みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

2021年12月投稿
      受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
      校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
      補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
      成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い
      部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
      ほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
      体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
      三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
      基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。
      幼稚舎生が1/3を占めている。幼稚舎生で固まることは少ない。ハーフの生徒が数名いる。
      大学までエスカレーターで進めるというメリットがあったから。偏差値も高め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
      特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
      幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
      勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
      それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
      入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
      音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
      治安もいいと思います。 駅からも離れていない
      定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
      熱心な家庭環境で育たれた生徒さんが多い ように思います。穏やかですが発言はしっかりとしているみたいです。
      私と主人の出身中学なので是非娘にも 進学してもらいたかったのです。
    オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      よほどのことがない限り慶應大学に行けるのが最大のメリット。かと言って、学習内容や部活も最適のものが提供されているとは言い切れない
      生徒の自主性を認めていて、厳しいと思われる校則はほとんどない
      目立ったいじめはないが、どこのがっこうにもあるようなトラブルはある
      通常の公立よりは進んでいるが、中高一貫校よりは進んでいない、大学付属校らしい程よい進度
      生徒の自主性を認める活動。運動部は強いところとそれほどでもないところと混じっている
      よほど学習をさぼらない限り、ほぼ100%慶應大学までエスカレートで行ける
      体育館など更新されているところもあるが、校舎は公立以下のレベルの古さが目立つ
      周辺はビジネス街と高級住宅地に囲まれており、駅からもそれほど遠くない
      公立中学以下の古めかしいデザイン。特に女子の制服はひどすぎる
      中学受験組はそれなりの学力がある生徒が多いが、幼稚舎からの生徒は学力、生活態度ともどうかな思われるせいともいるようだ
      ほぼ100%親の出身校でもある慶應大学に進学できる。共学である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと思います。
      他校と比較して特に厳しいと感じることはないため、中央値である3としました。
      いじめに関しては、いろいろな噂などもありますが、特に目立つようないじめはないように思います。
      仲の良い友人達で互いに勉強を教え合うようなことは、よく行われていると思います。
      たいていの生徒は部活に入っていると思いますので、時間的に余裕を見ながら勉強と両立させていると思います。
      内部進学の件もあり、みんな一生懸命に勉強としていると思います。
      クーラーが設置させていたり、とても設備は充実していると思います。
      街中にあるため、交通の便が良くとても魅力的なアクセス環境だと思います。
      制服に関しては、まあまあなのではないでしょうか。特に目立つような感じではないと思います。
      まあまあ真面目な生徒が多いような感じがします。なかには外国籍の生徒もいるようです。
      大学の附属ということで、大学までエスカレーター式に進学できるということは大きなメリットだと感じて志望しました。
    投稿者ID:620918

