みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校なので、色々なことににみんな一生懸命に取り組んでいます。また、各行事など、生徒が中心となって取り組んでいるところが良いと思います。
      女子の髪型が二つ結び、前髪はまゆにかからないようにとの校則があります。 みんな同じ髪型で、夏の暑い時期に髪の毛が広がっていて、見た目も本人たちもものすごく暑がっています。 また、スカートの丈も膝下と決まっており、成長を見越して大きめを買っているので、ふくらはぎ中程まであり、動きずらい。
      特にいじめがあると言ったことは聞いていない。全体として真面目な感じの学校です
      検定・テスト前には、対策講座や放課後学習会が開かれているようです。 テスト3週間前から、カウントタウンが始まるので、中だるみしやすいのが難点です。
      先生が熱心に指導してくれ、部活仲間との絆が強い。オンオフがしっかりとしています。
      全体的に向上心のある生徒が多い。また先生たちも熱心に指導してくれています。
      オープンスペースと呼ばれる廊下があり、解放感があります。全体的に綺麗です。
      特になし
      女子はセーラー服です。セーラー服自体は可愛いですが、スカート丈が長過ぎる。 また、温度調節が難しいので、4、5月、10月の夏日など、暑がりの子にはかわいそう。 冬は、セーラー服の下にセーターを着るので、途中で暑くなっても脱げない。上から羽織るのは禁止なので、女子には苦痛でしかない。
      学区内の学校だった為。校舎が綺麗だった、文武両道だった為。。
    換気や健康観察票の運用はされているが、机や取っ手等のの消毒はされているのか疑問なところもあります

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の指導が熱心です。教育熱心な家庭が多く集まる傾向にあるようで、切磋琢磨されて生徒の意識が高いです。
      身なりについて日常的に先生のチェックがあります。スカート丈、前髪の長さ、髪の長さ、爪の長さ、細かく注意を受けます。規律ある学校ですが、生徒には窮屈な面もあります。
      目だったいじめはありません。いじめは外から見えにくいものであり、多感な時期であることを考えたら少なからずあると考えます。
      放課後学習(希望制)があります。受験前の対策講習(希望制)があります。
      受験期夏前まで部活動があります。水泳は強いようです。そのほかの活躍はあまり聞きません。
      例年、進路先が公立私立が半々程度です。教育熱心な家庭が多く、大半が大学進学を見据えた学校選択をするようです。また海外のハイスクールへ進学する生徒さんもいます。
      同区のなかでは比較的新しく綺麗です。トイレは清掃が行き届かないのか、綺麗ではないようです。
      周辺に高校が隣接しており学生らが多いです。最寄駅が徒歩1分のところにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ジェンダー仕様に女子の制服にパンツが追加されましたが、セーラーとパンツの組合せがセンス悪いです。
      勉強を頑張る生徒が多いです。中3にはみな塾に通っているようです。
      都立高校に進学しました。
      生徒さんの明るさが子どもにとって高校生活のイメージと合っているようだった。通学の面で便利だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
      髪型、服装、校外での行動など、昔と比べればゆるくなったとはいえ多少のうるささが残っている。
      いじめらしいいじめはないと聞いているが、陰湿なものに対して実態がわからない。
      公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。
      部活動は一通りあるがグラウンドが広いわけではなく、区内のグラウンドを借りて活動することもある。区内のグラウンドへの往来について明確な指導がなく困惑することもある。
      我が家がまだ受験態勢ではないのでまだ未確認です。進学意識の高い子と低い子の差が大きいと考えています。
      建て直しを行っており校舎、体育館、プール等が比較的新しくなっています。
      人通りも多く繁華街からも距離があるので治安は良いと思われます
      ごく一般的なセーラー服です。可もなく不可もなく、ごく普通に感じます
      公立中学なので進学を意識する子は多いと思います。学力の差は大きいと思います。
      地元の繋がりが昔から強いため、中学までは公立が良いと思いました。将来、昔からの友人が地元にいるというのは心強いことなので。
    3月から休校になりました。入学式は6月。オンライン授業はありません。 学校が再開されてからは特段コロナ対策をしているという話は聞いていません。 学校行事は両親は参観できず、片親のみという不可解な対応をしています。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可愛くて優しい子もいますし、学力が高いので恵まれてます。
      ただ、理不尽な委員会もあるのでその点は改善してほしいなと思いました
      前までは眉毛より上でしたが、改正されて目にかからない程度になった。
      最近は校則の変更が進んでいて、時代に追いついてる気がします
      今はそれほど聞いてないですが、小さな仲間はずれなどはあるようです
      補習やってますけど、簡単に先生に聞けるような雰囲気じゃないから家で勉強してるときとほぼ変わらない。
      友達と話すために行ってるようなものです
      陸上部が強いです。部員たちも楽しそうです。水泳部は前強かったらしいですが今はそれほどでもないです。
      同じ区内の問題が多い某S中と全然レベルが違います。その代わり、成績の決め方は厳しいです。
      進学実績は公表しないのでわからないです。
      両国中学校を超える設備の学校はそうそうないと、先生も生徒もいってます
      JR両国駅からこの学校まで、様々な施設があって楽しそうです
      普通の制服
      可愛くて優しい子
      人をいじめるのが好きな子
      放課後はよく遊びに行き活発な子
      全体的に今の言葉で言う「陽キャ」が多いです。
      区立某S中より楽しそうだったから。そして家からも近くアクセスが良いため
      筑波大学附属高等学校
      自分のレベルに合ってたから。そして小学校の頃から行きたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に真面目な生徒さんが多く、安心して通うことの出来る学校です。行事なとも真剣に取り組む雰囲気の良い学校です。
      スカート丈、頭髪検査など厳格なのはいいと思いますが、冬場マフラーやコートを校舎に入る前に取らなければならない、セーターはセーラー服の中に着るなど、おかしな校則があります。
      些細な事でも、早急に対応してくれます。ただし、大人が知らないSNSでのいじめ問題はあると思います。
      テスト前には、補習授業があります。毎日、小テストがあるので日々の学習も意識的に行います。
      ほとんどの生徒が部活に参加してます。みな、真面目に取り組んでいる印象です。
      成績優秀な生徒さんが多いです。進路指導も親身に、子供の性格なども考慮して、アドバイスしてくださります。
      墨田区内では、上位の立派な校舎です。オープンな教室、エアコン完備、エレベーターもあり、木をふんだんに使用するなど明るく雰囲気の良い校舎です。
      大江戸線から徒歩2分くらい。総武線からも5.6分。アクセスよいです。
      ごくごく普通の制服です。強いて言うなら女子のえんじ色のタイが可愛い。指定のセーターがあるといいかな。
      真面目で頭の良い生徒が多いし、部活も頑張っている印象。上位になるのは大変かも。
      私立高校に進学。
      無理せず妥当な学校に進学したら、テストでは良いの成績をとれました。
    良くやっていただいてると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も行事も、主体的に関わるかどうかで違ってきますが、何にでも熱心な雰囲気は好感が持てました。
      特にコロナ禍でもなんとか修学旅行を実現させてあげようという、先生方のご苦労は並大抵ではありませんでした。感謝しています。
      少し古臭い校則は気になるけれど、新しい綺麗な校舎で勉強するのは気分がいいかなと思います。受験にも熱心です。
      厳しい校則がまだありますが、少しずつ改善されているのは確かです。
      制服は学ランにセーラー服と古いタイプですが、ジャージや体育着はブランド物でカッコいいです(高いけど)。
      学校からの連絡はこまめで、何が起きているかだいたい把握できます。
      受験にはとても熱心で、塾へ行けない子のために放課後勉強会があります。うちの子は結局その勉強会にお世話になり志望校に合格しました。
      また校舎が綺麗で設備が整っているのはとても過ごしやすいポイントです。
      3年間、いじめ問題が起きたという報告は聞きませんでした。
      個々のクラス別ではちょっとしたイザコザはあったと思います。
      校則が厳しく、生活指導も厳しいので、悪い事をする子たちが幅を利かせることはないです。またそういう子はほとんどいませんでした。
      気になったのは不登校の子がけっこういることです。誰にも悪影響は無いのですが。
      学校が主催する放課後勉強会が年間とおしてあり、3年生になるとそれにプラスして塾の代わりのような勉強会が設定されていました。塾は嫌だと言っていた次男ですが、学校主催の勉強会は休まず熱心に通っていました。

また普段のテストに関しては3週間前になると学校から生徒にプリントが配られ、テストまでの勉強計画を立てて進める仕組みがありました。

総合的に勉強にはとても熱心な学校だと思います。
      部活動は種類も多く、施設も充実しているので盛んです。
      水泳は区民プールが学校の施設として使えるので一年中練習できています。
      周りの中学に比べたら、私立を受験する子が多いかもしれません。
      受験勉強に学校も親も熱心なので、自然と私立受験もして受かった中の偏差値の高いところへ行く子が多くいました。
      我が家は滑り止めに受けた私立校で特待生になってしまい、少し悩みましたが子ども本人が公立に行きたいとのことで都立に進学しました。
      区民プールが学校の施設として校舎内にあります。
      そのほかに校舎が比較的新しく、どこも広く明るく綺麗です。教室と廊下の間には壁でなく可動式の扉があり、普段は開いています。
      廊下はオープンスペースとして存在してとても広く、展示や掲示もたくさんあります。図書館が7階にあり子どもたちがわざわざ行かないという残念なことになっているところがあります。設計ミスではないかと。それ以外は素晴らしい施設だと思います。
      幹線道路からは遊歩道をだいぶ入ったところに入り口があるので車の音は聞こえません。公園の蝉がうるさいくらいです。地下鉄駅にもJR駅にも近いので便利です。
      駅の周りには繁華街が無いので治安もいいところです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      校舎が現代的なのに古臭い制服なのが残念でした。
      受験にはとても熱心ですが、部活動にも力を入れていて、両方がんばる子がたくさんいます。
      学区外から通う子も多いので、放課後ベタベタと群れて遊ぶことはあまり無いようです。
      家から近いところ、というのがうちの子の希望でした。
      なんとか希望通り本所高校に入学しました。
      家から近いこと。偏差値レベルが自分に合ったこと。
      最初はバスで通っていましたが、自転車通学を始めたらそれが楽だとなって、雨確定以外は自転車で通っています。
    基本的な消毒と清掃は毎日やってくださっています。 給食中も前を向いて黙って食べることになっています。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
      女子のふたつ結びは子ども達も嫌がっていましたが、ひとつ結びも許可となり喜んでいました。身なりチェックがしっかりされているので乱れた生徒を見たことはありません。
      子どもからも他の保護者からもいじめは聞いたことがありません。人数も多いせいか、みなの個性を認めあっている雰囲気のようです。素行の悪い子がいても相手にしない、つるんだりしない雰囲気のようです。
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。
      屋内プールがあり水泳部は近隣の高校と合同練習したりと活発です。陸上部やバスケ部も成績を残していました。体育館もとても広く大会会場になることもあります。校庭は広くないですが設備がとても良いです。
      中学受験に落ちた子や教育環境を考えて越境して通う子が多いので頭の良い子が多いです。内申は取りずらいと思います。他の中学校だったらもっと内申取れたのにと思うことはあります。しかし高校説明会では、あの両国中学校ならばと内申を考慮してくれたこともありました。
      体育館はとても広く、図書館も吹き抜けで、私立中学校のように綺麗で廊下も広々として明るく充実しています。そのせいか高校見学に行くと、両国中学校の方が綺麗で良いな、と子どもも感じてしまうくらいです。
      電車通学なのですが両国駅からすぐで治安の悪い道を通ることなく通学していて安心です。ただ相撲がある日は駅も電車も混んでいて大変と子どもは言っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーの中学校が増えている中で新鮮です。特に夏のセーラー服はさわやかで清潔感もあると思います。
      学校施設や先生方がしっかりしていて学校全体で文武両道を目標とした教育をしていたので。子ども本人が行きたい、と希望したので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強レベルが高いので入ったのですが、良いお友だちが出来てラッキーでした。良い先生には出会えなくても生徒たちは個々がしっかりしていると感じます。
      勉強のレベルは高いです。授業内容も意欲的で良いです。良くないのは時代錯誤な校則、理不尽な怒りかたをする先生方の2つ。もっと伸び伸びと温かい目で教育してくれたら完璧です。
      いじめの話は聞きません。大人びた生徒が多く雰囲気は良さそうです。ケンカをふっかけてくる子はそれなりにいます。
      偏差値60以上の高校に行くのなら足りないですが熱心にガイダンスは行ってくれます。
      校庭が小さいので屋内競技が元気です。体育館が大会で使用されるほど大きいです。
      学力レベルは区立全体の中でも特に良いです。受験にも力を入れているのがわかります。塾は必要ですが。
      体育館はとても大きいですし屋内プールもあります。校庭は残念ながら100メートルトラックでギリギリの小ささです。
      江戸東京博物館の真横にあり、バス、JR、都営大江戸線からもアクセスが良いです。
      男子は学ラン。眉と耳にかからない髪。ツーブロックに見えないようにグラデーションしなければいけなくて手間がかかりストレスです。女の子は可哀想なくらい地味にさせられます。とても重いかばんを背負います。
      越境して電車やバスでくる子、受験で受からなかった子が多く、大人びています。変わった子を排除するような偏狭な空気は無いです。
      勉強のレベルが区立のわりに高いから。治安が良く校舎がきれいだから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔から伝統のある学校で、地域密着、学校の指導方針も良く、毎年教師と生徒が一丸となって学習や学校行事に取り組んでいます。
      校則に従い 制服を、着崩してる生徒は見たことがなく居ないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたこどがありません。
      友達同士で集まって勉強したり、学校のオープンスペースを活用して勉強しています。
      部活に熱心な先生や顧問、保護者の協力のもと生徒も安心して頑張っています。
      近隣地域の中学校より、レベルの高い教育を受けていると思います。
      校舎の建て替えで、耐震、地震その他の設備が、充実しています。
      治安も良く、アクセスも駅から徒歩で通える範囲で、交通の便もいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、最近、女子のズボン着用も可能になりました。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒がたくさんいます。
      私立明治学院大学付属高等学校
      学力が、見合っていて、環境も良く、設備が気に入りそこに行きました。

風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
      自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
      推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
      学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
      学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
      皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
      設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
      自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
      男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
      徒歩で行けて、通学路も危険な箇所がなく安全に行けるところが決定理由です。
      本人、希望の私立の高校へ進学しました。
      本人、希望の進路である高校であったからで、希望通りいけて満足しています。
    通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。

地域の環境、卒業生も周辺にたくさん住んでおり、周りの目が光っております。学校のレベルも区内の中で上位。
      仲間、友人の地域の中学校の話を聞くとかなり厳しい。 女子のスカートは膝下、男女問わず頭髪検査がある。
      とくやな目立つようないじめの話は聞いたことがございません。学校全体の教師の目がかなり行き届いてます。
      中学校の方針で勉強に大変、力を入れており、取り残されないように教師が力を入れてます。
      文武両道でかならず部活には入峰し、上下関係、仲間意識を共有するようにしております。
      例年、区内の共通模試でも必ず上位にはいっており、毎年、偏差値の高い学校への進学者が多くでてます。
      校舎も築年数が若く、冷房を完備しております。プールが温水プールで年中はいれます。
      地域の治安はよく、駅からのアクセスも徒歩10分
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      学区域の中で決定した中学校なので特にほかを選ぶことはできません。
      自宅から電車で30分内の昭和第一高校へ入学
      昔からも変な噂も聞かず、立地条件も良い環境だったのと通学時間もあまりかからないので。
    極力、生徒同士が密にならないように対策をし、換気を十分にしています。

人数が多いのでイベントなどは盛り上がります。
      クラス対抗もあるので、クラスでの団結力がついて楽しいです。
      服装はセーラー服なのですが、靴下は白の三つ折りで髪型も肩につくときは二つ結びをしなければなりません。
      クラス数も多いので毎年クラスも変わり、体育祭や文化祭などでクラスがまとまることも多いです。
      内申は厳しいとは思いますが、テスト前には希望制ですが、放課後授業もやってくれます。
      どの部活も頑張ってます。水泳や陸上やバレーボールなども人気です。文化部は吹奏楽が人気です。
      学力は高めだと思います。塾に通っている子供も多いですが、高い高校をチャレンジしている子も多くいます。
      今年には体育館は冷暖房が整いますが、格技室は残念ながらないです。校庭は狭いです。
      駅近です。
      セーラー服はいいと思いますが、靴下は変えてもいいかと。
      学区内だったので。遠い場所からバスや電車で通学している子もいます。

文武両道で自然と目標を持たせて指導してくれているように感じます。1学年6クラスと生徒数も多いので良いと思います。
      一般的な校則で緩くもなく厳しくもなくと言った所だと思います。
      とくにいじめがあると言うことは聞いていません。学校行事など行ってもみんなでワイワイといった感じです。
      始業前の朝学習や英語や数学などは学力にあったクラス編成などいろいろな工夫をしているようです。
      区内公立校では、現在1校しかない硬式テニス部や百人一首部やボランティア部などがあります。
      学力レベルは区内では高いんじゃないかと思います。進学指導も一人一人先生方が熱心に取り組んでくれている感じがします。
      10年ぐらい前に新校舎になり、教室と廊下の壁がオープンになり開放的な教室です。プールも室内温水プールで水泳部などは1年中練習が出来ます。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分ぐらいと良い立地にあります
      男子は学ラン 女子はセーラー服で男子の学ランはボタンさえ学校指定の物であれば、どこで購入してもOKでした。
      中学生らしい中学生が多いと思いました。
      区内では昔から評判がよく、硬式テニス部があったのでここの中学に決めました。
      法政二高に進学しました。
      子供が行きたいと言った学校なので良かったと思います。

建て替えたばかりできれいな学校です。教育方針は文武両道で、勉強ばかりでなく部活動も意欲的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      ほかの学校の校則を知らないので何とも言えませんが、服装の乱れは心の乱れということで、女子のスカートの丈や髪形、男子の髪形も指導されます。
      いじめに関してはわかりませんが、生徒間のトラブルは子供から聞くことがあります。
      夏休みに補習や受験対策が行われているようですが、日程はそれほどとられていません。
      部によってさまざまだと思います。もちろん強い部活もあります。
      学力の高い生徒が多いといわれ、なかなか内申をとれないという話はよく聞きます。ただ、公立の学校ですから、できる子はできるし、そこまでできない子もいると思います。
      建て替えたばかりですので、施設はきれいで素晴らしい環境が整っています。
      徒歩や電車やバスで問題なく通える場所です。
      女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通です。特にかわいいとは思いませんがかわいくないとも思いません。
      ほとんどが日本人だと思います。中には外国籍の子もいるのでしょうが、見た目ではっきりわかるほど国際色の強い生徒はいないと思います。
      単純に学区にある公立の中学校だから進学しただけです。中学受験は考えていなかったので。
      中学三年生ですので予定ですが、家から通える範囲の効率の高校を希望しています。
      勉強や部活動を一生懸命やってほしいので、通学で時間をとられないよう地元の高校がいいと思っています。

区内でもとても環境の良い立地にあり教育方針もしっかりしている。校則も厳しく先生の目がとても行き届いている。
      スカートの丈、髪型の検査が定期的にあり乱れた服装の生徒は見ません。
      先生の目がとても行き届いておりまた、生徒もそのあたりを見たら先生に伝えることがあります。
      区内の中学校の中でも上位の成績であり先生の指導も大変に熱心です。
      部活動をしている生徒が多く、どの部活も熱心にそして盛んにおこなわれている。
      区内でも上位の成績であるので公立でもレベルの高い学校に進学する生徒が多い。
      校舎もまだ新しく温水プールもあります。体育館もバレーボールコート二面あります。
      治安はよくアクセスも両国駅から10分と良い立地にあります。
      男子は学ランで女子はセーラー服。ブレザーが多い中で昔ながらの制服にいろんな評価があります。
      公立なので地元の生徒が多いのですが越境の生徒も多くみられます。
      学区域であるのが最大のポイントです。レベルも高く、評判も大変良いので決めました。
      電車で30分ほどの私立男子校
      大学付属だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数も多く、施設も充実している。行事も活気があり楽しい学校生活が送れる。 教師の当たり外れが大きい。
      髪形、制服、持ち物等に関して厳しくしており、先生方のチェックも厳しい。 生徒たちにとっては少し厳しすぎると思うが、保護者は安心である。また、他校や校外学習に行ったときなどはきちんとした印象を受けることが多い。 子ども卒業したらある程度の厳しさは必要だと感じている。
      いじめが全くないという学校はないが、小さないざござは中学生という時期には必ずあると思う。
      校舎が新しく明るい、校庭やプール体育館などの施設も充実している。 受験のための学校説明会(上級学校説明会)が毎年開催される。
      多くの生徒が部活動の所属しており、体育系、文科系ともに活躍をし活気がある。
      都立、私立に毎年多数合格者を出しており、一年時から進路に関しての面談を行う。
      開放的な教室でプール、体育館など学校が休みの日のは、他の団体が利用することもある。 区内でも綺麗で有名で古い私立より私立ぽいと言われている。
      駅から近く交通の便は非常に良。、周りに観光施設もあり国際的な人々と接すること多い。
      男子は普通の詰襟で夏はワイシャツ、女子はセーラー服でスカート丈が長い。 セーラー服の上に着るカーデガンはないので寒いようです。
      地域外から通学している生徒は受験を意識している子が多い。 私立受験を経験している生徒も多い。
      区内で一番の中学と言われている。(施設、勉強、) 歴史もあり、厳しくまた、小学校の友人も多く通うので。、
      都立城東高校に進学
      自宅から近く、子どもの学力の努力次第で通える中で子どもの希望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として雰囲気も良く、生徒たちも勉強やクラブ活動など活発に行動している。運動会や文化祭、合唱コンクールなどのイベントも一見の価値があり。
      特に悪いところもなく、校舎施設も綺麗で、生徒がいきいきしている。
      とくにいじめの話しは聞いたことがない。そういう雰囲気もないように感じる。
      校舎の施設も綺麗で、空調や設備などもしっかりして、環境は良い。
      クラブ活動も活発で、生徒たちも積極的に行動していて、楽しそう。
      他の中学校はどうなのかわからないが、墨田区の中では良い方だと思う。
      校舎施設が綺麗で、空調や設備も整っていて、公立の中学校としては良いレベル。
      学校がある地域の周りは環境が良くて、公共交通機関も便利で、駅からも近い。
      良くも悪くもどちらでもなく、普通の学校の制服なので、評価は3点という事に 。
      勉強も頑張るし、クラブ活動(学校・私設クラブ) も活発に活動するなど、がんばり屋が多いと思う。
      自宅が学区内だったのと、本命の中学受験で不合格になってしまったため。
      進学先は、運が悪く、本命に高校には合格することができず、抑えの高校に通っている。
      大学進学への進路はまあまあで、クラブ活動などが活発であるのと家から近いから。
    タブレット端末にてオンライン講習があり、緊急事態宣言解除後は6月から通常の授業になっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供から学校での出来事を聞いたり、父兄参加の会合での教員との関わりでの評価。校舎も新しく、設備が整っているから。
      そもそも、制服や頭髪、靴下等、いつまでも閉鎖的な部分は変わらない。他、生活態度については妥当な内容だっとから
      大きないじめが存在していた話は子供から聞いたことがないから。ただ、いじめと捉えるかどうかなささいな事例はありそうだったから。
      課題や小テスト等、頻繁かつ定期的に行われ、成績の悪さが過ぎるときには保護者にも連絡があった。
      グランド設備が狭く、練習場所が豊富ではないため、学校側が訴えるほどあまり盛んに部活等に力を入れているとは思えなかった
      学力的に不足しているかと思っていた我が子が、格上の志望高校に進学できたから。
      建物自体が新しく、設備が整っており、解放感のある校舎。また、温水プールもあり、駅からも近い
      JR、地下鉄両国駅から最寄り
      男子は未だに詰め襟の学ラン。しかもド標準型。女子も昔ながらのスタイル。ダサすぎる。
      近隣在住の生徒がほとんどだが、一時モデル校だったこともあり、越境してくる生徒も多い
      当時、モデル校として、また、校長先生が良い方らしいと評判が良かったこと。校舎がきれいで新しかったから
      進学校
      子供が自分で決めた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立高校の上位の学校を目指している場合はとても良い学校ですが公立高校を目指している場合は内申が取りずらいので大変。
      また、頭が悪い子は授業についていくのが大変。
      テストなども同じ区の他の学校と内容が違く難しいです。
      内申の評価も他の学校に比べると非常に厳しいです。
      学校生活は、先生達がシッカリとしているので不良などはいない。
      友達関係もとても良い。
      建物も新しくキレイで安心して通える学校です。
      ふざけているのかもしれませんが、坊主頭で伸び掛けの耳に少しかかっているだけで頭髪検査の時に言われている子もいるそうです。
      先生達も墨田区№1の学校と意識があるので色々と厳しいと思います。
      勉強が出来る子はとても良い学校
      他の公立校より授業のレベルが高く、テストの問題も難しいので難関私立を目指すにはとても良い環境です。
      しかし内申は取りずらいので、都立高校を目指す子や推薦入試を考える子は大変だと思います。
      勉強が出来る子が多いので、全体的にはレベルアップするのでしょうが勉強の出来ない子には苦痛に感じるところがあり、少し切り捨てられる感じがする。
      文武平等とはいうものの、勉強が上でスポーツなどは下に評価をしている。
      勉強が不得意でスポーツ等が得意の子にはおススメできない。
      やはり勉強重視の学校ですので、全体的にゆるい感じがします。
      勉強が出来る子は素晴らしい進学が出来ると思います。
      勉強が出来ない子は散々な思いをすると思います。
      建物が新しいので綺麗です。
      体育館もキレイでプールも室内プールです。カフェテリアみたいな場所もあり新しい学校の形のように見えます。
      でも、私立中学の方が設備は断然良いと思います。
      墨田区両国にあるので墨田区内の中でも治安は1番良いです。
      普通の学ランとセーラー服です。
      良い先生が多いと思いますが、両中病に掛っている先生も多いと思います。
      両中病・・・成績を厳しくつける(主要5教科)
      墨田区内の親と良く話をしたり塾の先生にも聞くのですが、とにかく成績のつけ方が厳しいと良く聞きます。
      区内の他の学校では、あと少しでスポーツ推薦を取れるから親が御願いすると成績も2が3になるところもあるそうですが、両中は絶対にない。
      昨年も成績が良い子が内申1足りなくてスポーツ推薦で希望校に行けなかった子もいます。墨田区の他の学校に行っていれば希望高に入れてただろうに・・・
      そのくらいに成績に関しては人情味はないですね
      たぶん、副校長か校長に勉強は墨田区№1を必ず取れと言われているのかもしれないですね(主要5教科)
      でも、生活指導とかはとても良いです。
      厳しすぎず、優しすぎずといった感じで子供達もいい意味でノビノビとしています。
    投稿者ID:442063

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ真面目な生徒ばかりで、家庭環境も良いうちが多く、不良がいない。優秀な子もおおいので悪影響がない。
      髪型やスカートの丈の長さなど、定期的にチェックされる為、ほぼ全員の生徒が真面目に見える。少し厳し過ぎるとも思うが、不良になりにくい環境。
      先生方が厳しく指導しており、面倒見も良いのでイジメの話は聞いたことがない。
      友達同士で図書館で勉強をよくしていました。ただし、高校受験は学校の勉強や指導だけでは十分でなく、塾が必要です。
      部活は真面目に熱心に取り組む子が多いと思う。 先生方も熱心と思う。
      進路決定に先生方が熱心に取り組んでくれる。生徒のレベルに応じて高校も調べてくれる。
      施設は新しくとても綺麗。公立とは思えない建物。 室内プール、エレベーターもあり、よい環境。
      両国駅から近く、真面目な生徒ばかり。治安も良く、教育熱心な家庭が多い。
      セーラー服と学ランで何十年も変わっておらず古臭い。
      勉強も部活も熱心で、真面目な子が多い。不良もいないので、良い環境。安心して通わ背られる。
      学区内であり、昔から評判がいい。真面目な子も多く、環境も良く安心できる。 建物も綺麗で清潔。
      都立高校に進学
      専門学科を勉強できるため就職に有利だったため。 家から自転車でも通えて便利。
    どのような取組がされていたかは不明。コロナの前に既に卒業していた。