みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  世田谷学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
世田谷学園中学校
(せたがやがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 64

世田谷学園中学校 口コミ

(67) 東京都内71 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
      結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
      仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
      中間や期末のクラス内順位は公開されます。
      赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
      そこまで熱心ではないです。
      鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
      学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
      色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
      良い先生と酷い先生の差が激しいです。
      良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
      別の学校
      個人的感情もあるがあまり好きではない

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ずっと、特進クラスに在籍する自信があるなら入ってもいい。
      特進以外の生徒は完全にお客様だと思う。同じ授業料払ってるが、同じように還元されてないように感じた。
      厳しいところもあるが、普通の範囲内、特に無茶なものはない。
      基本的なものが多い。おおむね満足。身だしなみは大切。
      特進クラスと普通クラスの子達の差別意識が強すぎる。
      一回特進から落ちて戻ったときに、酷いいじめにあった。学校は対応するフリはするが、実質何も対応しない。
      とにかく、学校は特進クラスの子が実績出してくれればいいと考えている。普通クラスの子を鍛えて、全体の底上げをする意識はない。現に、特進と普通クラスだと、そもそも使ってる教材が違う。
      部活はすぐ辞めたので、判断できません。
      それなりなりに選択肢はあると思います。高校から辞める人もいる。
      最近の合格実績は特進クラスだけ鍛えて彼らが実績を出してる。
      特進クラスだけの実績と理解したほうがいい。
      校庭は狭いが土地柄仕方ないかもしれない。校舎はきれい。
      図書室は物足りない。もう少し蔵書があってもいい。
      便はいい。
      自宅から近く、学校説明会では良さそうだったから。
      偏差値で選んでしまった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      だらんとした3年間になると思う。
      男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
      スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
      いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
      目立ったいじめは特にない。
      定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
      夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
      中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
      運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
      2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
      体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
      駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
      壁にはペンキで落書きされている。
      交通事故が起こることもたまにある。
      評判は高くない。
      外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
      9割が第1志望落ちである。
      東京、神奈川からの生徒が多いが、数人千葉や埼玉の生徒もいる。
      志望した中学に落ちたので、通う学校がなかったため
      特にこれといった理由はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
      髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
      いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
      英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
      例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
      なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
      体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
      校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
      おとなしい子なので、やたら元気なところよりも、何となく地味で合いそうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史好きだったので歴史漫画等
      そのまま上の高校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
      いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
      部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
      学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
      図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
      悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
      特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。
      その他大勢の集まり。女子を目の敵にしている人もいる。経済的に恵まれている人は多い。
      ドローン関係のイベントがあり、興味を持ったから。また、女子のいない男子校という点になぜか憧れたから。
      IT関係に進みたい。
      プログラマーである父の影響。この先ITに強いことは確実にプラスになると思っている。

2021年06月投稿
      仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
      私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
      いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
      コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
      スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
      大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
      あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
      治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
      制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
      将来の大学進学に備えて、塾通い者も多いようであるが、本人は、部活より生徒会活動に興味があるようで取り組んでいるようだ。学校が楽しいという要素があれば、なんでも良いと思う。
      自宅からの通学範囲でいろいろ学校は選ぶことは出来たと思うが、本人が志望校はここだと決めていたので、それ以外の入学試験では真面目に受験していなかった感がある。
    感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。

保護者 / 2008年入学
      仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
      私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。
      中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。
      文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。
      普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。
      家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。
      学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。
      予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。
      自宅から近かったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校で、精神修養ができるので、集中力を養うことができ、学習面にもプラスになっていると思います。
      通学時の制服など、日々チェックされている点は、良いと思います。
      いじめに対する学校側の対応が、少し後手になっている印象があります。
      クラスによって、雰囲気が異なるようですが、友達同士で集まって学習しています。
      部活での生徒間の意思疎通で、うまくいかないことがあるようです。
      進学先の幅があり、生徒の学習意欲により、学力差がでるように感じます。
      校舎は綺麗に維持されていて、基本的な設備は充実していると思います。
      駅の辺りは繁華街ですが、学校のある辺りは閑静で、駅から徒歩圏内です。
      詰襟の一般的な制服ですが、制服の色が独特なので、子供は目立つのが気になるようです。
      学校は学習教材の工夫や、外部模試などで、学力向上に努めている印象です。なお、学校以外に塾通いしている生徒も多いようです。
      第一志望校、第二志望校の滑り止めとして、自宅から通学できる地域にあったため。
      中高一貫校なので、自動的に高校に上がりました。
      中高一貫校であり、子供も学校に慣れて、良い友達もできたため。
    学校独自のSNSを元々導入していたので、SNSを利用した教材の配信や、オンライン授業も環境が整ってからは行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に熱心なわけでもなく、部活に熱心でもなく中途半端。以前はのんびりした雰囲気もあったが最近はざわついた感じがする。
      のんびりしたおぼっちゃまタイプの生徒が多かったが、最近は様子が変わってきてる。
      生徒のことをよく見てくれるいい先生もいたが、生徒の対して疑問を感じる言動の先生がいた。
      一部のスポーツ推薦の生徒以外は、実績は特になし。中途半端な活動が多いと思う。
      以前ほどの進学実績は出てないし、生徒の質問に即答できない教師の質には疑問が残る。
      駅から少し歩くが、道は平らで交通の便はいいほうだと思う。校門には必ず守衛さんがいるので安心。
      独特の制服の色で目立つがなれれば気にならない。Yシャツは指定のもので高い気がする。
      一見熱心なようにも見えるが、空回りしている気がする。部費、ユニフォームなど必要もないのにいくらでも新調し、買わせる先生がいる。
      設備がいいと思った。進学実績がよかったので、いろいろな大学への道が開けると思った。
      世田谷学園高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規模が小さいので、先生方が全員の生徒を把握しているので、安心して預けることができました。
      中学生は毎週の教会が大変でした。
      気になるのは先生の質にばらつきが大きい。
      良い先生も沢山いらっしゃいますが、著しく指導力が低い先生もいる。
      髪型は特に問題はありませんが、冬でもハイソックスのみなので、タイツの着用を認めていただきたい。
      通学鞄にマスコットをつけることも認められてますし、抜き打ちの荷物検査も無く、全体的に校則は緩いと思います。
      女子中学生なので少しはありました。
      女の子はグループを作りますが、そのグループ内でのトラブルはあちこちであったようですが、そんなに悪質なことは聞いたことはありません。
      良かったと思います。
      教室も女子校らしく綺麗で、ロッカーも充分な大きさもあり、環境は良いと思います。
      中学生は全員クラブに参加ですが、部活によっては差があります。
      日曜に教会に行かなくてはならないので、活動に支障が出ることがありました。
      ほとんどの生徒は附属の高校に進学します。
      大学も指定校推薦が充実してますが、一般入試を受ける生徒の支援がもっとあっても良いと思います。
      都心にある為、校庭はすごく狭い。
      体育館は2箇所あり、図書室も充実していると思います。
      最寄り駅から近く、周りも閑静な住宅地なので環境は良いです。
      中学生の制服は生徒の評判は良くないです。
      比較的大人しい生徒が多いです。荒れてる生徒はいませんでした。
      この学校に入学するなら中学から入ることをお勧めします。
      大規模な学校にない、アットホームな校風が気に入りました。
      英語の授業にも力を入れていて、修学旅行もオーストラリアというのもポイントです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      みんなのんびりとした子供たちが多く争い事が少ない。勉強はそれほど力を入れていない。中学時代はのんびり過ごせるが親としては心配。部活も熱心なところとそうだない部活ではっきりしている。学校としては部活に力を入れていない。もう少し英語の教育に力を入れてほしい
      育ちのいいおぼっちゃま対ぴの子供が多いので、精神的にも幼い。
      英語の勉強が遅れていると思う。ぶんぽう、話すチアから効く力が足りない。漢字教育には力を入れていて全員に官憲を受けさせている
      校庭の制限があり麻績っきりできない。学校自体も部活には力鵜を入れていない。
      1年から得心を作って特別扱いがある。高校は全員そのままほぼ上がれるので勉強は基礎教育程度しかしない
      校庭が狭いので運動会がない。別の施設を借りてもすべきだと思う。部活も工程が狭いので制限され、長期きゅかはいろいろなグランドに行くため、少量のほか交通費が数万円かかる。
      治安はいい。静かな受託地にあるので変な施設もなく静か。駅から少し会う句が苦になるほどの距離ではない。
      独特の色の学ランで初めはおどろくがなれると兵器。全体的に高めで買い替えに悩む
      やる気のある先生とない先生がはっきりしている。先生自身が優秀でも教える力のない先生がいる。先生の学寮だけでなく教える力を持つ先生を増やすべき
      中高一貫校なので思いっきり部活をたのしませたかった。部活に力を入れてないのが残念だった
      国立大学に進学
      子供が自分で行きたい学校を決めて選んだ。

