みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東京農業大学第一高等学校中等部 >> 口コミ

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ
口コミ点数

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
校則制服については緩和の傾向あり。明文化されている校則の遵守は求められるが、風紀指導日以外は自主的な判断をすることになっている。
いじめの少なさある程度以上のレベルの家庭から来ているので、変な事件はまずない。校則違反を続けていた子は自主退学となったこともあり、公立校とは違う印象。
学習環境テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。
部活文化部、運動部ともに活発に行われていて、高校と合同で、夏や春などは合宿を行う部活もある。吹奏楽部は東京都大会で金賞を取るなど、運動部だけでなく文化部も活発に活動している。
進学実績/学力レベル中高一貫教育なので高校への進学は、素点をクリアすれば叶うが、高校入学後にも大学やその後の就職に関する情報を提供する場として、在学生の親から仕事について学ぶ講座を設けたりしており、進学だけでなくその先を見据えた活動を学校として行っている。
施設都内では隣接地に農大があるなど一定の土地があるためグラウンドなども確保されており、中高の校舎で足りないものは大学のものを利用できる環境にある。普段の授業でも十分な設備がある。ただしスイミングプールは無い。つまり、体育で水泳の授業は無いので、泳ぎが苦手な人には良い学校かも。
治安/アクセス世田谷通りと小田急線の経堂の間にあり、隣が東京農業大学で常に学生が行き来し、周囲が閑静な住宅街だが、街灯もあり夜間でも深夜でない限り、人通りは絶えない。駅前の商店街は飲食店が多いが、飲み屋は少ないため健全な雰囲気がある、駅前には交番もある。経堂駅からは徒歩12分ほど。
制服中高一貫で制服は規定のものを着用する。女の子は高校のスカートを替える必要があるが、男の子は学生服のボタンを高校用のものに取り替えるだけで済むので、高校進学時は体型が変わらければ安上がり。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか千葉や神奈川から来ている子もいます。中高一貫のため、普通は小学生から塾に通わないと試験をクリアできないものですが、中には独学で受験し合格した子もいます。 親の職業も多彩で弁護士やTVプロデューサー、裁判官などで子供にも少なからず影響しているのではないかと思います。 自分の意見を他人へ伝えることを重んじているので、夏や春の休み中に調査をした結果を各自発表させるなどしており、人前で話をすることができる生徒が大半です。
入試に関する情報-
志望動機公立だと、高校受験となるが、通学できる範囲で進学先を私立と考えたとき、中高一貫が増えてきており、高校からの入学が中学受験に比べ狭き門となることが予想されたため、中学から受験させました。 公立の場合、徒歩5分で通学できましたが、時間がかかってもある程度規模のある学校でないと部活なども充実せず、実際に通うと数十人という規模で活動し、活気があり良かったと思います。
投稿者ID:6210063人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立中学校としては他の私立は分かりませんが良かったとおもっています。勉強・設備・クラスメイトにも恵まれた3年間でした
校則親目線からみて厳しすぎず子供はのびのびしているイメージがしています。
いじめの少なさすくなくとも自分の子供のクラスではいじめもなかったですし他クラスでもそういう問題は聞いた事ない
学習環境テスト前は生徒間同士で学校に残り教えあいをよくしていた様です
部活私はあまり部活にかんしてよくわかりませんが文武両道に近いのではないでしょうか
進学実績/学力レベル大学付属系の学校ですが卒業生は有名大学に進学している子が多いです
施設私立学校なので公立中学校に比べれば設備は良い方だと思います。
治安/アクセス治安も良いですし遠方から通う生徒もいましたが、交通の便がよいので安心して通えます
制服こればかりは特にここが可愛いとは言えませんが普通じゃないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私はあまり懇談会等には参加しなかったのであまりよくわかりませんが帰国子女はまぁまぁいました
入試に関する情報-