慶応義塾大学という有名私立大学の附属中学校になりますので、大学までエスカレーター式に進学したいという希望はみんな大きいと思います。
      校則についてですが、特に厳しいということもなく、生徒たちは過ごしやすい様子です。
      いじめに関してですが、特にいじめが目立って行われているという話は聞いておりません。
      学習環境についてですが、子供達同士で集まって一緒に勉強するなどしているようです。
      部活動に関してですが、学習面と両立させるべく、どの部活も頑張ってる印象があります。
      進学実績に関してですが、大学附属の中学校ですので、多くの生徒は内部進学を希望していると思います。
      施設設備に関してですが、私立の学校ということもあり、各施設がとても充実していると思います。
      都心部に位置している学校ですので、各交通機関からのアクセスが良く、また治安も良いと思います。
      征服に関してですが、割と一般的なデザインなのではないでしょうか。
      国籍に関してですが、今はいろいろな国籍の生徒さんがいるようです。
      慶応義塾大学の附属中学ということから、大学までエスカレーター式に進学したいという希望があって、そのため志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめる先生が多いので辛い人は辛いと思いますが、頑張るしかないです。また、部活動は熱心にできるので楽しく生活できますね。
      生徒をいじめる先生が複数いますが、名前は出せないので入ったらその見分けをちゃんとすれば学校生活が楽しくなりますね。また、自由な学校と言ってますが結構拘束する場合が多いので注意してください。
      いじめは結構ありました。しかし、友達選びを、ちゃんとすれば楽しくなるのでそこら辺は頑張ってください。
      自習時間だったのに、没収など意味不明な行動をする人がいるので注意してください。
      大会の実績は、それぞれでかなり違いますが部活動はとても楽しいので入るのがおすすめです。
      まあまあです。部活熱心になりすぎると勉強が疎かになるのでそこの両立をしっかりして下さい。
      体育館は10年前くらいにリフォームされたばかりでアリーナなどはとてもきれいです。図書館には、約10万冊あるので充実してます。
      警備員の方が正門と北門に毎朝立っているので、治安は問題ないです。
      多少動きにくい面もありますが、あと伝統的な学校なので古臭くてダサいですが、まあまあですね
      入試が簡単でしたし、親戚に通っていた人がいたからこの学校を選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒も先生もぎすぎすとした感じがなく、都会の中の名門中学の割には、のんびりとした雰囲気で、三年間のびのびと過ごせたと思います。卒業生の中には小中高大のすべての経験を通じて振り返ると、ここでの三年間が一番楽しかったと言っても過言ではない、思い出に残る素敵な三年間を過ごせる学校だと表現する人たちがかなりいます。その言い方は当たっていると思いました。
      いじめの話題を耳にしたことはありませんでした。いじめみたいな面倒なことするくらいなら、楽しくのんびりと過ごしたいと思う生徒達の方が圧倒的に多いような印象を受けました。
      校庭はそれほど広くありません。校内の設備も息子の在学当時はプールなど体育関連施設がずっと工事中(今は終わっていますけれど)だったので、その恩恵にあずかれず、工事中の不便だけを強いられた感じでした。保護者会、入学式、卒業式等の参加人員の多い行事は、中等部内に大講堂がないので、隣の慶大三田キャンパスにある大教室を使っていました。
      本格的に打ち込む部活というよりも、遊びといった感じの印象を受けるものが多かったです。本人たちは、喜んでやっていましたが、それほどレベルが高いとは感じませんでした。
      系列高校への内部進学がほとんどです。よほど変な成績を取らない限りは希望どおりに進学できます。しかし、校風がのんびり、のびのびとした感じなので、油断している生徒の中には勉強の遅れが取り返しのつかないことになり、系列高校への進学を諦めざるを得ないケースも見られました。
      校庭は広くありません。プール等の体育設備は当時はずっと工事中でした。完成した今はかなり恵まれた環境になっていると思います。
      学校のある場所自体は静かで落ち着いた場所でした。しかし、大部分の生徒が利用しているJR田町駅に向かう途中の道は、都会のごちゃごちゃとした通りで、落ち着いた通学路という感じはあまりしません。
      電車の中でどこの学校だか一目でわかるような制服を着ている学校も多い中で、こちらの制服は、かなり目立たない部類に属すると思います。それはそれで、学校の看板を背負って歩くような妙なプレッシャーがなくて良かったとは思いますけど。
      先生はがつがつ、ぎすぎすとした雰囲気の方はみられません。ただ、保護者との接点はあまりありません。先生と保護者との関係を、べったりにならない方向にもっていってくれているようで、それが楽で、余計な負担がなくてよかったです。
      大学の系列校であること。通学の便利さ。
      慶應義塾高校
      系列高校の中で最も伝統があり、通学も便利なため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      受験がないので生徒はのんびりしており学校に行くことが楽しかったようだ。親の交流会も活発で情報交換に役立った。反面、中学と高校のつながりが全くなく付属校のメリットを生かしきれていないと思う。
      深刻ないじめは聞かない。しかし、個性的な子が受け入れられている訳ではなく、いじめと紙一重ではないかと感じた。
      全体にゆったりしており、サポート等は特になかった。時々は隣の大学の施設を使用でき、それは良かったと思う。時間に余裕がある分、先生はもっと個性のある授業をし生徒に学ぶ楽しさを教えてほしかった。
      顧問の先生により随分熱心さがちがう。組織運営を子供達に体験させるという発想はなかったようだ。
      ほぼ全員が大学まで内部進学をする。高校は通学時間にかかわらず希望通りに決まる。大学へは成績順に希望学部を選ぶことができるようだ。
      最寄り駅から10分程度の都心なので、アクセスはよい。但し、遊びにいくのが渋谷などで、制服で寄り道をするのは良くないと思った。
      学校指定の物で高価。小規模ながら制服リサイクルを実施しており上手に使うと良い。
      勉強や運動ともに熱心な先生は見受けられなかった。新米の先生が熱く語るのが新鮮だった。親としてはもう少し、独創的に工夫して、勉強をしっかりと教え込んでほしかった。
      通いやすく受験がない付属校を選んだ。
      慶應義塾高校 日吉校
      通いやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      校則は基本的には全く厳しくはないのですが、セーターを着てはいけないなどよくわからない校則があるようです。
      いじめについてはわが子は幸い無関係であったようです。クラスではあったようです。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。
      部活動は楽しそうに参加しているのがよくわかりました。よき友人に巡り合えたからだと思います。
      エスカレータ校なので、特に進学に対する思いはないと思います。
      施設面での不自由さは見当たらず、充実していると思います。ただプールが工事中でした。
      基本的な制服はあるようですが、ほとんど着てくる生徒がいないようです。
      幼稚舎からのエスカレーター入学なので、志望動機はない。
      とくになし
      とくになし
      慶応義塾高校
      エスカレーター進学

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      3年間を自分の好きなことに没頭させることができます。
      自分のしたいことをはっきりと決めてから入れば、そのしたいことがとにかくたくさんでします。勉強面では甘い学校なので、そこは自分で自己管理する必要がありますが、それはそれでいい経験になるとおもいます。

【学習環境】
      先生方は基本先生の方から動いてくれることはありません。勉強する意欲のある人は自分から聞きに行くからです。しかし、勉強しようと思えばいくらでもできる環境でもあるので、そこは個人次第と言えます裏

【進学実績】
      9割方の方は内部進学です。学年で4〜5人だけ外部に行く人がいます。
      男子は6割ほどが日吉の校舎、2割が埼玉の志木の校舎、残りは湘南藤沢の校舎に行きます。
      女子はほぼ全員が同じく三田にある女子校へと進学します。

良い方がおおいです。ただ、勉強面においていい先生というのはあまりいないかもしれません。学校の方針がそういうものではないからです。
      その分、生徒一人一人をきちんと見つめ、理解してくれる学校でもあります。

【施設】
      基本的には古いです。ただ、2、3年前に体育館が改修され、すごく綺麗になりました。図書室にはかなりの本があります(どのくらいあったかはわすれましたが、本で困ったことはあまりなかったです。)

【治安・アクセス】
      治安…というか、事件とかは起こったことはないです。暴力なども聞いたことはないですし、いじめですら私は聞きませんでした。
      自由な分、ストレスがたまらないのですかね?わかりませんが。
      アクセスは、最寄り駅は山手線の田町駅で徒歩10分前後、三田線の三田駅で徒歩10分前後です。あと、バスもあります(渋谷、等々力の2本)
      生徒のほとんどは電車で、山手線が一番多いです。その次に三田線が多く、その次は歩きの方です。バスの人はほぼいません(私はバスでした。)

【部活動】
      他の学校になさそうな部活があります。
      馬術部などです。アメフトはありません。
      運動はメジャーなバスケ、野球(硬式)、サッカー、ラグビー、弓道など…
      文化部は科学研究会、美術、器楽、マンドリンなど…
      どちらも沢山あります。

【いじめの少なさ】
      少ないどころかありません。みんなが思い思いのことをしていてとても楽しい学校です。

【校則】
      校則はかなりすくないです。携帯電話含む電子機器(電子辞書は除く)の持ち込み禁止、登下校時の買い食いの禁止の二つくらいです。

【制服】
      夏服は半袖シャツにグレーズボン、冬服はブレザーと長袖シャツ&ネクタイ(学校指定)に紺ズボンです。
      女子のは覚えていません(もうしわけないです。)

【学費】
      高いです。慶応ですからね。周知の事実です。
      ここは男女の中も良く、運動に専念できると思ったからです。自分の入りたい部活も事前に調べてあり、いいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX小学部です。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集(通称赤本)を参考にしました。
      基本的には赤本を何回も繰り返しました。理科社会は記号も多く、算数と国語をメインで勉強しました。
      進学する高校は、慶應義塾高校、慶應義塾志木高校学校、慶應義塾湘南藤沢高校、慶應義塾女子校が主です。
      志望動機と重なってしまいますが、男女のか仲が良く(親が男子校には行くなと言っておりましたためです。)、家から簡単に通え、高校にも基本的に全員進める。なおかつ自分のしたいものに専念できる充実した3年間を過ごすことができるからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね良い家庭の子女が多く、特段大きなトラブルや問題は感じられない。但し、慶應ブランドを意識し過ぎると折り合いが悪くなることも
      子女一人一人の個性を抑えつけることなく、自由の中にしっかりとした規律がある
      どの学校にもいじめに近いものはあるが、附属校の場合、下上りの子と中学から入学した子の違いが大きい
      図書室や視聴覚室など学習環境については充実しており、得意な科目を伸ばしやすい
      それぞれの部活動で自主的な活動を重んじており、全国大会に出場するレベルの部活動も多い
      学力レベルはそれぞれの生徒によって差がつきやすい。勉強が好きな子は内部進学ではなく外部受験を選択する子も多い
      一部古い設備も見られるが、概ね都度の更新がなされており、特に問題はない
      学校の周囲は閑静な住宅街も多く、治安は良い。通学に関しては生徒それぞれの住環境による
      制服については特に指定されておらず自由。それゆえに個人のセンスや家庭の経済状況で困る家庭も
      基本的に家柄の良い中上流家庭の子女が多い。サラリーマン家庭の場合は経済的に一人っ子が多い。
      それぞれの子供の個性に一番あっている校風を持っている学校の中から選択した
      高校は内部進学
      その子供によってとても校風が合っており、今はそれが一番の選択肢だったから
    オンライン授業、選択式授業、時差通学など、さまざまな取り組みが行われている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      受験を気にせずに、のびのびと3年間を過ごせます。何に力をいれるかはひとそれぞれでした。
      多少のトラブルはあるようですが、特に聞いたことはありません。
      学習面では自分から働きかけない限り、補修などはほとんどないので、自分で計画的に進める必要があります。
      運動系、文化系を兼部する生徒が多いです。いろいろな大会に出場する部も多く、生徒たちは熱心に部活動にうちこんでいます。
      ほとんどの生徒が内部進学です。進学先の候補は数校あるので、自分の将来を考える良い機会となります。
      どの駅からも10分強かかってしまいますが、徒歩圏内です。電車・バスともに利用しやすい立地です。
      制服は男女ともにグレーです。女子のスカートの短さが問題ですが・・・。
      先生がたは生徒の事を良く見て下さっています。個性的な先生も多いです。
      大学まですすめること

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学で明るく楽しい学校です。
      部活動もさかんで、文武両道を目指した指導がされていました。保護者の交流も多く、卒業後も先生を交えた保護者ランチ会が1年に1回あります。
      靴下の色などが厳しかったです。スカートの長さが短いことが気になりました。
      いじめもある程度はあるという話を聞きますが、件数はそれほど多くないと思います。
      付属高校へ進学するので、のんびりした雰囲気です。必要に応じて学習塾へ通っていました。
      音楽系の部活動に入りました。兼部している人が多く、練習で全員揃うことはなかなかないようです。
      慶応義塾女子高校へ進学しました。
      中等部から高校へ進学すると、成績は一般的には少し下がります。
      校舎は古く、設備も旧式でした。体育館は新しくなりました。食堂などの設備はありませんでした。
      品の良いグレーでした。デパートで作りました。卒業するときにリサイクル制度があります。
      家族に出身の者がいたので、校風を理解して希望しました。
      慶応義塾女子高等学校へ内部進学しました。

個々の個性を尊重しながら、昔ながらの歴史ある教育をしてもらえるのでいいと思いました
      生活水準の高い子供たちなので、いじめというものはないといっていいでしょう
      歴史ある教育方針のなので、学力水準が高く、とても満足しています
      部活動は盛んで、多種多様の部活があり、子供にとって選択肢が広くていいと思います
      一貫教育なので、教育水準が変わらず、一貫体制で学べるところがいいと思います
      古いながらも、新しい設備を備えており、教育には申し分ないと思います
      通学に電車を使わなくてはなりませんが、子供にとっていい経験だと思います
      昔ながらの制服ですが、今風でないところが、歴史を感じていいと思います
      教育者のレベルが高く、わかりやすい授業体制で教えてもらえていいと思います
      高い教育水準が気にいったため
      慶応義塾
      高い教育水準

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風なので、楽しくやっていると思う。だいたい満足している。初めての子で私立も初めてなので、まあこんなものかなというかんじ。
      一年生の頃は聞いたが、最近はとくに聞かないのでないのだと思う。生徒が大人になってきて自分たちで解決できるようになった。
      勉強の苦手な子のは、生徒が教えていたりしていると聞いた。課題が早く終わったらまだの子を手伝っているようだ。
      部活の種類はいろいろあり、運動部・文化部とも盛ん。大会での実績もあるが、学校行事とかさなると出場辞退しているのでかわいそう。
      卒業後はほとんど内部進学をする。学部については人数制限のある学部については、高校の成績で決まるらしい。
      都心にあるので通いやすい。駅からちょっと遠いのがあまりよくない。子供たちはもう慣れているので苦にならないようだ。
      シンプルな制服で、行事以外は自由にしていいので子供たちそれぞれがアレンジしている。
      先生の入れ替わりがないからか、あまり教え方がよくない先生もいるようだが、おおむね先生については、満足している。
      大学付属なのでもう受験がない。
      同じ女子高
      中高一貫なので

長い歴史につちかった、伝統と文化のある校風で、教育環境としては申し分ない学校である
      いじめの少なさについては、良家の子女ばかりなので、問題はないので安心
      学習環境は、それぞれの能力を発揮できる環境が整っているのでよい
      部活動については、体育会系、文化系ともに、高い水準の活動をおこなっている
      進学実績は、教育水準の高い生徒ばかりなので、ほぼ100%の進学率である
      施設設備は、教育をおこなううえで、十分な設備が整っているのでよい
      アクセスについては、電車通学をしなければならないので、子供にとっては大変だ
      制服については、子ども自体が気に入っているので、よいのではないかと思う
      先生については、長年の教育ノウハウを持っておられるので安心して任せられる
      高度な教育を受けさせたいため
      慶應義塾
      高度な教育

世間相場で言われていることとほぼ同じである。生徒の自主性を重んじる教育方針を生徒自身も理解している。
      生徒の自主性を重んじることが徹底されているのでコメントはない
      いじめんという言葉はあまり聞いたことはない。何もないと思う。
      伝統校なのでそこはそれ一流の環境がよくそろっている事は正しい
      色々な部活動にそろぞれの伝統があるので安心して参加させられる
      それこ世間にて喧伝されているレベルはキープされていると感じる
      伝統校なので古い施設もあるが、それも味があるという感じである
      治安は言うまでもないが、アクセスもまぁ悪いとは言えないと思う
      制服といっても特にコメントできるような範疇には至らないと思う
      多種多様
      殆ど自動的に決めたところであり、それはエスカレーターである。
      慶応
      必然

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      世間で言われているほど学資がかかる訳でもなく、生徒も真面目な子供が多かった。父母もやはり慶應出身が多かったが、他大学出身でも受験等に影響がある訳ではない。
      全体のことは正直分からないが、少なくとも我が家の娘についてはそのような問題はなかった。そのような噂も特に聞いたことはない。
      ほぼ100%慶應の附属に進学します。男子なら高校は慶應普通部、女子なら慶應女子高にほぼ100%進学です。大学も本人が他大学を受験しない限り慶應進学がほぼ保障されています。
      一般的で特に問題なかったようです。伝統校なので色々な歴史的なシンボルはありますが、施設については普通の中学と変わらないと思います。
      我が家からは朝は都心方面にラッシュの中を通学しないといけなかったです。娘に言わせれば慣れれば平気だったとのことです。学校の最寄り駅からは徒歩で適度な距離でした。
      伝統ある制服で、娘もそれを着ることに憧れて中学受験したと思います。
      かなり情熱的に生徒に向き合う先生が多かったと思います。その意味では満足しています。
      私も家内も慶應出身なので、できれば娘も進学させたいと思っていた。
      サピックス
      サピックスの教科書や過去問題集だけ
      面接があるので、そこの情報は在校生のご両親に聞いたりしました。
      慶應女子高に在学中です。
      そもそも大学まで慶應に行くために中等部を受験した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しており他の生徒にも薦めたいレベルである。少し環境が良くないかもしれないが100点の施設はない
      そんなに厳しくはないが細かい。ものがある・意味のないものもある
      どうしても細かいいじめはでてしまうのである程度は仕方がない。教師も改善しようとしている
      自立・自律の精神が根底にあり生徒が自分で考えて運営する方針をとっている
      部活動の数は多く、生徒の自主性にゆだねられている。適度な時間で運営されている
      エスカレーターなのでのんびり自分のペースで運営されている・特に不満はない
      伝統ある建物で歴史を感じる。心地よさと威厳があり好意が持てる
      アクセスは駅から近く安全といえば安全だが車の交通量も多いのでそこは心配
      デザインはそこそこで子供たちも気に入っている。制服でどこの学校かわかるのでいいかもしれない
      個性があり勉強に集中している人もいつし部活動に集中している人もいる
      歴史と伝統がありエスカレータで上にまで行けるので安心して勉強できる
      そのままエスカレーターで高校に進学
      安心して自分のペースで進学できる環境は良かったため。人にも薦めたい
    オンラインを中心に授業が組まれ生徒も自主性をもって対応している

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
      自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
      たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
      ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
      どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
      ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
      私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
      基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
      今後、進学のための受験におわれることなく、その他のことに力を注いでほしかった。また共学がよかった。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのきょうざいのみ
      慶應義塾高校
      一番自宅から近いから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾高等学校

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校