みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属校のイメージより大学進学校の方が合っていると思います。とはいいつつも半分の推薦枠もあるので、それなりに良いと思います。
      男子校なので特にうるさいと感じる校則はありません。普通の学校という感じです。
      いじめの話は聞いたことがありません。下手にそんなことをすれば退学になるだけと分かっている学校です。
      必要な授業は学校だけでなく、塾などに通って学習する生徒が多いです。早稲田の系属は付属と違って中高の6年間勉強漬けになります。
      都大会に出る部活動もありますが、総じてメインでやっている感じはありません。
      半数が早稲田大学に推薦で入学しますが、この頃では推薦枠が余っている状況です。早稲田大学以外を狙っている生徒が多いと感じます。
      場所柄、土地が狭いので施設拡充は難しいですが、駅からも近いので満足かと。
      駅から近いので、治安もアクセスを良いと思います。周りは早稲田大学生が多いので、不安はないかと。
      普通の詰襟です。特に他と違う点はないかと思います。
      同じような生徒がいろんな所から集まっていると感じます。初めは打ち解けないけど、GWには仲良くなっています。
      早稲田大学の推薦枠があるのが、志望の1番の理由でした。自宅からも通いやすい点もあります。
      そのまま、早稲田高校に進学しました。学年に何人かは違う高校に進む人もいます。
      中高一貫なので、内部進学になります。他の学校に進まれた方は、かなり上か下のどちらかの生徒です。
    オンライン授業もありました。一般的な熱があった場合は出席停止処置もあります。

全般的に見て男子校ではバランスが取れていて良いところだと思います。 中高一貫でもあり、大学も推薦枠があるので安心です。
      伝統のある一方、新しいことに対する変化が少ないように思えます。 ただそれは良いところでもあるのでバランスが大事。
      基本的にいじめを子供から聞いたことがありません。問題はないと考えています。
      一貫校としての注力して一気通貫で学習するのは効率もよく体系定期なりかいも進むと思います。
      部活動で特徴的なことは特にありません。 時間も曜日も決められており無理な活動はありません。
      塾に通うことなく通常の授業と宿題をこなしていれば、一般的なレベルは十分に達成しています。
      設備全体は老朽化しているところもありますが、改修工事や建て替えも計画されています。
      新宿区自体の治安が、居住している地域よりは良くないのが心配です。
      昔ながらの学ランの学生服ですが着るものに迷わないのでそれは良いと思います。
      特出した人はいないともいます。 平凡というか粒ぞろいな感じです。
      中高一貫校であることが一番で、学習環境もよさそうなので選びました。
      一貫校の高校に進学
      一貫校なので特に成績に問題がなければそのまま進学するのがながれです。
    投稿者ID:620598

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      最低限度の取り決めがあるが、あとは自分の考えで正しいことを行う。
      いじめで問題となったという話をきいたことがないため、事前に手が打たれいると思う
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点
      多岐にわたるクラブ活動があり、上下関係はあるものの先輩が後輩の面倒をよく見てくれる。
      系列の大学だけではなく。多くの学生が自分の思い描く大学にチャレンジできる
      校庭が都内になる学校としてはまあまあ面積が確保できていると思う
      通常の制服とは特に変わりがなく、決められた範囲での自由度もある
      男子校であり、通学可能な距離
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾ですすめられた本

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもが登校拒否にもならず、毎日通っており、学業もしっかりと自身のぺーすで進めている姿を見ているので。
      比較的、自由な校風である。すぐそばに早大があるからか、大人びている傾向があるように感じる。
      親の介入も多いからか(?)ひどいイジメ問題は耳にしていない。
      地下鉄の駅からすぐの場所に立地して、学校周辺に騒がしいスポットがない。
      クイズけんきゅうは、凄いが、体育会系のクラブはさほど活躍しているクラブがない。
      東大合格者をそれなりに出しており、当然早大への進学率も高いから。
      校舎も体育館も新しくはない。グランドも狭くてクラブ活動には苦労している。
      男子校で、普通に学ランだから。特に印象もない。
      私立の中では授業料が比較的に安かったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      未定
      特に決めてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅近の都心でとても通いやすく、学校もこじんまりながら、男子校ならではの伸びやかさ、男子をよく熟知しておられる先生方に日々お世話になっています。とても楽しく学校に通っています。
      校則は厳しくない方だと思います。早弁は、昼休みに用事があり届け出た場合のみですが、早い時間にお弁当以外の軽食を食べている子もいるようです。
      男子校で、いじめが全くないとは言えないと、先生方もおっしゃっていましたが、生徒間のトラブルは都度先生が入り、対応してくださっていると思います。
      中間、期末テストの間に、英単語の小テストがちょこちょこあったりで、中間期末対策が突然で大変にならないような学習スタイルになっていると思います。
      ここ最近、人気が急上昇しているスポーツの部活に入った為、新入部員が大変多く、活気のある部活動をおこなっているようです。
      学校内で、しっかり勉強のリズムを作り、取り組んでいければ、大学受験をする場合も、それなりのレベルは狙えると聞いています。
      都心にある為、校庭が狭く、図書館は正直言ってあまり充実していません。
      男子は一般的は学ランです。
      ボタンのみ校章入りのものを購入すれば、学ランはどこで購入しても大丈夫です。Yシャツも、開襟タイプと、普通のYシャツ型の2タイプから選べます。
      4年生の時に、初めて文化祭を訪れ、とても楽しく、自分は絶対ここに行くんだと決めて、頑張って来れました。
      早稲田高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      早稲田中学は大隈重信の教えを受け継いだ良い中高一貫校です。学校の指導方針は自由で生徒に任せています。学校側も授業には自信を持っているだけあり、塾へはいかなくても十分でした。
      早稲田大学へ進学する人はそれ程いなく、他大学へ進学する人が多く、志が高い人が多い。
      6年間通わせましたが、いじりは聞いたがいじめは聞いた事がない。
      学校側も言ってましたが、塾へ行かなくても、十分なカリキュラムの授業だった。
      敷地が狭く、限られた敷地内にほとんどが校舎であり、部活練習をする様な環境ではない。
      例年東大への合格者が多く、国公立大学への合格者も多数出ている。
      なにしろ敷地が狭いため、校舎の施設もよくありません。 近いうち建て替えをするという話しは聞いたことがあります。
      アクセスはよく、駅から徒歩1分とよい立地にあります。
      男子校で制服はごく一般的な学生服です。
      学校説明会に出席した時、通える地域の中で、一番勉学に熱心だったため。
      私立系医学部
      中学入学当時は、JAXAでロケット開発に携わりたかったが高校へ進学し部活動を通して医学の道へと気持ちが変化した。
    時間差通学はじめ、休校時は宿題及びオンライン授業を行なっている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校としては優秀だと思うが、校外活動や、部活動に関しては、質、量共に足りないと思う。時代に合わせた変化があっても良いと感じる
      しんこうしやを建設中なので、今より設備が良くなるのは間違いないが現状は、都内にある校舎ということもあり、部活動に関する設備が弱い。教育関係は良さそうだがコロナ対応については不満が残った。
      特にひどいいじめの話は聞かないし、子供も周辺で見聞きはしていないと答えている。
      どこでもそうだが、教師には当たり外れがあるとおもう。もっと熱い情熱を感じる先生がいても良い。生徒に反映されているが、少しクールな先生が多い気がする。
      活動に積極性はまるで感じられない。学校というより大学受験予備校に雰囲気は近い
      学力は高いと思う。付属ではないので、校名の割に早稲田大学への推薦枠が少ない
      都内にある立地のため、校庭や運動設備に関してはやはり充実しているとは言えない
      駅から近く、警備員も常駐しているので、そこは安心である。繁華街からは距離がある
      男子校らしい黒の詰襟だが、あまり特徴はない。リサイクルを購買で行っているのは親としてありがたいと思う
      良くも悪くも大人しい印象。これはどこでも同じ傾向なのかもしれないが、大人しい子でも安心して過ごせると感じる
      早稲田大学への進学を目指し、自宅から通える範囲で選択した。受験した学校の中で1番偏差値が高かった。
      持ち上がりのため、高校受験はしていません。
      先に記載済み。持ち上がりのため、、特に受験なく、のんびり落ち着いて6年間を過ごしてもらっている
    オンライン授業で対応するなど、周囲と比べて特段対応に問題は感じていない

卒業生 / 2013年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
      多少甘いと思う点はあるが、理不尽に厳しくは無いので不満はないし、最低限の事を守ればいいのでどちらかというと良いです。
      先生方は、いじめを絶対許さないという姿勢であり生徒自身もいじめをしないようにしていたので特になかったです。
      数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。
      設備がもう少しな点があるので、運動部は外部の施設を多く使いますが、特に生徒の上下関係がすごく大きい事はなく、先輩が優しく教えてくださるので部活は楽しいです。しかしすごく盛んというわけではないので大会の出場経歴は少し少なめでした。
      早稲田大学の附属校なので半分は推薦でエスカレーター式にそのまま上がれますが、前述の通り好奇心旺盛な生徒が多いのでより上を目指そうという雰囲気でした。なので進学実績はとても良いです。
      最低限の設備は整っているけれど、校庭が狭く広々とした運動は出来ません。最近は校舎建て替えのため外部の施設を使うとか。理科の実験等の設備は完璧です。
      東京メトロ東西線・早稲田駅から校門まで徒歩15秒です。高田馬場から2駅なので電車の方も不満は無いです。
      制服に関しても靴下などは、白か紺であれば自由。学校の制服は見た目は普通です。
      前述の通り好奇心旺盛な生徒がたくさんいるのでサボってはいけないという雰囲気を感じます。いじめっ子もいないので何の問題もありません。
      ?生徒や先生の感じが良いと思ったから。?偏差値が高いから。?駅から校門まで徒歩15秒だから。?好奇心旺盛な生徒がたくさんいると聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ブランド・立地の良さ又多数の生徒が早稲田大学に進学できるのは魅力である。但し学費が非常に高いのが難点である。
      校則が厳しくない割には、制服を着崩していたり、頭髪の乱れている生徒がいない。
      実態はよくわからないが、不登校になったり中途退学するような生徒はきいたことがない。
      付属高校という性質上、東大・医学部等上の大学を目指すには、私立にしては進路指導に熱心さを感じない。
      部活動はほとんどの生徒が参加しているようだが、目立った実績をあげている部活動はないようである。
      東大・医学部等にも多数進学するようであるが、平均的な生徒の学力はそれほどではないように思える。
      都心にしては校庭もそれなりの広さを有しており、講堂・食堂もあり充実している。
      アクセスは早稲田駅から徒歩1分と非常によいが、学生街とはいえ非常に人が多いため誘惑が多そうなのが心配だ。
      一般的な学生衣服なので、昔ながらの印象である。
      総じて真面目な印象である。大学進学が見えているせいかおおらかな生徒が多い印象である。
      いろいろと受験したが、合格した学校の中では偏差値が一番高かったため。
      早稲田高校
      付属中学なので、当然普通にしていれば早稲田高校へ進学することになります。
    投稿者ID:620730

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
      まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
      高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
      入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
      また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
      塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
      校則はほぼなし
      スマホ使用厳禁は当然だろ
      学校で使うのはアホ
      僕の学年は無かったですね。
      過ごし方は生徒それぞれで、黙ってる人もいれば騒ぐ人もいます。アニオタもいるし、陽キャもいる。でもそれぞれが互いを認めてるのか、趣味思考はバラバラでもそれとなくまとまってます。
      僕の前の子のコメントを読みましたが、いじめがいくつもあるわけないと思うんですよ。
      それは多分、「いじり」であり、「いじり」キャラが定着している人は学年で5人くらいいるものです。1学年300人もいるんですから。
      あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
      高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
      中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。
      ホームページでご確認下さい。
      建て替えのため、体育館が使えなくなり、プールも使えなくなります。
      来年度に着工、1、2年で完成するそうです。その間は、
      大学の体育館を使用するとのこと。
      普通ですね
      頭がよかったから
      東大文I

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄り駅から非常に近い。 希本校則は品位品格をもち行動する事ということのみで細かいことはないが、風紀も乱れることなく生徒は生活している。学食はあるが土曜日など校外の店舗で食事をしたりすることも可能。 制服の指定も最低限で余計なお金もかからない。 クラス編成は学力別ではなくバランス型。 学年の先生により指導内容、行事内容がちがうので学年によりカラーがちがう。 保護者会も最低限しかない。参観日なし、体育祭も見学不可。 保護者があまり細かいことに介入することがない学校。 クラブ活動は中高一緒なので、中学はいりたての時は高校生の生活感覚になかなかとまどったが、よく面倒もみてくれ学年を超えた付き合いができる。
      とくにイジメの話しは聞かない。 生徒、先生がたからの報告もいまの時点では聞かない。
      補習あり。 1学期中間、期末、2学期中間、期末、3学期総合と一年間5回の成績表がくる。 10段階評価
      中学高校生共同活動なので、学年をこえた関係にふれられる。 毎夏、が宿泊があり、行く方面から内容まで生徒が企画している。 週3回の活動がちょうどよい。 文化祭での達成感が大きい様子
      付属ではないため大学受験、推薦ともにあり、本人の意思で進路をきめられる。
      体育館、運動場は非常に狭い。 全生徒を収容できる場所がない。 学食も狭い。
      最寄り駅から非常に近い。小ぶりの雨なら傘はいらない。 コンビニ、食事施設が豊富。
      一般的な学ランなら、指定服でなくてよい。 ボタンを付け替えるのみ。夏場のワイシャツも校章シールを貼れば自由。 靴、鞄も厳しい指定はない。 中学→高校もボタン、校章のみ変えるだけでお金がかからない。
      学年により指導内容、違うのでいろいろな芸術鑑賞や校外学習もいろいろ考えていただける。
      本人の意志により、入りたいクラブ活動があり進学を決定。
      早稲田高等学校
      中学からのらの一貫校なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達で活気があり、学習意欲も高い生徒が切磋琢磨している良い雰囲気であり、刺激を受けて勉学も捗る好循環が生まれやすい。
      校則については、比較的自由に決められているものの、生徒自身が自分を律している。
      いじめを聞いたことはまったく無く、切磋琢磨しあう校風がそうさせている。
      生徒同士で仲良く和気あいあいと勉学に集中している環境にある。
      部活動も活発ではあるものの、参加している生徒と参加していない生徒に2極化している傾向にある。
      やはり早稲田大学への進学が多く、目標達成に邁進している生徒が大半である。
      古くも新しくもないものの、清潔感が保たれていて、気分よく学習ができる。
      治安はよく、周辺は活気に満ちた町並みを感じることができるのが良い。
      制服は大学の系列どおりのイメージで、一般的な隙のない服となっている。
      明るくて何事も前向きに捉え、社交的によくコミュニケーションを交わし合うことが多い。
      家族からの勧めと、自分で見学した上で即、迷わずに決められた。
      系列の高校に進学した。
      教育方針が一貫していて、自分に合っていることが確信できたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
      いじめは全くない。なぜなら、学習の速度が早いのでいじめなどをしている暇がないというのが現状。加えて、小学校時代はいじめられていたやつの方が多いのではないかと思う。
      学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。
      先生が生徒をほったらかしにしている分学生の自治はしっかりしている。特に興風祭(学園祭)は盛り上がる。クラブクラス単位でいろいろな催しが有り、見学者も多いので学生はやたらと張り切る。
      中高一貫なので高校には自動的に進学できる。トップクラスは東大に行く。校内模試が難しいので、しかりやっていれば早稲田の推薦を受けなくても外部受験で十分合格できる。
      早稲田駅から徒歩1分、こんなアクセスが良い学校は他にない。大学が隣接しており安く食事ができる店も多い。
      早稲田のバンカラの校風を受け継いでいるのか全くオシャレ度がないいたってシンプルでつまらない制服である。
      授業のスピードは早く、全員が付いてこれなくてもどんどん先に行く。個別に質問すると丁寧に教えてくれるのはありがたい。
      早稲田への進学をある程度保証してもらいながらの進学校であること。学園祭での生徒の自由な雰囲気に惹かれて。
      中高一貫だったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入学してから今まで子どもは毎日たsの市区通っている。試験後、歩行や追試で手当もしている。ちょうき休暇のとは促進講習も行ってくれる。
      今のところあまり話をききません。あっても先生が適切に対ソしてくださりそうです
      音楽や家庭科の調理実習も頻繁で、一人1台の電子ピアノがありレン数している
      みなさんおっとりとしていて、上下関係も良好です。楽しく行っています。
      昨年は外部受験で20名以上が東大に現役合格している。それ以外に百名以上が推薦で内部進学している
      皇帝がいささか狭いので、運動部の人は練習場所が校内だけでは足りず、外部の練習場に行く日もあるそうです
      地下鉄の駅直結といっていいほどの近さです、大学の町なので環境もよいです
      がくらんで、ボタンだけ指定があるので最寄りのところで買ってもよいのが融通がききます
      保護者会では学年担任の全員の先生からひろりづつお話がありますが、どの先生も日常浴生徒のことを見ているのが分かる話の内容で納得できる
      男子だけの完全中高一貫教育であること、偏差市がある程度高いこと、学際での印象がよく子どもが行きたがったこと
    投稿者ID:71997

全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
      自由な方だと思う。学ラン・靴・バック・靴下・ワイシャツなど指定がない。指定があるのはジャージ・体操着・セーターくらいかな?
      かなり経済的。
      中1はどの学校でも些細なことからいじめに発展しやすいと聞いたことがあるが、息子のクラスでは今のところいじめなど聞いたことがない。仲が良すぎる。
      周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。
      部活の種類は多い方だと思う。校庭や体育館が狭いのは否めないが、息子は運動部だがおおむね満足している。体育館工事中は大学や近隣の施設を使うらしい。
      進学実績は良いと思う。早稲田大学にそのまま進学するか、他校を受験するかこれからじっくり考えて欲しいと思う。
      校庭は狭くて有名。都内で良い立地にあるから仕方がない。体育館はなんとも言えないが、これから体育館などが工事に入るので、期待したい。
      駅からとても近い。都内でここまで近いところはそうないと思う。雨でも傘いらず。周辺は飲食店も多く、大学も近いので安いお店が多い。近くに大きな病院が二つあるので、部活で大きな怪我をした時などすぐに見てもらえてとても助かる。
      学ランはボタン指定、ワイシャツもアイロンで貼る校章をつければ何でもよい。
      とても自由で満足。
      30校以上共学・男子校ともに学校見学した中で、親子で早稲田が良いと思ったから。今のところ息子は楽しく学校に通っており、この学校とご縁があって本当に良かったと思う。

2022年02月投稿
      先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
      他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
      基本的には校則は自由です!
      先生方も広い視野で優しく見守る姿勢があり、しかし、提出物など厳しくするとこはしてくださるので、自主性がついて満足しております。
      保護者会で、優秀なお子さんが多い中で、挫折を味わう子も少なくないような話もあり、保護者が追い詰めたりしないようにや、子どものメンタルが大事というような話もあり、勉強対応だけでなく、心も理解して下さる環境が素晴らしいなと思っています。
      周りを見渡しても、優しくて穏やかな子が多く、いじめるようなことに興味がない空気だと思います。男子校ですから、多少の小競り合い、いじりなどがあるにはあるようですが、陰湿ではなく、その都度、先生の目に入っており、注意、解決されているようです。
      まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
      中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。
      運動部は、基本週4で、部活によってはハードな部もあるようですが、先輩も優しく、緩く楽しめる部活が多い気がします。物理部は、毎年、大人気で活動も活発で、大会にも出ているようです。
      先輩ママの方にお聞きすると、東大をはじめ国公立を目指す方が多いようですが、、高校になると、早稲田の推薦をとるか受験をするかで、親子で意見が合わずにヤキモキする方々が多発するそうで、大変だなーと想像します。
      とにかく息子の周りを見ても優秀なお子さんが多いので、勉強する環境はかなり整ってると感じます。
      建て替え工事中で、あと一年ほどは、たいそう不便だと思いますが、綺麗な校舎が楽しみです!
      駅から近過ぎて素晴らしい。
      可もなく不可もなく!ボタンと襟章だけ学校指定ですが、あとは自由です。早稲田指定のセーター気に入ってます。
      面接して選んでいるわけではないのに、似たようなお子さんが多くて、びっくりします。明るい雰囲気で、大人しくて優しく、オタクも多いし、好きなことに夢中になれて、人に気兼ねすることなく、誰もがのびのびと過ごしやすいと思います。勉強ができる子が評価されていますし、とにかく、優秀な子が多いので、切磋琢磨できると思います。
      男子校を希望しており、また塾の先生に、雰囲気が合ってると勧められました。文化祭も見て、明るく雰囲気も良く、催し物の完成度も高かったので息子も気に入っていました。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      硬派な生徒が多く、個性的な友達、先生に囲まれて、素敵な学生生活を送らせていただきました!6年間過ごすことを考えても、環境はいいです!
      とにかく自由。それなのに、きちんとしているから、やっぱり、生徒の質は良いと思う
      いじめなどくだらない事はしないと思う
      実際、ありませんでしたよ
      駅からも近く、早稲田大学生の雰囲気を感じながら生活出来るので、進学をイメージしやすい
      運動が思い切りやりたい子には、校庭の狭さがネックかも…
      しかし、物理研究部(たしか…)に入りたくて早稲田中学を受験する子もいるようなので、良い部活も沢山あると思います!
      中学受験時は、男の子だけに早稲田大学だけに絞るのは勇気がいリますが、その点、早稲田大学への進学の可能性を残しつつ、国立大学を選択肢にできるのでとても良い
      体育館や理科棟など古い施設もありますが、特に問題はありません
      普通です。逆に着崩せなくて良い!
      在校生の雰囲気がとても良い事。早稲田大学の系列校であること。
      早稲田大学政治経済学部

入学から半年時点での評価ではありますが、生徒の学ぶ機会、成長する機会を大事にしてくれる素晴らしい学校だと思います。2021年度は、新型コロナ禍でも全て対面授業でリモートや休校は一切なし、夏休みやテスト休みも平常通り、授業開始時刻も平常通り(ただし各授業時間は5分短い)、部活も4月から平常通り、夏休み中の部活や補習も平常通り、バーベキューや林間学校は中止されたものの、恒例行事の利根川歩行は実施予定のようです。昨年度は新型コロナ対策で試行錯誤したようですが、少なくとも今年度は、日々の感染対策をきっちり行いつつ、生徒の学ぶ機会を守ろうという姿勢が明確で、個人的には、とても信頼できる学校だと思いました。
      校則は常識的、特に厳しいものはありません。唯一、構内でのスマホ使用禁止だけは厳しく指導されているようです(校門を出れば使用可能。)。
      入学して半年の時点ですが、いまのところ、聞いたことはありません。
      進学校ですので、それなりの速度と難度で進んでいきます。以下は中1情報ですが、英語(教科書は「New Treasure」)と数学(教科書は「体系数学」)については定期テストの結果が悪いと夏休みの補習があるほか、数学は任意受講の夏休み特別講座もあります。理科(教科書は「中学の理科」)は実験中心で様々な実験を行います(とても楽しいようです。)。社会(オリジナル教材メイン)は、早稲田周辺エリアの古地図の読み解きのほか、自分の地元の歴史資料館や図書館に行って資料を調べた上で寺社を訪問して写真を撮りレポートにまとめるフィールドワークの課題が出されたりします。各科目の課題や定期テストの範囲、テスト解説、配布資料、学校・学年連絡、クラブからの連絡などは、Google Classroomで共有されてくるので、生徒も保護者も自分のスマホ・タブレット・パソコンでいつでも確認することができます。資料の多くはPDFで来るのでプリントアウトもここからできます。レポートはパソコンで作成して直接オンラインで提出するものもありました。
      クラブは「部」と「同好会」を併せて40ほどあり、ほぼ全員がどこかのクラブに所属しています。兼部も可能なので、文科系と体育系両方に所属している生徒も一定数いるそうです。どちらかというと文科系が人気で、クラブによっては全国大会や世界大会の出場実績もあるようです。中1から高2まで一緒に活動していますが、上下関係は総じて厳しくなく、学年横断の貴重な経験の場となっているようです(上の学年になると負担は大きいようですが、それも良い経験と思うかどうかですね。)。特に10月の学園祭(興風祭)は文科系クラブにとっては最大のイベントで、全学年が一丸となって準備します。今年は生徒以外の入場と飲食物の提供が制限されたものの、展示やステージなどは、ほぼ例年通りの水準で実施できたようです。
      進路実績については、学校の公式サイトをご覧いただくのが確実かと思います。これまでの実績はとても良いと思います。内部進学の仕組みや基準成績などについては、まだ説明を受けていないので分かりません。
      校舎の大規模立替工事中のため、現在、体育館は近隣施設、理科実験棟は仮設棟を使用しています。室内プールは現在も使用可能で通年で週1回水泳の授業があるようです。2023年夏には、新しいアリーナ、トレーニングルーム、ホール、図書館、自習室、柔剣道場、プール、理科実験棟、情報棟、カフェ、屋上テニスコートなどが完成して使用できるようになります。また、校庭も少し広くなります。これから入学する方には良いタイミングかと思います。通常の教室は中学、高校共に少々年季が入っており、これらは今のところ建替えの予定はなさそうです。食堂は現在コロナ禍で営業していませんが、そもそも小さめです。(点数評価は、現在なら2点ですが、2023年には4点ということで)
      周辺は早稲田大学、学習院女子大学などに囲まれた学生街で、治安は良いと思います。東西線早稲田駅から徒歩1分(実際には0分)でアクセスは抜群です。
      いわゆる普通の黒い学ランです。本人は気に入っているようです。
      全体的に「素直」で「真面目」な子が多いように思います。また、文系よりも理系、体育系よりも文科系の傾向が強いように思います。
      学園祭の雰囲気が良かったこと、まじめに勉強する学校であること、進学実績、教育理念などを考慮しつつ、最後は本人の希望で決めました。また、受験対策という点では、入試問題が知識重視やスピード重視ではなく、理解力を問う素直な問題であることも考慮しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      特に厳しいというような校則はない。
      あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
      入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
      まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
      部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
      うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
      言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
      だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
      現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
      そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
      早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
      すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
      指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
      ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
      靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
      完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
      だいたい早稲田は慶応と比べられて「芋っぽい」と言われるが、中学の時点でもう確定している感じ。
      男子校なので周りの目を気にしなくて良いという環境がそれをさらに育てている。
      良く言えばおおらか、、、なのかな?
      このご時世、やはり大学進学まで安心して進めることができる学校が良かった。
      だったら早実とか学院だろう、って話もあるんだけど、通学距離を考えると早稲田中。早大一本ではなく他の学校への進学も考えつつ、いざとなったら内部進学も考えられるというのが良かった。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
      運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
      高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
      図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
      最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
      普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
      わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
      私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に通って入試対策をしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値: