みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三砂町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三砂町中学校
(だいさんすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 南砂町駅 /公立 / 共学

生徒の自主性を尊重している学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      転入してきた中学校ですが、学校全体の雰囲気が親しみやすくなじむのに時間がかからなかったのが良かったです。放課後の補修や英検・数検のための自由度の高い勉強もとても役に立ちました。部活の数もほどほどあったのでたった1年でしたが希望の部活で最終学年を満足できたように思います。
      特に校則は厳しくないと思います。どちらかと言うとゆるい感じに見えます。制服を少し着崩してきている子もいたと思います。
      いじめなどの話は聞きませんでした。どちらかと言うとほどほどに仲良くやっている雰囲気がありました。
      授業中に騒がしかったり立ち歩く生徒がいたり、ちょっと集中しづらいことがあるようでした。元からいる生徒も先生も慣れているのか特に注意も厳しくしないようだったのでいらいらすると言っていました。
      吹奏楽部に入っていましたが、発表の場もほどほどあり、でも以前の学校に比べて練習量が少なく、物足りない感じはあったようです。
      生徒本人の進路希望を優先してサポートしてくれる感じでした。とくに熱心とは感じませんでしたが程々の距離感で指導してくれていたと思います。
      全体的に古い感じはしますが設備はきちんとした学校だったと思います。
      制服は抜群にかわいいと思います。その分揃えるものが多くてお金もかかりびっくりしましたが。
      引越してきたので選択肢はなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリップアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      郁文館グローバル高校
      英語が好きなので、それをがっつり学べる学校を選んだようです。

全体的に見て男子も女子も仲が良く、挨拶なども多くの人がからわしている為、雰囲気としては良いのではないかと思います。また楽しい行事などが多く満足しています。

【学習環境】
学力の水準はやや低めです、ただ多くの学生が家での自主学習など熱心にしていて空気としては良いと思います。

【進学実績/学力レベル...

★★☆☆☆2.0
熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。

【学習環境】
全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低...

近隣の中学校の口コミ

南砂中学校

南砂中学校
いたって普通の公立の中学校
保護者|2023年

3年間十分楽しめる学校
在校生|2021年

第四砂町中学校

第四砂町中学校
体制が古い。考えが昭和。
保護者|2022年

東陽中学校