志望動機最初は受験する気はなかったのですが子供自身が地元の公立中学校へ行く事を嫌がったため受験しました
進路に関する情報-
進学先別の違う私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供の意思で、やりたい事があり、そのためにその学校を選んだので親は口出しはしません。
投稿者ID:6203413人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価附属小の子が中学に上がってくるタイミングに合わせて校舎や設備を整えるらしいです。自分は1部の校舎の汚さ以外には満足しているのでありがたいと思います。
校則しては無いですが、注意はされないのでいいかなという感じです。ただ、うるさい先生と何も言わない先生に分かれるので担任によってちがいます。
いじめの少なさいじめは特に聞いたことがありません。ただ、流石にカーストとかはあります。
学習環境宿題が全く出ません。なので本人の力で勉強出来る子はいいですが、自分だけで勉強できない子はお勧めしません。補習はなく、追試が多いです。ただ、定期テストの追試はありません。漢字や英単語の追試が多いです。
部活クラブの種類は普通だと思いますが、サッカー部を除いて運動部は特に実績のすごい部はないです。文化部は生物部が無双しています。生物部は日本一です。
進学実績/学力レベル進路実績は普通なのかもしれませんが、伸び率はそんなに良くないです。
施設プールやテニスコートがないのが気になります。理科棟や体育館、部室棟が古い気がしますが、改修予定らしいです。また、最近体育館に空調が着きました。
治安/アクセスアクセスはあまり良くないですが許容範囲です。治安はいいと思います。
制服制服自体はいいと思いますが、校則が細かいのが唯一の欠点かなと思います。
入試に関する情報-
志望動機家に近く、進学校で学費の高くないところを探していたので校則が緩いと聞き、選びました。
投稿者ID:8048904人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いじめがほとんどない学校、というだけで評価は4です。授業も荒れることなく楽しそうに通学しています。不登校児もごく少数(学年に1名程度)だそうです。
校則校則の内容は普通と思いますが、チェックはかなり緩いようです。とはいえ、校則から大きく外れたり着崩したりしている生徒はほとんど見られないようです。
いじめの少なさいじめはほとんどないようです。入学以来今までいじめ話を聞いたことはありません。「我関せず」タイプの生徒が多いからでは???
学習環境図書館の自主学習環境はちょっと狭いので高等部の学生を優先しているようです。隣接の東京農業大学の図書館も使用できるのですが、中学生には少し敷居が高いようです。
部活生物部は有名ですね。今年の学際に来校された悠仁様も1時間くらい見物されたそうです。
進学実績/学力レベル国公立大学には現役で50名くらい合格しているので、いいレベルと思います。
施設高等部中学部だけでみるとプールもないのでちょっと見劣りしますが、大学の図書館やグランドも使用できるので4点としました。
治安/アクセス治安はいいのですが駅からちょっと距離があるので3点としました。
制服すべて学校指定です。男子のスラックスは夏冬で色が統一され、厚さ違いで年中着られるようになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか結構優秀な生徒が多いようです。また、成績下位の生徒でも荒れている生徒はほとんど見かけません。
入試に関する情報-
志望動機条件はまず共学校、学祭が楽しそうな学校でレベルのあった学校を選択しました。また、高校受験期と親の介護期が重なりそうだったので中学受験を選択しました。
投稿者ID:6206934人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価農業を主体としている学校はこれから所苦慮宇不足になる世界中でとても重要な学校であると思うから 農業は人間の原点だから
校則校則は普通あまりに厳しくても甘くても生徒には悪い 普通がよい
いじめの少なさいじめは表にでるものは氷山の一角 裏ではそうとうあるはず そこを暴くのはほとんど無理
学習環境環境もまあまあでしょう いじめとかは表ざたにならないから環境がいいか悪いかもわかりにくい
部活部活はやっていなかったから不明 運動はまあまあでした興味ない
進学実績/学力レベル学力も普通の学校 付属なのでそのまま行く人も多い それが目的で入ってきている
施設設備も普通 これといっていいものも悪いものもない 普通が一番
