みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御成門中学校   >>  口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 御成門駅 /公立 / 共学

御成門中学校 口コミ

(56) 東京都内208 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で、学習面はもちろん、部活も活発で大会でも上位でした。生徒の先生への信頼も強いと感じました。
      落ち着いた制服。紺ブレとチェックズボン、スカート。グリーン系ネクタイ、リボンタイ。
      個人的ないざこざは聞いたことがあるが、取り立てて、いじめについては問題があるとは聞かなかった。
      受験対策に関しては熱心に指導してくれる。長い休暇中の補習などもしっかり行なってくれる。
      ほとんどの生徒が部活に入っており、大会上位に入る運動部が多く熱心に取り組んでいる。
      担任、進路指導の先生方が個々の生徒をよく把握してくれており、適切な指導をしてくれると思う。
      新しく綺麗で吹き抜けのホールなどは開放的。壁面や階段などもオブジェがあったり、ペイントされていたり、楽しめる。
      御成門駅から至近で、少し歩けば新橋、浜松町、神谷町も使える。校庭の隣りは芝公園、目の前には東京タワー。 通りは広く明るい。
      親目線では、落ち着いた良い制服だと思う。一般的な紺のブレザーと派手ではないチェックズボンとスカート。グリーン系のネクタイ、リボンタイ。
      一言で言えば、文武両道な生徒が多いと思います。授業態度も良く、授業中は静かに集中しているように見えました。
      通うには少々距離があり、バスと地下鉄を使う距離でしたが、小6時の部活体験で在校生の先輩たちから、とても親切にしてもらい、その部活に入りたいと強く思って決めました。
      都立広尾高校に進学しました。
      入試前の学校説明会での校長先生や在校生の話しを聞いて、部活体験にも参加して、どうしてもこの学校に入りたいと思ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
      しっかり勉強出来る環境が整っている。
      今話題になっている下着は白ポニーテールはダメなどの校則はいくつかあるが、子供たちは伸び伸び生活している。
      特にいじめなどの話は、聞かないが、不登校の生徒は多いように思う。
      点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。
      ダンス部は大会で優勝したり、テニス部も週末なども熱心に練習をしている。ほとんどの子が部活には所属して頑張っている。
      公立の学校なのでばらつきがある、上位校に入った子も去年は多かったが、通信制の学校に行った子も何人かいた。
      体育館は地下にあり、校庭は狭く渡り廊下を渡って小学の横にあるので、あまり便利ではない。プールは温水なので、水泳部も一年中活動出来る
      駅もバス停も目の前で、大きな公園の近くなので、通学もしやすく治安も悪くない。
      あまり色合いも可愛くはない。指定されている通学バックも重たいし、見た目もオシャレとは言えない。
      子供が区の公立中学の集まる説明会に行き行きこの中学に行きたいと自ら選んだ事と学校が落ち着いていると周りの人からきいたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生のえこひいきはあからさま。赤点で3がついたり、あり得ない。わかっていたら赤点にならないのに。他の赤点の子は2だったりするのに、こういう状況は入れ替わりしないと変わらないと思う。好き嫌いで成績つけたら良くないです。ガッカリ、みんな唖然としていた。
      皆んなきちんとしてる。コートなども寛大なので、指定ではないので金銭的に痛手無し。身なりがきちんとしたこが多数。
      皆んな仲良し。女の子の中には陰湿ないじめをするとまではいかないが、告げ口する子はいた。
      整っている。綺麗ではないが、綺麗にしている。立地は良いが薄暗く感じるのは日当たりの悪さ、
      大会で良い成績をとった場合は大々的に表彰するが、健闘したのに結果が出ないと話題にもしない。これで、頑張れるのか疑問。
      あまり先生の知識がないように感じた。勉強はみんなできて賢い子が多かった。在籍の長い先生は毎回テストが同じようなもので過去問があればすぐに良い成績がとれる。
      体育館は整備したばかりで、綺麗に使用しているので汚さは感じない。かと言って大満足ではない。
      日当たりは悪いが駅から近いため、アクセスはかなり良い。
      ダサい。残念なくらいなデザイン。
      のんびりと穏やかな人が多かった。点数稼ぐ系の人は数名。
      私立に落ちたから、やむを得ず公立の中で評判の良いところを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則:特に悪いところはない
      設備:充実している
      環境:勉強をしたい人は勉強ができる
      ある程度ちゃんと勉強をしていれば好きなことに集中できます
      特に不満なことはありません。
      普通の公立中学って感じです。
      頭髪に関しては若干厳しいです。
      男子は目に前髪がかからずファッション性のある髪型は禁止(ツーブロック、パーマなど)テンパの場合はOKです
      染めるのも禁止です。アクセサリー類なども禁止ですが何か事情があればもしかしたらOKかもしれません
      どの学校でもそうですが虐めをするような人がいれば虐めはおきますしするような人がいなければおきません。
      なので一概にあるともないとも言えません
      まぁこの前いじめあったみたいですけど
      悪い先生はいませんしちゃんと授業を聞いていれば基本わかります。
      テスト前に前回のテストで点数が悪かった人は補習で集められます。ほぼ強制ですが拒否ろうと思えば拒否れますし用事がある日などは先生に伝えて補習を休むこともできます
      ダンス部が前年度全国金賞
      テニス部は都大会常連です
      バスケ部は夏の大会で港区2位になったらしいです
      人によってバラバラです
      良いところに行く人もいますしそうじゃない人もいます
      去年は開成に行った生徒がいました
      体育館は普通に広い。プールは温水(ぬるいよりちょっと冷たいけど)
      校庭は下がゴムです。
      治安は良いです
      学校は駅のすぐ近くにあります
      また、学校の前にバス停もあるので通学はめちゃくちゃしやすいと思います
      特に不満はありませんが女子の制服はダサいらしいです。
      ファッションとかよくわかりません
      僕の学年では男子は基本スポーツができるやつは勉強もできます
      女子は皆基本おりこうさんのイメージ
      特に理由はありませんが強いて言うなら近かったからです。あと知り合いで行く人が多かったから

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しいです!行事はあついですし先輩後輩の仲もとってもいいです!!楽しい青春が送れると思いますよ!!
      厳しいです。
      女子のスカートは膝の真ん中まで→守ってる人が少ない
      髪型 男子前髪は目にかからない程度
      女子結び目は耳から下
      前髪が目にかかる場合はパンで止める など
      貴重品は朝登校したら預ける
      違反物は回収→後日親が取りに来る
      この間いじめがあったらしい
      かなりこまめに補習の授業を行っていて外部の方に来て頂いている。
      部活動によって熱意が違う。
      ダンス部は全国大会で金賞という輝かしい実績をとっている。
      テニス部も表彰台を占領したり都大会には出ていて盛ん。
      吹奏楽部もコンクールで賞をとっている。
      最近は男子バスケ部が区の大会で表彰されている。
      水泳部もかなりの実績をとっている。
      よくもなければ悪くもない感じです。
      差が激しいです、先輩方もピンキリって感じです。
      私立がやや多い気がします。
      地下2階から地上6階ということで階段がものすごく多いです。
      図書室は涼しく椅子も多いので利用者も多いいです。
      体育館、プールは地下にあるので酸素が薄いです、湿気もすごくて人がたくさん入ると死にそうになります。
      2階はホールが天井突き抜けになっているので声が響きます。
      3年になった時のお楽しみって感じです。
      校庭は渡り廊下を使って向かい側のとこにあります。芝公園の真横です。
      歩いてくる子も交通機関を利用してくる子もいます。
      都営バス、ちぃバス、地下鉄、JRも近いので色々なところから来ています。
      ダサいです。
      千鳥柄で女子はクロスタイ、男子はネクタイです。
      男子のズボンは大体破けています。
      個性豊かな生徒が多いです。
      可愛い子もいますしかっこいい子もいます。
      他にピンと来るところからなかったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      評価するんだったら妥協してこれぐらいかな。
      あんまりオススメはしない。かと言って他の公立よりはまだ安心して学校生活を遅れると思うな
      特にきついのは髪。もういっそ坊主だったら何も言われないよ。
      いじめはさほどないけど一部の教師は過剰にイジメ対策をしてなんでも注意してたので数回いじめが起きた。
      定期テスト前に英数の点数が悪い人は試験一週間前ぐらいに学校に強制で自習をさせられます。学習はそもそも授業の雰囲気がうるさくてガヤガヤしてるから自分で予習とかをやっといた方がいい。
      テニスとか水泳は都大会よく行ったりしてる。ダンス部は去年の先輩方が日本一。
      都立より私立の方が行く人は多い。
      推薦は本当に勉強一筋で頑張って(上級学校や難関高校だったら)。
      いい高校だったら日比谷とか開成とか早慶。
      施設は最高。
      でも体育館が地下二階で朝礼とか体育館で体育する場合には結構移動時間がかかる。プールは温水プールで地下一階にある。温水なのに寒い
      男子がうぅん?ってなる。
      ネクタイとかカバンがちょっと恥ずかしい
      小学校の頃御成門小でいろんな友達が行くって言ってたから
    投稿者ID:511926

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた環境、設備の整った校舎、少人数授業・レベル別授業、アクセスのしやすさなど毎日安心して通える学校。
      髪の毛が肩につくと結ばないといけない。スカート丈にも厳しい。
      特に目立ったいじめがあるわけではないが、完全にいじめがない学校は、無いと思う。
      授業のレベル分け、少人数授業、テスト前の補修、空調設備の充実
      学校全体の人数が少ない小規模校のため、部活の種類が少ない。
      卒業後の進路は、私立が少し多いように感じる。公立もそれなりのところに進学している。
      体育館に冷暖房完備、温水プール、図書館も充実、校庭は広くないがキレイ。
      目の前が公園なので緑が多く治安は、良い。駅前なので電車でかよっている生徒も多い。
      女子も男子もブレーザーで、一般的な制服です。シンプルできやい。
      部活をやっている生徒が多いい。その後、塾に通っている生徒が多いい。
      選べる中で環境が良く、設備が整っていて、生徒が落ち着いているので。
      私立の高校に進学しまして。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活も楽しいですしそれなりに学校生活は送れます。陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで話してます。目の前の御成門小学校から来る子が多いので、初日に友達を作れないと後々辛いです。不登校の子もそれなりにいます。校則が厳しいのと制服がダサいのが残念。先生も当たりハズレがあります。
      他校と比べ厳しめです(最近は緩くなってきています)スマホ等の貴重品は預けるのですが、画面が割れて返ってきたり、貴重品をなくされたりする事案が多々あるので、ポーチに入れたり対策はした方がいいです。
      学年で問題になるようないじめは数回起きていました。先生が気づいてないだけで 小さないじめやからかいはよくあります。
      勉強が不安な子は補習に行ったりしています。先生との仲がいいので気軽に質問ができます
      ダンス、ソフトテニスはすごいと思いますパソコンや多言語は幽霊部員が多いです忙しい人は部活に入らなくても大丈夫です
      悪い人と良い人の差がすごいです。頭のいい人はいい高校を受けるし、頭の悪い人は自分にあった高校を受けています。テストの点数も差がすごいです。95点以上を必ずとる子もいれば、35点くらいしかとれない子もいます。
      施設は比較的綺麗です。ただ、縦長の学校なので階段が多いです。体育館なんかは地下2階にあるのでとても疲れます。エレベーターがありますが、当然生徒は使えません。
      目の前に小学校があり、人通りも多いので安全だと思います。駅からも近く、バス停も目の前です。
      う~ん…って感じです男子はまだ気になりませんが、女子はホントにダサいです。 夏服が特にダサいです。
      元気な子もいるし、静かな子もいます。 静かな子にとって班活動はしんどいと思います。
      近いからです御成門小学校出身の方で、小学校の友達とまた中学校生活を送りたいのならおすすめです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
      もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
      先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
      女子のスカートは膝の真ん中、だったような...。
      私は特に校則違反になるようなことはしていなく、普通に生活してて注意されたことはなかったので満足していました。学年集会かなんかのときにひとりひとり先生3人にチェックされたこともありました。
      目立つ系の生徒たちだと着崩していたかもしれません...あやふやで申し訳ないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません!ただ、体育着が破られていたという事件は1件だけ聞いたことがあります。それを聞いて本当に!?ありえない!!と思えたのでそれぐらい、いじめは御成門にないように感じます...。その学年の先生方は、その学年の生徒みんな、、?に事情聴取じゃないですけど1:1で話を聞いていました。
      楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
      高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していました!
      部にもよるかと思いますが、部員同士は仲の良いイメージがあります。上下関係は厳しいとまではいかないかなあぐらいです。怖い先輩も中にはいたりしますが...でも大丈夫です。
      顧問の先生があまり来てくれないこともあるかもしれませんが、みなさん真剣に取り組んでくれていると思います。
      ダンス部が全国金賞をとっていました!
      テニス部は全校朝礼があると大体表彰があったりしています!1番壇上にあがっている気がします。
      他にも、剣道部や水泳部もよく表彰されていました!バスケ部が最近は力をつけてきているかもしれません...!
      あまり高校進学について興味がなく、分からないのですが...
      私立に進学する人の方が多いです。都立は各校1人か2人しか合格していません...。賢いところへ行く人もいれば、言ってしまえば底辺のようなところへ行く人もいます...。
      3年生になると3回ぐらい...?模試のようなもので、あなたの点数だとここら辺の高校に入れるよ、みたいなものがあります。
      体育館は冷暖房完備されています!!バスケットゴールが壁の凹みに折りたたまれていて、リモコンで出します!
      地下2階のみに冷水機だったかなあ...。
      図書室には漫画も置いてあり、貸出はできませんが昼休みに座って読むことができます!昼休みになるとまあまあな人数が図書室にいます。
      校庭は狭いのかなあ...分からないです。でも校舎からの渡り廊下?みたいな...道路の上の道が私はすごくかっこよくてすきです。階段は多いですがいい運動できます。
      春ぐらい...?に赤いダニみたいな虫が校庭にでてきて、気がつくと靴下や体育着(上)が白いので赤くついていたりします...でもそれほど気にならないって人もいるかもしれません。出てこない時は出てこないですし気になりません。
      校舎2階の吹き抜けは本当に自慢できます!!大好きです。モニュメントが壁にあるのですが、まあ何を表してるとかはさっぱりですが大好きです。昼休みになると3年生の男子たちが走り回ってたりして賑やかです。テーブルと椅子がいくらか置かれているので休み時間に他クラスの子とお話したり有意義な休み時間が送れます!(2階は3年生)
      最寄駅は名前の通り、三田線の御成門駅です!徒歩2、3分ぐらかなあ...。朝だと結構御成門駅で降りる人って多いので、早めの登校をおすすめします!ただ、結構徒歩で登校してくる人もいます!田町の方の人だったり、神谷町、六本木、麻布十番の方の人だったり...。
      目の前の道は細めかもしれません。なので横になって歩くのはあまりしない方がいいです。部活終わりに校舎前に溜まっていると先生に注意されたりします。
      教室なら基本窓の外に東京タワーがいてくれています。帰りにたまにライトアップされていてとても綺麗です!!誇りです。
      卒業式のあとの写真会みたいなのを芝公園の一部で行っているのですが、東京タワーへの一本道?みたいなとこがとても映えます多分!!とても綺麗です。我らの特権ですなあって感じです。
      窓から見える紅葉もとーっても綺麗です!
      女子は千鳥柄グレーのスカートとベスト、緑と紺のラインのタイ。
      男子は千鳥柄グレーのズボンに緑と紺のラインのネクタイかな?
      私の一個下の代から、微妙に型が変わったというかなんというか...です。私の代では夏服と冬服に分かれていたのですが、一個下から、同じスカート、ベストにブレザーで冬服扱いになっているそうです。一応売ってはいるので寒いとかあれば買えるのかなって感じです。
      よくダサいダサいと言われますが私はそんなに気になりません。御成門が大好きになればそんなのは全然気にならず、むしろそのダサさこそ胸を張っていれる感じ、、?って分かりますかね...。そんなダサいダサい言うなら転校すれば?とも思いますが、でもみんな心の底では御成門大好きなんだと思います。まあ転校するのはまた違うことでもありますからねー。
      なんならちょっと私はこの色合いすきです!今でも緑を見てると御成門カラーだなあと思います。緑を見る度に御成門を思い出します。
      個性的な人が多いように感じます!毎年です!!
      毎年1年生はやんちゃが多いかなあとか思いますが3年生になると頼れる先輩へと成長します!!意地悪な人はあんまりいないと思います!
      2択で、でも友達と同じところに行きたくて、そのうちの1つは友達の家から遠いから、じゃあ御成門だねってことで。
      そして兄が御成門の卒業生だったので。兄関連で先生と話題もつくれるかなあと思い...案の定、兄を知っている先生が何人もいて、兄の話で盛り上がって楽しかったです!
      あまり高校選びに意欲がわかず、、、。もう入試当日でもここでいいのかなあみたいな感じでした!結局、都立の上から数えて2、3校目のような上位の高校をを受験しましたが、心から行きたい!!とも思えていなかったしで落ちたので併願校へ入学しました。ただ、全く後悔はしていません。高校もとても楽しく充実した毎日を送れているので。しかも、また素敵な先生方にも出会えて毎日授業が楽しみです。ラッキーだなと感じるばかりです!!
      塾から他の高校への併願をすすめられていましたが、同じ塾の子の母がここがいいよ!!とすすめられたので特にどちらでもよかったのでなんとなく、決めました。説明会等は行っていなかったです。入試の時に初めて行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や生徒、立地条件などは良いが進学率や進学に対する指導が今一つのような気がする。 実際にうちの子も二年までトップクラスの成績だったが、三年生になってからやる気を無くし、進学した高校も本人の元々の実力よりも低い学校に進学した為、進路指導が今一だったことは否めない。
      厳しい校則もなく、生徒たちも真面目な子供が多いので違反している姿を見受けないから
      小さいいじめは学校だけじゃなく、会社など組織が大きくなればなる程沢山存在するものだが、いじめに対する指導やプリントをよく目にしたが実際にいじめにあっている生徒の話を聞いた事ない。
      一番最初に答えた通り、進学指導が今一という点があまり良くないと思ってしまう。 小学校が一クラスに先生が二人いた体制を取っていて良かった分、担任が一人になってしまうと目が届きにくくなってしまうように思える。
      区内で唯一存在するダンス部の活躍を筆頭に、吹奏楽部も毎年コンテストに出場してそこそこの成績を残している為、良く思えるが、運動部の活躍はあまり聞かない。
      進路指導は今一だが、日々の授業や三者面談の際の話等を聞いていると良く思える。
      都内にある学校だが行内や教室、体育館なども広く使いやすく、グランドも広い。学校自体は古いが、その割には綺麗に使われている。
      JRからは遠いが地下鉄の駅からは近い。
      他校の生徒からも羨ましいと言われるほど可愛い制服だと思う。清楚で中学生らしい制服なのが良い。
      外国人も何人かいるが数える程度しかおらず、日本人が圧倒的に多い。
      小学校から仲の良い友達が多数が行く為、本人も行きたいと志願していた。
      都内の大崎高校に進学した。
      もっと上を目指して欲しかったが、本人が受験勉強を一切しなかった為、仕方なく入れる学校に入った。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
      表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
      水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
      正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
      大手に行けば名門も頑張ればいける。
      最大の魅力は温水プール。
      校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
      校舎は吹き抜けでおしゃれ
      女子に関しては、、、
      男子は気にしない人多いだろうから問題ない
      受験失敗で仕方なく

2019年04月投稿
      保護者も先生も生徒も、長男の私立中高一貫校に比べても遜色なし、楽しく充実した中学生活が送れて本当に感謝しています。
      身だしなみが乱れた子は特にいないけど、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。
      聞いたことなく、男女の仲もいい。
      小人数習熟度別授業、人数が少ないので先生の目が行き届いている。 夏休み等に塾による講習もあり、無料。
      部活は熱心ではなかったけど、強豪クラブチームで活動していたので両立に便利だったし、バスケ部など熱心な部活もある。
      総人数は少ないのに毎年慶応や開成や日比谷のへの合格もあり、進学校へ進む子が多い。
      日本一地価が高いところなので狭いのは仕方ないけど施設は綺麗で充実している。
      治安はよく駅1分。 目の前が芝公園と東京タワーという絶景。
      ふつうでしょうか。 体操服の評判はよかったです。 リサイクルもある。
      長男の私立と比較しても劣らず熱心な先生方に指導いただきました。
      公立なので、普通にほどんど無料ですよね。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、行事や部活動にも真剣に取り組んでいて、とても楽しいです。学年によって顔面偏差値が全然違います。
      校則は厳しい方だと思います。
      ・肩に髪がついたら結ぶ→結び目は耳より下
      ・靴は白がメインの靴orローファー
      ・靴下は白でワンポイントまでならok
      ・タイツは黒
      ・スカートは膝下
      嫌われてる子はいますがいじめを受けている人はいません。
      先生や生徒同時がとても仲が良いので、たくさん相談できます。
      テストの成績が悪いと指名で補修があります。
      また、テスト前に希望すれば学校で勉強ができます。
      学校の問題だけでなく、わからないところがあったらすぐに教えてくれ、とてもわかりやすいです。
      とても部活動が盛んで、ダンス部が全国大会で金賞を取っています。テニスや吹奏楽部なども、月曜日にある全校朝礼でよく表彰されています。表彰によってみんなのモチベーションも上がり楽しいです。
      卒業後の進路は、様々ですが都立や私立の上位校に行く子もいます。 全体的には私立の子が多く、専門学校へ行くかなどもいます。
      図書室では、秘書さんにお願いすれば読みたい本を入れてくださいます。また、校内には冷房や暖房がついていないところがないと言っても過言ではないくらいたくさんあります。また、校庭へ行くまでに道路の上の連絡通路を通ります。そこがまた他にないので楽しいです。
      ダサいです。女子は、リボンではなくクロスタイで、緑です。ベスト着用なのでまたそれがさらにダサいです。でも、教室内だったら脱いでもいいそうです。後、学校の指定カバンがあり、それがクソダサいです。ダサいしか言いようがありませんが、ものはたくさん入ります。
      港区の学校では、ダンス部が御成門中学校にしかなかったので入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
      女子は可愛い子が多いです!
