みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安方中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安方中学校
(やすかたちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 矢口渡駅 /公立 / 共学

地域の人たちに見守られている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によってその学級の雰囲気が変わる。
      部活は剣道部とバドミントン部がよく体育館の舞台で表彰されています。練習がキツい部活は、吹奏楽部 バドミントン部 剣道部だと言われています。
      古い歴史のある公立で良い学校です。
      普通…です。
      不要物は持ってこない、髪の毛を加工しない、整髪量付けない、化粧しない、など。
      カラオケやゲームセンターにいってはいけないといったような行動を制限するようなものはありません。(気をつけること、と一応記されています。)
      男女共に髪型の指定はないです!
      小さな争いはよく起こりますが、いじめゼロゼロ運動をしているおかげか目立ったものは聞きません。
      授業中話したり、忘れ物をした人による授業時間の削れなどが毎日毎日。たまに先生と大声で雑談をする生徒もいます。先生も軽く言うだけでしっかりと指導しません。
      教え方も、人によってバラバラです。親身になって指導してくれる先生、教科書読むだけの先生、ジェスチャーやマンガで例えたりして生徒にわかりやすく説明をしてくれる先生など様々!
      全体的に期待はしない方がいいです。
      公立の学校と変わりはないと思います。近くの高校に進む人が結構多いです。名門校に行く人も学年に5~10人いらほらといます。叶いやすさは知りませんが推薦枠があるようです。
      進学しない人はほとんどいません。
      体育館、校庭は公立で広いなぁ程度です。全教室にICTの機械が今年の夏休みに設置されました。先生が黒板に書く時間が省かれたりするので良いです。
      トイレがとても汚いです!においもひどいようで、掃除している子が嫌な表情をしているのをよく見ます。
      全体的に木を主に使っています。部室などは基本ありませんので、漫画のような展開はほとんどないですw
      学級教室がある本館、体育館や美術室、図書室や音楽室など副教科用の教室が主にある別館に別れています!
      休み時間の10分の間に移動など全てしないといけないので少し大変です。
      基本的に制服+指定カバン(スクールバッグ、来年から自由化されるらしい?)+サブバッグ(希望者のみ購入)です。運動靴またはローファーを履きます。
      冬服は 男は紺色のブレザーにズボンに赤いネクタイ。学生用のセーター、ベストを着て良い。靴下の色は黒灰白のうちどれか
      女は紺色のブレザーに紺色のベストに膝が隠れる長さのスカートに赤いリボン(ボウタイ?と言うらしい)学生用セーターが着用できます。カーディガンは不可らしいです。靴下は白のみです。
      左胸にクラス章、委員会のバッジ付けます。
      普通の公立の学校です。僕は満足しています!
      近くの中学が荒れていたので、比較的安定してると聞いたため。

もちろんその代にもよるけど、みんな明るく礼儀正しく、とても素行の悪い人がいるわけじゃないので、今とても楽しいです。
先生もノリがよく話しかけやすい。周辺の中学より全然いいと思います。

【学習環境】
今年受験生ですが先生は質問すると熱心に答えてくれる。
先生との距離も近くて話しやすい。

【進学実...

★★☆☆☆2.0
これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。

【学習環境】
うちの子供の場合ですと、テスト前集まって...

近隣の中学校の口コミ

蓮沼中学校

蓮沼中学校
落ち着いているかと思います。
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
保護者|2020年

志茂田中学校

志茂田中学校
可もなく不可もない無難な学校
保護者|2018年

矢口中学校

矢口中学校
普通です。悪くないです。
★★★☆☆3
保護者|2020年