治安/アクセス駅からは遠いが若いから徒歩でよい 治安は繁華街であるがよい
制服制服は学ラン 女子はブレザー 可もなく不可もなく普通 普通でいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか金持ちも多い
入試に関する情報-
志望動機アンケートが長い 大学まで行けるから行かせるそれだけですが。
進学先付属の大学
進学先を選んだ理由前記のとおり
投稿者ID:5531114人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学時の誓約書には、凄く硬いことが書かれていますが、自主性を重んじる校風のため、悪く言うと放任主義であり、生徒に自活を求めていることから、中学入学当初は小学校の延長のような、雰囲気があるが、同じ校舎内に高校生もいるため徐々に、落ち着いてくるし、中学から自分の学習記録を自分で管理できるよう一人1ファイル、1年間使えるものを渡され、試験前の目標設定と試験後の反省なども自分で記入して先生に報告する制度になっています。これを繰り返しやれば、自分の宣言したことと結果の比較が常にできる仕組みとなっています。
校則制度上の決め事はあり、風紀指導の日に違反していたりする場合は、親に連絡がくることもあるが、基本理念として自主性を求めている学校であり、先生が毎日目を光らせているわけではない。
いじめの少なさクラスの内部が廊下から見えるようガラス張りになっており、時折校長先生も見回るなど厳しいというよりもラフな校風ながら、教室内で揉め事があった場合は他の教室からも見えるよう工夫されている。校風は他人とは違うということを認め合う、ということを日頃から教えられている。
学習環境長期休暇中は、無料の講習会、補修授業がある。日頃から図書室も使えるし、農大の図書館も利用できる。
部活中学と高校が同じ部活を行うところもある。体育会系では、時折全国大会出場の横断幕を見ることはあるが、むしろ楽しみながら部活に打ち込んでいる様子を文化系も体育会系も感じる。
進学実績/学力レベル中学から高校へは学内試験合格で進学するが、高校からの大学入学へは中学生の保護者にもにも情報は伝わってくる。有名国公立私立大への進学情報もあるが、受験生本人の第一希望だったかはまでは、判らない。
施設施設の維持には注力しているようで、特に問題なく施設は使える。校庭もきれい。ただしスイミングプールは無いので、体育の授業で水泳は存在しない。泳げない人には良い学校かも。
治安/アクセス駅から10分ほど離れているものの、大学の目の前であり、人通りもあり、住宅地の中ではあるが治安も良い。鉄道は2線、バスも利用可能で通学の便は良い。入学後距離の制限はあるが自転車通学も選択できる。
制服制服は学校指定の販売店での購入のみ。以前は靴下も学校マークの入ったもの指定だったが、最近緩和され白ソックスでも可となった。男子は冬服は学ラン。女子はブレザー。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の大半がなんらかの部活には参加しているようです。高校へは内部進学できるので中学時代から塾に通う子はあまりいないようです。
入試に関する情報-
志望動機本人が時代劇が好きで、榎本武揚が立ち上げた学校(農大)と聞いただけで受験したのが契機。中学受験とは言え、レベルがそこそこあったので、今思えばやる気が無いと受からなかったのでは?と思う。
進路に関する情報-
進学先内部進学し農大一高へ進学しました。
進学先を選んだ理由内部進学制度を利用し、高校へ進学したため。もともと高校受験は考えていませんでした。
感染症対策としてやっていること現在は、通学しています。緊急事態宣言下では、ZOOMなどで授業を受けていました。 パソコンやスマホがあることが前提の対応です。投稿者ID:682541 -

- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめも少なく、男女仲がよく、とても良い学校だと感じました。
しかし、携帯が校内使用禁止だったり、校舎が一部古かったりなど欠点もあります -
校則特に厳しい校則はありませんが、一つ上げるとするなら携帯が校内で使用禁止なことです。
ただ、口で言われるのが厳しいだけで、見つけてもスルーされたり、徹底はしてない感じです -
いじめの少なさクラス内いじりが多い学校ですが、それをいじめと捉えるかは人次第です。
学習環境常勤している先生は質問しやすいですが、クラスによって、各教科の教師が非常勤講師だったりするので、運次第と言った感じです
部活あまり強い部活がありません
