みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御成門中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 御成門駅 /公立 / 共学

御成門中学校 口コミ

(56) 東京都内206 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活も楽しいですしそれなりに学校生活は送れます。陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで話してます。目の前の御成門小学校から来る子が多いので、初日に友達を作れないと後々辛いです。不登校の子もそれなりにいます。校則が厳しいのと制服がダサいのが残念。先生も当たりハズレがあります。
      他校と比べ厳しめです(最近は緩くなってきています)スマホ等の貴重品は預けるのですが、画面が割れて返ってきたり、貴重品をなくされたりする事案が多々あるので、ポーチに入れたり対策はした方がいいです。
      学年で問題になるようないじめは数回起きていました。先生が気づいてないだけで 小さないじめやからかいはよくあります。
      勉強が不安な子は補習に行ったりしています。先生との仲がいいので気軽に質問ができます
      ダンス、ソフトテニスはすごいと思いますパソコンや多言語は幽霊部員が多いです忙しい人は部活に入らなくても大丈夫です
      悪い人と良い人の差がすごいです。頭のいい人はいい高校を受けるし、頭の悪い人は自分にあった高校を受けています。テストの点数も差がすごいです。95点以上を必ずとる子もいれば、35点くらいしかとれない子もいます。
      施設は比較的綺麗です。ただ、縦長の学校なので階段が多いです。体育館なんかは地下2階にあるのでとても疲れます。エレベーターがありますが、当然生徒は使えません。
      目の前に小学校があり、人通りも多いので安全だと思います。駅からも近く、バス停も目の前です。
      う~ん…って感じです男子はまだ気になりませんが、女子はホントにダサいです。 夏服が特にダサいです。
      元気な子もいるし、静かな子もいます。 静かな子にとって班活動はしんどいと思います。
      近いからです御成門小学校出身の方で、小学校の友達とまた中学校生活を送りたいのならおすすめです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
      もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
      先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
      女子のスカートは膝の真ん中、だったような...。
      私は特に校則違反になるようなことはしていなく、普通に生活してて注意されたことはなかったので満足していました。学年集会かなんかのときにひとりひとり先生3人にチェックされたこともありました。
      目立つ系の生徒たちだと着崩していたかもしれません...あやふやで申し訳ないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません!ただ、体育着が破られていたという事件は1件だけ聞いたことがあります。それを聞いて本当に!?ありえない!!と思えたのでそれぐらい、いじめは御成門にないように感じます...。その学年の先生方は、その学年の生徒みんな、、?に事情聴取じゃないですけど1:1で話を聞いていました。
      楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
      高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していました!
      部にもよるかと思いますが、部員同士は仲の良いイメージがあります。上下関係は厳しいとまではいかないかなあぐらいです。怖い先輩も中にはいたりしますが...でも大丈夫です。
      顧問の先生があまり来てくれないこともあるかもしれませんが、みなさん真剣に取り組んでくれていると思います。
      ダンス部が全国金賞をとっていました!
      テニス部は全校朝礼があると大体表彰があったりしています!1番壇上にあがっている気がします。
      他にも、剣道部や水泳部もよく表彰されていました!バスケ部が最近は力をつけてきているかもしれません...!
      あまり高校進学について興味がなく、分からないのですが...
      私立に進学する人の方が多いです。都立は各校1人か2人しか合格していません...。賢いところへ行く人もいれば、言ってしまえば底辺のようなところへ行く人もいます...。
      3年生になると3回ぐらい...?模試のようなもので、あなたの点数だとここら辺の高校に入れるよ、みたいなものがあります。
      体育館は冷暖房完備されています!!バスケットゴールが壁の凹みに折りたたまれていて、リモコンで出します!
      地下2階のみに冷水機だったかなあ...。
      図書室には漫画も置いてあり、貸出はできませんが昼休みに座って読むことができます!昼休みになるとまあまあな人数が図書室にいます。
      校庭は狭いのかなあ...分からないです。でも校舎からの渡り廊下?みたいな...道路の上の道が私はすごくかっこよくてすきです。階段は多いですがいい運動できます。
      春ぐらい...?に赤いダニみたいな虫が校庭にでてきて、気がつくと靴下や体育着(上)が白いので赤くついていたりします...でもそれほど気にならないって人もいるかもしれません。出てこない時は出てこないですし気になりません。
      校舎2階の吹き抜けは本当に自慢できます!!大好きです。モニュメントが壁にあるのですが、まあ何を表してるとかはさっぱりですが大好きです。昼休みになると3年生の男子たちが走り回ってたりして賑やかです。テーブルと椅子がいくらか置かれているので休み時間に他クラスの子とお話したり有意義な休み時間が送れます!(2階は3年生)
      最寄駅は名前の通り、三田線の御成門駅です!徒歩2、3分ぐらかなあ...。朝だと結構御成門駅で降りる人って多いので、早めの登校をおすすめします!ただ、結構徒歩で登校してくる人もいます!田町の方の人だったり、神谷町、六本木、麻布十番の方の人だったり...。
      目の前の道は細めかもしれません。なので横になって歩くのはあまりしない方がいいです。部活終わりに校舎前に溜まっていると先生に注意されたりします。
      教室なら基本窓の外に東京タワーがいてくれています。帰りにたまにライトアップされていてとても綺麗です!!誇りです。
      卒業式のあとの写真会みたいなのを芝公園の一部で行っているのですが、東京タワーへの一本道?みたいなとこがとても映えます多分!!とても綺麗です。我らの特権ですなあって感じです。
      窓から見える紅葉もとーっても綺麗です!
      女子は千鳥柄グレーのスカートとベスト、緑と紺のラインのタイ。
      男子は千鳥柄グレーのズボンに緑と紺のラインのネクタイかな?
      私の一個下の代から、微妙に型が変わったというかなんというか...です。私の代では夏服と冬服に分かれていたのですが、一個下から、同じスカート、ベストにブレザーで冬服扱いになっているそうです。一応売ってはいるので寒いとかあれば買えるのかなって感じです。
      よくダサいダサいと言われますが私はそんなに気になりません。御成門が大好きになればそんなのは全然気にならず、むしろそのダサさこそ胸を張っていれる感じ、、?って分かりますかね...。そんなダサいダサい言うなら転校すれば?とも思いますが、でもみんな心の底では御成門大好きなんだと思います。まあ転校するのはまた違うことでもありますからねー。
      なんならちょっと私はこの色合いすきです!今でも緑を見てると御成門カラーだなあと思います。緑を見る度に御成門を思い出します。
      個性的な人が多いように感じます!毎年です!!
      毎年1年生はやんちゃが多いかなあとか思いますが3年生になると頼れる先輩へと成長します!!意地悪な人はあんまりいないと思います!
      2択で、でも友達と同じところに行きたくて、そのうちの1つは友達の家から遠いから、じゃあ御成門だねってことで。
      そして兄が御成門の卒業生だったので。兄関連で先生と話題もつくれるかなあと思い...案の定、兄を知っている先生が何人もいて、兄の話で盛り上がって楽しかったです!
      あまり高校選びに意欲がわかず、、、。もう入試当日でもここでいいのかなあみたいな感じでした!結局、都立の上から数えて2、3校目のような上位の高校をを受験しましたが、心から行きたい!!とも思えていなかったしで落ちたので併願校へ入学しました。ただ、全く後悔はしていません。高校もとても楽しく充実した毎日を送れているので。しかも、また素敵な先生方にも出会えて毎日授業が楽しみです。ラッキーだなと感じるばかりです!!
      塾から他の高校への併願をすすめられていましたが、同じ塾の子の母がここがいいよ!!とすすめられたので特にどちらでもよかったのでなんとなく、決めました。説明会等は行っていなかったです。入試の時に初めて行きました。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
      表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
      水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
      正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
      大手に行けば名門も頑張ればいける。
      最大の魅力は温水プール。
      校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
      校舎は吹き抜けでおしゃれ
      女子に関しては、、、
      男子は気にしない人多いだろうから問題ない
      受験失敗で仕方なく

