みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御成門中学校   >>  口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 御成門駅 /公立 / 共学

御成門中学校 口コミ

(56) 東京都内208 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
      靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
      特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
      授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
      少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
      高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
      校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
      いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
      すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。
      真面目でいじめが少なく、優しい生徒も多い一方で、周辺に迷惑を掛けるような怠惰な態度の生徒もいる。まあ、どこの中学校もそうだろう。
      学区であり、自分やりたいことと学校の特色が合っている。外国籍の生徒も多く、障害者支援クラスもあって沢山のコミニュケーションを取れると感じたから。卒業した今振り返ると、勉強も部活も精一杯充実されられた3年間だった。
      区内の某私立高校に進学しました。
      自由な校風で、尚且つそれなりの偏差値を兼ね揃えていて進路実績もある。制服も有名で行事も熱気に包まれる楽しそうな学校であったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
      だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
      逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
      うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
      活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
      推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
      校庭や体育館や温水プールなどがあります。
      でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
      男子はふつーです。
      女子は地味でダサいです
      体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      私が入った年度は「ふざける」「授業妨害」「授業中の内職」が当たり前です。おかげで好きな教科もちゃんと授業が受けられません。
      ガラスを割られることもありました。

【学習環境】
      進路相談や補習などは時間を割いてくれることが多いです。
      数学、英語は少人数なので少しは落ち着きます。

【進学実績】
      日比谷に進学の方が毎年ちらほらといます。ただ、下の人はどこまでも下に落ちますし、上の人はどこまでも上に行きます。

先生一人一人、不人気な人もいれば人気の教えるのが上手い先生もいます。いじめ等の相談にはほとんど乗ってくださいませんが。

【施設】
      温水プールがあるので、水泳をする人には良いかもしれません。

【治安・アクセス】
      学校周辺は駅に近く、区役所や警察署にも近いので治安自体はとてもいいです。

【部活動】
      部活落差が大きいです。生徒が部活によってお互いの価値のようなものを決めつけてくることも稀にあります。

【いじめの少なさ】
      私の年度はいじめが多発しており、転校した子が1名、不登校が1名です。私自身、菌扱いされたり机に落書きをされて困っています。

【校則】
      厳しくもなく、緩すぎることもないです。

【制服】
      ダサいです。カバンも生徒から批判を受け続けています。

【学費】
      部活によりけりでもあります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
      表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
      水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
      正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
      大手に行けば名門も頑張ればいける。
      最大の魅力は温水プール。
      校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
      校舎は吹き抜けでおしゃれ
      女子に関しては、、、
      男子は気にしない人多いだろうから問題ない
      受験失敗で仕方なく

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
      とにかく厳しいです。
      ほかの中学からくらべ、かなり厳しい

先生がいじめを無理矢理なくしています。
      英語と数学と理科が少人数に別れています。
      授業中の騒がしさはクラスによって違います。
      なので、はっきりとは言えません。
      先生の質は、まちまちです。
      先生がこない所が多いです。
      差がはっきりと出ます。
      成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
      成績が悪いひとは悪いままです。
      雨漏れがすごいです。
      老朽化していて、汚いです。
      場所は良い場所です。
      地域の目もあり、安全です。
      教室から東京タワーがみえます。
      ダサいけど、慣れます。
      僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
      先生は、変わったりするので曖昧です。
      授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
      生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
      部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。

