みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

2022年11月投稿
      早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
      実質的な校則はスマホ
      生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
      補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
      部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
      進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
      来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
      駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
      学ランなので特に言うことはないです。
      誠というワードや自由な校風と、新校舎ができることが決め手でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は皆のびのび、生き生きしている。先生は話が上手な方ばかりなので、授業が飽きない。早稲田大学への推薦枠はあるが全員行けるわけではないので、普通に進学校の雰囲気です。
      制服は普通の学ランで、鞄や靴、髪型などは特に決まりもなく自由。
      いじめについて、聞いたことがない。そんな低レベルなことをするような子はいない。
      自習室がない。校庭が狭い。現在体育館や図書館を立て替え中です。
      私立に有りがちな外部のコーチなどはいなくて、先輩からの指導のみなので、どの部もあまり強くはないが、弓道部やフェンシング部など他校にはない珍しい部もある。
      早稲田大学へ推薦で進む子は半分程で、東大など国立を受験する子も多いので、中学のころから受験を視野に入れた授業をしている。
      校庭が狭い。自習室がない。現在体育館や図書館を立て替え中です。
      地下鉄の出口から学校の正門まで50mもないと思う。多少の雨なら傘いらず。
      どこでも手に入る普通の学ランで、ボタンのみ学校指定のものにすればよい。
      学力の高い子ばかりなので、小学生の頃と比べ話が合う子が多く、のびのびと楽しそうに過ごしています。
      学校見学をして、本人がこの学校に行きたいと言ったので決めました。
    体温測定は毎日自宅で行う。学校の門を入るとすぐ手を消毒。教室のフロアで手を洗い、また消毒。昼食前は机を除菌シートで拭く。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
      いじめがないという訳では無いようですが、主任会の先生方が上手く対応して下さっているようです
      進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。
      部活動は全体的に文化部の方が活発に活動し、対外的にも成果を上げています。折り紙研究会は大きなコンテストやNHKにも取り上げられました。
      早稲田大学の係属校で半数は内部進学しますが、近年は上位層程、国公立大学へ進学する生徒が増えています。
      都心部にある学校ゆえ、運動場は狭く、運動部のクラブ活動には制約要員になります。
      地下鉄東西線の早稲田駅直ぐであり、交通アクセスは非常に良いです。
      制服は特に普通です。ボタンを学校指定にすれば、メーカー等の指定はありません。
      先生は生徒と持ち上がりで6年間、担任団を形成します。特に、責任者となる主任の先生は卒業生の方が多く、早稲田生の気質を良く理解し生徒指導を行っています。
      自由な校風、雰囲気に惹かれた。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
      緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
      男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
      学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
      文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
      早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
      理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
      校庭は狭い。
      駅近で雨でも傘は要らないとの事。
      コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
      学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
      個性豊かな先生が多い。
      当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
      妥当な額だと思う。
      通学時間や進学実績、早稲田大への推薦制度と他大受験を選べる環境。
      日能研
      みくに出版
      過去問対策 難関レベルの基本問題をときまくる。
    投稿者ID:192492

