みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広尾学園中学校
出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

勉強環境は整っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
      子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
      毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
      14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
      中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
      最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
      アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
      学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      「共学校に進学を」と考えていた中で、説明会での校長先生のお話や校舎などの設備面が充実していること、東日本大震災が起きてからは自宅からの距離も考慮して選びました。
      広尾学園高等学校
      中高一貫校として中学受験をしたので。

新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。

【学習環境】
早朝...

★☆☆☆☆1.0
僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです

【学習環境】
補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。

【進学実績/学力レベル】
近年共学にしてから進学率はだんだ...