みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛込第一中学校
(うしごめだいいちちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 神楽坂駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

ここの中学校に来て良かったと思える学校

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
      女子のスカートは膝丈くらい、最近大きく変わったのはカーディガンが指定の物になったくらいな気がします。私のいた時と少しずつ校則が変わっていってるようです。着崩してる生徒は少なかったですが、男子が高学年になるにつれワイシャツを出したり靴下がくるぶしソックスだったりしていたくらいです。着崩してる生徒には最後まで先生方は注意していたと思います。
      もちろんメイク、髪染め、ピアス、携帯、お菓子、漫画、ゲーム機などは禁止です。どこの中学校もこれらは当たり前に禁止だと思います。最近違反している生徒がいるのを知り悲しくなりましたが、ほぼほぼ大半が守っていて良いと思います。三年生になると受験もあるので違反している子は少なく、かなり受験モードになってきてとても良い雰囲気になります。
      担任と生徒の間でトラブルは無く、基本仲が良かったです。いじめは少なかったです。もしあったとしても先生が間に入って解決したり、自分たちで解決していたりと、悪化することは無かったです。
      進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。
      割といろいろな種類の部活はあります。体験入部期間などを利用して自分の入りたい部活を決めましょう。どの部活動も積極的に行っている生徒が多く見られました。運動部は盛んに大会に参加し、大会へ向けて一生懸命練習している部活動が多いです。上下関係もきちんと成り立っていました。後は自分のやる気次第!部活動は進路面においても入っていた方がいいと思います。そしてなによりも思い出になります。
      内申点が取りにくいのはあると思います。逆に取りやすくてものちのちに出てくる自分の勉強の足りなさで苦しむこともあると思うので、勉強しなかったらしなかったなりに評定は落ちるのではないかと思います。5を取っている子は少なからずいたので、テストの点数、意欲関心態度次第で取ることは可能だと思います。
      少し校舎は古いですが、部活動や体育の授業を行う上で特に困った、ということはありません。校庭は砂なので、外の部活動や体育の時は風が強いと砂が舞ってしまうのが少し気になるくらいですが、ほとんどの生徒は気にせず休み時間などもワイワイしていました。
      そして全校給食は体育館で食べるので、二台大きい業務用の扇風機みたいなのが置いてありますがあまり涼しくはなかったです。しかし衛生面では特に何もなく3年間美味しい給食が食べれました。
      女子はセーラー服で、冬服夏服あります。男子は学ランです。女子はセーラー服を気に入っている人が多かったです。とても可愛いと思います。男子もごく一般的な学ランかので特に不都合はないと思います。
      学区内では無かったのですが、とても良い学校だと聞いたので入学しました。
      私立高校へ進みました。都立へ進学した人は少なかったですが、偏差値60~70の都立や私立に行った子は少なくはないです。私の学年は多い方でした。努力次第で上を目指すことが可能です。

先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。

【施設】
中1は迷子になります。
2...

★☆☆☆☆1.0
公立校なので、多くは求めませんでした。
進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。

【学習環境】
受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上...

近隣の中学校の口コミ

牛込第三中学校

牛込第三中学校
その辺にある中学校です
在校生|2023年

牛込第二中学校

牛込第二中学校
学年にかなり依存する学校
卒業生|2017年

四谷中学校

四谷中学校
とても良い進学先だと思う
保護者|2019年

音羽中学校