みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

世田谷学園中学校
出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

世田谷学園中学校 口コミ

(67) 東京都内71 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
      頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
      いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
      国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
      高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
      高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
      プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
      制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
      家からの距離が最も近い学校で、息子はそれが一番気に入っていたと思います。歩いても帰れるので、非常時などにも安心です。当時はお得校として雑誌にも載っていましたが、勉強に関してはすごく早く進むので、しっかり復習しないとわからないまま先に進んで、とりこぼしてしまうかもしれないので、注意が必要です。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でいただいたの本をこなすのと過去問で精一杯でした
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      弱点のあるところは個別の指導をしてくれて、塾に行かなくても良いので助かっている。
      正確にはわからないが、子供を通じてそのようなことがあるとは聞いていないのでだいじょうぶだとおもいう。
      二学期制で集中しての学習指導があってよい。特進クラスがありそれを目標にがんばっている。
      晩学だけでなく(文武両道)クラブ活動も盛んである。学校側も力を入れている。
      浪人が少なく、推薦枠もあり期待ができる。有名校の合格者の数も多く指導が一貫している。
      エアコンがあり夏季、冬季は適温が保たれ学習する環境は整っているように思う。またモニターが設置されていて映像視聴の環境も整っている。
      公共機関を使っての通学は若干不便である。最寄り駅からも10分以上徒歩で掛かるので、自転車通学がメインになっている。
      やはり決まった制服があり、指定店でしか購入できないので割高に感じる
      授業以外(放課後や休み時間)でも生徒の質問に答えやすい環境を作っているので、頼りにしている。
      進学率と浪人が少なかったので。
      中高一貫
      中高一貫である

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。
      おだやかでおっとりした子供が多く、どちらかといえば幼いです。それぞれの個性を尊重して皆が居場所があるという印象を受けました。
      朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。
      部活により、練習の頻度や引退時期も異なります。かなりクラブの種類も多く、中学、高校で変えることもできます。また生徒会や文化祭に打ち込む生徒もいます
      全員が受験をします。国立系、私立文系、私立理系とクラスが高二から分かれるので、同じ目標に向かって頑張れます
      とても本数の多い田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分くらいで、息子は渋谷の予備校に通っているので、定期の範囲で移動出来ています。
      学ランですが、ふつうのものより青みがかっています。制服やカバンは決まっていますが、靴や靴下は自由です
      部活の顧問は熱心で、中学の間は土日もほとんど練習や大会がありました。しかし成績不振の生徒は部活に出られなくなるので皆、がんばって両立していました。
      第一志望ではなかったのですが、おっとりした校風にひかれました。アクセスが良いのも六年間通う上では重要だと思います。
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。
      特に問題があるようには聞いていません。先生方もしっかり見られているようで安心しています。
      学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。
      多くの生徒が部活動に所属し、高校2年の秋まで打ち込むようです。部活動ではぐくまれる集中力も重視しており熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が内部進学をし、高校からもほとんどの生徒が希望の大学に進学します。
      二路線三駅から徒歩圏内にあり、また、多くのバス路線が通るバス通りに近いので交通の便は非常によいです。
      この学校であることが一目でわかる制服です。良くも悪くも目立つので生活指導上も有効なようです。
      OBの先生も多く、私学らしい伝統を作っています。父兄に対する情報発信も積極的に行われます。
      外組(高校からの外部生の入学)のない六年一貫の男子校を希望したため
      中高一貫だったので

宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
      いじめなどについては、年頃の男の子なので皆無とはいえないようですが、学校がうまく指導してくれていると思います。
      学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。
      多くの子は5年生(高校2年)の秋までは部活動に打ち込み、集中力を身につけていくようです。
