みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
      娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
      みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
      それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
      まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
      校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
      茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
      本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
      第一志望校に落ち、こちらが合格したため。しかし結果的にこちらに入学できて本当に良かったです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
      中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
      娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
      部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
      中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
      施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
      駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
      親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
      明るく元気なお嬢様から、大人しい子まで幅広くいらっしゃいます。
      滑り止めとして受けました。本命に行けなかったのでこちらにしました。
      施設も綺麗であり、やはり伝統校という事で、子供のサポートに期待していましたが、少々違ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統ある学校。品の良さなど申し分ない。ハイカラさんが通るのモデルになった学校で、日本の女子校のお手本のような学校です。
      程よい。もう少し厳しくてもいいかも?
      SNSについても注意はしているが、厳し過ぎることはない。制服が短くすると逆におかしいので、それほど違反な着方をしている生徒はいない
      特に聴いたことなし。
      どこのクラスも明るい。毎年クラス替えがあるので、友達の数も多く、いじめなどをやる雰囲気にない。先生との関係も良好です。
      先生が放課後にもクラスに残ってフォローして下さる。居残りや補修ではなく、生徒達が自主的に残り、それを担任が付き合ってくれます。
      文武両道。ソフト部などの運動系意外にも、放送部など文化系も盛ん。
      指定校もたくさんある。
      進路指導は、かなりじっくり対応してくれる。
      都内であれだけのグラウンドがあるのも凄いし、プールもある。学習設備も充実している。
      前の方が良かったので、ここだけはマイナス点
      なぜ変更したのか?前の校長が少々独裁的な感じの人だったので、一存で変えた感じがします。
      祖母の母校。基本的に卒業生を家族に持つ家が多数。
      家柄の良さが目立つ
      公立理系大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
      校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
      特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
      女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
      進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
      広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
      伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
      明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
      学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
      校則はありますが厳しいとは思わないです。
      無茶な違反者がいないのだと感じますが
      駅周辺のマナーは気になるので厳しく指導してほしいです。
      いじめの話を身近であまり聞きませんが
      対応は速いと教えて頂きました。
      アンケート結果などを詳しく保護者会などで
      教えてもらえました。
      補習やお稽古など手厚いです。
      実験が楽しいみたいです。
      さほど活発な部活はないように感じます。
      またその位の活動で満足なスケジュールだと聞いています。両立しながら通学もあるので。
      現在の中学世代から実績は上がるんじゃないでしょうか?
      門の間口からは想像するよりも広いです。
      6学年で体育祭も開催できるグランドや温水プールなど
      のびのびとしています。設備は見学した中でもダントツに良かったです。
      駅から見えます。
      交番もあり文教地区なので
      環境は最高です。
      紫のリボンが上品です。
      リュックがあまり制服の雰囲気には
      合っていないように思います。
      学校見学の個別相談にて
      校風が気に入り受験校に入れました。
    • 利用した塾/家庭教師
      大手塾
      漢字

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
      こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
      今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
      友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
      楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
      中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
      校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
      駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
      最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
      女子校ですので、男子の目線を気にせず、良いも悪いも のびのびと過ごせているようです。
      中高一貫校に絞っていましたので、第一志望では無かったのですが、結果 楽しそうに通っています。
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進む可能性が高いと思います。
      そのまま進学になると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
      いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
      順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
      勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
      ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
      校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
      茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
      いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
      クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。
      自分の学力にあっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
      女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。
      補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。
      顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。
      入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。
      室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。
      最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。
      伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます
      個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。
      伝統校と進学校の両方の側面を持ち合わせていたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
      教師がなにもしない学校です。生徒もそれをしっていてか、自由です。登校中に購入したファーストフードを学校で食べたり、昼休みにピザを頼んだり、禁止されているスマホを校内で使用するなど、よくあるそうです。
      容姿を理由にしたいじめがあってもが、教師はなにもしないようです。
      ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。
      中高生が一緒に活動するので、練習、上下関係ともにいい意味で緊張感があるようです。
      教師は積極的でなく、生徒次第です。従い、学力レベルはムラが大きくなります。跡見高校に進学する子が多いようです。
      私立としては普通かと思います。娘は、教室の空調の効きが悪いと言ってます。都市部の学校なので5階まであります。生徒はエレベータ利用禁止です。
      駅至近です。周囲に私立に学校も多く、治安はいいです。池袋が近く、遊びに出掛ける生徒も多いようです。
      娘は最悪と言ってます。前の制服の方がかわいかったとか。指定外のバッグを使っている子も多いようです。
      文化祭を見学したとき、生徒たちが生き生きとしていたこと。楽しそうに見えたこと。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
      他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
      生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
      面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
      部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
      入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
      昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
      駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
      普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。
      生徒は良くも悪くも鈍感なお嬢様が多いので、酷いいじめは聞いたことがありません。問題意識を持たず、反抗することもなく、よく言えば素直、悪く言えば無関心な生徒が多いです。
      受験勉強を始めたのが遅かったため、入れる学校が少なく、ここには何とか入れました。のんびりして穏やかな学校だと思っていましたが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      古くからある伝統校である上に、塾に行かずとも勉強を面倒見てくれるところなどは非常によい点だと思います。
      校内はスマホの電源を切らないといけないなど、納得の行く校則しか無いと思います。特に不満な点はありません
      入学してから1年経っていませんが、今のところいじめ画あるような話は聴いていません
      学力がついて行けない子供には補習を実施したり学力を上げるためのシステムはしっかりしているように思います。
      体育系の部活は結構ハードで、家に帰って来たあとは勉強出来ずすぐ寝てしまうことが多い
      入学前の話では、高い偏差値の大学への合格率は高いとのことでした。また大学はあるので安心感がありますよ。
      伝統校の割には校舎は建て替えているのでかなりモダンで綺麗な校舎です、校舎内に体育館画あるのも便利。
      茗荷谷の駅から歩いてすぐなので、そこは安心です。電車通学だと池袋を通るのでそこの誘惑が不安
      妻、祖母の出身校であり、子どもが入学を強く希望したので選びました

全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
      この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
      全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
      わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
      強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
      都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
      駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
      昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
      曽祖母から祖母、母親も通っていたという生徒もいるぐらい伝統と歴史がある学校。しかし日本人だけでは無く他国籍の子どもいるようだが、育ちが悪そうな子は一人もいない。
      歴史と伝統を重んじた女子校を選択した。実際に入学してみると割と自由な校風で思った以上に快適な中学生活を送ることができた。
      中高一貫のためそのまま進級した。
      最初から中高一貫の教育を希望していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
      夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
      のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
      オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
      コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
      学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
      駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
      駅から近く、歩道が広いので安心して通える
      中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
      女子高で伝統校が良かった。娘の性格を考えるとのんびりした雰囲気がとても合っていたと思う。
    各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
      全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
      目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
      学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
      部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
      正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
      施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
      都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
      学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。
      難易度の高い大学などを目指すのであれば辞めたほうがいいと思います。パンフレット等にある実績から一段レベルを落とした位を目標にするなら丁度いいのかなと感じます。
      通える立地で、大学の付属でありながら、大学受験時に外部も比較的自由に選べる学校として選択しました。実際に入学して振り返ると、偏差値が低下しているのはわかる感じがします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
      近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
      わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
      国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
      クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
      先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
      国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
      えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
      勉強をがんばりながら、クラブ活動も打ち込んでいる友だちが多いです。茗荷谷駅から近いので、帰りに塾によって帰る友だちもいます。
      第1志望の学校には進学できなかったのですが、第2志望で合格できてよかったです。
      中高一貫なので、そのまま進学。
      ほとんどの友だちが中高一貫で、そのまま進学するので、あまり考えていません。
    オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。

先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
      子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
      女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
      テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
      この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
      医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
      小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
      茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
      グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
      第一志望の学校からはご縁が貰えず、入学しました。入学当初は親子共に不安もありましたが、可愛らしい制服を着て毎日元気に通う我が子を見て、跡見学園で本当に良かったと感じております。

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
      ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
      娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
      クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
      学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
      きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
      食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
      丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
      ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
      人数が多いので様々だと思いますが、おっとりしたお嬢さんが多い印象。
      学校説明会に参加し娘に合うと感じたのと、伝統校である事、立地、偏差値など総合的にみて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
      運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
      学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
      ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
      駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
      昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
      クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
      家から通いやすいため

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
      登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
      穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
      まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
      全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
      まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
      新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
      茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
      かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。
      文化祭や説明会などを通して、穏やかな雰囲気が娘に会っていると思ったから。1番はご縁があったことです。

2021年06月投稿
      歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
      一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
      特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
      補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
      せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
      かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
      施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
      駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
      他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
      娘の友達は助け合い精神のある子が多いように見えます。 このような時期なので中々お友達同士の交流も少ないので難しいかと思いますね。
      歴史ある学校で、駅からも近くアクセスの良さ。 制服にも種類があり、環境がよい。
    昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校