みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属竹早中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京学芸大学附属竹早中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくたけはやちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /国立 / 共学

偏差値:59

口コミ:★★★★★

東京学芸大学附属竹早中学校 口コミ

(64) 東京都内16 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
      校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
      特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
      赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
      特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
      内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
      残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
      都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
      制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
      いじめなどもなく和気あいあいとした温和な子が多いのかなって思います。
      文化祭を見に行った時に、生徒の自由研究を見たのだが、その研究レベルの高さに驚きを隠せませんでした。企業とのタイアップを行い研究結果を展示してあったのですが、好きを突き詰めた内容が多く、勉強は誰でもやってて当たり前で研究者を育成する機関なんだなって思いました。
      学芸大附属高校への進学を本人が希望
      自由な校風を受け継いだその上位校に行きたいという本人の意思と国立という環境での教育の優位性

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
      2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
      穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
      勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
      新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
      付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
      古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
      周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
      女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
      共学校を志願しており、学力レベルが相応だった。立地もよかった。
    オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私立校と比較すると、当然さまざま至らない点はあると思うが、立地や生徒のレベルなどは充分であると思う。
      生徒の自主性に比較的任せた校則であり、国立にしては自由である、
      過去に大きないじめ問題が発生したと聞いているが、その事案を教訓として、現在は大きな問題は発生していない。
      新型コロナの影響で、例年との比較は出来ないが、デジタル化などは私立と比較して遅れている。
      新型コロナの影響で、クラブ活動自体がほとんど出来ていないため、なんとも評価できない状態である。
      例年の状況から考えると、進学レベルは高いと思われる。 ただし、今年は新型コロナの影響で、どのようになるかはわからない。
      国立ということで、施設などは古い。また、PTAからは頻繁に寄付を募られる。
      文京区にあるため、治安面はまったく心配はない。ただし、駅からのアクセスは多少遠いと言える。
      国立であるため、デザイン性などは私立校に比較すると劣ることは否めない。
      男女共学であるが、男子も女子も活きいきしており、校舎は古いが活発な雰囲気があり、入学して良かったと思う。
      国立であり、偏差値も高く、ハードルは高かったが、子ども自身が校風を見て入学を希望した。
      在学中である。
    ズームを使用した遠隔授業を行なっていたが、取り組みが遅かった。
    投稿者ID:681977

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で半数が入学してきます。古い校舎ですが立地はよく国立である点を考慮すれば許容範囲です。中高一貫ではないですが内部進学や難関高校進学など実績は高いです。
      私立ほど学費も掛からず通学圏内の方にはお勧めできます。
      特に先生方は親身に相談に乗ってくれて、教育実習の方が多く見えられるので常にワイガヤで面白いです。
      校則はしっかりしており、1都3県から通学する生徒も多いため、スマホの持ち込みを許可していますが、学校内では預けることを徹底しており、休日部活動においても制服着用など規律を重んじている。
      いじめは聞いたことがありません。以前高校では大問題になりましたがその後先生の意識も高く十分な改善が図られています。
      先生との距離が近いのもいい効果です。
      内部進学する子が4割程度のため、特別な補習や受験対策は行っていない。公立並みの指導がある程度。難関高校に進学する生徒も多数いますが大方は通塾をしています。
      部活動はありますがあまり強くもなく強化している点はないです。但し大会では勝ち負け以前に公平に出場機会が与えられるなどチーム団結は強いです。
      施設は古く私立に比べれば見劣りします。
      進学実績は高いです。内部進学以外に難関高校への進学も高い。何割か優秀な生徒がいる。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      施設や設備面ではかなり低いです。大学からの予算が少なく生徒からの寄付に頼っている状況です。地域の公立より低いと思われます。
      駅からは少し離れていますが文京区と1都3県からの通学を考えれば立地はよく利便性は高いです。治安も問題なし。
      制服は男子はブレザーです。デザインは特別良くも悪くもない感じですが、学校指定のものに限られたりするものもあり少し割高。
      通学鞄(リュック)は使い勝手が悪いです。ポケットが少ないなどもう少し何とかして頂きたい。
      中学受験組。私立中学志望でしたが滑り止めに選択。国立で偏差値は入口低く出口は高い。
      内部進学