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
      部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
      期待はしない方が良い
      目の前が御成門小で大半がそこから来る
      中学生程度の校則
      これを守れなければ進学はヤバい
      スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
      コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
      先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
      ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
      大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
      ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
      そのほかもよい感じ
      とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
      図書館はとてもよい
      校庭は狭い…
      クーラーがあるし、快適
      カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
      まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね
      近く自宅から歩いて15分だったから
      それ以外に理由は無い
      卒業はバラバラ進学校に行くも私立に行くバラバラ
      まぁだいたい決まる

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      私が入った年度は「ふざける」「授業妨害」「授業中の内職」が当たり前です。おかげで好きな教科もちゃんと授業が受けられません。
      ガラスを割られることもありました。

【学習環境】
      進路相談や補習などは時間を割いてくれることが多いです。
      数学、英語は少人数なので少しは落ち着きます。

【進学実績】
      日比谷に進学の方が毎年ちらほらといます。ただ、下の人はどこまでも下に落ちますし、上の人はどこまでも上に行きます。

先生一人一人、不人気な人もいれば人気の教えるのが上手い先生もいます。いじめ等の相談にはほとんど乗ってくださいませんが。

【施設】
      温水プールがあるので、水泳をする人には良いかもしれません。

【治安・アクセス】
      学校周辺は駅に近く、区役所や警察署にも近いので治安自体はとてもいいです。

【部活動】
      部活落差が大きいです。生徒が部活によってお互いの価値のようなものを決めつけてくることも稀にあります。

【いじめの少なさ】
      私の年度はいじめが多発しており、転校した子が1名、不登校が1名です。私自身、菌扱いされたり机に落書きをされて困っています。

【校則】
      厳しくもなく、緩すぎることもないです。

【制服】
      ダサいです。カバンも生徒から批判を受け続けています。

【学費】
      部活によりけりでもあります。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れている要素は全く無く、落ち着いた生徒が多いのでとても過ごしやすい。

【学習環境】

【進学実績】

【施設】
      校舎はとても綺麗。体育館、プールは地下にある。

【治安・アクセス】
      治安はとても良い。
      都営三田線御成門駅が徒歩二分以内の場所にある。

【部活動】
      校庭がテニスコート三面分であまり大きく無いため運動部は多くない。

【いじめの少なさ】
      全くない。三年間で一度も見たことがない。

【校則】
      あまり厳しくはない。がそこまで荒れている人はいない。

【制服】
      あまりかっこいいとは言えないがダサくはない。

【学費】

公立中学のため安い。
      学校の雰囲気が物静かな自分と合っており、進学実績がよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      していない。
      都立大森高校
      雰囲気が気に入ったから。