      女子の髪型に厳しいです。普通の中学校位の厳しさだと思います。制服について言われますが、たまにダメージジーンズのように穴の空いてるズボンを履いている男子がいます。
      一応いじめアンケートがあります。みんな仲良くて、いじめがあったなどの話は聞いてないです。
      元気に笑って過ごしてるパリピもいますし、静かに友達と話してる人もいます。
      ダンス部が私たちの代で初めて全国大会まで進んで金賞を受賞しました!他は普通です。
      普通です。偏差値の高い高校に推薦で受かる人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいます。
      屋内プールです!校内は普通だと思います。窓から東京タワーが見えますが、誰も気にしてません。
      ダサいです。バックもダサいです。でもあまり気になりません。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      厳しめだと思います。
      ・前髪はオン眉が理想(誰もやってない)
      ・赤毛のアンのような三つ編みはOKだけど、編み込みはNG
      ・横に一つに結ぶのもNG
      ・肩についたら結ぶ
      ・靴の色は白を基調とした運動靴orローファー
      ・靴下は白(ワンポイントまでOK)
      ・タイツは黒(冬のみ)
      ・手袋、マフラーは派手でなければなんでも
      ・冬服は第一ボタンしめる
      ・女子はスカートの長さ膝下
      ・携帯は許可届け出せば持ち込みOK(朝預ける)
      1人くらいは嫌われてる子はいますが、いじめに発展するほどではないです。
      先生に好かれるかはどうかは本人次第ですが、暴力はありません。
      生徒は付き合ってる子もいます。だから男女仲良いです。先生と付き合ってる子はさすがにちないです。先輩もとっても優しいですよ。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。
      バスケ部、テニス部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は実績が高いと思います。
      サッカー部がありません。
      文化部→美術部、吹奏楽部、パソコン部、多言語部
      運動部→野球部、テニス部、バスケ部、水泳部、剣道部、ダンス部
      毎年かは分かりませんが、都立トップ校の合格する人はいます。(日比谷、戸山など)
      進学率は私立の方が多いです。
      専門学校や国立に行く人もいます。
      つい最近体育館の天井工事が終わり、とても綺麗になりました。体育館の電気もLEDに変わったようで、明るさが調節できてとても明るいです。
      教室はもちろん、体育館や廊下にも冷暖房があります。ないところは少ないといっても過言ではありません。
      防犯カメラもあります。映されている画像は、職員室と受付で見ることができます。(生徒は見れません)
      芝公園が隣接しているので、校庭に虫がいたり鳥が飛んでくるのは当たり前です。ですが、銀杏の匂いがとてもキツイです。
      ダサいです。
      千鳥模様で、The清楚って感じです。
      リボンではなくクロスタイ、緑で金のボタン。
      女子はベスト着用です。(夏は教室でなら脱いでもOK)
      体育着とジャージは文句ないです。
      家から近いし、登下校の道がとても綺麗だったからです。
      特には決まってません。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
      だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
      逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
      うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
      活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
      推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
      校庭や体育館や温水プールなどがあります。
      でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
      男子はふつーです。
      女子は地味でダサいです
      体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心で、生徒、保護者ともに落ち着いていて良い雰囲気です。この学校でよかったと自信を持って薦められます
      特に厳しいと思える校則はない。学生として当たり前の物ばかり、生徒も不満は持っていないと思う
      いじめは聞いた事がない。先生も熱心、生徒も素直な子達が多い。
      騒ぐ生徒がいたり、学級崩壊のようなものは一切なく、皆落ち着いて授業を受けています。あまり特別な補習等が行われていたイメージはなく4としました。
      港区は学校数が少なく良くも悪くも部活はユルいイメージ。強豪校のような熱心さをよしとするならこの学校は無しです。
      真面目な生徒が多く、日比谷への進学者数は割合的には中々良い。
      いつ行っても掃除が行き届きとても清潔感がありきれいです。秋から冬は生徒、校長先生が、落ち葉はきをしている姿も良く見ます。
      周りはオフィスが多く、芝公園、東京タワーなど落ち着いた立地、愛宕警察も近く治安も良い。
      大人から見るとそんなに悪くもないのですが女子の制服はダサいと良く言われています
      親の代から住んでます、という人も多く、土地柄の割には外国人は少ない
      家から一番近く、学校見学でも服装の乱れた生徒などがおらず、落ち着いた雰囲気だったため
      都立日比谷高校に進学
      御成門と、同じ雰囲気と子供が気に入ったこと。早慶附属は大学まで決まってしまうのは嫌だと言ったことから都立へ進学しました。

母校になってうれしいのが一番の感想、親と担任、学校の連携が信頼関係となっているので安心して通学させられた
      きちんとした指導のもとでの校則事項、基本的な生活習慣や学習、随時保護者アンケートがあり状況が学校と共有できる
      対策がしっかりある随時保護者アンケートがあり学校と状況共有できる
      その評価の結果が明確にわかる、テスト対策の対策、フォロー、連絡がしっかりしていて担任との連携もしっかりある
      活発的で常に上位を目指している、大会報告などの情報がきちんと保護者と学校で共有できている
      年々向上している、それぞれの生徒に合わせた進路指導の結果、希望校に入って高校でも良い環境で学んでいる
      校庭は人工芝、プールは室内可動床と安全性にも優れていて耐震工事などもいち早く行っている
      区役所、東京タワー、プリンスホテルなどの警備体制もあり良い
      男子はネクタイ
      一人で結べるようになる
      部活や地域活動に積極的で特にPTA活動が都内でもかなり評価が高く、信頼できる学校である
      環境が良かったからと評判の良さはいろんな方から聞いていたのでかなり前からきめていた
      部活推薦、特待生で高校進学しました
      推薦と本人希望

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。来て損はない。
      港区の公立学校の中ではまともな方ですね。不登校者はほとんどいません。
      女子は手首にゴムをつけてはいけない、ブレザーの前を開けてはいけない、などとありますが細かい校則はほとんど何も言われません。声をかけられるくらいです。頭髪も厳しくはないですね、肩に着いたら結ぶなどは当たり前なのでみんなちゃんと守っています。
      聞いたことありません。
      良くはないです。
      数学、英語は学力によって基礎クラスと発展クラスに分けられます。約85点以上が発展クラスに行けるので基礎クラスでは0点の人もいれば80点以上の人もいます。基礎クラスでは学力の差が大きすぎて授業になりません。
      定期テストは簡単な方です。
      水泳部、テニス部は良く表彰されています
      都立国際、日比谷、青山など行く人もいれば大森、八潮などに行く人もいます。ばらばらです。私立への進学実績は低いです。
      温水プールがあるのは嬉しいです。また、教室から東京タワーが見えます。しかし都心なので地下まであり、階段での移動はとても面倒だし疲れます。一昨年までは登下校時にエレベーターの使用が可能でしたが体力向上のためだとかで生徒の使用禁止になりました。
      アクセスはすごくいいです。御成門駅から徒歩1分ほどですし学校の目の前にバス停もあります。
      女子の夏服はそこまで可愛くないですが男女共に冬服はセンスあると思います。今年からほんのちょっとだけリニューアルしたそうです。
      良い先生もいれば理不尽に怒る先生もいます。しかしほとんどの先生がフレンドリーですね。
      他の学校の評判がわるかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      越境してまで通う生徒さんが本当に多いなという印象。
      千葉県や大田区、神奈川県からも通っている友達もおり良い中学校なのだなーといった印象。
      特に厳しいとは感じませんが、6月の衣替えの時期にもブレザー、ベスト着用で登校だったので熱中症になりかけました。
      融通が利くか先生に何度か確認したところ、校則なので規則に従って下さいとの回答に、?が付きました。
      上下関係が少なく、先輩が後輩の教室にきて談笑したりする姿を多く見かけていました。
      一年中温水プールが使用できるので環境は抜群だと思います。
      小体育館も冷暖房完備で快適です。
      都立の有名校への進学者が多く、私立の推薦にも力を入れて下さっているようです。
      実積も良いと評判があります。
      校庭は校舎とは別に連絡通路を挟んだところにあります。
      プール、体育館は地下にあり
      給食は最上階のランチルームに集まり全校生徒で頂きます。
      東京タワーのふもと、ザ都会です。
      御成門駅からも近く通学しやすいです。
      ロケ地なのでロケバスやロケを多く見かけます。
      グレーの制服は、都会らしく垢抜けており素敵だと思います。