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
      校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
      聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
      よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
      中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
      いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
      まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
      ご想像通り、全く問題のない地区です。
      本人は気に入っているようですよ。
      学校見学に行った結果、子供がこの学校が良いと選んだので。設備が古いという意見が割と多いですが、丁寧に磨きこまれた床を見ると、その向こうにいろいろなものが見える気がします。安心して任せられると感じました。
      附属高等学校進学を希望
      学業に優れ、それだけではなく、人間としての能力が高い、同じカラーを持った生徒たちが他の附属中学や外部から集う、というだけでも親から見ても勝手にわくわくします(笑)

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
      細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
      まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
      学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
      コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
      平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
      国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
      まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
      一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
      個性的な子がおおいのかな?また、単純な学力だけでなく、なんか特技ある子が目立つ気がします。うちの子、フッつうですけど。
      受け身にしたくなかったので、自主的に、考えさせるカリキュラムが多く、あってるのではお思った。
      まだ卒業してないです。高校は遠いので、そのまま、上に行くかは考え中。行けない可能性もあるし。
      大学受験ないところに行かせたいような?塾代とか考えると、多少高額な私立でもいいかな?と。
    姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      親としては十分満足である
      のんびりしており、不登校になる子は少ない
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
      部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
      テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
      老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
      文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
      男子は地味である。
      課題が多いようである。
      国立では平均的な額だと思います。
      附高への枠があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      特筆なし
      公立に比べればないと思われる
      課題は良く出るようである
      部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
      思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
      校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
      立地は周知のとおり
      鞄は親が見てもダサいと思う。
      教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
      学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
      附高に進学枠があるため
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に必要に応じて追加
      中学入試は算数で決まるので、苦手にしないようにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
      制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
      とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
      殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
      通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
      上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
      学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
      駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
      ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
      男女とも明朗快活なイメージがあります。勉強熱心な人とあまりやらない人、色んな人がいます。
      下からのエスカレーターで上がりました。附属高校へ進学を希望していた為です。
      附属高校へ内部進学しました。
      仲の良い友達とずっと一緒に、切磋琢磨して、高校生活を送れるからです。
    検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
      中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
      少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
      グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
      部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
      必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
      体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
      文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
      男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
      幼稚園から上がってくる子もいたり、小学校から半分くらいはあがるが、中学から入って来る子は、かなり出来の良いお子さんが多い。
      通える地域と、国立付属だったので。小学校からだったので、そのまま中学に行けたので。
      私立の高校に行く予定。

小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
      学校からの連絡がスマホであることには最初驚きましたが、修学旅行などのスマホ使用の厳禁はあっても、生徒自体がきちんと自律性を持って行動することが出来るため、伸び伸びしていて、自由な校風がとても良かったです。
      多少、中学生ですからグループに分かれていたりしても、教師が学芸大学の研究者であることが多いため、私も大学教授であったので、研究者として「いじめ」を研究しており、教師が非常に生徒を信頼しており、人格者でもあり、その点、教師と生徒との信頼関係が厚く、卒業しても年賀状は毎年やり取りしている程、素晴らしい先生方ばかりです。
      そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。
      各部の部活動に皆熱心で、殆どの生徒が両立していました。また、運動会や文化祭、行事なども生徒の自主性に任され、1年生は先輩の背中を見て育ちます。先輩は、後輩にとって憧れの存在であり、自分達がそうだったように、後輩に優しく、かつ指導力を発揮し、これが継承されていくので、やはり伝統ある国立中学、竹早を選択して正解でした。全員参加の合唱コンクールも、涙が出る程感動させられます。
      例年学芸大附属高校を目指して、平常点はオール5を目指しますが、なかには難関都立や難関私立高校へ行く生徒もいます。例外は、小学校から入学して竹早中学まで進学した層で、小学校入学時は抽選なので、その層を除くと大変成績が良く、授業態度も真面目で、教師に対する尊敬の念も篤く、竹早中→学芸大附属高校?東大コースが多いです。それなのに、私立のような嫌な競争が無く、子どもがギネス記録を取った際はクラス全員が喜んで、担任の先生と記念写真を撮ってくれた位です。素晴らしい中学です。
      実際は、創竹会という、卒業生からの寄付によって施設整備がなされています。国の予算が余り取れないので。しかし、その結果、お金持ちが通う中学に引けを取らない施設整備がなされていると思います。小人数教育もとても良いと思います。
      文京区なので、隣は都立小石川高校ですし、小石川植物縁もあり、沢山の学校・大学が立地し、かつアクセスも良く、治安も良いです。
      子どもは、制服のサイズを測った時に、やっと「合格したんだ」という実感が湧いたという位ですから、少し高いですが、竹早中生にとって制服は誇りの持てる存在のようです。
      文武両道で、明るく、そして前向きな生徒達が多く、そして交友関係も良く、素晴らしい生徒達です。行けば、必ず挨拶してくれる生徒ばかりです。自由研究や伝統的な行事で、少々疲れることはあっても、それを乗り越えて、逞しく育ってくれます。先生方が教育の研究者であることが何よりも良いことで、如何にすれば教育の質を高めることができるかを考え、それをきちんとこなせる生徒ばかりです。他人の成功を心から祝える、なかなか出会えない生徒たちの集団だったと思います。
      小学校の時に虐めがあったことが、中学受験の大きな動機でした。しかし、母親の私が大学教授をしながら、帰宅すると家庭教師となって夜2時迄毎日勉強した結果、最高の成績で合格でき、受験番号があったのを見つけた時の喜びは今でも忘れられません。元々、私立立教小学校を考えていたのですが、今から考えると、区立小学校の荒波に揉まれたことが、良い中学に行きたいというモチベーションになったので、振り返ってみると、何が良いことか、人間万事塞翁が馬、という気持ちです。
      平常点が1、当日の試験が1、というのが、憧れの学芸大附属高校への内部進学の条件で、クリアできました。
      元々学芸大附属竹早中学校を第一志望にしたのは、学芸大附属高校へ進学したい為です。附属高校の辛夷祭は、中学の時の生徒会長が、子供を案内してくれて、益々行きたいという気持ちになったようです。東大に行く生徒が多いことも、学費が安いことも魅力でしたが、天下の学芸大附属高校への進学は、私の母もとても望んでいたので、私が家庭教師を続け、親孝行できました。
    在籍時には、コロナは流行っていなかったので、判りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
      校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
      いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
      基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
      顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
      例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
      設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
      駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
      ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
      特に中学校から一般入試で入学した生徒は、成績優秀な生徒が多い。
      小学校から同系列の学校に通っており、多くの友人たちも進学するため。
      附属高等学校
      半数近くの生徒が進学を希望し、本人も望んだ高校であったため。
    投稿者ID:620576

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事も、自分達で考えて自分達で決めてじっこうする学校であり、自主性や協調性を育む事に適した学校である。
      一通りの校則はあるが、厳しくは運用されておらず、自主性にまかされている。しかし、不適切な問題などはほとんどはっせいしていない。
      いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートしてだいもんだいになる前に、円満にかいけつできているようだ。
      基本的に学校側はなにもしてくれないとおもったほうがよい。みんなそれを知っているので、普段の授業やレポートをしっかりやっている。
      学校の規模が小さいのと、お金が無いことなどからあまり活発には活動出来ていない。
      同じ大学の附属高校に進学する子も多いが、大学の附属高校や、何らかの特徴のある高校に進学する子もいる。
      学校全体が古く、敷地も小学校と一緒であるため狭い。改善のための予算も公立以下のようだ。
      学校が複数ある地域であり治安はよい。
      指定のブレザーの制服であるが、ごく普通のせいふくであり、可も不可もない。
      附属小学校からの進学者と中学受験で入学した生徒が半々くらい。
      小学校から同系列の学校に通っており、そのまま内部進学で入学した。
      同系列の附属高校
      子供がどうしても行きたい学校だった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
      先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
      4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
      伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
      茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
      チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
      先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
      国立の共学で学費が安いため。
      SAPX
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な社会に力を入れた。

学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
      制服があるため、服装等の生活面に関する規則は少ないと思われます。
      生徒が総じて真面目なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
      部活動は、全国大会へ出場するほど強くはないものの、活発に行われています。
      例年、国立高校への合格者が多いとともに、有名公立高校への進学も多いようです。
      体育館、図書館等一通りの設備は充実しているものの、古いところがあります。
      制服は、女子、男子ともに一般的なブレザーで派手でも、地味でもありません。
      自宅から通える範囲で可能性が大きい学校だった。
      Z会
      塾のテキストがメイン
      未定
      現在、検討中のため未定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
      まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
      クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
      何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
      施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
      交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
      古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
      いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
      倍率が3倍程度とあまり高くないわりには、教育水準が高く、とても環境がいいため
      東京学芸大学附属竹早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆穏やかな雰囲気で、男女の仲がよく全体的にまとまっている学校だと思います。レポートなどの課題がとても多いので自分で優先順位をつけて勉強することができるようになります。
      他行と比べても普通だと思います。制服のまま、お店に入っていはいけないなど。
      男女間の仲が良いのでいじめの話はほとんど聞いたことがありません。
      普段から小テストで漢字などをやってくれるので、自然に力がついているようです。レポートが多いのでテスト期間中は大変ですが、皆しっかりやっているようです。
      部活動は割とゆったりしてますが、バレー部やバスケ部などは都大会などで健闘しています。
      卒業後は4割が東京学芸附属高校へ進学しますが、他の生徒も慶応、早稲田の附属などに進学します。
      校舎はとても古いですが、小学校と中学校が隣接しているのでなんだかほんわかしています。
      東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅から徒歩で15分の立地にあります。
      女子も男子もブレザーで、スカートもズボンもチェック柄でなかなかおしゃれです。
      部活動は、わりとゆったりしたところが多く、受験勉強との両立が十分可能です。
      国立なので、とにかく医学費が安かったから。
      東京学芸大学附属竹早中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
      男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
      二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
      バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
      卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
      校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
      女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
      それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。
      国立で学費が安かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方の面倒見がよく、また生徒同士も男女問わずとても仲が良いので充実した生活が送れます。
      男女問わずとても仲がいいのでいじめの話は、全くと言っていいほど聞いたことがありません。
      漢字の小テストが頻繁にあるので、家で勉強しなくてもいつの間にかできるようになっていました。
      高校受験をするため。3年生は6月で引退します。それから本腰を入れて勉強します。
      卒業後は全員が高校受験をするため、皆早いうちから受験のための用意をしています。そのため、切磋琢磨しながらお互いを高めあっています。
      地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒り歩15分なので、立地もよく通学しやすいです。
      ブレザーにネクタイをします。毎日制服だと着ていくものを考えなくてすむのでとても楽です。
      毎年11月に文化研究発表会があるので、生徒たちはそれぞれの作品を丹精込めて仕上げます。先生は親身になって導いてくださいます。
      高校受験があるので、中学の3年間しっかり勉強や部活に打ち込むことができると思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
      個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
      アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
      全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
      進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
      古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
      都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
      ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
      生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
      アカデミックな雰囲気の中、のびのびと学校生活を送れそうだったから。