評価で、1もつけたくありません。
      普通です。
      まわりの人に聞いて、決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      なし。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも公立校です。色々な家庭環境の子がいます。あまりお勧めしたいとは思えない学校です。都心部でもこの程度なので、都心外の公立よりはましと思って通わせました。
      貧富の差が激しいので、荒れている子もいました。(公立ですから。)
      公立なので、勉強する子はするし、しない子はしないです。家庭環境が悪い子が、勉強もせず、授業中に非常ベルを押したりして授業の邪魔をすることもありました。
      部活も顧問次第ですが、顧問が勘違いするようなタイプの教員ですと、はずれ感は否めません。部活のためにピアノや体操教室をやめろと言われたときは、この教師は何様だと思いました。でも今はいないと思いますよ。ただ、どこかの公立校にいるんでしょう。
      勉強した子は超上位校、しない子はそれなりです。公立なので家庭環境の差が学力に比例しているケースが多く感じます。時代です。
      比較的新しい校舎なので、室内プールがあります。工程は都心部なので仕方ないですが狭いです。アーバングラウンドで、転ぶと泥まみれにならず、やけどのような傷ができます。
      御成門、芝公園、大門、神谷町、浜松町、虎ノ門、新橋が使えます。御成門以外は少し離れますが、東京タワーのふもとで便利だと思います。(だから変な子も来やすい?)
      制服は決まっていますが、どこにでも変わったことをしたい子はいますから、それなりに着崩す子もいます。
      教員は公立なので転勤します。当たりはずれはあります。はずれでした。基本的に公務員で余程でなければ解雇がないため、どこか勘違いした教員がいるのは否めません。
      給食があり、都心外に行くよりはまだまし
      三田高校
      同じ港区内だったので

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもない。
      厳しくなりました。

守ってない人が多々います。
      先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
      いい方だと思います。

授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。

少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
      それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
      バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
      でも水泳部が一番有名なのではと思います。
      『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
      日比谷高校の人はいつもいます。
      温水プールがあるので水泳は強いですね。
      たまに不審者の通報があります。
      でもいいとおもいますよ。
      ダサいです。
      白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。

男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。

私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
      生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
      字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
      でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
      あまり知りません。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生からは評判悪いけれど
      地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
      「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
      というのがあります。
      これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
      厳しいと思います。

セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
      ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。

先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。

女子の陰口は恐ろしいですよ。
      授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。

テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。

受験対策は遅いです。
      都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
      推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
      テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
      大会等に何回も出ています。

部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
      都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
      都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
      図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
      気軽に本のリクエストができます。

体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。

校門がないためすぐに校舎に入れます。
      怖いですよね。
      別にいいとは思えません。
      千鳥格子のズボン、スカートです。

御成門バッグほどダサいものはないと思います。
      青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
      入りたい部活があったからです。
      偏差値は下の方。

上は日比谷、国際、青山。
      下は大森、太田桜台とかですかね。

バラバラです。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      厳しめだと思います。
      ・前髪はオン眉が理想(誰もやってない)
      ・赤毛のアンのような三つ編みはOKだけど、編み込みはNG
      ・横に一つに結ぶのもNG
      ・肩についたら結ぶ
      ・靴の色は白を基調とした運動靴orローファー
      ・靴下は白(ワンポイントまでOK)
      ・タイツは黒(冬のみ)
      ・手袋、マフラーは派手でなければなんでも
      ・冬服は第一ボタンしめる
      ・女子はスカートの長さ膝下
      ・携帯は許可届け出せば持ち込みOK(朝預ける)
      1人くらいは嫌われてる子はいますが、いじめに発展するほどではないです。
      先生に好かれるかはどうかは本人次第ですが、暴力はありません。
      生徒は付き合ってる子もいます。だから男女仲良いです。先生と付き合ってる子はさすがにちないです。先輩もとっても優しいですよ。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。
      バスケ部、テニス部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は実績が高いと思います。
      サッカー部がありません。
      文化部→美術部、吹奏楽部、パソコン部、多言語部
      運動部→野球部、テニス部、バスケ部、水泳部、剣道部、ダンス部
      毎年かは分かりませんが、都立トップ校の合格する人はいます。(日比谷、戸山など)
      進学率は私立の方が多いです。
      専門学校や国立に行く人もいます。
      つい最近体育館の天井工事が終わり、とても綺麗になりました。体育館の電気もLEDに変わったようで、明るさが調節できてとても明るいです。
      教室はもちろん、体育館や廊下にも冷暖房があります。ないところは少ないといっても過言ではありません。
      防犯カメラもあります。映されている画像は、職員室と受付で見ることができます。(生徒は見れません)
      芝公園が隣接しているので、校庭に虫がいたり鳥が飛んでくるのは当たり前です。ですが、銀杏の匂いがとてもキツイです。
      ダサいです。
      千鳥模様で、The清楚って感じです。
      リボンではなくクロスタイ、緑で金のボタン。
      女子はベスト着用です。(夏は教室でなら脱いでもOK)
      体育着とジャージは文句ないです。
      家から近いし、登下校の道がとても綺麗だったからです。
      特には決まってません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まだ1年生で自分自身が特に中学行事に参加してることが少なく、子供の話だけで総合すると普通の学校という印象だから。
      スカートの膝丈もあるが、女子で髪をひとつ結びにしないといけないや、パンツの色が白でないといけないなど誰がどのような目的で、またチェックするのか等時代錯誤も甚だしい校則があると聞いたから
      自分の子供も含めて特にいじめの話や周りにそういうことがあるというのは聞いたことがないから
      まだ1年生でまわりの進学の具合は見えていないが、あまり勉強できる方ではない自分の子供が少し頑張るといい点を取るので勉強しない子供がまわりに多いのかなと思ったから
      ダンス部が厳しいというのは聞いたが、自分の子供は美術部なので特に熱心に何か取り組んでいると聞いたことが無いから
      卒業後の進路はまだ自分の子供ときちんと話ができていなく、また上級生の進路結果もまだ特に聞いていないから
      体育館や格闘技(柔道や剣道など)の設備があり、プールが屋内プールで暖房設備があるというのを聞いたから
      通学路が大通り沿いで人気の無いところや如何わしい居酒屋などの飲食店があるわけでもないから
      女子も男子も一般的なブレザーで特にかっこよくもかわいくもなく、指定業者で購入しないといけないから
      近隣在住の生徒ばかり。何人かはハーフの子供もいると思うが在籍している生徒に関してそれほど興味をもって確認していないのでわからない
      通学路の治安がいい部分と子供自身が友達の有無や先輩からの話で決めた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や生徒、立地条件などは良いが進学率や進学に対する指導が今一つのような気がする。 実際にうちの子も二年までトップクラスの成績だったが、三年生になってからやる気を無くし、進学した高校も本人の元々の実力よりも低い学校に進学した為、進路指導が今一だったことは否めない。
      厳しい校則もなく、生徒たちも真面目な子供が多いので違反している姿を見受けないから
      小さいいじめは学校だけじゃなく、会社など組織が大きくなればなる程沢山存在するものだが、いじめに対する指導やプリントをよく目にしたが実際にいじめにあっている生徒の話を聞いた事ない。
      一番最初に答えた通り、進学指導が今一という点があまり良くないと思ってしまう。 小学校が一クラスに先生が二人いた体制を取っていて良かった分、担任が一人になってしまうと目が届きにくくなってしまうように思える。