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の面倒見のよさ、授業の内容、友達や環境、どれを取っても最高です。親はここに入れて良かったと思えますし、子供も学校が楽しくて仕方がないと言います。
      学校内でのスマホ使用禁止(持っていくのは構わないため、校外では使用可。)と、制服を着用するという事以外に校則らしい校則は無い。しかし真面目な子が殆どなので、制服を着崩したりもない。
      イジメらしいイジメは聞いたことがない。もしイジメに発展しそうな場合は先生がしっかり介入するが、基本頭の良い子たちだけあって、自分達で止めていた(イジメしていたのがバレるときつめの罰則があるらしい。)。
      テストの点数に応じて、数学と英語のみだが指名補習あり。長期休みの際には希望者向けに数学と英語の講習が、かなり安い値段(3000円位だったかな?)で受けられる。毎回人気で、すぐ定員いっぱいになるが、かなりの人数が受けられるよう配慮されている。
      フェンシング部や弓道部など、あまり他の中学には無い部活もあり。校庭が狭いため、校庭を使う部はほかの部と兼用になり、外部練習の日も多く、交通費がかかるのがネック。
      早稲田大学には内部進学的に半分位は行けるが、その他は受験する。ただ、他の大学を目指せる学力がしっかり養われる為、あえて外の大学を受験する子が多く、早稲田推薦枠が余ると聞いた。東大には一学年300人ちょいの中、毎年20~30人は合格している模様。
      現在体育館や図書館など、改修工事が入っているため、早稲田大学の体育館などを使わせてもらうとの説明が有った。校庭はとにかく狭い。
      東西線早稲田駅から校門まで30秒位しかかからない為、愚息は雨の日でも傘も持たずに出掛ける事が多い。周辺はラーメン屋が多く、土曜日のお昼に友達と行ったりするらしい。とにかく駅まで近すぎるほどなので、通学の不安は無い。
      普通の黒の学ラン。ボタンと、Yシャツの胸の校章ワッペンさえ付け替えれば、どこで買ってもOK。他校の学ランのお下がりでも可。
      男子しか居ないので、女子の目を気にせずのびのびと学校生活を送れるため、たまにはっちゃける子もいますが、基本真面目な子が多いという印象です。勉強で分からない所は互いに教えあっているようです。
      電車の乗り換えが一回ですむ事と、我が子が数学好きで、塾の先生から勧められた事。あと、早稲田大学への推薦枠も取りやすいのに外部受験にもしっかり対応して下さる先生方が居ること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
      最低限の規律はあるが、概ね生徒の自己管理に任されており、理不尽なブラック校則はない。
      中学、高校合わせて5年間通わせて、いじめの話は未だに聞いたことはない。
      カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。
      学校として、あまり部活には力を入れていない。練習日数や時間にも制限を設けており、学業を優先させる方針が伺える。
      学力は非常に高い。エスカレーターで上がっていく生徒でも東大合格レベルの生徒は多く、実力では御三家にも劣らないと思われる。
      キャンパスが非常に狭く、運動系の授業や部活には恵まれていない。狭い敷地に大人数の生徒が通うため、校舎の階数が高く、大変そう。
      新宿区にあるので、アクセスは非常に良いが、都心のため、コロナへの感染がとても心配される。
      今では珍しい普通の学生服。どこでも帰るので楽。
      早稲田大学への進学と、国立大学の受験を両方考えていたため、大学系属である進学校を選んだ。
      現在、早稲田大学へと内部推薦と国立大学受験を目指して勉強中。
      進学実績が非常に良く、かつ早稲田大学への内部推薦の道もあるため。
    最初はオンライン授業を実施していたが、最近は対面の授業のみ。ただし、修学旅行などは中止になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年300人ほどの男子校で大学の係属校にもかかわらず、外部受験を推奨しており、とても教育熱心な学校です。
      特に厳しすぎると言うこともなく、ある程度の常識を持っていれば問題ないかと思います。
      身近な範囲ではそのようなトラブルは今までは聞いたことがありません。
      グループ勉強があったり、補習、促進講習があったり、幅広く学習に力を入れております。
      勉強の方に力を入れている学校ですので、正直、部活動(特にスポーツ系)はあまり活発ではないと思います。
      毎年、係属大学のみならず、国公立大学への進学者も多く、進学実績も良いのではないかと思います。
      都心にある為、どうしても校庭が狭くなってしまうのが最大の難点かと思います。
      詰襟学ランで一般的なもですが、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
      大学の係属校にもかかわらず、進学意識が高く、教師陣も熱心に進学指導をして下さる点は良いと思いました。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      今のように細かい校則はなかった。しかし、割合自由にさせてもらえていた気がする。
      いじめなどの問題は皆無。基本的な指導が行き届いていた。クラス内の生徒数の少なさも大きかったと思う。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた
      進学校であるので弱小クラブが多い。しかし、そんなことは先生も生徒も気にせず、しっかり活動に励んでいた。
      中学から高校(早稲田高校)への進学がほとんど。したがって、高校受験をする生徒はほぼなく、ゆったりとした環境が形成されていた。
      校舎は新しく、設備面では全く問題ない。またすぐ近くの早稲田大学の施設も利用できる
      地下鉄東西線の早稲田駅から10分とかからない。とても行きやすい交通アクセスである。
      男子校で基本的に「つめえり」の制服。夏は白であれば、どんな開襟シャツででもOK。また冬服の学生服の下のワイシャツも学校指定などなく、安上がりであった。
      早稲田大学からの派遣の先生が多い。しかし、先生たちはとても学習指導も、クラブ活動の指導も熱心
      自宅が比較的近く、また父が早稲田大学の出身者であったため。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
      また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
      校則は厳し過ぎず、制服の着用は義務付けられていますが服装チェックなどはありません。また、携帯電は持ち込み可ですが、原則として校内での利用は禁止です。それ以外には細かなルールはありません。
      男子校という環境だからか、非常に少ないし、そのような話は聞いたことがありません。
      授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。
      クラブはとても種類が多く、40種類以上ある。中にはめったに他では見かけない部活もあり、選択肢が非常に多い。ただ、新宿区にあるため皇帝は狭いので運動部は外部での練習をすることもある。
      早稲田大学の系列校ではあるが、先生たちは進学校の授業を展開しています。早稲田大学への推薦入学というのはあくまで一つの選択肢に過ぎず、受験する人も多いです。
      図書館は6万冊の蔵書を備え、高校図書館では屈指の蔵書を誇ります。また、雑誌や新聞も充実しています。一方、都心のため校庭は狭いです。また、現在体育館と理科棟の建て替え工事が進行していて、今後は新しくなる予定です。
      駅からの近さは言うまでもなく、歩いて15秒くらいで学校につきます。学生街のため、周りには飲食店や書店もたくさんありますが、繁華街ではないので治安もよいです。
      一般的な学ランです。
      また、ワイシャツなどは校章を付ければどこのものでもよいです。
      指定のカバンや靴下や靴などはありません。
      興風祭(文化祭)の雰囲気がとてもよく、活発だったから。また、アクセスも良かったから。
    投稿者ID:720630

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      先生が気さく、生徒も意外と子供っぽいというか素直、ひげを伸ばしている先輩(高校のほう)もいるけれど、校則がゆるいというかないに等しいので、自由。
      先生が身近なため、なにかある(前に)気づいてくれたり、面倒見のいい人がいたりしてもそれを冷やかしたりするようなねじれた人もいない
      ほぼ100パーで上にあがれるため、叶ういがいの選択肢がない。上位の学校をねらうならもともとここへは来ないとおもうし。大学まで見越して入学しているはずだし。
      校庭が狭すぎるのが問題ではあるが、剣道場などあるし、綺麗です。すぐ近くの大隈講堂など、大学生と同じものを使えるのもよし
      JRから歩けば歩けるけれども距離がありすぎる。しかし地下鉄で1駅とか、バスでちょっととかいう中途半端がめんどくさい。
      学ランです、学ランは男子が一番かっこよくみえる制服であり、社会人になってからは絶対に着る機会はないものなので、大事にしています。
      個人個人を結構みてくれます、個人にあわせたやり方やフォローなどにも気を配ってくれます。いたれりつくせりのところもあります。(保護者にとっても)
      第2志望で、偏差値でのみ受験したが、あたりだった
      早稲田アカデミー
      四谷大塚のテキスト
      筑波大学附属駒場の過去問

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先輩とも仲良く、同級生とも仲良がいい。遊ぶ時は遊び、勉強する時はする。子供も楽しいとしか言わないくらい。
      子供の自主性を尊重しており、親の出番はほぼない。役員もクラスで2人。その他の保護者は何もない。そのせいか親もあっさりしており面倒な事がない。
      興味のあるものをそれぞれが尊重しあい、否定もしないのでいじめは聞いた事がない。
      親の出番がないのはいいが、体育祭などは親は見れないので時々さみしくも感じる。保護者会も何に2度だけ。
      人気のある物理研究部は、レゴの世界大会まで行っている。物理研究部も色々な班に分かれており、レゴに興味のない子は別の班で他の事で活躍している。
      早稲田大学の推薦もあまるほど、東大や旧帝大目指し頑張っている様子。中学受験の際はまだ目標が決まってない子供も選択肢が沢山選べるのがいい。
      体育館建替により2020年度から3年間体育館がない状態。体育館を使う部活に入る場合はしばらく不便。校庭は狭い。
      東西線早稲田駅より徒歩1分。冬はコートも着なくても大丈夫な近さ。
      早稲田大学の附属ではなく系列校。推薦で早稲田大学でも良いし一般受験で国立や他大学を選択できるのが目標が定まってない子供には良い。

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      他とはあまり違わないと思われます。学校での携帯使用不可は当たり前。
      優秀な生徒が多いため、いじめのような非合理的なことはしないようである。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。
      一部の部活の成績はいいです。息子の所属する部活はあまり強くないです。
      先取り学習していて、大学受験対策はしっかりしていると思います。
      校庭はそんなに広くないです。都心なので仕方ないのですが。図書館はいいです。
      自宅からのアクセスは便利で助かってます。治安いいです。
      学生服で男らしくて、格好いいと思います。費用もそこそこだと思います。
      成績がそこそこ良く、育ちがいい生徒が多いと思います。
      アクセスが便利。第二志望。大学までエスカレーターで行けること。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。

つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。

学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
      ほぼ意識したことがない。
      唯一、校内スマホ電源OFFは今の時代にどうなのか。守らない生徒多数では。
      聞いたことがない。
      噂にすらならない。
      全く心配してない。
      むしろ攻撃的な生徒は珍しい。
      手厚いとは思わない。
      自己責任というイメージ。
      でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。
      部活にもよるが、基本的には緩い。
      たまにスパルタな部活も耳にする。
      高入生がいないので閉じた世界ではあるが実績があるので欲を出さなければ十分。
      ようやく完成した興風館を使わせてもらえている。
      息子のモチベーションも大分高まっている様子。
      徒歩30秒なので傘の心配いらず。
      大学が近く学生街なので治安も気にならず。
      主な指定品は体操服とセーターぐらい。
      概ね市販品で十分。
      オタクに優しい。
      二次元好き。
      陰キャ。
      リア充への憧れ強め。

・・・ただし腹黒さは問わず。
      ネームバリューと部活

親は息子に任せ、息子は周りに流された結果、合格したので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      早稲田大学の系列校なので内部推薦枠がありますが、半分くらいです。成績上位者は東大や医学部に進学するようです。
      一般的な校則だから。 靴も黒とだけ決められているが後は自由です。
      いじめについて子供から聞いたことがありません。不登校の生徒もいないとのことです。
      長期休みの時に補習授業をしてくれます。有料ですが塾に行くより全然安い。。
      運動部は特に目立った成績は上げていませんが、勉強優先で取り組んでいるので良いと思います。
      学力レベルはかなり高いと思います。内部推薦のほかにも上位者は東大進学も目指す雰囲気があります。
      現在体育館が改修工事中なので使えません。それ以外は特に問題はないと思います。
      東西線早稲田駅から徒歩1分なのでアクセスはとても良いと思います。
      学ランなので普通です。
      学力レベルはかなり高いので切磋琢磨して高め合うことができる生徒が多いと思います。
      早稲田大学の系列校であるとともに成績次第では東大、医学部にも進学する選択肢がある点です。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫なのでそのまま進学することが当然だと思います。そのままです。
    昨年はオンライン授業や分散登校が行われ、また課外授業は軒並み中止になりましたが、今年は今のところ通常通りです。

入学できて良かった。早稲田でよかった。と親子共々おもっています。素晴らしい友達、大変だけどとても質の良い授業、信頼できる先生方に出会え過ごせたことは何よりも人生の宝物です。
      又生まれ変わっても早稲田中学に入学したいと言っております。
      学校側が子供たちを信頼してくれているので、校則はスマホの電源オフだけです。縛りつけなくてもきちんと考えて物事の良し悪しがわかる子たちなのでとても自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      皆違って当たり前ということが根付いています。
      穏やかでとても仲良く過ごしています。
      もし、いじめがあっても先生方は許さないでしょうし、いじめの起きない環境と素晴らしい子供たちばかりです。
      係属校ですが、最難関大学への受験対策のための進学校カリキュラムです。とくに数学は国内トップレベルの進度と難易度です。
      宿題も多いし、皆競って勉強するので、中だるみのない中高六年間をすごせます。
      同好会含めクラブは多いです。文化系のクラブは優秀な子たちの集まりだけあって大人顔負けのレベルです。
      進学校化しているので、勉強優先のため部活は週3日程度ですのでスポーツを本格的にやるというより、勉強の息抜きのスポーツです。
      早稲田大学へ進学を希望すれば行かれます。皆志し高く東大や難関国立医学部へ受験するため推薦枠は余っています。
      早稲田大学への進路を絶ってまで受験をし、結果素晴らしい実積を
      出しています。
      都心のど真ん中のため校庭が狭いことがデメリットです。
      図書館はとても充実しています。
      校舎は現在次々と建て替え中のため数年後には綺麗で充実した施設になっていると思います。
      早稲田駅から徒歩0分の立地です。
      雨に濡れずにかよえます。
      早稲田大学のキャンパスの一部の様な場所なので
      学生向けのお店も多く飲食店も安くて充実しています。
      普通の学ランです。学校指定ではなく黒の学ランに校章とボタンがついていれば問題かいようです。難関の名門男子校に制服に多くを求めるような方はいません。
      真面目で優秀でとても穏やかない子が多いと思います。
      大人しい子たちにもそれぞれ居場所があり、友達もいるので、
      淋しいおもいをしたり浮いてしまう子などもいません。
      それでも文化系などは大学生並みに盛り上がっているので、
      楽しむこともできる子たちです。先生方はあれこれ言わないので
      自分たちで考えて能動的に動ける人間に成長していきます。
      そして何よりも努力をすることを良しとできる環境です。
      学校説明会に参加したときに、教頭先生の余裕のある
      素晴らしい説明に納得しました。
      文化祭に見学に行ったときに生徒を見て
      我が子もこの子たちのような中学生になって欲しいと
      強く思いましたし、
      早稲田大学へ行かれることを前提に最難関大学受験もできる
      ということも大きな決め手です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
      制服はありますがかなり規制は緩く自由度は高いです。先生がチェックすることもないようです。
      学校の方針としていじめがあった場合、いじめた方を退学させることを明確にしており、実際に過去に退学させられた生徒もいたようです。
      全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。
      特に強い運動部もなく、学校としても力を入れている様子はないようです。
      毎年東大に30名程度進学しており、学校としても早稲田への内部進学よりも外部受験を勧めています。
      校庭が狭く、運動会は中学と高校で分けて実施され、また、家族の観戦も許可されていません。
      地下鉄東西線の早稲田駅の目の前であり、通学はとても便利です。
      特に特徴のない学生服です。
      どちらかと言えばオタク系の生徒が多いように思えます。
      塾の先生に勧められ、受験直前に志望校を変更しました。
      そのまま内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っている本人もそう感じてると思いますが親としても何も言うことはありません。素晴らしい学校に通わせていただいたことに感謝しています。
      厳しくないです。
      早稲田生として恥ずかしくない行動をとりなさい。
      あとは自らが考える。これがすべてです。
      ないです。まったくないです。
      先生への尊敬の念は子ども達に自然に浸透しているように思えます。
      愛のある厳しさは心に届くものです。
      生徒同士も先生との関係もとても良好です。
      大変、先生が熱心です。
      テストの成績が振るわなかった場合は補習もありますし
      逆に習熟度が高いお子さんには促進講習もあります。
      高校2年を最長学年として中学生から一緒に活動します。
      高2と中1では大人と子どもといった感じですが、それがまた子ども達にとってプラスに生じているように思います。文化祭にあたる興風祭もとても活気のある素晴らしい行事です。
      早稲田大学の系列校ということもあり約半数は早稲田に進学しますが近年東大をはじめとする他大学への進学実績が目紛しく伸びているようです。あくまで自立心を持たせる方針なので子ども達自らが自分の進路を選択します。
      男子校なのできれいとは正直いえませんがまあまあ良いかなという感じです。施設はしっかりしていると思います。
      普通だと思います。
      どんな制服であっても着こなす人は着こなしますし
      そうでない人はそれなりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に校則はゆるい。制服さえ来ていれば何をしても問題ない。携帯電話も最初は厳しく取り締まられるがだんだんなにも言われなくなっていく。
      付属、中高一貫、男子校なので学生のストレスの原因となる進学、恋愛がありません。
      生徒はストレスがないので穏やかな人が多いです
      付属なのでやる気がない人が多いが高三になると一気に勉強を始める人が多い。オンオフはっきりできる人におすすめ
      基本的に部活動は活発ではない。そもそも校庭が狭いので運動部は充分な練習ができないわ、
      レベルは高い。みんな勉強のやる気はないが成績はとってくる。純粋に頭の良いやつがおおい。
      都内の一等地にあるので敷地は狭い。体育館などはあるので問題ないが、充実はしていない。
      駅でたら学校。とても通学しやすい。周囲は学生街で変な人は少ない。
      伝統的な制服。ダサいとかかっこいいとかそういう評価を越えたところにある
      裕福で育ちの良い人が多い。オタクがとにかく多い。
      付属校なのに外部受験をする環境が整っているのが最大の特徴。進路に迷っている人におすすめ。

