みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

自分で考える題材を提示してくれる学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。
      周りの学校と比べると陰湿ないじめは全くないと思う。筑小時代にクラスの雰囲気が悪かったこともあるので 中学校では率先してクラスを良くしようという内部生が多い。学年にも寄るかも。上の子の学年は 外部生ウェルカム雰囲気が全開だった。下の子の学年は 様子見期間が数日あったように思う。
      補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。
      夏時間 冬時間と完全下校の時間が設定されているので、冬時間だと運動部の場合、活動できる時間が少ない。生徒は必ず部活に所属しなければならないが、運動系・文科系の部活両方、又は文科系部活の二つに籍を置いている生徒が結構居る。
      8割は附属高校へ内部進学。でも「子どもとよく相談して。みんなが進むから内進とは考えないように」と再三 ご注意がある。子どもも意思があり、外に出たい子もいる。3年生時には希望すれば何度でも担任と進路相談をしていただける。生徒の自主性を重んじるので具体的な指示は学校からはない。
      池袋から有楽町線・丸の内線のどちらからでも来れること。駅から歩いて5~9分ということ。まわりも公立中や私立中、お茶の水女子大などあるので治安はよいと思う。
      昔ながらの海軍服なので(男子)、上着のホックが左右交互になっていることで、慣れるまで時間がかかる。女子も自分でスカーフを結ぶので、気に入った長さやリボンの形にそれぞれ好みがあり、学年によって流行の結び方があるようです。
      学年の先生方は3年間持ち上がりなので、必然的に学年の生徒全員を覚えてくださる。これはとても生徒には心強く、安心できるようです。
      下の子は内部進学。上の子を見て。上の子の場合は、筑中の学校説明会での影響が大きい。自主自律を重んじ、リーダーシップを取れる子どもになるという学校方針と共学ということで、男女仲良く過ごしている校風。
      附属高校へ内部進学。
      高校受験をするつもりがないので、中学受験で筑中に入った。内部入試はあるけれども、中学受験で桜蔭に受かっていたので、落ちる心配はないと思ったし、事実、学年の上位に入っていたから。高校は自主自律に自由が加わり、わが子には勉強も部活も両方に力を入れてもらいたかったので。

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。

【進学実績/学力レベル】
大体は筑波大学附属高校に...