みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
      緩いが、意味なく厳しいよりは良いと思う。
      大きないじめは聞かないが、ねちねちした陰険ないじめは多い。女の子がグループを作り、ターゲットを決めていじめているような感じ。生徒の見た目からしてもそうであるが、男子校だけど男らしくはない。先生の関与は期待できない。
      勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
      完全に中高一貫で高入生がいないので、面倒な上下関係ができている。部活動なんて好きなものがやればいいと思う。
      早稲田大学の係属校なので、半数は推薦枠で早稲田大学に入れる。ただし、その推薦枠がなければどうだか分からない。
      とても汚い。特に人工芝は歩くと靴が汚れる。
      これだけは素晴らしい。
      普通でしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
      いじめについては聞いてことがない。おそらくないのではないか?
      中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。
      勉強に力を入れているため、部活はそこそこといった感じ。特に運動系は弱い
      系列大学への推薦者が多いが、それ以外に国立大学への進学者も多い。
      子供からは特に不便だといったことは聞いていない。都会の学校なので校庭は広くはない。
      地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅から近く、通学は非常に便利。子供は多少の小雨なら傘はいらないと言っている。
      学ランのボタン、ワイシャツの胸にアイロンシールだけが指定で、あとは自由。コートもPコートかダッフルコートというだけで、メーカーの指定はない
      個々の生徒に対する指導・支援といった面ではあまり熱心ではない。有名校・伝統校といったブレンドに甘えている気がする。
      中高一貫で、系列大学への推薦が得られるため
      中高一貫だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけでは無く、観劇や他のアクティビティにも力が入っていて良い経験ができる
      全くいじめについては、なかったと思います。聞いた事がありません。
      ある程度のレベルなので、みんなの勉強への意識が高く良い刺激になった。更に前に進もうとする意識が高い
      卓球部に在庫していたが其れ程活発では無く、大会も思った程ないのであまり真剣ではなかった
      約3分の1が付属大学に行き、他は大学に自分で進学する方が多い。やはり他校の方が人気がある。
      都心の学校な為、プールは無く 校庭もコンクリートで小さい学校。歴史があるが施設は古い。
      地下鉄の駅からすぐでアクセスは非常に便利。ただ東西線の朝の混雑は苦痛。
      通常の学ランで中は白シャツでした。シャツに校章をアイロンプリントすれば何でも良いので便利でした。
      先生によってまちまちで、親身になってくれる先生もいればほったらかしな先生もいる
      やはりレベルと校風に憧れたから
      中高一貫の為

2015年11月投稿
      父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      校則は有りますが、緩々です。
      子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
      野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
      半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
      理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
      東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
      普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
      それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
      まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
      本人が希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
      制服について決まりが無く(ほとんどの生徒が学ランを着ていますが細かい決まりは無し)校則らしい校則があまりないので楽です。
      いじめは皆無ではないのでしょうが、今のところ聞いたことはありません。
      コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。
      コロナで新入生が部活動に加入できる時期がかなり遅くなってしまいました。もう少し早くからオリエンテーションや登録は可能だったのではないでしょうか。これは親としては不満です。
      早稲田大学への入学枠は十分に確保されており、他大学(なんと慶応も)からの指定校枠もあるので、きちんと学習し、大学のえり好みをしなければ、一定レベル以上の大学には入れるようです。
