みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(64) 東京都内16 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
      大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
      教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
      高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
      校則は比較的に遵守する学校。
      携帯持ち込み可だが登校時に先生が預かり下校時に返してもらう。通学時の緊急時のみ使用が許可される程度。
      先生方が熱心でかつ親近感があるので生徒も穏やかな子が多い、そのため際立ったいじめはない。
      単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
      受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
      難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。
      クラブ数が少ない。公立中学のクラブ数に比べてもかなり少ない。あまり熱心に部活動だけを行っている印象がない。レベルを問わず楽しみながら行える部が多い。
      勉学と両立するには週3日程度とちょうどいい。
      内部進学制度があるが、勉強の質はよい。
      学大から教育実習の先生の卵が毎年来るので身近なお兄さんお姉さん感覚で授業も楽し気。
      内部進学する生徒以外で都内難関校への進学者も多い。
      普通の体育館、プールもあるがどの施設も古い。最新設備とはなっていない。
      文京地区で最寄駅から少し離れているが複数路線から歩ける距離なので多方面の生徒が集まるだけにアクセスに不便はない。坂の途中にあるのでいい運動になる。
      ブレザーで冬用・夏用があり、ネクタイやリボンも複数色用意されている。
      通学靴は何でも可(運動口で通学の生徒も多い)
      中学受験組。私立中学に縁がなく国立大附属中学に進学となった。

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
      校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
      聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
      よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
      中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
      いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
      まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
      ご想像通り、全く問題のない地区です。
      本人は気に入っているようですよ。
      学校見学に行った結果、子供がこの学校が良いと選んだので。設備が古いという意見が割と多いですが、丁寧に磨きこまれた床を見ると、その向こうにいろいろなものが見える気がします。安心して任せられると感じました。
      附属高等学校進学を希望
      学業に優れ、それだけではなく、人間としての能力が高い、同じカラーを持った生徒たちが他の附属中学や外部から集う、というだけでも親から見ても勝手にわくわくします(笑)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
      全体的にみて緩いです。
      先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
      今まででいじめの話は聞いたことがありません。
      生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
      自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
      教室は全体的にみてきれいだと思います。
      先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
      部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
      体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
      文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
      顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
      附属高校への進学もできるのでいいと思います。
      小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
      建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
      後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
      リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
      国立で学費が安くアクセスもよく学校の行事の多さに満足したため

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
      学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
      いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
      国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
      帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
      とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
      3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
      後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
      女子のスカートが膝丈なので少し長いです。
      国立で通いやすく、仲がいいと評判だったからです。また、小学校の時の先輩の勧めもありました。

2020年08月投稿
      本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
      生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
      いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
      先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
      部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
      内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
      校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
      茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
      竹早幼稚園からずっとエスカレーターできたので周りの空気に流されて…という感じです笑笑

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
      校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
      少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
      綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
      男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。
      国立ということもあり、安かったため。
      学芸大学附属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      親としては十分満足である
      のんびりしており、不登校になる子は少ない
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
      部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
      テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
      老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
      文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
      男子は地味である。
      課題が多いようである。
      国立では平均的な額だと思います。
      附高への枠があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
      まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
      クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
      何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
      施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
      交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
      古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
      いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
      倍率が3倍程度とあまり高くないわりには、教育水準が高く、とても環境がいいため
      東京学芸大学附属竹早中学校

2020年08月投稿
      とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
      厳しいと感じたことはありません。中学生らしくしていれば何も言われません。スカートも膝丈くらいです。入学時は皆膝下ですが、成長など色々あって、卒業時には短くなっています。
      クラスの中心的な子がいい雰囲気をつくってくれます。本当にみんな仲が良く、いじめなんてする愚か者はいません。また、私はクラスで静かな方ですがどんな子でも必ず親友を見つけられる学校です。仲の良い子一人と同じクラスにしてくれる傾向もあるので孤立する心配もありません。
      お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。
      バレー部や水泳部、ケーキクッキング部など実績を残している部活もあります。しかし実績だけでなく、どの部活も皆一生懸命で、よりよくしようという気持ちが強いです。人として成長させてくれます。
      附属高校への進学が3分の1ほどですが、試験がちゃんとありますので誰でも行けるわけではありません。都立では日比谷へ8人ほど(それ以外の都立もいます)。私立は早慶などにも受かっています。
      綺麗とは言えません。しかし不自由に思ったこともありません。更衣室もありますし、体育館、上校庭下校庭、柔道場剣道場、などなど。小学校の体育館を使うこともあります。図書館は小中共有ですが、使用時間が重なることはほぼありません。
      後楽園駅、茗荷谷駅などが最寄り。良いところにあると思います
      緑のチェックのスカートやズボンです(リボンやネクタイも)式服以外ではさまざまなカラーのネクタイやリボンを選べます。全体的にとても可愛いと思います。
      内部生が半分いますが、内部外部に別れることもなく、本当にみんな仲良しです。学力の差も全くありません。
      内部生だったから。先輩方が楽しそうだったから。附属高校に行きやすいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
      中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
      少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
      グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
      部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
      必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
      体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
      文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
      男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
      幼稚園から上がってくる子もいたり、小学校から半分くらいはあがるが、中学から入って来る子は、かなり出来の良いお子さんが多い。
      通える地域と、国立付属だったので。小学校からだったので、そのまま中学に行けたので。
      私立の高校に行く予定。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。
      いじめは僕の学年では聞きません!!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。
      熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。
      詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。
      綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね
      周囲の治安はいいとおもいます!
      アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!
      制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!
      すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!
      国立中なので言うまでもなくいいです!
      文化研究発表会を訪れた時にとても生徒達の雰囲気がいいなと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX小学部
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      塾の課題をひたすらこなしてました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
      。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
      年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
      文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
      東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
      国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
      春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。
      みんな優しくて頭のいい人が多いです。3年生になるとみんなで早慶附属の過去問をみんなで解きあったりしてます。最近では共通テストをみんなで解いてました笑
      また陰キャ陽キャはほぼありません。陰キャのような子も陽キャのような子もみんな楽しく喋りあってます!明らかに陰キャな人は逆に陽キャから好かれます笑。のでそう言う友達の心配をする必要は無いです!楽しみに待っててください!
      竹早小学校から内部進学。特になにも考えずに入学したが入学できてよかったと思ってる
      東京学芸大学附属高校落ち(内申点42くらいないと附高内部厳しいです)→竹早高校志望

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
      男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
      ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
      1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
      3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
      ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
      それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
      いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
      SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
      授業は話し合いがすごく多いです。
      基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
      ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
      99%がはいります。
      運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
      上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
      バレー部が多分強かったと思う。
      全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
      残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
      進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
      古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
      でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
      体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
      2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
      調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
      ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
      可愛いという人とダサいという人がいる。
      学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
      夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
      経済的に国立がよかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
      いじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
      あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
      先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
      私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
      やっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
      私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw
      お金持ちがやっぱり多いですね、子役とか大手事務所にスカウトされた人もいて、本当に都会だなと感じます。内部は遊び人、外部は真面目というのが一般的なイメージですが、もちろん、内部にも真面目な人がいて、外部にも遊び人のような人がいるので、似ている性格の人達が同じグループで仲良くなっている感じですね。大きいグループが一つあるのではなく、2から4人くらいのグループが何個かある感じです。どんな性格な人も過ごしやすいと思います
      学芸大学附属高校に行くのに優遇させてもらえるから。受けた学校の中で1番レベルが高いから。校舎の雰囲気も気に入りました

