みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(64) 東京都内16 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まあまあです。
      よく言えば自由、悪く言えば放置型。
      「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
      緩い。生徒の自主性に任せている。
      いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
      先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
      とても高い水準で授業を受けられていると思う。
      またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
      ほとんどの生徒が部活に入ります。
      バレー部が強いです。
      東京学芸大学附属高校に進む人が多い
      早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
      (どこかは明かされていませんが)
      お金がない中何とかきれいにしている感じ
      公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
      ふつう
      男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
      先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
      しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
      徹底的に絞られる?よう。
      安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
      内部進学。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書の復習をしていました。
      決まってない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
      先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
      4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
      伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
      茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
      チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
      先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
      国立の共学で学費が安いため。
      SAPX
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な社会に力を入れた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
      自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
      熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
      ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
      男子には一切見られませんでした。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
      実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
      得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
      内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
      是非頑張りましょう!
      指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
      少し老朽化が進んでました笑笑
      国立だから仕方ないと割り切りました。
      校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
      割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
      特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
      女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、
      基本的に、頭がいい子が多いです。
      内部から上がってきた子たちは最初すごい結びつきが強く、なかなか打ち解けられないように思えますが全然大丈夫です。
      みんないい子なので、話せば友達になれます。
      入試問題もそこまで難しく無く、国立だったから。
      第一志望を落ちたから。
      私立に推薦で行きました。
      できれば内部進学したかったです。
      内心が低かった為。

学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
      制服があるため、服装等の生活面に関する規則は少ないと思われます。
      生徒が総じて真面目なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
      部活動は、全国大会へ出場するほど強くはないものの、活発に行われています。
      例年、国立高校への合格者が多いとともに、有名公立高校への進学も多いようです。
      体育館、図書館等一通りの設備は充実しているものの、古いところがあります。
      制服は、女子、男子ともに一般的なブレザーで派手でも、地味でもありません。
      自宅から通える範囲で可能性が大きい学校だった。
      Z会
      塾のテキストがメイン
      未定
      現在、検討中のため未定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
      まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
      クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
      何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
      施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
      交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
      古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
      いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
      倍率が3倍程度とあまり高くないわりには、教育水準が高く、とても環境がいいため
      東京学芸大学附属竹早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆穏やかな雰囲気で、男女の仲がよく全体的にまとまっている学校だと思います。レポートなどの課題がとても多いので自分で優先順位をつけて勉強することができるようになります。
      他行と比べても普通だと思います。制服のまま、お店に入っていはいけないなど。
      男女間の仲が良いのでいじめの話はほとんど聞いたことがありません。
      普段から小テストで漢字などをやってくれるので、自然に力がついているようです。レポートが多いのでテスト期間中は大変ですが、皆しっかりやっているようです。
      部活動は割とゆったりしてますが、バレー部やバスケ部などは都大会などで健闘しています。
      卒業後は4割が東京学芸附属高校へ進学しますが、他の生徒も慶応、早稲田の附属などに進学します。
      校舎はとても古いですが、小学校と中学校が隣接しているのでなんだかほんわかしています。
      東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から徒歩で15分の立地にあります。
      女子も男子もブレザーで、スカートもズボンもチェック柄でなかなかおしゃれです。
      部活動は、わりとゆったりしたところが多く、受験勉強との両立が十分可能です。
      国立なので、とにかく医学費が安かったから。
      東京学芸大学附属竹早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
      男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
      二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
      バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
      卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
      校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
      女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
      それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。
      国立で学費が安かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方の面倒見がよく、また生徒同士も男女問わずとても仲が良いので充実した生活が送れます。
      男女問わずとても仲がいいのでいじめの話は、全くと言っていいほど聞いたことがありません。
      漢字の小テストが頻繁にあるので、家で勉強しなくてもいつの間にかできるようになっていました。
      高校受験をするため。3年生は6月で引退します。それから本腰を入れて勉強します。
      卒業後は全員が高校受験をするため、皆早いうちから受験のための用意をしています。そのため、切磋琢磨しながらお互いを高めあっています。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒り歩15分なので、立地もよく通学しやすいです。
      ブレザーにネクタイをします。毎日制服だと着ていくものを考えなくてすむのでとても楽です。
      毎年11月に文化研究発表会があるので、生徒たちはそれぞれの作品を丹精込めて仕上げます。先生は親身になって導いてくださいます。
      高校受験があるので、中学の3年間しっかり勉強や部活に打ち込むことができると思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
      部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
      内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
      小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
      白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
      卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。
      とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      いじめが発生するような雰囲気がありません。のびのびのほほんとした内部生たちの雰囲気が、外部生にもうつっていくのでしょうか。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。
      あまり活発ではありません。廃部になる部活も多いです。運動部のなかには、全国大会レベルの生徒もいたりします。
      附属高校には1/3程度が進学しますが、進学実績がとてもいい高校です。中学・高校ともに自由な雰囲気で、今時めずらしいと思うほど、青春しています。
      建物は古いです。予算が少ないので、みなで大事に使っています。先生方も「うちは貧乏な学校だから」と半分、自慢げに(苦笑)言ったりします。
      大きな道路に面していて、誘惑になるものは何もありません。文京地区なので、治安もいいです。
      女子の制服はかわいいです。洋服の規定は少ないく、あまり締め付けがないです。
      アカデミックな授業が魅力的です。脱線も多いですが、それがのちのちに生きてきます。
      自由な雰囲気、アカデミックな雰囲気に惹かれた。高校の進学実績がいい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
      個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
      アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
      全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
      進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
      古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
      都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
      ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
      生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
      アカデミックな雰囲気の中、のびのびと学校生活を送れそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いじめなどがとても少なく皆とても穏やかで、普段から担任の先生などがそういった事がないかよく観察してくれていようです。
      特にいじめがあるようなことは聞いた事がありません。毎日楽しそうです。
      教育自習性による勉強の機会があり、若い世代からの風を貰って校内がとてもすがすがしい雰囲気になっているようです。
      全員が高校受験をする学校ですが、バレー部やバスケ部などはかなり強くて文武両道で素晴らしい結果を残しているようです。
      卒業後は4割強の生徒が付属高校へ進学し、残りの生徒は私立高校や都立高校に進学しますが、皆優秀で切磋琢磨出来る環境です。
      建物自体は古いですが、見た目はとてもきれいですっきりしていて気持ちがよいです。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分なので非常にアクセスも良く、親も行事を見学する機会があるので、行きやすい場所でとても助かっています。
      ズボンはタータンチェックでワイシャツにネクタイをします。今はネクタイをすっかり慣れておてのものです。
      卓球部の顧問の先生はとても上手で、夏休みに合宿などもあり子供たちが親睦を深める事も出来ます。
      国立と言うブランドに惹かれました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      おおむね良い。
      施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
      教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
      国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
      特に厳しくはない。女子はスカートが多少短くても注意されない。
      いじめは聞かない。
      理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
      全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
      勉強すれば静かなので問題ない。
      勉強重視なため活発ではない。遠方から通ってきているひともいるため
      最終下校時間が5時40分とはやい。
      東京学芸大学附属高校に進めるのは全員ではない、しかし人気は低下しており
      外部性(小学校や幼稚園から上がってきてない人達)であれば可能だと思われる。
      指定校推薦があるらしい。
      きれいではない。しかし使っていてとりわけ問題があるわけではない。
      文化研究発表会などで確認してみては?
      駅から近くはないが遠くもない。後楽園駅からは少し遠い(徒歩20分くらい?)
      茗荷谷駅からだとそこそこ(徒歩15分くらい?)バスを使用する人も多い。
      治安は近くに警察署もあるので悪くないです。
      国立なので安い。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
      生徒さん達の心構えと、モチベーションが高いので、服装や髪型がどーのとは、考えてる暇が無かったのかも…
      ウチの子の学年には、無かったのと、皆さん、
      遠方より通学や、個々に塾通いの為、
      その様な事はございませんでした。
      確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
      自然と着いてくると思いました。
      体育祭では、縦割りに4クラスで競う、ダンスも、普段はお勉強ばかりとは言え、本当に楽しそうに練習していた気が致します。
      知らない内に、高いレベルへ持って行って下さ
      る勉強方法には、息子も驚いておりました。
      クラスメートのレベルも高いです。
      体育祭、音楽、化学、語学…
      たまたま綺麗になってからの入学でしたから
      毎日楽しそうに通っておりました。
      私がセーラー服でしたから
      息子はイマドキのブレザー、女の子もブレザーにスカート、可愛かったです。決して派手さは無いですが。
      以前竹早小学校を受験しました。
      ラストの抽選で落ちました。
      本人は、その現実が受け止められず、3年生位から「絶対、リベンジするょ」になり結果、
      志望致しました。
      京都大学

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
      クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
      運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
      目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
      授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
      理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
      坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
      着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
      授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      校則はありますが、あまり細かく制限されているわけではありません。
      全くないかとうかは不明ですが、ほとんど聞いたことはありません。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。
      上下関係が厳しくなく、和気あいあいとしたなかで活動しています。
      日々の授業を大切にしていけば、知らず知らずのうちに力がつきます。
      校庭も広いし建物もきれいですが、食堂設備はありません。パンの販売はあります。
      着こなし方にもよりますが、上級生になると可愛く着こなしています。
      東京学芸大学附属高等学校に連絡進学できるため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。
      いじめは僕の学年では聞きません!!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。
      熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。
      詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。
      綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね
      周囲の治安はいいとおもいます!
      アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!
      制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!
      すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!
      国立中なので言うまでもなくいいです!
      文化研究発表会を訪れた時にとても生徒達の雰囲気がいいなと思ったからです。
      SAPIX小学部
      特にないです。
      塾の課題をひたすらこなしてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
      めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
      学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
      ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
      卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
      駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
      制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
      とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
      国立ということで、伝統がある学校だったため。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
      スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです
      全くないです
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。
      あまり活発でない。勉強第一という感じです、
      学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。

中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。

校庭が狭いのが運動部には不満かも、

ほかは十分に整ったいる
      都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます
      女子も男子もブレザーでせいとには好評です
      先生による。

レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。

でも、面白い先生が圧倒的に多いです
      公立より少し高い。

学費より塾代がかかる
      国立だから。
      適当に勉強
      東京学芸大学附属高校
      学芸大学附属の虜になったから。

勉強はもちろん青春できる学校だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      口先だけではなく、生徒の自主性をしっかりと尊重し、一人の大人として考え、行動することを誘う教育方針が教師ひとりひとりにまで浸透しし、熱心に教育を行っている。
      「いじめ」の定義が難しいので、回答が難しい。13~14歳という年齢では、好き嫌いや組織の中での自我の確立の重要な時期であり、生徒間での距離感の取り方や先輩後輩の関係など、人によってはそれが「いじめ」と捉える感応度の高い生徒おいると思うが、波風が立つようなことはない。
      国立であるから中学校の教科書の範囲内で、という表面的な学習内容だけでなく、より深く、機会あるごとに思考力・表現力の研鑽を要求し、そして知識欲に対する刺激を非常にうまく競争心を駆り立てながら育んでいこうとする教育方針を確立している。
      人数が少ないことから、部活動はそれほど盛んではないが、各部ともに伝統があり、活発に活動している。ここでも生徒の自主性を尊重し、全員がなんらかの部活動に参加できるよう、様々な特色のある部活動と、発表活動等を行っている。
      高校への内部進学は40%程度と決して広き門ではないが、有名私立高校や都立上位高校を含め、いわゆる偏差値上位校に高い進学実績を誇っている。
      設備は古くはないが、都内にあることで、グランドが狭く、のびのびとした教育環境は確保できていない。
      交通至便ではないが、地下鉄主要路線から徒歩圏にあり、アクセスは非常によい。
      制服は決まっているが、比較的自由。特に、冬服のワイシャツなどは、指定があるわけではないので、色と形が指定の範囲内であれば、ファストファッション系のシャツ等も可能で、フレキシブル。
      自分の教育方法を、生徒に無理のない範囲で確立しており、それぞれの先生が非常に特徴的。
      学校説明会での教育現場の説明が直感的に肌に合ったから。