      クラスルームのある校舎が古いです。一部の特別教室がある校舎はようやく建て替えが始まりました。私立らしいしゃれたきれいな校舎は期待できません。
      早稲田大学の近くで治安はよく、地下鉄早稲田駅の最寄り出口からは徒歩1分以内でアクセスは良好です。
      服装は厳密には指定が無いようですがみんな学ランを着ており、入学時に生協でも購入できます。実質的に学ラン以外は着られないので古臭い印象です。
      真面目で勉強好きな生徒が多いようです。鉄道が好きな子も多いです。
      息子は数学と地理が得意な一方、国語が極端に不得意でまったく得点できなかったため、そのような子に合う入試問題傾向のある学校は早稲田中しか無かった。
    オンライン授業は春に始まりましたが、使いこなせている先生は歴史担当の先生一人だけで、あとの先生は短い動画配信に使うだけで授業とは程遠く、学習がかなり遅れてしまいました。これで同じ授業料というのは非常に不満です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい面も悪い面もある。目立つ子は、すぐ注意がくる。早く対処することによしとしている傾向があり頭のよいこにはあまい
      指定の制服はなく、Yシャツも紋章だけアイロンでつけるタイプ。唯一あるのがセーターくらいなので、統一感が、ない。
      男子校なので、あまり聞かない。進学校は勉強第一なので友達とのコミュニケーション能力が低い
      長期休みに、講習はあるが、補修などなく進みも早いのでついていけない子には厳しい
      勉強の合間に、体を動かせればいいくらいの部活が多く、ガツガツやらないから。
      附属で、あるが国立を目指す子供たちがおおく推薦も行きたい学部がダメだと一般受験するから
      行程が狭く運動する環境にない。建物の工事が長きにわたり入っていて使えてない
      駅からすぐなのでとっても便利。大学生などもたくさんいるから学生街
      制服の規定がうるさくないので、個々に購入する。学ランなので今時ではない
      真面目な子供たちがおおい。オシャレには疎い、いけてない男子の集まり
      大学までの附属だが、半分くらいは一般受験するので、附属に甘んじることなく切磋琢磨してほしかった
      附属なので、早稲田高校に進学しました
      附属だから、そのままストレートで進学できるシステムになっている
    分散登校したり、授業を短縮して、ラッシュにあわないように早く帰宅する

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
      一定の校則はあるものの、厳しくもなく、優しくもなく、中学校としてはちょうどいい感じだと思う。
      親にまで聞こえてくる、周知されるような事案はない。子供たち間でのトラブルは多少あるとは思うが。
      全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。
      最近の部活はどこの学校も同じように、時短、週の活動も制限があり、ひと昔と比べれば甘い。なので成績もあまり期待できないと思っている。
      全体的に学力が高いので、この中で切磋琢磨してくれればいいかと思っている。
      全体的に古い校舎、設備となっており、間もなく一部建て替えも計画されている。現時点では設備面は余り良いとは言えない。
      新宿区のはずれで学校が多い地域なので、比較的治安は良いのではないかと思う。
      普通の学ランで、他の学校と差別化されている訳でもなく普通です。
      早稲田大学に行きたいという人より、むしろ大学選択は早稲田大学は1つの選択という認識で今後の自分の成長ややりたいことをこの6年間で考え、幅広く大学を選択したいという思いの子供が多い。学力が全体的に高いので切磋琢磨していくことあろう。
      幅広い可能性を考え、校風や立地条件、ネームバリュー等を考えたようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      生徒の自主性にある程度任せてくれるので、かばんも靴も黒か紺なら自由。
      いじめはたまにあるが、学校に知らせると、迅速に対応してくれる方だとおもう。 あまりひどくいじめをする子は、減点方式で退学にまでなる。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい
      いまいち、活動がゆるく、生徒の態度次第で、いくらでもさぼれてしまう。 夏休みの活動もゆるゆるで、もっと顧問の先生に指導して貰いたい
      内部推薦が4割、国立や医学部受験が6割。内部推薦希望者も、国立志望者と同様の勉強量を求められるので、大変。
      校庭がせまく、運動量がいまいちな感じ。温水プールがせっかくあるのに、一学期しかやらないのがもったいない。
      いわゆる、昔からあるがくらんで、可もなく不可もなし。 見た目は格好いいとおもうが、着心地は悪いらしい。
      推薦も、外部進学も選べ、素朴な校風も良い
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じような質問で答える内容は被るが、特も悪くもない普通の学校だと思う。人それぞれの取り方はあるが普通だと思う。
      普通の学校です。良くも悪くもなく。普通の学校です。少し通学に不便なところはありますが。
      あるところにはある。ないところには無い。そんな感じです。特出してはありませせん。
      学校でわからないところがあれば聞きに行ける環境もあるので、ある程度は良いと思う。
      とにかく普通だと思います。良くも悪くもなく。特出して良い部は無いと思う。