      ほとんど全員が内部進学をします。6年一貫でカリキュラムも考えられています。大学への進学は希望に応じて指導が行われます。
      2線3駅が徒歩圏で、バス通りも近く、バスの路線も多いようなので通学はしやすい立地です。
      色がユニークだが、よくも悪くも目立つのでこの学校の生徒であることが一目でわかります。
      教育熱心で信頼できる先生が多いと思います。また、体育関係ではオリンピック級の先生もいらっしゃるので、これまでにない経験もできたようです。
      外組(高校からの外部入学)のない、六年一貫の男子校を志望した。
      世田谷学園高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      世田谷学園のモットーである『明日をみつめて、今をひたすらに』『違いを認め合って、思いやりの心を』を実行すべく、男子の特性を理解した熱い先生が多い学校です。
      どんな小さな悩みでも、お忙しい先生方がきちんと耳を傾けてくださるので、安心です。
      放課後に図書室で勉強する生徒が多く見られます。定期テストで成績が振るわない生徒には補習授業を指名で呼んでくださり、内容が充実しているので、落ちこぼれることはありません。
      進学校でありながら、文武両道を重んじ、殆どの生徒が部活動をしています。文化系と体育会系を兼部している生徒も多いです。定期テストで成績が振るわないと補習授業があり部活を休まねばならないので、先輩方が合宿で勉強を教えてくださる部もあるようです。限られた時間で集中することができる生徒は、勉強・部活の両方で活躍しているようです。
      卒業後は多くの生徒が大学へ進学します。高校2年から文系・理系、国公立・私立の志望校ごとにクラス分けがあります。
      最寄り駅の三軒茶屋から徒歩10分です。半蔵門線直結なので、色々な線と繋がっており、通学しやすいと思います。
      明るい青の詰め襟に白のシャツです。中学入学から6年間デザインは変わらないので、高校入学時買い換える必要がなく、安上がりです。
      先生は、熱心な方が多いという印象です。ご自分の担当教科でなくても担任の生徒が低迷している教科でのやるべきことを考え、個別に今その生徒に必要な宿題を出す等、とても親身になってくださる先生もおられるので、先生・生徒・保護者間で信頼関係が結べます。
      オープンキャンパスで初めて訪れた時、在校生のご挨拶がとても気持ちよく、「我が子もこのような青年になってほしいな。」と感じたのがきっかけでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強以外で曹洞宗での座禅など精神的な指導がある。中高一貫教育で6年間のスパンで教育してもらえる。
      実情はわかりませんが、いじのめの話は全く聞こえてきません。こじんまりとしている。
      少人数で個々への細かい指導ができる環境がある。現役合格を目指す指導がある。
      最近は進学校に変わった。現役合格率が高く、推薦入学もある。高校からスポーツクラスを設けている。
      ほとんどの生徒が内部進学し、スポーツクラスとは別のカリキュラムが組まれている。
      都心部にあるため全体的に狭い。廊下は広い。温水プールが隣接していて年中使える。
      最寄駅からは10分以上歩く。また電車では乗り換えもあり1時間くらいかかるので自転車通学をしている。
      指定の制服が有り、そこでしか購入できないので結構割高感がある。
      少人数であるので先生の目も行き届き、安心してまかされる。授業参観でしかふれていなのでしょうさいにはわからない。
      進学率の高さと教育指導

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学指導が充実しているだけでなく、仏教の精神にもとづいた行事や禅の指導なども行われ、精神面も鍛えられます。
      いじめなどが問題になることはほとんどありません。日頃から担任などが目を配っています。
      主要教科の授業時間が多く、中高6年間を通じて効率的に学べるようなカリキュラムが組まれています。
      進学校ですが部活も活発で、多くの生徒が部活動に参加しています。週3回程度の練習なので勉強との両立も容易です。
      高校には原則として全員が進学し、卒業後は東大など国公立大学、早慶など有名私立大学に半数以上が進学します。
      現在、体育館の改修工事が進められており、その他の施設も耐震機能などは十分確保されています。
      複数の公共交通機関が利用可能で、自宅からは小田急線1本で通えるので便利です。
      紺の詰襟で目立ちます。質実剛健という印象を受けますし、清楚で良いと思います。
      普段の授業に熱心なのはもちろんのこと、部活や生活指導、成績不振者への補修などにも熱心です。
      進学実績が良かったから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の男子校という全国的に見たらかなり希少な環境だったので、のびのびと自分の思ったことを表現しながら成長することができた。
      大学受験に関しても、全員で受験に向かうぞ!という雰囲気が強く、教師陣も手間を惜しまずにサポートしてくれたため,いい意味で流されることがで、現役で終わらせることができた。
      スマホを持ち込みは可だが、使用は不可というルールに6年間 戦い続けることとなった笑
      頭髪に関しては一見厳しそうに聞こえるが、世間的に一般的と言われる頭髪ならば全く問題がないので、そこまで心配は要らない。
      その他の校則は6年間でほとんど気にすることはなかった。
      年に複数回、匿名形式でいじめアンケートがあり、担任がクラス内でいじめが存在するか確認することが出来ていたため、初期の段階から対策を講じられる。また、スクールカウンセラーが3名(今は何人か不明だが、いる)いて、気軽に相談することも出来る。
      以上のような制度があったので、いじめはほぼなかったと思う。
      赤点を取った生徒にはしっかりと補講をして、落ちこぼれないようにする制度があり,落ちこぼれて留年という話はほぼ聞かなかった。
      学校のオリテキも充実していて、特に数学に関しては受験期まで愛用していた。
      ガチでやろうとする生徒には、ガチで出来る環境が整っていたように思える。運動系は、グラウンドが小さいため外部へ練習に行くことも多かった...
      吹奏楽と空手は全国レベルで本校の誇りである。
      6年のクラスの雰囲気が、和やかで、全員が真面目に勉強し,切磋琢磨しながらみんなで受験を乗り切るぞという感じで非常に良かった。
      平成30年度の進学実績は、同レベルのライバル校と比べてもかなり良かった。
      校庭が狭いのと、図書館の蔵書数が少なかった。
      プールは温水で、併設するスイミングクラブが掃除をしてくれているので、比較的綺麗だった。
      体育館も、改修工事後はエアコンが付いて、夏も冬も快適だった。
      最寄駅が三茶なので、21時以降は治安が悪い場所が出てくるがよっぽどの理由がなければその時間には下校をしているので全く問題はなかった。
      通学のしやすさは、三茶から徒歩10分とやや遠い。
      紺色の学ランに金ボタン なんてダサいんだ!
      となるのが一般的な反応だったが、個人的には強烈な世田学生のアイデンティティとなっていたと思うので、高校生になったあたりから愛し始めてた笑
      学校を好きになれれば、制服も好きになれる。
      唯一の弱点は、制服ディズニーに絶対に行けない(いくら愛してても流石に恥ずかしい)ことぐらい。
      一部、奇声をあげることにハマる人もいるが、真面目な人が多い。
      ONとOFFが学年を追うごとにしっかりとしてくる。
      獅子児祭に行った時に、雰囲気が自分に合っていると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      全国展開3校舎の超小規模塾 すでに無くなってしまった。
      赤本
      塾の先生の指導に従っていた。
      自宅から通える国立大学の情報系学科
      家から通える範囲内の国立大学であること
      担任の先生と面談をしていく中で総合的にいいかな~と思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
      全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
      生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
      尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
      校則の内容は把握していないが、生徒は自由にのびのび生活している印象。
      6年間通ってトラブルは聞こえてこなかった。
      先生同士も仲が良い印象。
      中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
      大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
      センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
      大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
      結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
      ブラスバンドは全国レベル。育ちの良い生徒がひたすら練習してして良質な音楽が奏でられる。
      運動部も比較的強く、空手部は全国レベル。
      現役進学率が高い。
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役進学率が高い。
      近年、
      医学部進学者も増加傾向にある。
      手堅くマーチの合格者数も明治を中心に多い。
      校庭は狭いが体育館は広い。
      温水プールがあるのはありがたい。
      図書館は極め普通。
      最寄駅は三軒茶屋であり、治安は良い。
      災害時には自衛隊も近い。
      駅からは少し遠い。
      京王井の頭線の池ノ上からも歩ける。
      特徴のある紺色の制服の第一印象は今ひとつとの声も聞こえたが、不思議なことに保護者はだんだん好きになってくる。
      授業参観がおおく、授業内容の透明性が高いので保護者は安心できる。
      先生と生徒との距離が近く、相互の信頼関係ができているように見受けられる。
      生徒から信頼の厚い先生も多く、授業が生きているので、落ちこぼれが少なく、現役進学率が高いものと思われる。
      私学の一般的な水準では。
      カナダ語学研修費用は積み立て方式で一時的な負担とはならない。
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役合格力が高い事。
      授業見学時の生徒の表情が良く、学校生活を楽しんでいる様子が伺えた事。
      サピックス
      サピックス依存
      中高一貫校
      大学は国立理系に現役合格
      航空宇宙工学を研究する為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。
      クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。
      卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。
      渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。
      印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。
      たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。
      生徒の底上げと、親切な指導と、落ち着いた環境に惹かれたため。
      世田谷学園
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習・進学指導だけでなく、曹洞宗にもとづく生き方の授業や座禅、永平寺や総持寺での宿泊研修などを通じ、精神面も指導してもらえます。
      中学・高校生の男子生徒ですから、けんかやトラブルも皆無ではないようですが、先生が気を配ってくださっているという気がします。
      主要教科については、教科書に加えてオリジナルの教材も使って指導が行われます。小テストの結果により、追試や補習もあります。
      文武両道の精神で、とくに中学段階では部活動も奨励されており、大半の生徒が参加していますが、学習に支障しないよう活動日は週3日程度です。
      中学入学後の早い段階から将来の進路について考える機会が与えられるほか、現役で志望校に合格することを目指した学習指導が行われます。
      子供は下北沢から歩いて通っているので、途中で飲食店やゲームセンターなどに寄り道したりしていないか、少々不安に感じることもあります。
      やや明るめの紺の詰襟で、どこで見かけても世田谷学園の生徒だということがよくわかります。
      中学・高校生の男子生徒の指導経験が豊富な先生が多く、母親では対処が難しい、わからないことの相談にも乗っていただけます。
      現役での国立大、早慶レベルの大学への合格実績が良好だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に熱心なわけでもなく、部活に熱心でもなく中途半端。以前はのんびりした雰囲気もあったが最近はざわついた感じがする。
      のんびりしたおぼっちゃまタイプの生徒が多かったが、最近は様子が変わってきてる。
      生徒のことをよく見てくれるいい先生もいたが、生徒の対して疑問を感じる言動の先生がいた。
      一部のスポーツ推薦の生徒以外は、実績は特になし。中途半端な活動が多いと思う。
      以前ほどの進学実績は出てないし、生徒の質問に即答できない教師の質には疑問が残る。
      駅から少し歩くが、道は平らで交通の便はいいほうだと思う。校門には必ず守衛さんがいるので安心。
      独特の制服の色で目立つがなれれば気にならない。Yシャツは指定のもので高い気がする。
      一見熱心なようにも見えるが、空回りしている気がする。部費、ユニフォームなど必要もないのにいくらでも新調し、買わせる先生がいる。
      設備がいいと思った。進学実績がよかったので、いろいろな大学への道が開けると思った。
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
      他校のことはよくわかりませんが、結構厳し目だと思います。頭髪は耳や眉毛にかかっていると注意され、直してこないとバリカンで刈られます。
      いじめはあります。先生は丁寧に対応してくれます。
      定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。
      あまり熱心ではありません。勉強第一、赤点を取ると部活の参加は停止です。
      現役主義です。男子校では珍しいかもしれません。理由は「6年間男子校で過ごした生徒が浪人して予備校で女子と一緒になると舞い上がって勉強に身が入らないから」だと説明がありました。
      校庭は狭いです。温水プールがあって、一年中水泳の授業があります。
      色が目立ちます。ワイシャツやセーター、コートまで指定されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強はもちろん、いい友人にもめぐまれ、充実した中学生活を送れました。高校を卒業した今も、中高時代の友人とよく会っています。
      いじめ問題が起きると、それに関与した生徒はもちろん、その保護者まで呼び出されて、きちんと指導されました。トラブルはあっても、きちんと対処してくださるという点でとても信頼できます。
      選抜クラスがひとつあり、それに入れるよう、あるいはそこから落ちないよう、切磋琢磨することで、全体的な学力の底上げがはかられたと思います。受験指導も的確だったと思います。また、保護者会も多く、その都度成績表を渡されるのもよかったです。
      思いの外、熱血指導で驚きました。高校から、スポーツ推薦組が入ってくるので、そのかねあいがややむずかしいかも、と思いました。
      第1志望で入学したわけではない生徒が多かったのですが、多くの生徒が満足できる大学へ進学できたように思います。東大をめざさせようとするきらいはあるのですが、うまくその気にさせる指導力とカリキュラムがあると思います。
      三軒茶屋駅から15分と、まずまずのアクセスです。高校になって塾や予備校に通う際も、便利でした。
      制服が鮮やかな青菜のですが、紺にしてほしいです。
      教科はもちろんですが、仏教に教えに基づいた教育をしていただけました。僧侶の資格を持った先生もいらっしゃいました。
      第1志望ではありませんでしたが、きちんと勉強させてくれそうなこと、家からのアクセスがいいことなどを理由に志望しました。
      世田谷学園高校→慶應大学商学部
      高校はそのまま持ち上がりました。大学は国立を志望しましたが、残念ながらそれはかなわず。ただ、第二志望の大学に合格でき、親子ともども満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      校則が厳しいとは思っていません。子供は結構だらしない格好も気にしていません。決して不良のような恰好は認められないと思います。
      いじめがないとは言えませんが適切に対処されていると思います。少なくとも親の出番はないです。子供も学校とうまく折り合っていると思います。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。
      柔道が有名ですが、高校から入学するスポーツ推薦の方の功績だと思います。進学校の割にはスポーツに力を入れていると思います。
      元々、現役の進学率が高い学校でしたが、それほどがり勉で頑張るという感じもないです。環境の中で志が創られていくと思っています。
      グラウンドは広いとは言えませんが、一通りのスポーツができる広さです。温水プールもあり、運動不足になるという感じはないです。
      制服自体は一般的なものだと思います。若干ブルーの色合いが明るめですので、もう少し黒っぽい方が良いと思っています。
      校風が子供の性格と合っていると思ったため
      市進学振
      学研の日本の歴史
      付属のまま進学を想定
      おっとりした雰囲気が子供の性格に合っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前の一般的な評価どおり、底上げ力があり、成績不振の場合のフォローがしっかりしていて、噂通りの学校だと思いました。全体的に穏やかな生徒が多い事もあり、先生は若く活力がありながらも落ち着いているのでその辺の指導が生徒にもいい影響を与えているのではないかと思います。締め付けが厳しくない分、おっとりとした生徒が多く、やや競争心が生まれないとも感じます。
      男子校ですが髪の毛が耳にかかると切ってくるように指導を受け、最初の1~2年は髪が長いと生徒手帳の写真撮影をさせてもらえない事がありました。学生服の着方や持ち物なども、良く指導をしているのか、乱れた服装をしている生徒はひとりもいませんでした。
      穏やかな生徒が多く、いじめはほとんど聞かれませんでした。普段から座禅や写経の時間を設けていたり、校長先生がお坊さんなので良い説法をしてくださるのが影響しているかもしれません。ただ、仏教枠というのがあり、親の上下関係が子供に影響していじめがあったなどと噂を聞いていますが、一般の生徒ではまずいじめは無いと思っています。
      あまり成績順にテストの結果を張り出すような事がない分、競争心が生まれず、やる気のある生徒以外はややのんびりしてしまうようです。ただ、煽ったり締め付けたりせずとも、授業態度は皆静かでお行儀がよく、突出した生徒が居ない分、お互いに自然と高めあう様な気風があります。
      部活動では男子校にしては珍しく吹奏楽などでいつも入賞しています。柔道はオリンピック選手も排出しています。ほとんどの部活は高校2年の終わりには活動をやめ、受験体制に入る様でです。
      進学指導はほぼそのまま中高一貫の高校へ進みます。残念ながら数名は成績の面で進学できず、他校へ転校する生徒もいます。高校へ上がらずに起業し、朝日新聞のトップ面でカラー写真入りで紹介され、その後、慶應大学へ入学した生徒もいます。
      体育館、プール共に改築したばかりで大変清潔で綺麗です。校舎も明るく、掃除も行き届いていますが、男子校なのに校庭がせまいのが不便です。
      明るいブルーの学ランで、黒いものより気分が明るくなります。シャツもセーターも指定のものを着なくてはいけないので、代用が出来ないのが困りました。
      友人が通っていて、良い話を聞いていたので是非とも入学させたかった。低い成績で入っても、卒業にはしっかり成績が良くなると聞いていたけれど、厳しい指導がなく、疑問に思っていました。結果的には良い大学へ入る事が出来たので、ちゃんと成績を伸ばしてもらえていたのだと実感しています。
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何の参考書もつかっていません。
      世田谷学園高等学校
      中高一貫だったので、そのまま上に上がりました。
    投稿者ID:302087

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学校としての授業レベルと、宗教系学校としての精神教育の双方にバランス良く力を注いでいる点。
      どこの進学校でもほぼ同じかと思いますが、一定レベルの家庭の子息が集まっているのでいじめで問題になったことは聞いたことがありません。
      歴代、男子校にしては現役での有名大学への進学率が高く、比較的早い段階から将来を考える雰囲気がある。
      以前は柔が全国レベルで多数のオリンピック選手を輩出している。高校からはスポーツ推薦クラスがあるほど、部活動には熱心。
      例年約20名程度が東大・一橋大・東京工業大に現役で進学しており、他国公立大学、医学部、早慶、MARCHまで含めると、ほぼ半数程度が現役で進学している。
      一通りの設備は整っているが都心に所在する学校だけに、どうしても校庭は狭く生徒は不便な面ある。
      最寄駅から徒歩で10分程度とアクセスは良好。周りは住宅や学校で周辺環境も落ち着いている。
      詰襟の学生服ですが、少々、色に特徴があり、すぐに学校が判りますので良いと思います。
      校長先生を始め、宗教系の学校のStrongPointである精神面の教育は充実していると思う。
      どちらかと言うと滑り止めでした。
      系列高校
      系列だから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学前の偏差値がそう高くなくても結構狙うことができました。 のんびりとして、気軽な男子校の良さが6年間出ていて安心して通うことができたと思います。 入ってからは結構厳しい学習が待っているのですが、本人のやる気を育てていただいたかと考えています。
      いじめはないわけではなさそうでした。ただ目立たない。0ではないが、少ない。のんびりした校風がよかったのかもしれません。
      学校独自のワークやテキストがあり、進学のためのガイダンスとともに学習を身につけるように徹底してご指導いただいたと思います。
      体育系は結構盛んでした。我が子は水泳部だったのですが、やはりスイミングに行っている子はそのまま試合にも出られますが、行っていない我が子などは練習が楽しくなくなり、幽霊部員になりそうでした。あと、音楽の合唱部などがほしいと思いました。
      現役で東大にも入っていて、それも複数います。ただ、特進ではなく一般クラスでも狙えるので、我が子も行かせたかったとずっと思っていましたが、四五人のクラスでトップになるのも並大抵ではなかったようなので、そこに到達するのにはどうしたらよいのかを具体的に教えていただきたかったです。
      新装なった体育館は卒業のため使えませんでした。音楽的な設備、美術の設備など芸術面がもう少しのような気がします。
      駅から歩いて15分はかかるので、中学校に入りたての頃は重い荷物で毎日通えるのかをとても心配しました。駅からの通学路が結構狭い歩道なので、自転車も通り危ないと思ったことが何度かありました。246沿いと言うことで、騒音も結構していました。
      制服が学ランですが、色が特殊な色で、もっと落ち着いた紺などにしてほしかったです。もっと言えばスーツでもいいような気がしました。
      個性豊かな先生が多かったような気がします。子どもにとって合う合わないもあったようで、合わないと思うとその教科はあまりできなかったりして、先生との相性は大事だと思いました。
      学校の雰囲気。進学実績。
      そのまま上の高校に上がった。
      世田谷の落ち着いた地域にあって、学習するにはよいと思うから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

世田谷学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(30件)

偏差値: