みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

頌栄女子学院中学校
出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

偏差値:63

誰にでも勧められる学校

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
      変に厳しい感じがしなくもないが、ほとんどは理由に納得できた。厳しい、厳しいと不満を言っている子ほど、勉強面でも不真面目な感じがすると娘は言っていた。
      中学の時は揉めることもあるようだが、先生が早めに介入してことを収めていた。高校にもなれば喧嘩はほとんどしないようだ。帰国生と一般生では育った環境が違うので中1の時に揉めがちになるのは当たり前だが、そのうちお互いに理解しあえるのだろう。
      日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。
      中学生も高校生もみんなで部活をするので、社会性を身につけられるだけでなく、いざ受験、となった時に進路相談を先輩にもするほどだった。
      文化系だと聖歌隊、模擬国連部が全国レベル、でスポーツ系だと弓道、ソフトテニス、水泳が都大会レベル、だと聞いている。
      早慶上智以上を目指すのは当たり前で、最近は国公立志望も増えている。受験期でもバチバチして険悪な雰囲気にはならず、みんなでワイワイ協力プレーで頑張ろう、という感じだったようで、学校が息抜きになっていたようだ。
      正直建物はボロい。最近耐震工事が次々なされているようだが、娘がいた時代は建物にいい印象はほとんどなかった。
      可愛さではどこにも負けないと思う。近所のおばさま方からも可愛いと評判。タータンチェックの冬服のみならず、夏服や、ワンピースの盛夏服も可愛い。
      明るく、ワイワイした雰囲気の、女子校、に進学したいという娘の希望で探し、最も偏差値的にあっていた。千葉からでも通いやすい立地だったのも決め手の1つ。
      頌栄女子学院高校、慶應大学

素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が...

★☆☆☆☆1.0
教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。

【学習環境】
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多...

近隣の中学校の口コミ