最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
      厳し過ぎず、緩くもなく、ちょうど良いと考える。スマートフォンの使用についてもちゃんとルールがある。
      いじめの噂は聞かない。クラスや学校の雰囲気はとても良い。禅の教えが人の心も落ち着かせているのかもしれない。
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている
      空手や柔道など全国区の部活もあり、活気があるイメージ。弱い部活もあるが、みな頑張っている
      東大への合格者が年々増えてきており、今後の子供の成長も期待できると考えています。
      体育館は広く、図書館も充実している。グラウンドは少し狭く野球部はかわいそうだと思う
      学校までの道のりは少し狭い道だが問題はない。
      制服は少しダサいが、一般的なもの。靴を革靴でなく黒の運動靴もオーケーにして欲しい
      中流階級の人が多いと思う。
      学校説明会で聞いた校長の講和が良く、この学校なら息子を任しても良いと思ったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学時しやすさに比べ、卒業後の進路がよい。 一般クラスと特進クラスに分かれていて特進クラスレベルはたかい。予備校からも講師が来ていてレベルの高い授業をしてくれる 体育館などの施設が充実していて温水プールもあるこうしゃもきれい 交通の便がよく放課後の塾通いがしやすい 制服は青い学ランで少し目立つ 仏教系の学校なので穏やかな子が多くいじめはあまり聞かなかった
      全体的におっとりした生徒が多い。仏教の学校なので人に親切にしようという空気がある
      特進クラスは生徒の意欲も高く、進学実績も良い 先生も良い先生が集められている 一般クラスはたるんでいる面も見受けられる
      高校からはスポーツ推薦の生徒が入ってくるが3年間別クラス。中学の部活は吹奏楽や空手が強い
      推薦で進学する生徒は少ない。真ん中以上のせいせきがとれれば、marchにははいれる
      校舎、体育館、プールはすべて新しく、きれい。冷暖房完備。校庭もある程度の広さがある
      渋谷駅からふた駅なので便利。駅から徒歩10分くらいなので、帰りに塾に通いやすい
      制服は校内に売っているので便利。学らんで色が青みが強いので少し目立つ
      先生型は予備校に指導方法を学びにいっているので、レベルの高い授業になっている 予備校からも講師が来ていて面白く、ためになる授業をしてくれる
      実はすべりどめで入学したが、入ってみたら息子にとても合っていた
      東京大学
      受験指導がよく、現役で合格できた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家からもアクセス良く、面倒見も良い学校の様子に評価しました。 今後生活を送っていく上で評価は変わってくると思いますが、あまり悪い話は聞かないので期待しています。
      一応校則に間を通しましたが、比較的厳しめな感じがしました。基本登下校中の立ち寄り(弁当購入のためコンビニ等も)NGなので、身の回りの整理整頓など苦手な男子には少し厳しいかもしれませんが、それは自立していく上で必要なことなので、今から身に付けていくと思えば… 結局は見方次第ですが。
      今年新入で、現状しる限りではその様な話もないので。 スマホなどSNSから発するイジメ対策も兼ねてか、中学校ではグループLINEの作成はNG、クラブ活動連絡もクラッシィ利用など学校の目の届く形で対応されています。
      学期末保護者会では、期末試験の結果~次学期以降の学習予定について各教科教師から報告が提出がされました。 通われているご家庭も熱心な方が多く、中1生で塾通いされている様子です。
      今年新入、コロナの影響もあり本格的なクラブ活動は最近始まったところです。 成績は良くわかりませんが、曜日が決まって活動を行い、比較的上下関係も意識したなかで活動を行っている様子です。
      学生のほとんどが大学進学を希望しており、ここのところ東大へ合格者もコンスタントに二桁、難関大学への合格者数も高い様子です。
      仏教系の学校のため、座禅室があります。校庭は公立学校と比べると狭いですが、温水プールなどもあり設備は恵まれていると思います。
      三軒茶屋の駅から徒歩10分強、住宅街にあります。 比較的落ち着いた環境なので、登下校の治安の心配などはありません。
      詰め襟ですが、青みがかった紺(なす紺のような)色なので、目立つと思います。 シャツも校章入り指定、カバン、セーター、コートも指定です。
      みな受験をして通われているので、そういう意味で真面目なお子さんが多い様子です。 そこまで悪目立ちしているお子さんはいないのではないでしょうか。
      受験日、受験科目、学力、通学可能地域か、等をみて判断しました。
    もう正確にはおぼえていないですが、入学前に春休みの課題、入学後も新な課題が出され、オンライン学習(ビデオにより1日2教科書程度、自分の好きな時間に)と課題がありました。 6月以降もしばらく分散登校、その後も短縮時程、10月後半から通常時程になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
      いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
      空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
      大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
      世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
      住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
      学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
      活発な子は少なく、大人しい子どもが多い印象です。学校全体が落ち着いているイメージです。
      もともと家が曹洞宗であったこと、そして校長先生の講和が素晴らしかったからです。
      まだ卒業していませんが、そのまま世田谷学園高校に進学予定です。
      子どももいまの学校を気に入っていますし、中学の友達もそのまま進学するので。
    もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
      携帯電話持ち込みは可、利用は不可など、納得の行く程度の厳しさです。寄り道は禁止されていますが、塾の前など必要な場合もあるのでさほど厳しく取り締まられてはいません。
      あまりそういう話は耳にしませんが、何か問題が起こった時には徹底的にクラスで話し合うこともありました。
      やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。
      空手部、野球部などの運動部や吹奏楽部など、楽しそうに打ち込んでいます。先輩との仲も良いです。
      真面目な代は早慶MARCHもたくさん入るので、やる気のある子にはきちんと対応してくださっているのだと思います。
      校庭が狭めでしょうか。テニス部などは苦労して練習していると思います。体育館は十分な広さがあります。
      閑静な住宅街です。
      私は良いと思いますが、子供は色が目立つので嫌だと言っています。
      大人しい子から元気な子、タイプ様々です。
      勉強の他に仏教という別の柱があり、人格形成に大事な中高六年の間に何か良い教えを身につけてくれるのではと感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      世田谷学園のモットーである『明日をみつめて、今をひたすらに』『違いを認め合って、思いやりの心を』を実行すべく、男子の特性を理解した熱い先生が多い学校です。
      どんな小さな悩みでも、お忙しい先生方がきちんと耳を傾けてくださるので、安心です。
      放課後に図書室で勉強する生徒が多く見られます。定期テストで成績が振るわない生徒には補習授業を指名で呼んでくださり、内容が充実しているので、落ちこぼれることはありません。
      進学校でありながら、文武両道を重んじ、殆どの生徒が部活動をしています。文化系と体育会系を兼部している生徒も多いです。定期テストで成績が振るわないと補習授業があり部活を休まねばならないので、先輩方が合宿で勉強を教えてくださる部もあるようです。限られた時間で集中することができる生徒は、勉強・部活の両方で活躍しているようです。
      卒業後は多くの生徒が大学へ進学します。高校2年から文系・理系、国公立・私立の志望校ごとにクラス分けがあります。
      最寄り駅の三軒茶屋から徒歩10分です。半蔵門線直結なので、色々な線と繋がっており、通学しやすいと思います。
      明るい青の詰め襟に白のシャツです。中学入学から6年間デザインは変わらないので、高校入学時買い換える必要がなく、安上がりです。
      先生は、熱心な方が多いという印象です。ご自分の担当教科でなくても担任の生徒が低迷している教科でのやるべきことを考え、個別に今その生徒に必要な宿題を出す等、とても親身になってくださる先生もおられるので、先生・生徒・保護者間で信頼関係が結べます。
      オープンキャンパスで初めて訪れた時、在校生のご挨拶がとても気持ちよく、「我が子もこのような青年になってほしいな。」と感じたのがきっかけでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      校則が厳しいとは思っていません。子供は結構だらしない格好も気にしていません。決して不良のような恰好は認められないと思います。
      いじめがないとは言えませんが適切に対処されていると思います。少なくとも親の出番はないです。子供も学校とうまく折り合っていると思います。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。
      柔道が有名ですが、高校から入学するスポーツ推薦の方の功績だと思います。進学校の割にはスポーツに力を入れていると思います。
      元々、現役の進学率が高い学校でしたが、それほどがり勉で頑張るという感じもないです。環境の中で志が創られていくと思っています。
      グラウンドは広いとは言えませんが、一通りのスポーツができる広さです。温水プールもあり、運動不足になるという感じはないです。
      制服自体は一般的なものだと思います。若干ブルーの色合いが明るめですので、もう少し黒っぽい方が良いと思っています。
      校風が子供の性格と合っていると思ったため
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学振
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の日本の歴史
      付属のまま進学を想定
      おっとりした雰囲気が子供の性格に合っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います
      中学のうちはいろいろ校則も厳しいようですが、高校になると自分の判断に任せられるようになります特に厳しいとは思いません
      いじめは普通にあると思いますが、カウンセリングなどのフォローもあるので、ある程度安心です
      常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心
      ほとんどの生徒が、何らかの部活に所属しており、勉強と部活の両立を目指して頑張っています
      高校受験がないので、早いうちから大学受験の準備ができることと、先生も熱心に相談に乗ってくださるようでう
      昨年、体育館に冷暖房が設置され、熱い夏でも安心して、授業ができると思います
      駅からは多少歩きますが、渋谷にも出やすく、とてもアクセスは良いと思います
      学ランですが、色が鮮やかな紺なのでとても目立ちます
      一人ひとりよく見てくれているように感じます熱心に指導してくれているように思います
      勉強だけでなく、生き方などの授業もあり、この先役に立つと思ったから
      世田谷学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。
      クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。
      卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。
      渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。
      印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。
      たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。
      生徒の底上げと、親切な指導と、落ち着いた環境に惹かれたため。
      世田谷学園
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

世田谷学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(30件)

偏差値:

世田谷学園高等学校