みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

跡見学園中学校 口コミ

(64) 東京都内300 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      古くからある伝統校である上に、塾に行かずとも勉強を面倒見てくれるところなどは非常によい点だと思います。
      校内はスマホの電源を切らないといけないなど、納得の行く校則しか無いと思います。特に不満な点はありません
      入学してから1年経っていませんが、今のところいじめ画あるような話は聴いていません
      学力がついて行けない子供には補習を実施したり学力を上げるためのシステムはしっかりしているように思います。
      体育系の部活は結構ハードで、家に帰って来たあとは勉強出来ずすぐ寝てしまうことが多い
      入学前の話では、高い偏差値の大学への合格率は高いとのことでした。また大学はあるので安心感がありますよ。
      伝統校の割には校舎は建て替えているのでかなりモダンで綺麗な校舎です、校舎内に体育館画あるのも便利。
      茗荷谷の駅から歩いてすぐなので、そこは安心です。電車通学だと池袋を通るのでそこの誘惑が不安
      妻、祖母の出身校であり、子どもが入学を強く希望したので選びました

全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
      この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
      全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
      わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
      強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
      都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
      駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
      昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
      曽祖母から祖母、母親も通っていたという生徒もいるぐらい伝統と歴史がある学校。しかし日本人だけでは無く他国籍の子どもいるようだが、育ちが悪そうな子は一人もいない。
      歴史と伝統を重んじた女子校を選択した。実際に入学してみると割と自由な校風で思った以上に快適な中学生活を送ることができた。
      中高一貫のためそのまま進級した。
      最初から中高一貫の教育を希望していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
      夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
      のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
      オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
      コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
      学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
      駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
      駅から近く、歩道が広いので安心して通える
      中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
      女子高で伝統校が良かった。娘の性格を考えるとのんびりした雰囲気がとても合っていたと思う。
    各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
      全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
      目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
      学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
      部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
      正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
      施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
      都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
      学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。
      難易度の高い大学などを目指すのであれば辞めたほうがいいと思います。パンフレット等にある実績から一段レベルを落とした位を目標にするなら丁度いいのかなと感じます。
      通える立地で、大学の付属でありながら、大学受験時に外部も比較的自由に選べる学校として選択しました。実際に入学して振り返ると、偏差値が低下しているのはわかる感じがします。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
      ごきげんようの挨拶を常に使います。
      寄り道の禁止、携帯電話の学校内での使用禁止などほかの私立の女子校と同じような校則があります。スカートは膝上になると先生に注意されます。スカートを折ってたり、上げていたりすると注意を受けます。また携帯電話は校内で使っていると先生に没収され、保護者が取りに行かないと返してもらえないという制度です。しかし、校内で使っている生徒が多くいます。文化祭体育祭などのイベントでも使えないので、カメラを使っている生徒が多いと思います。
      年に数回いじめアンケートを行っています。
      いじめは少ないように感じますが、女子だけなので女子特有のヒエラルキーというものは感じます。
      テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
      本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
      英検や漢検、数検も学校受験できます。
      体育会系ではダンス部やバスケ部、テニス部、バレー部などの多くの部活があります。文化系では家庭部や繊維工芸部、吹奏楽部など多くの部活があります。 また、謡曲姉妹同好会という珍しい部活もあります。 体育会系の部活に所属していますが、卒業生のコーチが来てくださったり、外部のコーチが来てくださったりまします。上下関係は、体育会系は厳しい方だと思います。
      先輩方のお話を聞くと、推薦もあるそうです。
      温水プールがあり、プールの授業があります。
      図書館も広く、自主スペースも多くあります。
      英語科の教室があり、パソコンが設置されていて、英語のリスニングなどの授業を行うことができます。
      制服は、紫色のリボンに、ジャンパースカート、グレーのジャケットです。他の私立女子校の制服と比べると少しセンスが独特だと思います。生徒からも不評です。学校指定のカバンは教科書などを入れるといっぱいになってしまうぐらい小さいです。学校指定のリュックサックもあります。中学高校と制服が微妙に違っていて、スカート、ベルト、ジャケットなどを新調する必要があります。
      伝統校で女子校だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

