みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(63) 東京都内17 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
      本当に素敵な中学校です。
      素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
      悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
      校則はほぼないに等しかったです。
      かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
      いじめをみたことがありません。
      外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
      親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
      そこまで厳しくはなかったと思います。
      大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
      大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
      開成は何人かいて本当にすごいと思います。
      古い校舎でしたが汚くはなかったです。
      緑が多く、自然豊かでした。
      春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
      目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
      文京区なので治安はとてもいいです。
      男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
      スカートは短くできます。でも皆長かったです。
      特殊な人が多い。それもまた楽しいです。
      みんな真面目なのでいじめをする人はいません。
      真面目ですが友達思いの人が多いので本当に楽しいです。
      口コミなどをみて自分に合った学校だと思ったから。
      本当にその通りでした。
      高校進学

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です。
      生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
      携帯についてはとても厳しいです。
      担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
      もし授業中に音がなったらthe end です。
      内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
      また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
      しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
      沢山の部活があり、楽しく活動しています。
      特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
      運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
      学芸大学附属高等学校に進学することができます。
      しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
      附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
      校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
      校庭が少し狭いです。
      すごい可愛いという訳ではありません。
      ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
      スカートは少し長いです。
      バッグ(リュック)は、とてもダサいです。
      附属高校への連絡進学があったから。
      また、共学だったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です。
      この学校に進学できた事を誇りに思います。
      先生も生徒も優秀ですので全く不安になる事はないと思います。
      素晴らしい先生方や、友人と巡り会えました。
      自分は勉学を怠ってしまい高校は附属高校に進学できませんでしたが、これから入学する受験生、在校生の方は勉強に励み、いいスクールライフを送って欲しいです。
      熱心な指導をしてくれる先生が多く、わかりやすい授業や授業を受ける教室の環境は竹中ならではの充実したものでした。
      ごく稀にある様ですが、基本的には問題ないでしょう。
      男子には一切見られませんでした。
      充実した環境で、しっかりと学べます。
      凄い先生方が多いので困った事はなんでも相談するといいでしょう。
      実績がある部活はほぼありませんが、部活に一度入ればメンバーとの仲は急激に良くなります。アットホームな環境で、とても良いです。
      得意なスポーツが無くても、それなりに楽しむ事ができます。
      内部進学さえ出来ればトップクラスの高校につながれます。
      是非頑張りましょう!
      指定校もレベルが高いところが多く、内心が良ければそちらの方にも行けますし、問題ないはずです。
      少し老朽化が進んでました笑笑
      国立だから仕方ないと割り切りました。
      校庭が少し狭く、作りも拙かったです、、。
      割と埼玉など遠くから来ている子もいたので、通学時間は割とかかると思います、あと駅から若干遠いです!覚悟しましょう。
      特にこだわりがなければこれで満足できるでしょう。
      女子は夏服が透けるなど少し不満があったようですが、、、
      基本的に、頭がいい子が多いです。
      内部から上がってきた子たちは最初すごい結びつきが強く、なかなか打ち解けられないように思えますが全然大丈夫です。
      みんないい子なので、話せば友達になれます。
      入試問題もそこまで難しく無く、国立だったから。
      第一志望を落ちたから。
      私立に推薦で行きました。
      できれば内部進学したかったです。
      内心が低かった為。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      おおむね良い。
      施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
      教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
      国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
      特に厳しくはない。女子はスカートが多少短くても注意されない。
      いじめは聞かない。
      理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
      全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
      勉強すれば静かなので問題ない。
      勉強重視なため活発ではない。遠方から通ってきているひともいるため
      最終下校時間が5時40分とはやい。
      東京学芸大学附属高校に進めるのは全員ではない、しかし人気は低下しており
      外部性(小学校や幼稚園から上がってきてない人達)であれば可能だと思われる。
      指定校推薦があるらしい。
      きれいではない。しかし使っていてとりわけ問題があるわけではない。
      文化研究発表会などで確認してみては?
      駅から近くはないが遠くもない。後楽園駅からは少し遠い(徒歩20分くらい?)
      茗荷谷駅からだとそこそこ(徒歩15分くらい?)バスを使用する人も多い。
      治安は近くに警察署もあるので悪くないです。
      国立なので安い。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
      周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
      かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
      クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
      先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
      運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
      目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
      授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
      理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
      坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
      着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
      授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      特別な受験対策があったわけではないですが、質問をするとわかるまで熱心に教えてくれる先生が多かったです。

【進学実績】
      半分くらいが附属高校に進学しますが、他の国立高校や早慶の付属に進学していた人もいました。

個性豊かで親しみやすい先生が多かったです。授業もとてもよく練られていて、楽しい授業が多かったです。これは学校全体の雰囲気にもつながることですが、生徒の話をよく聞いてくれる先生が多かったです。

【施設】
      私が卒業するまでにはすべての教室にクーラーがつき、夏も快適に過ごせるようになりました。食堂は無いですが、パン屋さんなどが販売に来てくれていました。

【治安・アクセス】
      どの駅を使うにしても多少歩きますが、駅から都バスが出ていたと思います。治安に関しては何も問題ない場所です。

【部活動】
      あまり活発ではなかったと思いますが、他の学校には無いような面白い部活がありました。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありませんでした。

【校則】
      細かい校則は無かったですが「中学生らしい格好をすること」とよく言われました。髪を染めない、ピアスを開けない、スカートは膝たけ、腰パンはしない、シャツはしまう、その程度のことを守っていれば何も言われなかったと思います。

【制服】
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートです。男子のネクタイと女子のリボンは3つから選べます。

【学費】
      国立なので私立よりは安いと思います。
    投稿者ID:19860

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      きっちりした校風で、やや息苦しく感じる生徒もいたようでしたが、
      行事が盛んで(スポーツ大会、文化祭、運動会、校外学習など)、
      友人と共に非常に楽しく過ごせたと記憶しています。

【学習環境】
      先生方が研究を重ねて授業を行ってくれるので、
      非常に質の高い授業が受けることができました。
      先生が一方向でする授業だけでなく、グループワークや発表形式のものなど
      様々なワークを行いながら学んだ記憶があります。

また、毎年夏には自由研究が課され、
      自分の興味のある課題に対してとことん調べることができる機会もあり、
      自分自身の課題をこなすだけでなく、
      友人の自由研究を見るのも非常に刺激を受けました。

【進学実績】
      1学年の5~6割が付属高校に進学します。
      他の生徒も難関~中堅の私立高校に進学します。
      学校で特別に受験指導は行いませんが、各生徒が塾や家庭教師で勉強をするのでまずまずの進学実績だと思います。

先生の質はピカイチだと思います。
      教育課程・授業を研究対象として扱っている先生方が多いので、
      授業内容に工夫が感じられます。

また、年に3,4回、学芸大学の教育実習が行われるため、
      大学生の先生の授業が受けられ、非常に新鮮でした。

【施設】
      クーラーが無いことが難点だと思います。
      夏場は扇風機で過ごさなければいけないのがすごくつらかったです。
      それ以外の不満はありませんでした。

教室は学年のフロアを囲むように位置しているので、
      他の教室の様子がよくわかり、一体感のある造りの建物だったと思います。
      また屋上には庭があり、お昼ご飯を食べることもできます。

【治安・アクセス】
      後楽園、茗荷谷駅からそれぞれ徒歩15分。
      2つの駅のちょうど真ん中にあります。

周りの治安は全く問題ないと思います。
      繁華街のようなところも通らないので安心して通学できると思います。

【部活動】
      公立よりは盛んではないです。
      バスケやバレーなどの運動部の中でも頻度の高い部活で、
      活動日が週4日だったと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどないです。
      いじめのようなことが起こった場合は先生がすぐに摘発して
      該当生徒とよく話し合いを行い、解決まで導いていました。

【校則】
      ・スカートの丈はあげてはいけない
      ・髪の毛は染めてはいけない
      ・お化粧はしてはいけない
      ・帰りに寄り道してはいけない(駅についている店など)
      これらは一般的な校則だと思うので、自由ではないですが厳しくもないかなと思います。

ごみの分別が混乱しないために、
      「ペットボトルの飲料を持ってきてはいけない」
      という校則がありましたが、これはちょっと時代遅れかなと思いました。

【制服】
      わりとオシャレな制服なので、デザインに文句をつける生徒はあまりいませんでした。
      男子生徒:ブレザー、グレーのパンツ
      女子生徒:ブレザー、チェックのスカート
      リボンが3種類あります。

【学費】
      国立中学なので、学費はかかりません。
      ・第一志望の私立に落ちた・国立中学で学費がかからない
    • 利用した塾/家庭教師
      ・近所の塾(川崎市宮前区)
    • 利用していた参考書/出版書
      ・四谷大塚のテキスト・塾のオリジナルテキスト
      ・塾の課題をこなしていました
      親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
      ・知人の紹介・学区内だったから