強いて言うなら科学部が強いですが、元々得意な人達が入ってきただけなので部活を通して成長しているとかは感じないです -
進学実績/学力レベルほぼ内部進学なので気にする必要はありません
外に出る人達の原因は様々ですが、中3の頭で足切りがあります(引っかかるのは数人) -
施設テニスコート、プールがありません
グラウンドは人工芝で、各学年がシェアして使う感じです -
治安/アクセス特に不審者がいるとかは無いと思います
制服男子は学ラン、女子はブレザーで普通のデザインだと思います
入試に関する情報-
志望動機他の志望校に落ちたため
滑り止めです
そういう人は結構多いと思います
投稿者ID:6370182人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風がよく、校外学習も多いところがよいです。勉強は、もう少し手厚いとありがたいとおまいます。そのほうが、生徒のレベルも向上するかと思いますが、できる生徒にはちょうどよいのかもしれません。生徒と先生との距離感もよく、また父母とのコミュニケーションもよいです。
校則校則はありますが、厳しいとは感じませんが、乱れている生徒もいません。
いじめの少なさいじめはきいたことがありません。先生の目も行き届いていること、そのようになる生徒がいないとおもいます。
学習環境授業についていけない生徒のための補習はありますが、場の提供であり、もう少し指導してくるとうれしいとおもいます。
部活文武両道ではありますが、勉強面のほうが優先されているようにかんじています。
進学実績/学力レベル国立、私立難関を目指す生徒が多いです。また、真面目な生徒が多いとおもいます。
施設大学の施設をかりて、授業があることもあり、充実していまふが、中学と高校にたいして、グランドの大きさはちいさい。
治安/アクセス駅から15分ほどかかることは遠いとかんじますが、環境はよいです。治安もよい。
制服すべて決められていますが、指定業者はとても対応がよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかこの学校に通いたいと希望する生徒がおおいです。生物部にはいりたい等
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、学校の雰囲気がよかった。本人が行きたいとおもった学校なので、本人の意志を尊重した。
投稿者ID:6206742人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強し心身を鍛え、先生や友人と交わる場として本人はとても満足しています。
進学指導のほか様々なイベント(農大付属の利点活かした農業系の実習など)も息子は魅力を感じています。また男女共学にも満足のようです。 -
校則ノーマルな校則で本人、親ともに率直に受け入れられる内容です。
周りの生徒などからも特段不満はないようです。 -
いじめの少なさもともと体が小さく小学校(公立)ではイジメられることも多いため、早くから私立中学受験を検討していました。丹念に調べてこの学校の評判がよいと判断し入学させました。
今、友人もできて元気に学校に通っています。 -
学習環境教育方針の一つとして有名大学進学を打ち出し、一貫校のメリットを生かしたカリキュラムを組んでいるせいか、かなり勉強時間が多いのが実情です。宿題もたっぷり与えられ若干可哀そうにも思えます。
部活運動部に入っていますがコーチの方がとても良い指導をしていただいています。
大会での成績は奮いませんがスポーツを通じた人間的な成長に期待しております。 -
進学実績/学力レベル生徒数に比し旧帝大や早慶への進学実績は多いと思います。先生の指導も個人の適性や希望に沿ったもので、親としては安心して委ねております。
友人らからよい刺激を受けているのもいいと思っています。 -
施設図書館の充実は特筆ものです。週に何日かは自習して帰宅するのが習慣になっています。
体育の施設に関しては都心の学校とはいえやや不満です(いろいろ工夫しておられるのは承知しております)。 -
治安/アクセス全く問題がないと思います。アクセス手段も多く、交通事故などがあっても通学に懸念はありません。
制服清潔感はじめ学生らしさが表れていていいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心なご家庭の子供が多く、しつけがきちんと為されている印象があります。
入試に関する情報-
志望動機教育姿勢とレベル、イジメのない学校という評判、男女共学システム
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!