      区内で唯一存在するダンス部の活躍を筆頭に、吹奏楽部も毎年コンテストに出場してそこそこの成績を残している為、良く思えるが、運動部の活躍はあまり聞かない。
      進路指導は今一だが、日々の授業や三者面談の際の話等を聞いていると良く思える。
      都内にある学校だが行内や教室、体育館なども広く使いやすく、グランドも広い。学校自体は古いが、その割には綺麗に使われている。
      JRからは遠いが地下鉄の駅からは近い。
      他校の生徒からも羨ましいと言われるほど可愛い制服だと思う。清楚で中学生らしい制服なのが良い。
      外国人も何人かいるが数える程度しかおらず、日本人が圧倒的に多い。
      小学校から仲の良い友達が多数が行く為、本人も行きたいと志願していた。
      都内の大崎高校に進学した。
      もっと上を目指して欲しかったが、本人が受験勉強を一切しなかった為、仕方なく入れる学校に入った。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。来て損はない。
      港区の公立学校の中ではまともな方ですね。不登校者はほとんどいません。
      女子は手首にゴムをつけてはいけない、ブレザーの前を開けてはいけない、などとありますが細かい校則はほとんど何も言われません。声をかけられるくらいです。頭髪も厳しくはないですね、肩に着いたら結ぶなどは当たり前なのでみんなちゃんと守っています。
      聞いたことありません。
      良くはないです。
      数学、英語は学力によって基礎クラスと発展クラスに分けられます。約85点以上が発展クラスに行けるので基礎クラスでは0点の人もいれば80点以上の人もいます。基礎クラスでは学力の差が大きすぎて授業になりません。
      定期テストは簡単な方です。
      水泳部、テニス部は良く表彰されています
      都立国際、日比谷、青山など行く人もいれば大森、八潮などに行く人もいます。ばらばらです。私立への進学実績は低いです。
      温水プールがあるのは嬉しいです。また、教室から東京タワーが見えます。しかし都心なので地下まであり、階段での移動はとても面倒だし疲れます。一昨年までは登下校時にエレベーターの使用が可能でしたが体力向上のためだとかで生徒の使用禁止になりました。
      アクセスはすごくいいです。御成門駅から徒歩1分ほどですし学校の目の前にバス停もあります。
      女子の夏服はそこまで可愛くないですが男女共に冬服はセンスあると思います。今年からほんのちょっとだけリニューアルしたそうです。
      良い先生もいれば理不尽に怒る先生もいます。しかしほとんどの先生がフレンドリーですね。
      他の学校の評判がわるかったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的なことを守っていればすごく楽しめると思う。先生たちも基本いい人ばっかりだし、相談をすれば親身になって聞いてくれる。
      ほかの学校に比べたら校則きついかも?と思うところもあるけど、別に守るのが苦な感じではない。髪は女子は肩についたら結ばなきゃいけなくて、"一応"デザイン性がある髪型(編み込みとか)禁止。男子はツーブロ禁止で前髪は目にかからないくらい。頭髪検査は3年間のうちに1回くらいしかなくって、そんなに厳しくしてる感じでは無い。結構編み込みとかしてる子いるし男子もツーブロたまにいるけど、そんなに注意されてるの見たことない。女子はクロス帯の留め具の位置が第1ボタンと第2ボタンの間ってなってるけど守ってる人ほとんどいない。スカートは膝下って事になってるけど、やっぱり3年になると皆大きくなるから膝見えちゃってる人もいるけどあんまり先生たち気にしてない。後はピアスダメとか髪染めダメとか基本的なことだけ。ピアスはたまに開けてる人いるけど皆バレてないから何も言われてない。あと、携帯も持ってきてはいいけど登下校中に触ってるのバレたら没収。これに関してはまじで皆登下校中触ってるしそんな気にしなくてもいいかも。でもバレたら親が取りに来ないとだからちょっとめんどくさい。
      とくに目立ったいじめとかは聞いたことない。わたしのクラスは男女仲がめちゃくちゃ良くてすんごい楽しい。隣のクラスはそんな良くないらしいけどいじめがあるとかは聞いたことない。
      補充教室とかやってるけどあんま行ったことないからわかんない。成績悪いとテスト前に招待状きて、よっぽどのことがない限り絶対参加らしい。
      部活はほんとに充実してるのでは、、?テニス部とかダンス部とか結構強いし、文化部の人達もそれなりに楽しそうだからいいと思う。
      都立の進学率が毎年そんなに高くない。成績の付け方が先生によってバラバラ。(自分の好き嫌いで付けたりする人もいれば、テストの点数とかノートの点数だけで付けてくれる人もいる)都立行きたかったり私立の単願狙ってる人は1年の頃から成績気にしておいた方が3年になった時楽になる。
      主事さんが毎日すんごいピカピカにしてくれてる。施設は結構綺麗だと思う。
      三田線の御成門駅から徒歩2分くらいで着くからめっちゃ便利。ほぼ全部の教室から東京タワー見れるのは御成門だけ。結構綺麗に見えるよ!!
      クロス帯ってところがなぁ、、。それ以外はまあまあ可愛いんじゃない?
      ダンス部があったし、同じ小学校から御成門に行く人も結構いたから。
      都内の高校に進学します。
      英語教育に力を入れているところにすごく魅力を感じたのと、ダンス部があったからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      んー、やっぱり全体的に生徒が受動的、先生はいい人も多く、生徒のことも気遣ってくれている人も多い、自分は先生に恵まれていると思う。
      勉強の具合や学績などは十人十色であるが、全体的に生徒が受動的で自らやろうとする人が少ないイメージ、例えば授業中に挙手する人が少なかったり行事に対してあまり活発的ではなかったり、あと学校のバッグがダサい、背負い式ではなく手提げ指揮などにして欲しい。
      自分が生活してる限りはまだそういう話は聞いてないのでなんともいえない
      授業中に他人がうるさかったり、妨害などが入って集中が出来なかったり、進まないことがある。
      部活の種類は他校よりは少ないが、ダンス、テニス、水泳などは活発的だと思うのでいい方ではないか。
      本当に学績などは人によってばらつきがあるが、いい人は開成や三田に行っている、だけれど、大半は普通くらいかな
      図書館はあまり行かないので分からないが、本の種類も多く悪くは無いと思う、体育館は格技室と繋がっていて広さは一般的、校庭は土地の問題もあり、多少は狭いが、気にはならない
      近くに駅なども多く展開されているし飲食店も多いので人の目は多いが、不審者などが多い
      とにかくバッグがダサい
      受動的な人が多い
      近くて、公立の中ではなかなか評価が良かったためここにかようことにした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生のえこひいきはあからさま。赤点で3がついたり、あり得ない。わかっていたら赤点にならないのに。他の赤点の子は2だったりするのに、こういう状況は入れ替わりしないと変わらないと思う。好き嫌いで成績つけたら良くないです。ガッカリ、みんな唖然としていた。
      皆んなきちんとしてる。コートなども寛大なので、指定ではないので金銭的に痛手無し。身なりがきちんとしたこが多数。
      皆んな仲良し。女の子の中には陰湿ないじめをするとまではいかないが、告げ口する子はいた。
      整っている。綺麗ではないが、綺麗にしている。立地は良いが薄暗く感じるのは日当たりの悪さ、
      大会で良い成績をとった場合は大々的に表彰するが、健闘したのに結果が出ないと話題にもしない。これで、頑張れるのか疑問。
      あまり先生の知識がないように感じた。勉強はみんなできて賢い子が多かった。在籍の長い先生は毎回テストが同じようなもので過去問があればすぐに良い成績がとれる。
      体育館は整備したばかりで、綺麗に使用しているので汚さは感じない。かと言って大満足ではない。
      日当たりは悪いが駅から近いため、アクセスはかなり良い。
      ダサい。残念なくらいなデザイン。
      のんびりと穏やかな人が多かった。点数稼ぐ系の人は数名。
      私立に落ちたから、やむを得ず公立の中で評判の良いところを選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
      部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
      期待はしない方が良い
      目の前が御成門小で大半がそこから来る
      中学生程度の校則
      これを守れなければ進学はヤバい
      スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
      コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
      先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
      ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
      大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
      ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
      そのほかもよい感じ
      とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
      図書館はとてもよい
      校庭は狭い…
      クーラーがあるし、快適
      カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
      まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね
      近く自宅から歩いて15分だったから
      それ以外に理由は無い
      卒業はバラバラ進学校に行くも私立に行くバラバラ
      まぁだいたい決まる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      やる気のある子を評価するのは良いが、いつも何をしても、同じ子供の名前が出てくる。委員会等を真面目にやっていないと、受験の時のPRが何も書けない。
      合唱コンクール等は力を入れているが、校内のみの取り組みで上位の大会には出場しない。

【学習環境】
      少人数制等を取り入れ、個々に合わせた指導をしているが、定期テストは科目内で担当教員別に別れているので、親が教員をよく知らないと、何が何だか?わからない。

【進学実績】
      それなりに良いが、通塾は必須。進路先不明者等も数人出ている模様。

当りハズレが大きい。嫌いな子には容赦なく厳しい評価をする。

【施設】
      比較的新しくセンスも良いが、うまく利用できていない。

【治安・アクセス】
      駅・バス停がすぐそばにあるが、芝公園で遊んでいる子が多い。

【部活動】
      種類も少なく、世の中で人気のサッカー部等が無い。

【いじめの少なさ】
      いわゆるイジメは聞かない。

【制服】
      デザインは悪くないが、中学生にウール100%の上着やコートは要らないと思う。
      近かった
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      塾、過去問、学校のテキストなど

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくにここやじゃなきゃダメだ!っていう理由もないし学校の授業とかも質がさまざま。でもかなりうざい先生がいる。まあ公立だし大したことない学校って感じ。
      スマホが登下校中に使えないのが納得いかないがそれ以外は特になし。
      たびたび問題になる行為が少し見受けられる。先生方はそのことに対してすごく叱ってくれるが正直チクったもん勝ちみたいな感じになって一方的に叱っている感じ。
      テスト前は希望者のみ放課後に残って勉強をさせてくれる。
      受験対策は都立推しって感じ
      テニス部水泳部ダンス部がつよい!中でも水泳部とダンス部は全国大会に行っている。
      進学実績はあまり良くない。やっぱり公立の中学なので学力には結構ばらつきがある。
      校舎は公立の中ではとても綺麗だと思う!特に2階なんかの吹き抜けは開放感があって気持ちがいい!
      御成門駅からとほ1分もかからないぐらいなので駅近。たまに不審者はいるけどあまり気にならない。
      男子は結構いいと思うけど女子は制服に不満らしい。
      家から近くて学校の学区行きの中だったから。
      友達も行くと聞いたから。
      私立高校に進学予定です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活も楽しいですしそれなりに学校生活は送れます。陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで話してます。目の前の御成門小学校から来る子が多いので、初日に友達を作れないと後々辛いです。不登校の子もそれなりにいます。校則が厳しいのと制服がダサいのが残念。先生も当たりハズレがあります。
      他校と比べ厳しめです(最近は緩くなってきています)スマホ等の貴重品は預けるのですが、画面が割れて返ってきたり、貴重品をなくされたりする事案が多々あるので、ポーチに入れたり対策はした方がいいです。
      学年で問題になるようないじめは数回起きていました。先生が気づいてないだけで 小さないじめやからかいはよくあります。
      勉強が不安な子は補習に行ったりしています。先生との仲がいいので気軽に質問ができます
      ダンス、ソフトテニスはすごいと思いますパソコンや多言語は幽霊部員が多いです忙しい人は部活に入らなくても大丈夫です
      悪い人と良い人の差がすごいです。頭のいい人はいい高校を受けるし、頭の悪い人は自分にあった高校を受けています。テストの点数も差がすごいです。95点以上を必ずとる子もいれば、35点くらいしかとれない子もいます。
      施設は比較的綺麗です。ただ、縦長の学校なので階段が多いです。体育館なんかは地下2階にあるのでとても疲れます。エレベーターがありますが、当然生徒は使えません。
      目の前に小学校があり、人通りも多いので安全だと思います。駅からも近く、バス停も目の前です。
      う~ん…って感じです男子はまだ気になりませんが、女子はホントにダサいです。 夏服が特にダサいです。
      元気な子もいるし、静かな子もいます。 静かな子にとって班活動はしんどいと思います。
      近いからです御成門小学校出身の方で、小学校の友達とまた中学校生活を送りたいのならおすすめです

普通だと思います。子供たちは真面目な子たちが多いと思います。港区の中でも評判は良いと思います。というかそう思いたいです。
      満足してるが、生徒も先生も少ないと思います。学校内も、もっと明るいと良いと思います。子供たちは元気です。
      ないと思いますが、これは個人の感じたことなので、よくわかりません。
      あまり満足してるとは思わないです。人数も少ないので、こんな感じかな。
      授業中は先生にあまり怒られない。
      少ないと思いますが、マンモス校ではないので仕方ないと思います。もっとたくさんあればいいですね。
      わからないですが、決して良いとは聞いておりません。塾に通う人も多いと聞いております。
      狭いですし、場所が場所なので、仕方がないと思います。港区のど真ん中ですから。
      車が多い。
      よいと思います。日比谷線も三田線もありますので学区外からも通学している人もいます。
      好きではない
      真面目。というより真面目すぎる。
      学区内ですし、歩いて近いので選びました。評判も悪くないので。