染髪禁止、寄り道禁止などの校則と言うより一人一人の生徒の心得がありますが、正直守ってない人が多いです。普通に寄り道してる人は多いです。ですがしっかり守っている人もいます。髪の毛も、ド派手はさすがにいませんが薄い茶色、茶色にしている生徒は見かけたことがあるくらいです。スマホは、時々隠れて使用してバレて没収、は見た事ありますがあまりいないと思います。全生徒にiPadが配られるようになってからみんなそっちを使ってます。入学当初に配られる生徒の心得の内容はがっちりしていると思いますが実際そんなことないと思います。かなり緩い方だと思います。iPadの授業になったりしたり、生徒同士が仲良くなれやすい環境なので、学校生活がすごく楽しいです。
      いじめの事件など聞いたことがありません。定期的にアンケートが行われますが平和だと思います。ただ1クラスに1人くらいは不登校の子がいますがいじめでは無いと思われます。
      定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。
      どのクラブもそれぞれすごく魅力的だと思います。長期休暇後は多数のクラブが表彰されているのをみます。中学一年生から高校三年生(2年生)まで幅広い年齢層で活動するため上下関係も身につく良い経験だと思います。
      運動部などでは先輩が厳しい部もあるそうです。
      進路指導室などの設備が整っているため進学に困った時は気軽に相談できる良い環境だと思いました。
      進路実績は良いと思います。有名大学へ行った生徒が講演会をするなどのイベントもあります。
      体育の際は大アリーナ、小アリーナ、校庭を使って授業を行っています。とても綺麗で使いやすいです。
      記念講堂という劇場のようになっている所もあります。とても綺麗で、演説や学年集会などの際に使います。
      プールもとても広く地下にある温水なので一年中使用しています。
      更衣室も綺麗で使いやすいです。
      カフェテリアはありませんが、パン、飲料自販機があり休み時間や朝など買いに行けるので便利かと思います。また毎日購買部でお弁当やパンが売られているのでそちらも利用している生徒は多いと思います。学校で使うものなども購入できます。(靴下、革靴、半紙、ノート、etc...)
      駅から徒歩2分なのでとても近く便利です。忘れ物に気づいたらすぐに取りに帰れます。バス停も目の前にあり便利です。
      紺色のリボンに灰色の制服の学校は跡見しかないのでとても珍しいと思います。ですが意見箱では、セーラー服にして欲しいなどの意見も多かったらしいです。
      真面目に勉強を取り組む人が多いです。みんな親しみやすく、面白い子も多いです。
      滑り止めです。アクセスが便利だったため。特待入試に受かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
      近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
      わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
      国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
      クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
      先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
      国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
      東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
      えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
      勉強をがんばりながら、クラブ活動も打ち込んでいる友だちが多いです。茗荷谷駅から近いので、帰りに塾によって帰る友だちもいます。
      第1志望の学校には進学できなかったのですが、第2志望で合格できてよかったです。
      中高一貫なので、そのまま進学。
      ほとんどの友だちが中高一貫で、そのまま進学するので、あまり考えていません。
    オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。

先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
      子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
      女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
      テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
      この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
      医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
      小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
      茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
      グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
      第一志望の学校からはご縁が貰えず、入学しました。入学当初は親子共に不安もありましたが、可愛らしい制服を着て毎日元気に通う我が子を見て、跡見学園で本当に良かったと感じております。