難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
      特に細かな校則ということはなくそれぞれがみんなきちんとした校風を守っている
      中には目立って変わった子供もいますがイジメというのは聞いたことがない
      かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
      でもきちんとフォローもある
      勉強重視であるがゆえそこまで徹底した部活動の取り組みはない。が、それぞれがきちんとこうにまでの間しっかり活動をしている
      東大へ外部進学する子供も何人いるが、基本は早稲田大学へただ推薦枠は成績順なので3年まで手を抜くことはできない
      校舎や施設を今新しくしているところらしいです。
      校舎は古いです。
      中学棟、高校棟と分かれているので中高と部活動くらいしか接点はない
      駅から歩いて1分ほどなので私立中高一貫校にしては立地は素晴らしくいい
      男子校、学ラン、なので代わり映えしない昔ながらの制服。
      購買生協でいつでも注文することができる
      まじめな勤勉な子が非常に多い。
      高校で起業してしまう子もいるそうです。
      東大へ行く子達は塾にいったりかなり大変ですし、内部進学する子たちもテストのために塾へ通う子もいます。
      学校見学の際、何校もみて歩いたとき、子供がここがいい、ここに行きたいということで受験。
      高校はそのまま早稲田高校へ
      中高一貫校なので、他を考えず。そのまま繰り上げで進学しました。
    検温をして、子供自らスマホで入力申告し通学。保護者にもコロナ感染者が出たらその都度連絡がいき。濃厚接触者などの通達もきます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      参観日や三者面談(希望者のみ)は基本なく、働いている親にはありがたいです。PTAなども強制されることなくやりたい方がやってくださるというシステムが成り立っているようで過ごしやすです。
      制服に関する校則は厳しくなく、靴なども自由。スマホを持ってきたら、取り上げるという決まりはあり、生徒には不評だが、親には好評。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。男子校なので、それぞれ独立した考えを認め合っているように感じます。
      授業の進度はとても速く、ついてこれないという子もいるそうです。しかし、救済措置の補修などもあり、やる気を出せば、いい環境といえます。
      都内のど真ん中という立地条件ということもあり、運動場が非常に狭いです。なので、必然的に部活動は外部の施設を使ったり、校舎の隙間を活用したりと、恵まれているとは言えない環境です。
      国立大学にもかなりの進学者がおり、私立大学は推薦で早稲田大学にほぼ半分くらい進学しています。実績的には申し分ないと言えます。
      只今、改修ですが、校庭、プール、体育館などとても古くきれいとは言えないです。工事中は隣の早稲田大学の施設も使用できるとのことで、少し期待できます。
      地下鉄の駅から数秒で校舎に入ることができるので、アクセスはとてもいいです。しかし、治安面は街宣車がきたりと騒々しいときもあります。
      制服は、学生服で中学高校とボタンを変えるだけでOKです。なので高校入学をまたず成長して小さくなったら買い替えできます。早稲田カラーのえんじ色の体操服(全学年)なので、見分けにくいところもありますが。
      個々の存在を否定することなく、認め合っているようです。育ちの良いご家庭のご子息が多い感じです。
      これからの、大学受験はセンター試験の廃止など先行きが不透明なのと、早稲田大学に推薦があるということでどちらにも選択肢がとれるということをかなり意識しました。実際見に行って、学生の雰囲気が一番子供にあっていたように感じました。
      早稲田高校に進学しました。(全員)
      高校進学時で受験する方がいる学年もありしますが、今年は全員が上の高校に進学したそうです。高校には希望すれば100%進学できますが、その後成績次第では、留年等もあるとのことで、やはり厳しいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校