みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

世田谷学園中学校
出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

世田谷学園中学校 口コミ

(67) 東京都内71 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通学しており、全体的に満足しています。
      学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
      時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
      校則は厳しくないという印象です。
      あまり細かいことを言われないようで、のびのびと過ごしています。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      学校の様子を聞くと、のんびり穏やかで真面目な子が多く居心地が良さそうです。それぞれ興味がある分野は違うようですが、個性を認め合い、和気藹々仲良くやっているようです。
      思ったより進度が早いという印象です。
      宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
      定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
      夏期講習もあります。
      先輩たちがよく面倒をみてくれていて積極的に参加しています。
      先生方が生徒の自主性に任せているのを感じます。
      年度によって進学先実績は異なるようですが、現役合格率は高いようです。
      校庭はそれほど広くないですが、体育館と温水プールは良いと思います。
      食堂があるのが保護者としては助かります。
      図書館がそれほど広くないところが少し残念です。
      自習時には地元の図書館を利用しています。
      渋谷からもアクセスが良く、通いやすいと思います。特に不便は感じていません。
      学ランの色が明るく凛々しいです。
      夏服の紺色のポロシャツは本人も気に入っており、親も洗濯が楽です。
      指定リュックも使い勝手が良いです。
      穏やかで優しい生徒が多い。
      精神的に成熟した子も幼い子もいるようですが、それぞれ認め合って仲良くやっている印象です。
      落ち着いたご家庭が多く、保護者同士も安心してお付き合いさせていただいています。
      第一志望は残念ながらご縁がありませんでしたが、
      世田谷より偏差値が少し上の男子校と世田谷の理数の合格をいただき、どちらに進学するか最後まで迷いました。
      穏やかな雰囲気が気に入っていたことと、通学が楽であること、理数コースの内容に興味を持ち、最終的に本人が決めました。
      実際に通学してみて、本人に合っていて良い選択だったと思いました。

男子の成長・発達段階を理解している一貫校です。高校入学組スポーツクラスのイメージが強いようですが、穏やかな先生が多いです。社会に貢献できる獅子児を育てるべく、優しいながらも規律を持って指導してくださいます。
      適度で常識の範囲内です。伝統的な学生服も良いです。靴は黒色であれば、靴下も指定は無く華美でなければ良いので経済的な負担は少ないです。
      仏教に基づいた道徳教育が潜在意識に働きかけているように感じます。
      女子に比べて生活面では幼い中一男子を、温かく寄り添って指導していただいています。日々の授業では、総合的に思考させる内容で、自主性を育て自立させる事により自然に難関大学を目標にしています。
      体育系・文化系兼部で楽しく週5日活動しています。下級生への面倒見も良いです。
      入り口に比べ、また同等レベル校と比較してもかなり出口は良いと言えます。
      坐禅堂で坐禅の実践授業があり、理論だけではなく身体で理解することができます。
      三宿は閑静な土地で、三軒茶屋からの通学路はほとんど学園の生徒で治安は良いです。
      よく言う「青色」という程ではありません。紺色はむしろ学園のアイデンティティで好感が持てます。
      優しく育ちの良い子が多い印象です。中一では休み時間に友達とじゃれあっている姿が微笑ましいです。
      抑え校として1日午後受験組でしたが、息子には非常に合った学校でした。有難いご縁に感謝しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良く、子どものことをよく見ていてくれます。親として大変満足しています。体育祭、文化祭もとても楽しいです。
      厳しすぎることなく自主性もみられている。学ランに合った清潔さがあればよいと思います。携帯管理もきちんとされています
      先生がよく観察してくれています。噂は聞きませんので大丈夫だと思います。
      楽しい授業となるよう工夫がみられます。きれいな施設です。校外学習もよくあります。
      人数に対しては充分だと思います。自分たちで同好会も作れるとのことなので、やりたいことは出来ると思います。
      今年の実績がよかったようで、良い刺激になっていると感じます。コツコツと努力してのびることができると思います。
      体育館はとても広いです。グランドが狭いです。温水プールがあり、水泳の授業もあります。
      三軒茶屋駅から結構歩くため、雨の日は大変です。
      大通りを通るので明るいです。
      珍しい色の学ランです。
      仏教校なので、男子にあっていると考えたから。過去問との相性がよかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の息子にはあっているのでとても気に入っています。座禅や生き方の授業がとても良いと思います。きちんと育てられたお子さんが多く、両親に常に感謝の精神が備わっています。
      他校がどうか分かりませんが、ある一定の校則に対しては守らなくてはいけなく指導されています。 厳しい内容ではありませんが守るべきことはうるさく言われます。
      全くないとは言えませんが、先生も常にアンケートなど調査をしていますし、目が行き届いています。
      特進クラスは意識が高いお子さんが多くとても良い環境です。こまめに小テストや再試がされているようです。
      部活は運動部もそれなりに活発で、理科系の文化部や吹奏楽も良い成績を出しています。
      年々東大や東工大の合格率が上がっています。親にも子供にも自立をとてもうるさく言われます。 入ってとても伸びる学校だと思います。
      都心なのでグランドがあまり広くありませんが仕方ないかと思います。
      駅から10分ほどでアクセスは良いです。
      少し珍しい色の青い詰襟です。はじめは青くてびっくりしますが他校と違ってよいと思います。
      礼儀正しい生徒が多いです。先生との距離もとても近くほのぼのとしています。先生も有名校出身の方が多く、色々気持ちも分かるのかとても身近な存在だと思います。
      第一志望ではありませんでしたが、生徒も先生もやる気があり友達同士もぎすぎすしていなくて、入学してよかったと思います。
      そのまま上の高校に上がる予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
      頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
      いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
      国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
      高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
      高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
      プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
      制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
      家からの距離が最も近い学校で、息子はそれが一番気に入っていたと思います。歩いても帰れるので、非常時などにも安心です。当時はお得校として雑誌にも載っていましたが、勉強に関してはすごく早く進むので、しっかり復習しないとわからないまま先に進んで、とりこぼしてしまうかもしれないので、注意が必要です。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でいただいたの本をこなすのと過去問で精一杯でした
      世田谷学園高校
      中高一貫校なので

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
      結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
      仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
      中間や期末のクラス内順位は公開されます。
      赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
      そこまで熱心ではないです。
      鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
      学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
      色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
      良い先生と酷い先生の差が激しいです。
      良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
      別の学校
      個人的感情もあるがあまり好きではない

最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
      厳し過ぎず、緩くもなく、ちょうど良いと考える。スマートフォンの使用についてもちゃんとルールがある。
      いじめの噂は聞かない。クラスや学校の雰囲気はとても良い。禅の教えが人の心も落ち着かせているのかもしれない。
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている
      空手や柔道など全国区の部活もあり、活気があるイメージ。弱い部活もあるが、みな頑張っている
      東大への合格者が年々増えてきており、今後の子供の成長も期待できると考えています。
      体育館は広く、図書館も充実している。グラウンドは少し狭く野球部はかわいそうだと思う
      学校までの道のりは少し狭い道だが問題はない。
      制服は少しダサいが、一般的なもの。靴を革靴でなく黒の運動靴もオーケーにして欲しい
      中流階級の人が多いと思う。
      学校説明会で聞いた校長の講和が良く、この学校なら息子を任しても良いと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
      全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
      生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
      尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
      校則の内容は把握していないが、生徒は自由にのびのび生活している印象。
      6年間通ってトラブルは聞こえてこなかった。
      先生同士も仲が良い印象。
      中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
      大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
      センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
      大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
      結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
      ブラスバンドは全国レベル。育ちの良い生徒がひたすら練習してして良質な音楽が奏でられる。
      運動部も比較的強く、空手部は全国レベル。
      現役進学率が高い。
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役進学率が高い。
      近年、
      医学部進学者も増加傾向にある。
      手堅くマーチの合格者数も明治を中心に多い。
      校庭は狭いが体育館は広い。
      温水プールがあるのはありがたい。
      図書館は極め普通。
      最寄駅は三軒茶屋であり、治安は良い。
      災害時には自衛隊も近い。
      駅からは少し遠い。
      京王井の頭線の池ノ上からも歩ける。
      特徴のある紺色の制服の第一印象は今ひとつとの声も聞こえたが、不思議なことに保護者はだんだん好きになってくる。
      授業参観がおおく、授業内容の透明性が高いので保護者は安心できる。
      先生と生徒との距離が近く、相互の信頼関係ができているように見受けられる。
      生徒から信頼の厚い先生も多く、授業が生きているので、落ちこぼれが少なく、現役進学率が高いものと思われる。
      私学の一般的な水準では。
      カナダ語学研修費用は積み立て方式で一時的な負担とはならない。
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役合格力が高い事。
      授業見学時の生徒の表情が良く、学校生活を楽しんでいる様子が伺えた事。
      サピックス
      サピックス依存
      中高一貫校
      大学は国立理系に現役合格
      航空宇宙工学を研究する為

2020年04月投稿
      仏教を重んじる学校なので、勉強だけでなく、精神面も成長出来る気がします。そして、子どもたちは、座禅や仏教の勉強を通じて、礼儀正しく育ちます。
      最多の皆さんはとても礼儀正しいと思います。身なりもみなさん清潔で、制服をきちんと正しく着ています。髪型も乱れた生徒は見ません。内面も外面も指導してくださるので、見た目が悪い子はほとんど見かけません。
      目立つようなイジメの話は聞いたことがありません。部活動で繋がっている先輩後輩の仲もとても良いと感じています。
      勉強熱心な子供はさらに伸ばせるような環境が整っていると思います。また、ボトムアップを図るため、iPadなどを活用して定期的に小テストや提出物の管理など先生方が細かく見てくださいます。
      皆さんとても充実して部活動に励んでいると思います。スポーツの部活も文化部もどちらも活躍の場があり、子供たちはそれに向けて一生懸命頑張っています。兼部も可能です。
      東大合格者が毎年増えてきている印象です。それに引っ張られるように早慶等の学校の数字も増えてきています。
      建物が綺麗です。各教室の広さも程よく、そのほかの実習室なども十分な広さと設備で安心して授業が受けれる環境にあると思います。
      駅から徒歩10分と駅近にあります。駅から学校までも全て歩道を通り、大きな交差点などもありません。駅近は賑わっていますが、学校は閑静な住宅街の中にあり、通学には危険な箇所はありません。
      紺色の学ランは他には無いのでかっこいいです。
      何事にもトップの特別な子どもがたくさんいる、というよりは、ふつうの男の子がたくさんいる印象を受けます。その中で、ここの個性を伸ばしながら、一流の大学へ進学する力を付けられる学校だと感じております。
      家から1時間以内で通える学校で、文武両道、そして思いやりや心の成長も出来る学校だと感じて入学しました。入学してからも良い友達や先生に恵まれ、勉強も部活も頑張りながら、充実した日々を過ごしています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた

小学校に入学した当時は、新しい環境に慣れるのに時間がかかったが、すぐに慣れ、子供が楽しく、毎日、登校しているから。
      仏教の学校でもあり、挨拶等きちんとできるような環境を作っている。
      特段、いじめの話はきかない。不登校の生徒の話も特に上がらない。
      クラス内順位のみ知らされるが、競争心をもってテストに取組んでいる
      進学校ですが、空手、水泳、吹奏楽等と幅広い分野で実績がある。
      中高一貫で、勉強への取り組みも熱心。希望者には補習等の提供もある。
      温水プールがあり、一年中水泳ができる。競泳も力を入れている。
      学ランと今時珍しい。紺色で学生服でこの学校であることがすぐにわかる。
      男子校で家からも遠くはなく、通学にも便利であったから。また、学園祭が楽しかったようで、子供も気に入っていたから。
      サピックス
      サピックスの資材

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家からもアクセス良く、面倒見も良い学校の様子に評価しました。 今後生活を送っていく上で評価は変わってくると思いますが、あまり悪い話は聞かないので期待しています。
      一応校則に間を通しましたが、比較的厳しめな感じがしました。基本登下校中の立ち寄り(弁当購入のためコンビニ等も)NGなので、身の回りの整理整頓など苦手な男子には少し厳しいかもしれませんが、それは自立していく上で必要なことなので、今から身に付けていくと思えば… 結局は見方次第ですが。
      今年新入で、現状しる限りではその様な話もないので。 スマホなどSNSから発するイジメ対策も兼ねてか、中学校ではグループLINEの作成はNG、クラブ活動連絡もクラッシィ利用など学校の目の届く形で対応されています。
      学期末保護者会では、期末試験の結果~次学期以降の学習予定について各教科教師から報告が提出がされました。 通われているご家庭も熱心な方が多く、中1生で塾通いされている様子です。
      今年新入、コロナの影響もあり本格的なクラブ活動は最近始まったところです。 成績は良くわかりませんが、曜日が決まって活動を行い、比較的上下関係も意識したなかで活動を行っている様子です。
      学生のほとんどが大学進学を希望しており、ここのところ東大へ合格者もコンスタントに二桁、難関大学への合格者数も高い様子です。
      仏教系の学校のため、座禅室があります。校庭は公立学校と比べると狭いですが、温水プールなどもあり設備は恵まれていると思います。
      三軒茶屋の駅から徒歩10分強、住宅街にあります。 比較的落ち着いた環境なので、登下校の治安の心配などはありません。
      詰め襟ですが、青みがかった紺(なす紺のような)色なので、目立つと思います。 シャツも校章入り指定、カバン、セーター、コートも指定です。
      みな受験をして通われているので、そういう意味で真面目なお子さんが多い様子です。 そこまで悪目立ちしているお子さんはいないのではないでしょうか。
      受験日、受験科目、学力、通学可能地域か、等をみて判断しました。
    もう正確にはおぼえていないですが、入学前に春休みの課題、入学後も新な課題が出され、オンライン学習(ビデオにより1日2教科書程度、自分の好きな時間に)と課題がありました。 6月以降もしばらく分散登校、その後も短縮時程、10月後半から通常時程になりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      期待以上 学校説明会で感じた面倒見の良さは本物でした。
      大切に育てた我が子を安心して通わせることのできる学校です。
      担任以外の先生もみんなで成長を見守り、応援してくれているようです。
      子供の興味がある事をうまく引き出し、伸ばしてくれるので、先生方が本当によく見てくださっていると思います。
      小学校では暗い顔で帰ってくる事も少なくなかったですが、世田谷学園に通いはじめて、長い休みの時には早く学校行きたーい!と言うようになりました。
      通っている子供達も校則についてあまり把握していない。
      つまり、校則で縛らなくても、中学生として常識外の事をしようとする子はほとんどいないのでは?
      皆無ではないだろうが、自分の子供の周りでは見たことがない。
      また、入学してすぐにいじめについて考える時間を作ってくれたそうです。
      入学当初のピュアな時にしっかり叩き込まれたのが良いのかも。
      違いを認め合う という校訓も良いのかも
      先生によって相性はあるかも。
      英語も数学も進度が早く、つまづくとあっという間に置いてかれる。
      補習はあるが、内容は良くないので毎回同じ人が補習になる
      先輩もみな穏やかで優しいそうです。
      気の会う友達と楽しくやってます。
      一般クラスからも東大、東工大がでている
      明るい紺なのでかなり目立ちますが、爽やかで素敵だなと思います。
      子供の周りでは真面目で、のんびりしている穏やかな子が多いです。みんな大切に大切に育てられたのだな?と思います。
      40人強いるので合わない子もいるようですが、揉めるわけでもなく、棲み分けしているようです。でも中1で合わないと思っていた子と中2で仲良くなったり。どんな子でも居場所があると思います。
      他の学校では見られないような何とも言えない暖かい雰囲気を感じた。
      sapix
      sapix

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      育ちの良い生徒が多い。
      先生も多彩で、いろいろな角度から、生徒をあたたかく見守ってくださっている。
      生活面で、当たり前のことを当たり前にできることの大切さを教えてくれる。
      その上に学力、人間力、楽しさ、などが積み上げられていくことを教えてくださる。
      厳しくもなく、ゆるやか。
      そもそも校則を破ろうとする生徒が、少ないとおもわれる。
      先生がたが、チームを作っていて、学年全体で、
      生徒のことを見守ってくださっている。
      情報共有ができていて、サポート体制ができている。
      生徒も、担任の先生だけでなく、相性の良い先生に、相談できる。
      学力向上につとめ、体制も、時代にあわせて
      変化していく姿勢がある。
      英語にもう少し力を入れてくれれば、申し分ない。
      部活により、雰囲気はいろいろである。
      全ての生徒に居場所があるよう、いろいろな部活があり、文化部も充実している。

このまま、伸ばし続けて欲しい。
      2019年卒業生は、素晴らしい実積だ。
      図書館の蔵書、スペースがもう少しあるといい。
      便利。三軒茶屋から、徒歩8分ほど。
      鮮やかな紺色なので、すぐ世田谷学園の生徒だとわかってしまう。(冬服)
      優しい生徒が多く、ガツガツしていない。
      お育ちの良い生徒が多くいる。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      厳しすぎず緩すぎず。
      生徒も保護者も門の前で礼をするところが、他と違うルールです。
      いじめというか、生徒の質として穏やかな子がとても多く、獅子児祭などを見ていても変わっている子も個性を受け入れ合う傾向が強いようです。
      息子もかなり変わっている方ですが、うまく溶け込み仲良く楽しんでいる様子です。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。
      オープンスクールや獅子児祭を見れば分かりますが、一人一人が好きな事を力一杯楽しんでいます。
      それぞれの部の大会実績は分からないですが、物理部のレベルは高いようです。
      中学入試では手堅い層に見えますが、入ってみるとレベルの高い子が山のようにおり、暮らしを楽しむ片手間で勉強しながらトップ層にいる子も多数。
      学力に余裕をもって入学したつもりでも、定期テストで勉強を頑張らないと、あっという間に下位になります。
      校庭は広くもないですが、都心部にある割には条件がいいと思います。体育館や図書館は充実しています。自習スペースもあります。
      施設全体は明るく清潔です。また、温水プールがあります。
      親としては綺麗で広くてメニュー豊富な学食が、中学1年から利用できることにとても安心感があり、日々助けられています。美味しいみたいです。
      どこからでも通いやすいです。
      周りは閑静な住宅街ですが、徒歩圏内にいくつも駅があります。
      かっこいいです。青と言っても紺に近い学ランで、夏も冬も素敵で親子で気に入っています。
      特にコートやリュックは近年リニューアルしたみたいで、おしゃれで洗練されています。普段着に使えるレベルのものです。
      通いやすい、雰囲気がいい、進学実績、プールがある、学食がある、施設が綺麗

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
      いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
      空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
      大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
      世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
      住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
      学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
      活発な子は少なく、大人しい子どもが多い印象です。学校全体が落ち着いているイメージです。
      もともと家が曹洞宗であったこと、そして校長先生の講和が素晴らしかったからです。
      まだ卒業していませんが、そのまま世田谷学園高校に進学予定です。
      子どももいまの学校を気に入っていますし、中学の友達もそのまま進学するので。
    もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。

中高一貫のスタイルを長年貫いており、教育方針もしっかりしており、6年間通わせるにはおすすめの学校です。
      教育がきちんとしており、校則を破る生徒が少ない為かあまり厳しくない。
      子供たちからとくに目立ついじめがあるとは聞いたことが無いです。
      予習をしていかないと授業に付いていけないのでみんな必死に頑張っている。
      柔道、野球等スポーツに力をいれており、しつけ等行き届いており感心する。
      中高一貫のスタイルで大学の進学は中堅レベルの割合が多いです。
      別館でシアター、体育館があり多目的ホールとして有効活用しています。
      閑静な住宅街の中にあり治安もよくアクセスも渋谷から2駅と近いです。
      制服は一般的なものです。
      大学受験を目標としている生徒が多く、塾通いしている人も多いです。
      中高一貫のスタイルに共感し、大学受験に向けて長い目で準備出来る所。
      エスカレート式で世田谷学園に進学しました。
      高校受験をしなくていいので大学受験に向けて長いスパンで準備出来る所。
    緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業や質問受付が実施されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
      携帯電話持ち込みは可、利用は不可など、納得の行く程度の厳しさです。寄り道は禁止されていますが、塾の前など必要な場合もあるのでさほど厳しく取り締まられてはいません。
      あまりそういう話は耳にしませんが、何か問題が起こった時には徹底的にクラスで話し合うこともありました。
      やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。
      空手部、野球部などの運動部や吹奏楽部など、楽しそうに打ち込んでいます。先輩との仲も良いです。
      真面目な代は早慶MARCHもたくさん入るので、やる気のある子にはきちんと対応してくださっているのだと思います。
      校庭が狭めでしょうか。テニス部などは苦労して練習していると思います。体育館は十分な広さがあります。
      閑静な住宅街です。
      私は良いと思いますが、子供は色が目立つので嫌だと言っています。
      大人しい子から元気な子、タイプ様々です。
      勉強の他に仏教という別の柱があり、人格形成に大事な中高六年の間に何か良い教えを身につけてくれるのではと感じたため。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      静かな息子には非常に合っている学校でした。文化部を二つかけもちしていますが、先輩とも同輩とも仲良く楽しくすごしているようです。先生はほぼ男性なので、この年頃の男子を纏めてくださる教師陣だと安心しています。
      親も驚くほど、入学時と比べて成績伸びています。兄弟がいるので、学校を比較できますが、兄が羨むほど、充実したカリキュラムが世田谷学園にはあります。どこの学校へいっても、伸びる伸びないはその子次第なのだとは思いますが、うちの子には合っていました。
      不満は特にないです。
      鞄も最近リュックタイプも購入することができるようになり、柔軟性のある体質の学校です。
      嫌がらせがあったときは、加害者に対してかなり厳しい対処をするようです。たた、息子のまわりでは、いじめはききません。
      休みの間も、期中も、さまざまな講座を用意してくださり、塾にいかず、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。
      運動部には強い部活がいくつかあるようです。柔道部は歴史がありますね。文化部では物理部が2年連続でテレビ出演したようです。
      優しい静か目の男子。あかぬけてる子は少ないかも。
      親子共々、学校の雰囲気を気に入りました。座禅をとりいれた教育に興味をもちました。思春期に、自分と対話する時間をつくりだすことは重要だと思った。永平寺で泊まる体験もできるのは非常に貴重。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      世田谷学園のモットーである『明日をみつめて、今をひたすらに』『違いを認め合って、思いやりの心を』を実行すべく、男子の特性を理解した熱い先生が多い学校です。
      どんな小さな悩みでも、お忙しい先生方がきちんと耳を傾けてくださるので、安心です。
      放課後に図書室で勉強する生徒が多く見られます。定期テストで成績が振るわない生徒には補習授業を指名で呼んでくださり、内容が充実しているので、落ちこぼれることはありません。
      進学校でありながら、文武両道を重んじ、殆どの生徒が部活動をしています。文化系と体育会系を兼部している生徒も多いです。定期テストで成績が振るわないと補習授業があり部活を休まねばならないので、先輩方が合宿で勉強を教えてくださる部もあるようです。限られた時間で集中することができる生徒は、勉強・部活の両方で活躍しているようです。
      卒業後は多くの生徒が大学へ進学します。高校2年から文系・理系、国公立・私立の志望校ごとにクラス分けがあります。
      最寄り駅の三軒茶屋から徒歩10分です。半蔵門線直結なので、色々な線と繋がっており、通学しやすいと思います。
      明るい青の詰め襟に白のシャツです。中学入学から6年間デザインは変わらないので、高校入学時買い換える必要がなく、安上がりです。
      先生は、熱心な方が多いという印象です。ご自分の担当教科でなくても担任の生徒が低迷している教科でのやるべきことを考え、個別に今その生徒に必要な宿題を出す等、とても親身になってくださる先生もおられるので、先生・生徒・保護者間で信頼関係が結べます。
      オープンキャンパスで初めて訪れた時、在校生のご挨拶がとても気持ちよく、「我が子もこのような青年になってほしいな。」と感じたのがきっかけでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

世田谷学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(30件)

偏差値:

世田谷学園高等学校