みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ

出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ

(66) 東京都内52 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
      買い食いなどは一応校則違反ですが先生も黙認していて、緩い方だと思います。男子のシャツが出ていたり冬に女子のリボンがついていない時なども軽く注意される程度です。
      いじめというようなものはないと思います。ただ、仲のいいグループ内での仲間外れなどはありそうです。
      テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。
      バドミントン部や中学男子バレー部はありませんが、少なくはないと思います。兼部をしている生徒もいて、活気はあるように感じます。
      進学実績についてはあまり詳しくはありませんが、学力は普通の進学校程度だと思います。たまになんでこの学校に入れたんだろうと思うような人もいます。
      図書館は静かで勉強がしやすく、体育館も多いので沢山の部活が活動出来ています。テニスコートやプールはありません。
      治安は悪くないと思います。事件が起こったなどの話も聞きません。学校から経堂駅までは徒歩15分程かかるのでアクセスは少し悪いかもしれません。
      女子は赤いチェックのスカートにブレザー、男子は詰襟学生服(俗に言う学ラン)で、組み合わせは不思議ですが一般的だと思います。友人とはカーディガンやパーカーの着用ができるといいなどと話しています。
      グループで分かれていることは多いですが、話すときはちゃんと話せる生徒は多いと思います。今の中一は女子の人数が男子の二倍くらいだそうです。
      高校の制服や施設を気に入り、体験授業を受けたり文化祭に行った時はとても楽しく、満足できたから。実際に入学してみても充実していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習内容、進学実績、設備などを総合的に考慮すると、生徒にとってだけではなく、保護者にとっても満足がいく学校であると思います。
      特に厳しくもなく、今時のごく一般的な校則であると感じています。
      中学校、高等学校ともいじめなどの重大なトラブルは聞いたことがありません。
      教室以外にも、各フロアに生徒たちが利用できるワークスペースが設けられています。
      スポーツ推薦などは実施していないため、実績などはそこそこですが、楽しそうに取り組んでいます。
      中高一貫であるため、学習進度が早いと思います。毎年発表される進学実績を見ると、国公立、私大上位校などに進む生徒が多いようです。
      人工芝の校庭は汚れなくていいと思います。校内の綺麗な図書館があるほか、近接する東農大の図書館を利用することができます。
      複数の最寄駅からいずれも徒歩15から20分、住宅街を通っての通学になります。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。男女とも今風の制服です。
      学校法人が東農大という理科系であるため、算数、理科入試が実施されており、理数系が得意な生徒が多いようです。
      学校見学を重ねていく中で、子供自身がこの中学校に通いたいと言った唯一の学校であったため。
    投稿者ID:620176

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。
      特にいじめの話は聞いたことありません。校則もゆるいので、のびのびしているからかもしれません。
      ほんとどの人が一高へ進学します。中には課外へ留学をする人もいます。中学の時は塾へ行く人はあまりいません。
      運動場は校舎前の人工芝のみですが、必要がある時は大学のグランドを借りています。校舎は廊下が広くて、比較的きれいです。
      3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。駅からはどこからも距離はあるかんじですが、歩けない距離ではありません。
      冬服の赤のチェックと赤いリボンがかわいいです。夏服はグレーのチェックになります。
      いろんなタイプの先生がいます。面倒見のいい先生や無関心な先生もいますが、先生たちは明るい先生が多いです。
      かわいい制服とやりたい部活があったから
      日能研
      特にありません
      過去問を解いていました。
      そのまま一高へ進みました。
      一貫校だから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
      先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
      生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
      自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
      スカートを折ってる人や、男子は髪の毛が前髪は眉に、横髪は耳に、後ろ髪は襟にかかっている人はちょっと注意が入るくらいで、髪型も割と自由だったので結構緩いと思います。携帯は後ろ席の人は授業中にいじっている人がいるそうです。学校内で携帯を使うのは校則で禁止されているのでバレたら1回目だと一週間没取されます。2回目は二週間、3回目以降は親に渡されます。
      自分の周りではありませんが、テニス部(女子)にはいじめがあったそうです。
      とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
      中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。
      生物部はかなりの人が入っていますが、ほとんど幽霊部員で、いつもいるような人はかなり少ないみたいです。チア部には部活内の人間関係でトラブルがあって退学した子がいます。
      ほとんどの人がいい学校に進学します。
      全体的に校舎は綺麗です。
      一部古いトイレはありますが、ほとんどのトイレは綺麗です。
      図書室には本がたくさんあって、自習スペースがあります。
      女子はブレザーで、赤いチェックのスカートに赤いリボン。男子は学ランという変わった組み合わせです。
    投稿者ID:392089

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見てもかなり評価は高いほうだと思いますが、部室内に冷房がないためとても蒸し暑く夏は本当に辛いです。
      少し厳しい謎な校則もありますがほとんどは自由な校則で不自由することはありません。
      学習に関しては夏休み中に夏期講習があったり自習室もあったりするため、とても便利です。先生たちも質問にしっかりと付き合って下さいます。
      軟式野球部に所属しておりますが、はっきり言ってとても弱いです。しかし顧問の先生や友達、先輩後輩同士でも仲は良いです。本気で部活をやりたいのであればあまりおすすめすることはできませんね笑
      まだ中学生のため進路についてはよくわかりませんが毎年大学の合格実績が掲示されています。先生によると毎年必ず10人程度東大合格者を出しているそうです。
      図書館は広く自習スペースもあるため文句ありません。各階にもワークスペースという場所がありお弁当を食べたり勉強したりするのにも最適です。
      設備もよく勉強に力を入れていると聞いたため

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
      スカートの長さや髪ゴム、リップなどの校則があるのか曖昧。先生もあまり注意しない。厳しすぎる校則でもなく、生活しやすい校則となっている
      同じ学年ではあまり聞いたことないと思う。
      宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る
      テニス部の仲の良さがいいと思いました。また、新人戦では全員1回は勝っている。どの部も強いと思う。
      定期試験での平均点は55点くらい。よくも悪くもなく、テスト前はほとんどの生徒が残って勉強したりしている。
      体育館がたくさんあり、雨の日の体育も困らない。グラウンドは1周250mで、長距離走の練習などに使っている。
      経堂駅から少し遠い
      活発
      文化祭が他のどの中学校と比べてもクオリティが高く、1番楽しかったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校風がとても良い学校。先生たちの気配りが良い。道順を外した学生に対するフォーロが良い。 運動会のリレーが特徴がある。 先生たちの責任感が高い。 特徴のある学校なので、都心では体験できない経験ができる。
      まず聞いてないし、子供に聞いてもあまり聞かない。 問題が出る前に先生たちの見張りが良い。 個々人の問題点を把握してフォーロしようとする姿勢が見られる
      朝の小テストが学習力を高める。 出来なかったところを再テストで理解させる
      外での部活では無いにであまり見ることができないけど、子供の部活活動は先輩達との連携が強い環境。
      年々合格率が高くなっている。国立、公立学校を目指す学校なのでそれなりの対策が良い。
      都心の学校の中で緑豊かな学校。 総合学校なので研究室の設備が良い。
      駅から遠いですが、一通りが多く、近所の方々に守られるところが良い。 自宅から学校まで所要時間を30分内を選んだので、道順を心配したが、周りの環境が良かったので安心した。
      私自身が制服が好きではない。どの学校も特徴がないのであまり選好しない。 強いて言えば、制服をみてこの学校だが分かれば良いかな
      3年間を通して先生たちと対面が聞きずらいとか近づきにくいなどがなかった。 学生個々人の良さ、短点などをよく把握できている。
      通える範囲が自宅から30分内の範囲で偏差値がそこそこ高い学校と子供の成績の合う学校を調べたところ2か所があって受験させた。一か所はだめだったけど振り返って見たら子供のカラーに合う学校でよかったと思う。
      子供の将来だから現在自分合う専攻を重視しているところ
      現在色んな方面で位置づけさせてシミュレーションさせているところ。 本人も私も自分に合ったところを調べているところ

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
      生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
      それほどきつくないです。ゆるゆるではないですが。
      あまり聞いたことがありません。
      校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
      農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。

種類多しです。運動部は実績があります。理系の部が活発です!
      毎年東京大学に1人以上受かっているようです。その他の難関大学にも実績があります。大学合格実績を上げようと様々な取り組みをしています。意外に実績があることに私自身も驚きました。
      購買が充実しています。お弁当を買うこともでき便利です。食堂でご飯を食べることもできます。
      広い校舎で、校庭に人工芝があります。
      あまり良くないです。桜新町から徒歩20分、経堂から徒歩25分、用賀からバスで18分と、少し遠いです。
      女子は可愛いです。ブレザーと詰め襟という珍しい組み合わせです。
      熱血な先生はあまりいないですが、親しみやすい先生や真面目な先生、面白い先生が多いです。初めのうちは勉強方法を指導してくださるので心強いです。
      母が結構安いと言っていました。
      文化祭を見て、楽しそうだったから。
      日能研
      赤本

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      実学を重視する校風であるため、田植えや稲刈りなどの校外学習、理科系の実験、実習が多く取り入れられているのが特徴的です。
      自分が中高生の頃とは、時代が異なっているので、今の時代では一般的なものであると思います。
      入学して一年以上経ちましたが、いじめなどの話は子どもからも、学校からも聞いたことがありません。
      定期テストだけではなく、小テストなどでも、一定の点数に満たない場合には、再テストや補習が行われています。 また、夏、冬の長期休暇中には、自己選択制の講習が行われています。
      運動部を中心に、活発に活動しています。中等部では、90パーセント以上が何らかの部活に加入しているようです。
      国公立、私立上位大学に進学する生徒が多いようです。 中等部においても、将来的な受験を見据えて、卒業生を招いての体験談や現在の状況を聞く機会が設けられています。
      校庭は人工芝となっています。図書館はメディアセンターと呼ばれており、現校舎の新築時に最上階に設けられたようです。図書館にありがちな薄暗い雰囲気ではなく、とても明るい感じがします。
      最寄り駅から商店街と住宅地を通って徒歩15分程度です。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。一般的なものだと思います。
      少ないようですが、ハーフや外国人の生徒さんがいます。
      学校説明会に参加させていただくなかで、唯一、子どもがこの学校に行きたいと感じたため。
      まだ進学はしていませんが、内部進学で高校に進む予定です。
      内部進学以外は考えていないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
      まだ、1年生なので総合評価は難しいから、3年目くらいなら評価が可能である。
      まだ、1年目なのでいじめについても話を聞かない。もう少し時間が経過すれば評価が可能である。
      まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。
      全体的にはわかりませんが、部活動にそれほど力は入れていない。学業が悪ければ退部するらしい。
      進学状況は、具体的に把握していません。ですから、具体的な評価はできません。
      大学と同居しているため、一通りの施設はそろっているかと思います。
      治安はわかりません。アクセスは、自宅から1時間もかかるので良いとは言えません。
      制服は、普通です。とくに目立つようなおしゃれなものではないでしょう。
      真面目で素朴な感じがします。俗にいうセレブではない感じがしますね。
      公立一貫校を目指していましたが、残念ながらでした。同等レベルの私立でしたので仕方なくです。
    投稿者ID:619986

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
      厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
      男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
      勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
      文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
      進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
      体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
      小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
      オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。
      一言で表すなら十人十色。陰キャもいれば陽キャもいる。バリバリスポーツ少年少女もいれば、野外活動でのアウトドア好きな少年少女も結構いるし。ガリ勉野郎も少数いる。根から正確悪いやつはいない。
      親の勧め。行事が面白そうだったから。あと数学理科の2科目で試験受けられたから。
      中高一貫校だからそのままエスカレーターで農大一高へ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より自由で明るい雰囲気が気に入っています。
      授業でも意見を言う子が多く、活発な子が多い印象です。第1志望で入学している子が少ないのに、学校が大好きな子が多いのが不思議なくらいです。
      無駄に厳しい校則がなく、子ども達は自由にのびのびした学生生活を送れており満足しています。
      スマホの校内利用は原則禁止ですが、玄関周りのカエルコールゾーンでは使えるようになったので、親と帰り道での待ち合わせなどもでき合理的なところもよい運用だと思います。
      からかいなどは時々あるようですが、いじめについては娘の学年では聞いたことはありません。深刻な場合は学校は対処すると先輩ママから聞きました。
      数学や理科の授業の充実度には非常に満足しています。年に2週間学校公開があるので、保護者も授業内容をチェックできます。
      補習や追試も頻繁に行われているようです。
      基本的に進学校なので、学校としてはあまり部活に力を入れていない気がしますが、意外に運動好きの子も多く、部活参加率は高く皆楽しんでいるようです。理科系の部活も充実しており、理科オタクの子も楽しめます。
      進学実績はそれなりに良いようで、毎年伸びているイメージです。国公立では北海道大学に進む子が多いようです。
      教室棟はトイレも廊下もとてもキレイで広々していて居心地が良いです。人工芝のグラウンドも靴が汚れず助かります。ただ私立なのに体育館に冷房が無いのが残念です。
      世田谷の商店街と住宅地の中を通るので、通学路は治安も良く安全だと感じます。
      制服は赤いチェックのスカートが珍しく可愛いいと思います。靴下が紺で汚れが目立たないので助かります。指定のセーターとベストがあり、校内ではブレザーを着ない子も多く、着こなしはそれぞれ自由な感じです。
      自然を愛するアクティブな子が多い印象です。
      でも、行事や勉強などで真面目にやらなければならないときは、やるときはやるという生徒さん達だと感じます。
      文化祭の活気に満ちた雰囲気に親子ともにひかれたためです。生徒さんの明るい対応も好印象でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しそうに行っております。生徒さん達も親切で真面目な子たちが多く、先生方もとても親切で熱心です。
      年2回の三者面談で子供の様子や学力面もしっかり報告してくれます。保護者会も無駄がなく短い時間で終わり、親も負担が少ないです。
      強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
      厳しくもゆるくもなく、しっかり指導してくれているので心配していません
      いじめはまったく聞きません
      課題がよくでます。こなすのが大変なようですが、こなせばそれなりの学力と自信が付いてきます。
      小テストや放課後の補習、夏期講習など、やる気のある生徒には充実しています。
      それぞれの部活で顧問の先生が熱心に指導してくれているようです
      部活も多彩で、高校からは馬術部にも入部できます
      実績を伸ばしているようなので、期待してます
      付属の農大への進学も選択できるので理系志望にはいい環境だと思います
      食堂が狭いので、中学の間は活用できません。
      校庭も狭く、プールがありません
      また、テニス部はテニスコートがなく練習が思うようにできません
      ちょっとダサいです
      第1志望に落ちた為、こちらにお世話になっています
      しかし、学校説明会での印象がとてもよく入ってからもそれは変わりません
      いまでは、こちらにお世話になれて親子共々ありがたいです
      このまま、付属の高校でお世話になる予定です

自由な雰囲気で学園祭や体育祭など行事は生徒が主体となって取り組んでいます。学習面でも先生が積極的に質問に応じてくださったり、補習があったりして学習意欲が高められます。
      髪を染めたり化粧をしたりするのはダメですが、それほど細かい校則がないと思います。
      男女ともに仲が良く、サバサバした感じなので、目立ったいじめは聞きません。
      頻繁に補習などが行われたり、朝に小テストがあるので、つまずきにくい環境です。
      サッカー部などが活躍しているようです。運動部は活動日が多いですが、細かい時間を工夫して勉強している生徒が多いです。
      受験対策がしっかりしているので、難関校への進学率が高いです。まんべんなく学習するので、国立大学への進学者も多いです。
      校庭は人工芝で土埃で汚れる事がありません。図書館もきれいで本も充実しています。
      経堂駅から10分、上町駅から15分、バスだと農大前から5分と通いやすい「と思います。
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子は学ランです。普通だと思います。
      途中でつまずくことがないように細かく補習があります。質問は朝や放課後などいつでも受けて下さいます。
      家から通いやすかったため。
      東京農業大学第一高等学校中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事が多くて楽しいです。特に中2の時は、宿泊を伴う行事が年に3回もあります。生徒たちがいきいきしています。
      とくに目立ったいじめはないようです。穏やかでおっとりした生徒が多いようです。
      小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。夏休みには講習が充実しています。反面、宿題が多くて大変です。
      運動部も文化部も充実しています。中学生は、ほとんどの生徒が部活に入っています。
      ほとんどの生徒が農大一高に内部進学します。併設の東京農業大学に推薦で進学する生徒は1割程度です。
      小田急線の経堂駅からも、東急田園都市線の桜新町駅からも、東急世田谷線の上町駅からも通えますが、いずれも15分以上歩き、雨の日には大変です。
      男子はふつうの学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートです。靴下、ワイシャツ、セーター、ベストも学校指定なので、結構お金がかかります。
      授業で分からないところを先生に質問すると、丁寧に教えてもらえます。
      理科の実験などが充実しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校であるが、バリバリの進学校ではないので、かなり自由な雰囲気がある。
      普通の中学としての規則はあるようですが、まじめな生徒が多いせいが目立った姿はみたことはありません。
      こどもからも何も聞いていませんし、仲間はずれにするような雰囲気もないようです。
      補習などもきちんと実施がされており、夏休みや冬休みの宿題も適度に出題されていたと思います。
      やはり熱心に活動をする部活動は少なく、週のうち数日しか活動をしない部が大半。
      一貫校のため進学の問題はほぼないので、とくに普通としています。
      学校の施設は、そんなに古くはなく、大学の隣接の為、比較的余裕のある敷地だと思います。
      男子も女子も指定の制服でしたので、一般よりや少し良いものだったと思います。
      通学できる範囲で一番ちかくにある。
      サピックス
      様々な参考書
      中高一貫
      中高一貫のため

中高6年間の一貫教育体制を採用しており、先を見据えたカリキュラムとなっています。 田植えや稲刈り実習など、実学も重視しています。
      ごく一般的な校則だと思います。とくに厳しいという感じはしません。
      イジメに関しては聞いたことがありません。 生徒は男女の隔てなく仲がいいようです。
      定期試験のみならず、小テスト等で、一定基準に満たない場合に補習があります。 校内のワークスペース、図書館、大学の図書館などで自主的に勉強することができるそうです。
      運動部を中心に活発に活動しています。 高校には馬術部があります。
      本人の努力次第ですが、国公立、有名私大に進学しています。 東京農業大学への進学を選択する生徒もいます。
      メインとなる建物は新しく、各教室にエアコン、モニターが設置されています。 体育館は建物配置の関係から、風通しが良くないので、夏場は暑いかも知れません。
      小田急線経堂駅から住宅地を通って徒歩15分程度です。
      男女とも最近制服が変わったようで、校内に複数の制服が混在しています。 男子は学ラン、女子はブレザーにスカートです。
      ハーフの生徒も何人か在籍しています。
      学校説明会に参加した中で、子どもが一番いい印象を持った学校であったので入学しました。
      未だ卒業していません。
      未だ卒業していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重しつつ、しっかり進学指導をしてくれる学校です。様々な体験や実習機会も多く、部活も活発です。
      校則はそれほど厳しくないと思います。女子はリボン着用が標準ですが、つけていなくても特に何も言われないみたいです。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生が生徒間の関係にも気を配っており、例えば宿泊旅行で仲の悪い子とは一緒のグループにしないなど、きめ細かく対応してくれているようです。
      補習や夏期講習などが活発に行われています。ただ、生徒にやる気がない場合は如何ともしがたいようではあります。
      部活には入っていなかったのでよくわかりませんが、運動系では大会出場などの実績もある部活動も多くあるようです。高校生と異世代交流できるのが良いみたいです。
      中高一貫高ですが、成績が悪くて進学できない人もいます。高校では、国公立大受験にも対応できる授業になっています。
      運動施設はかなり充実していると思います。校舎はシンプルながら、廊下が広々としていて綺麗です。
      用賀駅からバスというのがやや不便です。
      女子の中学の制服はスカートのチェックが可愛いです。高校になるとやや地味な感じになります。
      私立校ですが、いわゆる金持ち層という感じではなく、わりと普通の人が多いと思います。
      娘が見学して気に入ったから。自由でのどかな雰囲気に見えました。
      高校へ内部進学
      他には考えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      風通しがよく,相談にのってくれる先生が多く,教頭先生も名前を覚えてくれて楽しく過ごせた。
      先生にわかるいじめ・シカト,わからないいじめもあるが,学校がそういう学校というよりもそういういじめをする人がいるかどうかで違うだけ。クラス替えでそういう子と一緒にならなければ楽しい。先生はわかっているけど何もしてくれない。
      進み方が早くわからなくなるとついていけなくなくる。あまり補講はしてくれなかったので,わからにとことはわからないままになってしまった。
      運動で全国的に活躍することはないけれど近いところまでいけるので,そこそこ楽しめる。部活動をする子もしない子もいて,特にきにならない。
      進学にあたっては三者面談でフォローしてくれる。具体的には勉強は塾のほうが大切になるけれど,迷っているときは気軽に声がかけられて相談にのってくれる先生が一人いる。ほかのセ先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視すつ先生もいる。
      住宅街の中にあって大学とも隣接していて通学路は交通量も少ないので安心して通えるけど,最寄り駅から少し遠い(15分くらい)のが不便。
      まあまあ普通。普通すぎてほかに書くことが見あたらない。
      相談に乗ってくれる先生は一人だけで,ほかの先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視する先生もいる。教育に対する姿勢とか能力はあまりないと思う。
      共学の中高一貫校だったこと。
      東京農業大学付属第一高等学校
      中間一貫のため。

2019年09月投稿
      面倒見が良く驚きました。
      学習では、数学と英語の進度が速いですが、その代わり出来るまで繰り返し課題が出ます。
      かなり安心です!
      毎日朝テストがあるため、毎日の自学自習が身に付きました。
      普通。
      これと言って不満は無さそうです。
      いじめは聞かないです。
      男女仲が良いと思います。
      数学、英語は、出来るまで何度も課題が出ます。満足です。 いつの間にか、スラスラ解けるようになりました。
      初めは、レベルの高い授業とスピードについて行けず悩みましたが、後日点数がとれるまで繰り返し課題が出ます。安心です!
      面倒見良いです。
      馬術、生物は強いと聞きます。
      陸上部は大学のトラックを借りてます。
      部活には凄く力を入れてる訳でもないので、勉強と両立するのには丁度良いと思います。
      勉強より部活タイプは向かないです。
      レベル高いです。
      現中学の子は、入り口偏差値が上がったのでかなり期待が出来ると思います。
      今の大学実績も、まずまずです。
      学食が広くなると良いです。
      校庭は、緑が多く人工芝で素敵です。
      大学の施設も使用するので、農大の施設のみで事が済みます。
      治安、環境は大満足です。
      緑が多く穏やかで素晴らしいです。
      普通で良いです。
      女子は元気です。
      男子は、男子校に比べて大人っぽい落ち着いた子が多いイメージです。
      これからの学校だと思ったのと、塾からのすすめです。
      少人数塾
      四谷シリーズ、塾オリジナルプリント
      過去問
      そのまま東農大一高

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(120件)

偏差値:

東京農業大学第一高等学校