      そこからの大学進学を見るとわかると思うが、ある程度の学力を持って良いところへ進学している
      ふつうです。普通です。普通です。設備は何処も変わりません。普通です。
      治安は良くも悪くも無いと思うが、アクセスは若干悪く歩くことになる。
      余り良い、悪いではなく、この学校はある程度の基準で言えば普通だと思う。
      勿論、その学年になれば塾通いしている。
      私立でそのまま大学まで行ける学校であれば、みな、同じような考えになるだろう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      早稲田系の学校というプライドがあって、勉強する環境もある。校外での生徒同士の付き合いはあまりないようである。
      特に厳しくもゆるくもなく普通ではないかと思います。制服の自分流アレンジは許されませんが、かばんは自由です。
      先生が言うには、いじめはないことはないが、数年に1件くらいとのこと。
      優秀な子供が多い。うちのこどもも自発的に勉強するようになった。
      活発に行われているようだが、帰宅部も多いらしい。文化部、運動部とも目立った成績は残していない。
      早稲田大学への推薦枠があり、半分以上は早稲田へ進むが、付属校ではないので、優秀な子は東大はじめ国公立、私立医学部などへ進む。
      敷地が狭いのでグラウンドが小さい。現在は校舎ほか施設の建て替え中で、体育館が使えないため早稲田大学の体育館を使わせてもらっているらしい。
      高田馬場とはいえ新宿区なので治安がいいとは言えない。東京西側からのアクセスはいい。
      冬は詰襟、なるはワイシャツ。セーターあり。コートは紺色指定だがダッフルでもPコートでも可。
      勉強、部活、友達との学校生活を楽しんでいる生徒が多い。早い子は中1から塾へ通っているが、ほぼ全員が高校へ行けるので、高校から塾通いする子が多い。
      早稲田系の3校の中では唯一大学へ全入ではないもの、レベルは一番高い。始業時間が早いので家から通うのは少し大変そう。
      エスカレータ式で早稲田高校へ。
      中高一貫校なので他へ進学するという選択肢はない。他へ行く子はいない。
    5月ごろまでは課題が出て自宅学習。6月から半数ずつを月水金・火木土を交互に分散投稿。現在は週6日だが短縮授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
      茶髪は禁止。携帯は構内では使用禁止。ぐらいでしょうか。通学途中の飲み食いに関してはなにも言われません。
      いじめは断固許さないと先生方はおっしゃってます。周りからそのような噂は聞かないです。子供たちの間で多少のいざこざは勿論あるでしょうが深刻なものは聞いてません。
      英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
      長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。
      部活動にはほとんどの生徒が所属していますが、強制力は強くなく、途中で退部したり、転部したり自由です。だいたい週に4,5日の活動で試験週間中も希望者は1時間だけ活動できたりします。
      早稲田大学へ約半数の生徒が推薦で進学しますが、文系の学部が多いため、理系の生徒は国公立大学への受験をする生徒が多い。
      都心の学校なので敷地が狭く、運動部は外部での部活動を週に何回かは強いられます。
      体力を持て余した男子にとっては狭いでしょうね。
      東京メトロ東西線早稲田駅徒歩1,2分。雨でも傘を持って行きません。
      詰襟の一般的な制服です。校章とボタンは学校で揃えますが、制服自体はどこで購入してもオッケーです。
      淡白な先生が多いような感じを受けます。生徒たちともフランクな付き合いをしてる先生方が多く、威圧的な態度をとる先生はすくないように感じられます。親との付き合いは極力避けておられるような。
      安くはないと思いますが、他の早稲田大学付属校や系属校にくらべれば安いと思いますが。
      家から直通列車で行けて、進学率も悪くなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
      ほとんどイジメが存在するとは聞いていません。その点は安心して子供を送り出せます。
      課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。
      新学校での部活動はあまり目立った活躍は聞きませんが、ユニークなクラブ活動が多く、生徒が楽しんでいるように感じます。
      中高一貫校なので高校受験はありませんでした。高校生になっていよいよ進学校としての成果を見極めるところと思われます。
      限られたスペースで学ぶ上でグラウンドの広さ等は致し方ないところですが、温水プール等公立校とは違う特色は整備されています。
      駅からわずか数分で学校がありますのでアクセスは最高です。また、自宅からも30分ほどですので便利でした。
      制服は決まっておりますので何も考えることはありませんでした。
      中高一貫校ですので中学から高校卒業まで同じ先生のグループで持ち上がります。従って生徒との相性が少し気になるところがありました。
      子供がやりたいクラブ活動があったため
      中高一貫校のため、そのまま高校へ行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの学生生活は問題はありませんが、これから大学受験が始まり、その結果を見ないと最終評価は難しいです。