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
      生徒さん達の心構えと、モチベーションが高いので、服装や髪型がどーのとは、考えてる暇が無かったのかも…
      ウチの子の学年には、無かったのと、皆さん、
      遠方より通学や、個々に塾通いの為、
      その様な事はございませんでした。
      確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
      自然と着いてくると思いました。
      体育祭では、縦割りに4クラスで競う、ダンスも、普段はお勉強ばかりとは言え、本当に楽しそうに練習していた気が致します。
      知らない内に、高いレベルへ持って行って下さ
      る勉強方法には、息子も驚いておりました。
      クラスメートのレベルも高いです。
      体育祭、音楽、化学、語学…
      たまたま綺麗になってからの入学でしたから
      毎日楽しそうに通っておりました。
      私がセーラー服でしたから
      息子はイマドキのブレザー、女の子もブレザーにスカート、可愛かったです。決して派手さは無いですが。
      以前竹早小学校を受験しました。
      ラストの抽選で落ちました。
      本人は、その現実が受け止められず、3年生位から「絶対、リベンジするょ」になり結果、
      志望致しました。
      京都大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて良い学校だと思います。
      老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
      部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
      男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
      全体的に緩いです。
      スカートを明らかに巻いている子もいますが特に注意されているのも見たことはありません。気づいてないのかなと思うくらいです。
      そもそも校則を破るような生徒があまりいないのでなんとも言えませんが、先生によってはその時の気分次第で注意されたりします。
      学年が上がるにつれて減っていくイメージです。
      良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。
      土地や近所迷惑など様々な問題があるので運動部はある程度制限されています。文化部は人間クラブなんてものがあるくらいなので、かなり豊富なんだと思います。
      強いて言うならテニス部と野球部がありません。
      学年での生徒全体の学力の差が大きいです。
      内部生より外部生の方が受験の経験があるため少しレベルが高い気がします。
      とはいえ数学オリンピックに出たり大規模は模試なんかで常に上位をキープするしている子も数名いるので出来る子は出来るという様子です。
      なんといっても古い!
      古くても総合評価で述べた通り、最低限の清潔感は保っています。
      後楽園・春日駅と茗荷谷駅のちょうど真ん中くらいの距離にあります。それでもまあまあ遠いのでバスを利用する生徒も少なくありません。
      ブレザーでリボン、ネクタイそれぞれ三種類から選べます。
      女子は着こなし方次第ですごく可愛くなります。
      男子も普通にかっこいいと思います。
      学芸大学附属高等学校
      内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
      めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
      学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
      ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
      卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
      駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
      制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
      とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
      国立ということで、伝統がある学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
      個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
      アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
      全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
      進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
      古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
      都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
      ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
      生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
      アカデミックな雰囲気の中、のびのびと学校生活を送れそうだったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
      過去にいじめにつながる事案があった時に担任教師は、真摯に問題を解決しその後そのような話を聞くことは無くなったそうです。現在は全くありません。
      各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。
      実績はありませんが、生徒の主体性を重んじた部活動を行っているのが良い点です。
      学芸大学付属ということもあり学芸大学付属高校へ進学する生徒が多いです。また、池袋も近いことから女子生徒は豊島岡女子へ進学する生徒も多いです。決して、進学校ではなく学芸大学の教授が今後の日本の教育プログラムを作るための研究と生徒の主体性を重んじた結果での進学実績であり、一般の進学校とは、教師・生徒・保護者とも考え方が違うということを理解していただけたらと思います。
      国立大学付属ということもあり予算も大学優先となることおよび、国からの予算も少なく校舎や校庭などは都立校・私立校と比べて見劣りはあります。
      最寄駅は、営団地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅もしくは都営地下鉄大江戸線春日駅より徒歩15分程度です。 また、都営バスのバス停が近くにあります。 立地環境に関しては、文京区小石川ということもあり良好です。
      ブレザーに男子はパンツ・女子はスカートですが、長年デザインを変えていないため若干古い印象を受けるみたいです。 制服は、すべて学校指定となります。
      学芸大学の教授が、研究の一貫を授業に取り入れているのが最大の特徴です。 個々の生徒が伸び悩んでいる点について適切なアドバイス。 副教材の提供などサポートも手厚いです。 それは、全ての教科の教師に言えます。
      当初は、都立中高一貫校を目指し模試で1位も取ったのですが、教育方針が予習・復習の多さということもあり、自らのペースで勉学を進めることができないのを理由に国立に進路を変更しました。結果、自ら予定を立て効率的に学習を進めているので良かったと思います。
      東京学芸大学付属高校
      中学と変わらない教育方針及び、中学以上に生徒の主体性を重んじる校風。 しかし、若干の優先枠があるだけでほぼ、一般入試と変わらないので、受験対策は行っています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポートなどの課題も多く大変ですが、時間の使い方がじょうずになります。また男女の仲もとてもよく毎日楽しい学校生活を送っています。
      男女仲が良くいじめの話はあまり聞きません。たぶんないと思います。
      小テストなどこまめにやってくれるので、日々の学力を普段の勉強でしっかりフォローしてくれます。
      部活はほとんどの生徒が入部し、引退までしっかり勉強と両立して続けています。
      内部進学は4割強のくらいなので、他に私立なのでの高校も受験しなければいけないが、しっかり受験対策をする気持ちになれます。
      小学校と中学校が隣接していて、建物自体も古いのでとてもきれいに見えます。また建物の中も、とても明るいです。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩で15分と好立地です。駅から遠いのが少し大変ですが。
      白シャツにタータンチェックのズボンがオシャレです。またネクタイなので大人っぽいです。
      卓球部ですが、夏休みには合宿もあり、みなと仲良くなるチャンスがあります。
      とにかく国立だし勉強の面でもしっかりした生活が送れると思ったからです。