みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /公立 / 共学

昔の進学校の名残あり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学希望の子が、住民票を地域内におき、他所に居住しているほど、進学については公立校の割にはしっかりしている。クラブ活動も盛んで、非行に走る子はほとんどいない。
      特段厳しいとは思わなし、生徒が校則を破っているような制服姿を見かけることもありませんでした。真面目が生徒が多かったと思います。校則で縛る分、自主性は少々欠けるかもしれません。
      教育水準が高いため、目立ったいじめの話は聞いておりません。生徒の数も少なく、先生の目が行き届いているのではないでしょうか。
      上記と同様、教育レベルが公立校の割に高く、苦手科目については補習や夏休み等の特別授業も開講している。
      生徒が少ないが、生徒間での団結心は強く、文化系クラブだったものの、夏休み中もほぼ毎日登校したほとです。
      昔は、誠之小学校→六中→日比谷高校→東大がエリート進学コースと言われた名残があり、進学熱の高い親の子が入学を希望するほど。一方、地元で生まれ育った子で進学熱が大してない子もいるため、中で生徒が二分化している。
      現在は校舎の改築等も終了し、きれいな状況です。うちの子が通った頃が建て替えのピークで、かなり不便でした。
      特段可もなく不可もありません。一般的な学生服だと思います。
      地元の学校より教育水準が高く、不良生徒も少なかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      都道府県別の公立校の入試問題集
      文京区立駒込高校
      学習成績から入学し、通える地域内の学校

とても綺麗な学校です。勉強熱心な校風で、宿題も沢山出ますが、学力を高めることが出来る公立中学校だと思います。

【学習環境】
自習室で熱心に学習をする生徒もいますし、テスト前には試験対策プリントなどがあります。

【進学実績/学力レベル】
教育熱心は家庭の子供が多いらしく、都立曰比谷やトップの私立高...

★☆☆☆☆1.0
娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る...

近隣の中学校の口コミ

第八中学校

第八中学校
最高のさわやか八中です!
在校生|2018年

本郷台中学校

本郷台中学校
とても素晴らしい将来に役立つ
★★★☆☆3
保護者|2020年

文林中学校

文林中学校
きっと後悔はしないと思います。
保護者|2022年