      制服は詰襟ですが、特に気になる点はありません。この点を注意されることもありません。
      いじめを起こしたらどうなるかがわかっているので、そのようなことは聞いたことはありません。
      当たり前に最低限の大学が早稲田大学と考えている生徒が多いので、勉強熱心です。学校以外の塾に通っている生徒が多いです。
      学習メインで考えているので、大会の上位を目指す部活ではありません。でもその分、楽しくやっている感じです。
      最低限が早稲田大学と考えている生徒が多いと思っています。また現役での進学が多いのも特徴かと。
      場所がら土地が広くないので、制限はありますが、IT環境は整備されています。
      駅から徒歩1分なので、治安の問題は聞いた事がありません。アクセスも良いです。
      6年間詰襟なので、一般的な物です。制服はどこで準備しても問題ないので、入学時は学校で揃えましたが、その後は安いところで購入しました。
      子供と同じ考え方を持った生徒さんが多く、本人は居心地が良い見たいです。そつなく熟すタイプの生徒が多いです。
      あくまでも大学を念頭に選びました。半数が内部進学できる点が良かった。
      そのままエスカレートに高校に進学しました。ごく一部の生徒さんは他の私立高校に進学された人もいます。
      中高一貫校なので、そのまま早稲田高校に進学しました。外部から高校に入学する生徒はいません。
    PCは全員の生徒が所有しているので、オンライン学習で対応しています。学校からの連絡は増えました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校としての教育内容、指導法、先生方、早稲田大学の系属校として推薦枠もあること、山手線内に学校があるという立地など、総合的に見て高評価であると思う。
      生徒を信用しているのか、学校外の飲食店での食事も可としているなど自由である。
      特に目立ったいじめの話を聞いていない。フォローもできているのではないでしょうか。
      難しい教科書を採用していてハイレベルな授業をしているが、補習もある。
      この部活が強いという話を聞いたことがないので、特に力を入れているとは思えない。
      早稲田大学の系属校であるが進学校であり、それに沿った教育もしている。
      施設は老朽化しているため古くさい。現在建て替えの計画が進んでいる。
      地下鉄早稲田駅から歩いてすぐという立地は大変良い。早稲田は学生街であり治安も良い。
      制服は学ラン、派手でもなく地味でもなく、いたって普通である。
      真面目な生徒が多いと感じる。うちの息子が一時休みがちだった時があったが、学校に行った時は優しく対応してくれていた。
      早稲田大学の系属校であったこと、また進学校でもあり、早稲田大学以外の選択肢もあったこと。
      そのまま早稲田高校に進学した。
      早稲田中学校と早稲田高校は中高一貫のため。他の選択肢はありえなかった。
    登校時に学年で門を変える。授業時間の短縮。部活動の自粛。健康観察の記入、入口に消毒液の設置、売店や食堂の中止など。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。
      ほとんどなかったと思う。自分は自分、という考えの生徒が多く、学業で手一杯だったのでは。
      いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。
      クイズ研究会がよくテレビ番組に出演している。運動部は特に強いというわけではないようだ。
      早稲田高校へは、よほど成績が悪くなければ、ほぼそのまま進学。それでも入学時315人のうち10人くらいは成績その他の理由で転出したりしたようだ。
      都心なので校庭は狭いが、そのため体育祭は保護者の見学ができないくらいの不便さにとどまる。
      東西線早稲田駅からすぐ。(副都心線西早稲田駅、JR線高田馬場駅も利用できる。)
      学生服は生協で購入。ワイシャツは白の普通のものなら生協のものでなくてもよいのだが、息子は生協のものがいいと言って中高6年間、生協で買っていた。胸ポケットにアイロンで校章をつける。
      男子の扱い?に慣れている、経験豊かな教員が多い印象。個性的な教員が多い。
      高校から早稲田大学への推薦があるため。
      早稲田高校
      早稲田大学への推薦が受けられるため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一定レベルの生徒が多く、自ら進んで学習する生徒が多い。授業のレベルは高いためついて行くのはたいへんだが逆に言えば中位から下位でも十分難関大学に受かる力を付けることが出来る。
      イジメによる大きな問題が発生したことは聞いたことはなく、中高一貫のため卒業してもつき合える友達もつくれると思う。
      早稲田大学への推薦枠も半数くらいある。ただし力のある生徒でも早稲田への内部推薦で妥協してしまう生徒もいて先生は東大受験をして欲しと考えている。毎年東大進学者は増えている。
      都会にありアクセスが良い反面グランドが狭く部活動によっては遠くのグランドまで移動している。
      早稲田の地下鉄の駅から徒歩数分であり非常にアクセスし易い環境にある。都外からの通学者も多い。い。
      黒の学ランで標準的で良いと思う。
      熱心に教鞭をとっている方が多く、大学院を出ている方も多い。個別の質問にも真摯に対応してくれる。
