みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  香蘭女学校中等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香蘭女学校中等科
出典:運営管理者
香蘭女学校中等科
(こうらんじょがっこうちゅうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

優しい子が多い!けどコロナの対応が悪い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
      また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
      生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
      髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
      セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
      陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
      ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
      今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
      入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
      また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
      校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
      旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
      シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
      前述の通り、色んな子がいます!が、全体的に優しいくて、真面目な子が多いかなという印象です
      周りに勧められたから。入学してみると、思っていたよりかなり勉強がハードで、驚いた。だが学力がかなり着くと思う。
    投稿者ID:819377

とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。

【学習環境】
友達...

★☆☆☆☆1.0
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,

【学習環境】
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言で...

近隣の中学校の口コミ

吉祥女子中学校

吉祥女子中学校
保護者も大満足の、素晴らしい学校
保護者|2018年

白百合学園中学校

白百合学園中学校
みんなが明るく個性が豊かだけど…
★★★☆☆3
在校生|2022年

山脇学園中学校

山脇学園中学校
自分を変えていける学校!!
在校生|2023年

昭和女子大学附属昭和中学校