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
      ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
      娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
      クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
      学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
      きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
      食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
      丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
      ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
      人数が多いので様々だと思いますが、おっとりしたお嬢さんが多い印象。
      学校説明会に参加し娘に合うと感じたのと、伝統校である事、立地、偏差値など総合的にみて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
      運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
      学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
      ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
      駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
      昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
      クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
      家から通いやすいため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり好きではないのですが、悪い学校ではないと思います。上に書いたようにきついスクールカーストがないので全員が全員とかなり仲良くしています。
      スマホ等は禁止ですが普通にみんな見ています、髪染めはしてても茶色程度なので注意されない上に頭髪検査持ち物検査はないです。
      とくにないです!生徒同士の喧嘩もあまり見かけないです。スクールカーストなどもそんなにきついスクールカーストはないです。
      定期テスト(国数英)の学年順位が下から30~40位に入ってしまうと指名補習があります。補習は強制と書かれていましたが1回ぐらいサボっても何も言われません。授業も成績が悪いと少し見放されがちです(笑)
      クラブの種類はかなりあって、他の学校にないようなクラブもあります。運動部はときどき大会で好成績をのこしますがそこまで強くはないです。
      文化系は繊維工芸部が毎年賞をとっています。
      MARCHが数人いるくらいですが、指定校推薦はかなり数があります。(上位校は数枠ですが)
      体育館2棟、小アリーナが1つあります。図書館は自習室のような感じですが大抵上級生が定位置に座っていて下級生が自習室を使っているところをほとんど見たことがないです。
      時々不審者が出るのと朝と帰りにチラシ配りの方が沢山います。茗荷谷駅から歩いて2分走れば30秒もかからないくらいで着きます。バス停は門の目の前にあります。
      制服に関してはこの学校はおすすめできないです。バリエーションも少なくて下級生がスカートを折ると上級生に目をつけられます。
      中学から高校でリボンの色も変わりません。
      滑り止めです。当時受験について深く考えていなくてこの学校を選びました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
      登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
      穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
      まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
      全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
      まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
      新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
      茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
      かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。
      文化祭や説明会などを通して、穏やかな雰囲気が娘に会っていると思ったから。1番はご縁があったことです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
      勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
      バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
      聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
      国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
      その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
      また、質問に行けば快く教えてくれます。
      繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
      運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
      成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
      図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
      体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
      クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
      私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
      清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
      優しい人が多いです。みんななんやかんや優しいので、それなりに楽しめると思います。
      駅から学校までの距離がかなり近く、便利なのと、滑り止めでこの中学を志望しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
      礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
      最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
      いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
      私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
      勉強面ではあまりよくありません。
      先輩が怖すぎました。。
      礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
      私の部活がキツいだけかもしれませんが…
      学力は上下の差が激しいです。
      PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
      体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
      校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
      丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
      入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
      高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
      都会の学校に行きたかった、制服が可愛かった、伝統があったから。

2021年06月投稿
      歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
      一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
      特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
      補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
      せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
      かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
      施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
      駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
      他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
      娘の友達は助け合い精神のある子が多いように見えます。 このような時期なので中々お友達同士の交流も少ないので難しいかと思いますね。
      歴史ある学校で、駅からも近くアクセスの良さ。 制服にも種類があり、環境がよい。
    昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      学校生活におけるスマホや携帯電話に関する校則は現在のそれらの普及率から考えても少し厳しいと感じられる時もあるが、子どもたちにケジメをつけることの大切さを教える上では有効であっと考えるが、実際に教師から没収されたスマホを引き取りに行って子どもも緊張感を新たにしたようです。
      定期的にイジメに関するアンケートや聞き取りを行なっているなどイジメ撲滅に向けた取り組みは評価している、
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。
      体育系や文化系のクラブ等比較的充実していると思うが、全国大会に出場等戦績的にはあまり実績はない。
      大学の指定校推薦の枠が比較的広く充実していること。学力レベルに応じたクラス編成や補習授業などがしっかりとしていると感じる。学校側のプレッシャーもあまりなく勉強したい人は比較的伸び伸びと勉強できる環境だと思う。
      都心の一等地にありかながら広い土のグランドと地下の室内プールなど施設は比較的充実していると思う。
      文京区茗荷谷のアクセスも良く治安的にも良いエリアにある。
      長年守り続けた伝統の制服を惜しむ諸先輩方もいる中、最近抜本的な制服の改革を進めており、伝統からの発展を目指す姿には共感する。ただ、やはり伝統の制服のままでも良かった様な気がします。
      とてもしっかりとしたご家庭の方々が多いような気がします。
      何と言っても伝統校の強みと、偏差値に対して指定校推薦の枠の多さや、大学進学先の充実さを総合的に評価したため。
      中高一貫

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
      駅近なところが1番魅力的。
      校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。
      ちょっと厳しいです。
      スカートは絶対膝下です。
      私の周りではいじめはなかったです。
      全校集会の時に先生がイジメアンケートの結果や、今後の取り組みなどをお話されていたりしていました。
      点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
      授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。
      特に凄いとかはありませんが、みんなそれぞれ熱心に部活動を行っています。部員の仲もとてもいいです。部活の種類は少し少なめかもしれません。
      卒業後の進路は大学に進む人がほとんどです。
      東京にしてはとても広い校庭や体育館です。図書館も充実しています。
      とにかく駅近です。
      徒歩2分で学校に着くので、少し電車が遅れてたり寝坊したりしてもギリギリ遅刻しないことが多かったです。
      茗荷谷は、学生が多かったので治安的には安心でした。
      制服が変わっていい感じになったのではないでしょうか。
      明るく個性的な人が多いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
      登下校時に寄り道などは禁止されています。教師が抜き打ち的に駅周辺の監視も行っているようです。 制服は、購入業者が決まっており、入学時に採寸しているので乱れは見られません。スカート丈など気に入らない生徒もおり、独自に短くしようとしている生徒もいるようです。
      いじめの話しは聞いたことがありません。子どもからもそのような話しはないようです。
      補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。
      クラブの数は、他の学校に比べて少ないと思います。活動も下校時間がきっちり決められています。特に、文化系のクラブの活動は、それほど、活発であるとは、言えません。
      例年、それなりの大学へ進学しており、入学時のレベルに比して学校内での学習によるレベル向上が良いようです。
      大学と中高が同じ敷地内にあり、全体的に狭い感じは否めません。最近、隣地に中央大学の新規校舎の建設で、さらに狭くなったようです。
      最寄り駅からのアクセスは、徒歩3分と申し分ありません。
      数年前に一新して、洗練された感じです。子どもらは、当初、違和感があるようでしたが
      おとなしい子どもが多いように感じます。
      歴史のある学校であり、教育方針も昔ながらのところが気に入って希望しました。入学後、方針が少し修正された部分もありましたが、それほど気になりません。
      中高一貫なので、そのまま、進学しました。
      中高一貫なので、当初からそのつもりでした。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところは、友達が出来やすいところです。
      みんなのびのびと自分の思うように過ごせるのはとてもいいです。
      ただし中には良くない先生もいて、専門学校に行きたいとか言うから勉強ができないんです。などと必ず大学に行かないと差別などが多いです。後は、文化祭がクラブの発表しかないので受験生はあまり楽しむことができません。どんなに生徒がもっといろいろなことをしたい、クラスで出し物をしたい訴えても全く先生達は聞いてくれません。生徒の気持ちを分からない先生が多いです。
      スカートは膝より下じゃないといけないのですがあまりにも長すぎて紺色の靴下と同化していてあまり映えません。ただリボンはとても特徴的なデザインで素敵です。
      十人十色なのでそこまで目立っていじめはないです。
      あまりにもわからない先生とわかる先生の差がひどいですが、補習などの授業のサポートは他の学校と同じくらい対応してくれているのではないでしょうか。分からない先生は、黒板にしか話してくれず生徒のことも見なかったり、何言ってるか聞こえないような授業などをしたりと酷いですが、わかる先生と対応の仕方が素晴らしい先生に出会えたら基礎から順番にしっかりと理解していくはずです。
      上下関係は厳しい部活と厳しくない部活がありますが、文化祭や体育祭でかなり力を発揮しています。
      最近はあまりブランド名で有名な大学に行く人数が減っていますが一人一人が行きたいと思う大学には進めています。
      施設費はかなり多く取るのにエアコンなどの設備が悪いです。
      池袋などが近いので通いやすい方が多いです。
      リボンはとても可愛く跡見らしさが出ています。
      ただスカートと靴下だけを見るとあまり映えません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
      制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
      一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
      覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
      今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
      数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
      施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
      駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
      近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
      優しくのんびりしたタイプの子が多いようだ。学習習慣が身に付いているクラスメートに触発されたか、子供の学習意欲も上がったようだ。
      地元の公立中からは、中堅の都立高に進学するのが大変困難に感じたため。
    オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校