      大学推薦枠があるため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      過去問題を徹底的に解いた。
      付属の高校にそのまま進学
      通常の流れであるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
      ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
      いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
      授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
      進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
      一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
      都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
      駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
      学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
      おとなしいオタクっぽい子。昔の早稲田のバンカラなイメージは皆無
      進学校の中で1番早稲田中に行きたいと意思を示したのと、わりと似たようなタイプの子が多く、 いこごちが良い感じ
    投稿者ID:620559

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では「自主性・自律性」の精神を教えてもらえた起こってもらえる子会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない
      進学実績は抜群、生徒の自主性が基本であるが、生徒ががんばっている
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      推薦で早稲田大学に半分は入学する。そのた東京大学を目指している生徒が多い
      都内になるが、電車で駅から徒歩2分と近くていい。傘いらずの学校である
      最寄駅から徒歩圏内である。アクセスは抜群に良いと思います。山手線内にありよい
      黒の学生服に白のシャツ、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても構いません
      熱心に指導してくださるが、生徒の自主性を引き出してくれるそういう校風がある
      進学率、進学先抜群自由な校風
      中高一貫です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
      ごく一般的な詰襟学生服で、良い意味で伝統的、悪い意味ではあか抜けない。
      基本的に平穏無事で楽しい学校生活を送っている。年間を通して大きなトラブルもなくありがたく思っている。
      校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。
      運動部が低調だが、自由な活動ができているようで特に不満はない。
      進学には力を入れており、実績も高く、非常に信頼性が高く満足している。
      やや老朽化しているが、基本的設備は充実しており、大きな不満はない。
      アクセスは良く利便性が高い。治安も悪くはなく、基本的に安心して通学させられている。
      伝統的な詰襟学生服で、良く言えばオーソドックスで堅実、悪く言えば地味であか抜けない。
      学力が高く個性的な生徒が多いと感じる。将来の具体的な夢を持っている学生も多い。
      進学実績が高く、自宅からも近いので志望した。また私自身がOBであることからも親近感があった。
      付属の高校へ進学した。
      高校卒業後に付属の大学へ進学できるため。私がOBで、子供も同じ学校へ行くことを希望したから。
    社会的距離を保つ、マスクの着用、手洗い励行、3密を回避した生活を送る。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。
      私立学校のため、いじめ等のトラブルを発生させると即退学処分となるので表向きは皆無だと認識。
      長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。
      野球・サッカー等のメジャースポーツのクラブは弱小。フェンシング・折り紙等のマイナークラブは意外に強い。
      早稲田大学への推薦枠は約50%。その他は受験にて同大学はじめその他の難関大学を志望。結果はまずまず。
      毎年の入学者からの寄付(20万円)で体育館やその他施設の改装・新築を行っている。
      東京メトロ早稲田駅より徒歩20秒の立地。駅からは近いがJR線から地下鉄に乗り換えとなるので電車アクセスは今一。
      普通の学ラン。体育着・普段着での入校は禁止。施設内はすべて土足のため上履きに履き替えることは無い。
      教員の相対的レベルは不明。教科により教員の当たり外れがあるような気がする。
      入学金・授業料共に他校比べ安いため
      中高一貫のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値: