。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中等部では行事が多く、楽しいです。
      全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
      ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
      校則はあるけれどないようなもので緩いです。
      回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
      スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
      私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
      カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
      しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
      普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
      自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
      長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
      入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
      実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
      実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
      高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
      あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
      高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
      体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
      グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
      図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
      化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
      最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
      アクセスは大きく3つあります。
      ・自転車
      裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
      ・小田急経堂
      15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
      ・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
      先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
      女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
      女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
      高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
      靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
      女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
      男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。
      私の学年では7割くらいは陰キャで何かしらの2次元オタクです。インスタよりTwitterの方が普及しています。
      残りは紛れもなき陽キャなのですが、陰キャに優しいです。課題教えてくれたりします。女子の陽キャはジャニーズオタクが多いです。男子の陽キャはだいたいサッカー部です。
      カーストはそれほどなく、薄ーいグループの壁はありますが基本的にどの子ともコミュニケーションが取れます。みんな優しいです。
      親が農大一中をすごく気に入って第一志望だったことが主な理由です。校長先生に惹かれてこの学校を好きになったそうですが、今年(2022年)から違う校長先生になり、しょんぼりしていました。
      あとは、制服の可愛さです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
      特別厳しい校則はありません。携帯が授業中に鳴ると1週間没収、2回目は2週間没収ですが、電源を切れば持ち込み可能です。制服ではリボンを着用していないと指導されるくらいで、スカートの丈チェックなどは受けたことがないです。また、修学旅行では自由行動の際に携帯の使用が許可されました。夜は電源を先生の前で切って預かってもらいました。
      全くないとは言えませんが、悪質なものはないと思います。生徒の仲はとても良いです。いじめが起きた時の対応も為されるはずです。
      図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。
      殆どの生徒が部活に所属しており、毎日放課後は活気に溢れています。大会での実績は目立って高くはないですが、サッカー部や吹奏楽部は良い成績だったと聞きました。また、この学校の生物部は一大勢力を持っており、沢山の生徒が所属しています。文化部も生き生きとしており、良いと思います。兼部も可能です。個人的に、部活の活動時間が1時間30分ほどでやや短いと感じています。
      進学実績は良い方だと思います。毎年東大合格者も出ていますし、名門校に入っている人が多いと感じます。偏差値も毎年着実に上がっています。東京農業大学への進学率はとても低く、3%程度だそうです。
      体育館とグラウンドはとても綺麗で広々としています。体育館の他にも柔道室やトレーニングルームや小さな体育館が3つほどあります。また、教室のある1号館は廊下が広く、開放感がとても良いです。実験室などのある2号館、3号館は古いです。生物室にはニワトリがいて、授業中よく鳴きます。図書館は勉強スペースがあり、所蔵冊数も多いため気に入っています。プールはありません。残念な点としてはテニスコートが無い点と黒板が今年白板に変わってしまった点があげられます。
      経堂駅から徒歩で20分、用賀駅からバスで15分ほどです。私は経堂駅からの通学ですが、商店街を通る為、遠さを感じさせない道だと思います。周辺に学校が多い為、治安も良いと思います。
      女子は赤いスカートのブレザー、男子は学ランです。スカートのチェック柄が可愛いです。靴下やコートやローファーは学校指定で無くても良いです。冬は靴下の代わりにタイツを履くことも可能です。また、部活によっては部活バックを作ることもできます。体育着や上履きは各学年の学年カラーで統一されます。年によっては色がダサいこともあります。
      帰国子女枠はないので、殆どが日本人です。明るくやる気のある人が多いですが、そうでない生徒もいるにはいます。
      文化祭が楽しかったため。また、廊下が広く施設の雰囲気が良かったため。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由でいいと思います。
      学習環境は、周りに自然が沢山ありますが小田急線の人は通学途中に商店街を通らなければいけません。
      バスで来る人は学校から近いので特に心配はいりません。
      かなり自由です。
      いじめはないです。
      上位の人には任意の補習(?)があり、
      下位の人には強制の補修があります。
      運動部はパットしないです。
      美術部は何かのコンクールの様なもので賞をよく取っているらしく、絵も見てみるとまとまっていました。
      生物部も少し前に最優秀賞を取っていました。 幽霊部員が多いですが。
      文化部に入るならこの学校はいいかもしれません。
      進路の叶いやすさはよく分かりません。
      ただ、高入生よりも一貫生の方がやはり大学の実績はいい為、
      高校で入るよりは中学で入った方がいいと思います。
      テニス部はテニスコートがありませんし、
      プールもありません。
      図書館はあり、自習スペースもあります。
      平均的な学校だとおもいます。
      グラウンドは広いですが、休み時間は遊ぶことができません。
      かわいいとは思いますが、
      来年か再来年に制服を変えると聞きました。

2019年09月投稿
      学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
      特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
      時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
      英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
      先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
      国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
      緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
      小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
      渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
      男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
      明るく優しく素朴な感じの子が多いです。
      学園祭を見て、生徒がとても楽しそうに、生き生きと自分たちの学祭を楽しんでいるところに魅力を感じました。来場者の為の学祭ではなく、自分達のための学祭を頑張って作りあげているところに、他校にはない良さを感じました。説明会での知耕実学にも共感し、子どもがのびのびと学べる学校だと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
      一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
      僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
      5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
      いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
      イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
      今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
      僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
      まじめだったり面白かったりおとなしかったりと色々なタイプの人がいます。しかし全体的に明るい人が多いです。
      もともとは親に勧められ渋々文化祭に行きましたが和気あいあいとした雰囲気に惹かれ受験しました。実際すごく和気あいあいとしていて生徒間の仲もいいです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
      しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
      比較的緩い方です。
      携帯電話は持ち込み可能です。
      男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
      女子はスカート丈
      を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
      隠してはいますが、過去に何件かあります。
      中でも部活関係が複数あるようです。
      でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
      0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
      授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
      全国に行くというような本格的なものは少ないです。
      本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
      在校生だった時は全く意識していませんでした。
      先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
      とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
      経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
      比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
      用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
      桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
      男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
      ピンからキリですね。
      しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
      授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
      安い方だと思います。
      両親からの勧め。
      比較的家から近い。
      偏差値的にも余裕だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い
      赤本を利用しました。
      あとは基礎的なことは完璧に出来るように復習をしっかりしました。
      東京農業大学第一高等学校
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。
      他校を受験するのも面倒だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(119件)

偏差値: