みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御成門中学校   >>  口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 御成門駅 /公立 / 共学

御成門中学校 口コミ

(56) 東京都内206 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      校則は他の学校と比べて厳しく、靴は白か黒、靴下はワンポイントまで、女子は髪を耳下までと言われていて最初は嫌だなと思っていましたが気にならなくなるのできっと大丈夫です。あまりチェックされることはありません。スカートも膝半分とかまですが短かくするとよりダサくなる柄や形なので短くする人はあまりいないと思います。
      学年によると思います。体育着が切られていたことがありました。あとは、よくわからないことで注意されていたりします。私の周りではいじめといういじめはなかったかなと思います。私の学年は女子よりも男子がネチネチしていました。
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。
      ダンス部は全国大会で金賞を受賞したり、バスケ部も都大会にでた?でそう?だったり、テニス部もいつも表彰されていたり、水泳部も表彰されていたりします。サボれる部活もあればそうでない部活もあります。
      いいところに行く人はいいところに行くしそうでない人はそうでないです。
      最初狭いなと思っていましたが入学したらそんなことありません。ただ縦に長いので朝礼の日などは2年生は地下2回から五回まで上がらなくてはならないので大変です。足腰は鍛えられます。エレベーターもありますが、怪我をしている生徒と保健委員以外は使えません。
      駅からも近くアクセスはいいです。たまに区内での不審者の情報を聞きます。
      入学時はダサくて嫌でしたが、来てみたら意外とかわいいでかわいいです。清潔感があると自分では思います。
      いい子が多かったのではないかと思います。可愛い子やかっこいい子も多かったと思います。
      消去法でした。他に行きたいところが見当たらなくて、ここしかないかと言った感じです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      女子スカート膝隠れてて前髪長すぎなけりゃなんも言われないらしい。
      スマホ登下校で公式で使いたい。
      非公式でなら皆やってる。
      色々校則書かれてるけど守ってるやつあんまいない。
      男子ツーブロックしないで冬ネクタイ付けてればだいたい平気。
      いじめは無いっすね。
      少なくとも俺の学年では見たことないな。
      たまに弄りあるけどそんな気にならない。いじり返せる余裕はある。
      あと見かけたらチクる優等生ちゃん多いからいじめにまで発展することあんまない。
      オタクがいじめられるとか陰キャがしばかれるとかTwitterに暴言とかは俺が見た限りはない。
      裏垢でやってるのはさすがに分からんけど鍵にしてれば見れないからそれは問題ないと思われる。
      仲間とやってたら害悪だけどヒソヒソ氏ね氏ねとかは聞いたことも見た事もない。
      たまに冷ややかな視線を向けられることはあるけどそれは学校どうのこうのではなくそいつの問題なんで入学した年に良い奴と出会えるかが重要。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ
      部活はそんなに多くなくて
      ソフトテニス部
      野球部
      水泳部
      ダンス部
      弓道部
      パソコン部
      美術部
      多言語部
      吹奏楽部とかそんくらいです。
      他にもあるかもですが記憶にない。
      活気はかなりある。
      テニス部の大会に出る頻度凄くてしょっちゅう表彰されてる。
      結構ガチ勢多めなイメージ。
      美術部はなんか3年生を送る会の壁画?を描いたり階段アートや黒板アートもやってて結構すごい。
      吹奏楽部も結構気合い入ってて体育館でコンサート?したり色んなお祭りで演奏してる。
      大体授業終了後から夏は長いと18:30まで
      冬は17:30くらいとか。
      学力は普通な方だと思う。
      テストの平均点60~70が多いかな。
      体育館は暖房ついてていい。
      扇風機とかも置いてあるんで割と快適だと思う。
      柔道とかやるとこと体育館、屋内プール、校庭でだいたい体育してる。
      校舎が縦長なんで移動はまじできちぃ。
      筋トレ筋トレ()
      図書館はソファあるしラノベあるしマンガあるしでオタクにはありがたい場所ですねはい。
      狭めだけどむしろ落ち着く。
      放課後もしばらく空いてるんでたまに勉強してます。(偉い)
      昼休みも人結構いる。一人で行くと怖いから放課後しか行かん。
      校庭は夏と秋虫が多いくらい。俺は虫がとても嫌いなので絶叫もんッスねぇ。
      セミうるさい、なんか赤いダニみたいなのいる、あり多くてきしょい、トンボきめぇ、蝶か蛾かわかんねぇから来んな的な感じ。
      まぁ心閉ざして友を立ちにして頑張れば大丈夫ですよ(*^^*)
      校舎中冷暖房まみれなんでそんなに死にそうになることはないけど階段多すぎて朝死にかける。
      まぁおかげで太らないんでいいですよ。
      アクセスはめちゃいいと勝手に思ってやす。
      バスある歩きも行ける駅めっちゃある交通量くそ多い。
      治安はまあまあいいと思う。
      幽霊は見かけてないので大丈夫ですョ。
      ヤンキーとかもいないし襲いかかってくる人もいない。
      てかそもそも人多いんでそんな人いないな。
      セーターがVネックの黒、藍色のみ。
      あと第1ボタン冬でも体育後くらいは開けて。
      式の時でもセーター着たい。
      あと夏熱い。
      冬寒い。
      バッグがダサい。なんだよあれ。なぜに緑なんだよ。

まあでもブレザーだし割といいと思うよ。奥ゆかしくて。
      そんな批判してる人いないしいいと思うようん。
      2年と3年はオタク多めに感じる。
      漫画、アニメ、俳優、アイドル、鉄道、動物とか幅広いオタクが集まっている。
      同士多くて話し合うしぶっちゃけ楽しい。
      陽キャの方々もまじでいい人多すぎてひねくれてる自分が浄化されてる気分になるレベル。
      仲良く共存できるタイプの陽キャ多め。
      あと割と体型とかも皆バラバラだからそんな弄られないけどニキビいじりたまにあるかな。
      でも殴り飛ばせば万事解決。大人しい子は狙われないから安心していいと思う。
      まぁとりあえずいい人ばっかだね。
      小学校の頃5人くらいの友達で固まってた俺にも大量に友達できてるから安心しておけ。
      1年とは交流コロナでしてないけど頭いい子多いらしい。
      葵祭(運動会のコロナ短縮版)の時の1年足早すぎてビビり散らかした。
      先生もいい人多め。校長も優しいし生徒との交流ある。
      ほかの先生達も何かといい人ばっかw
      怒らせると怖い人もいるけど大概は説教長くてだるいくらいだし目立つことしなけりゃ話すこともあんま無いから陰キャにも優しい。
      てかここ生徒のこと書くとこだってことにたった今気がついたわ。
      先生のとこは無視しろください。
      雰囲気良かった。
      なるべく歩かないルートにある学校だった。
      直感。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方もフレンドリーで生徒の性格をきちんと把握してくださり、学習に対するアドレスや生活面での指導も的確で、安心して通わせられる学校です。
      髪型についてもきちんと校則があり、とてもよいと思う。 編み込みやファッション性のある髪型は禁止です。
      担任をはじめ、校友関係や友人とのかかわりをきちんと把握してくれており、先生も話しやすく相談しやすい。
      テスト前は、学力の劣っている生徒は呼び出しがあり、補充教室でフォローしているとの事。
      ダンス部は全国大会出場し、金賞を受賞している。 外部講師から直接指導受けれる。
      場所柄、裕福な家庭が多く、学力は高いし、みんな塾に通っている。
      駅からすぐ近いが、場所柄土地が狭く、校庭は道路はさみ、反対側にあり、渡り廊下でつながっている
      治安はとてもよく、御成門駅から徒歩2分くらいで到着できる
      紺野ブレザーにスカートで、公立っぽくない高級感がある
      ダンス部に入りたくて、この学校を選らんだ。 とても充実した部活で喜んでいる
    入り口にアルコール消毒。モニター型体温計設置。換気もして、洗える体操着登校を推奨している。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れている要素は全く無く、落ち着いた生徒が多いのでとても過ごしやすい。

【学習環境】

【進学実績】

【施設】
      校舎はとても綺麗。体育館、プールは地下にある。

【治安・アクセス】
      治安はとても良い。
      都営三田線御成門駅が徒歩二分以内の場所にある。

【部活動】
      校庭がテニスコート三面分であまり大きく無いため運動部は多くない。

【いじめの少なさ】
      全くない。三年間で一度も見たことがない。

【校則】
      あまり厳しくはない。がそこまで荒れている人はいない。

【制服】
      あまりかっこいいとは言えないがダサくはない。

【学費】

公立中学のため安い。
      学校の雰囲気が物静かな自分と合っており、進学実績がよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      していない。
      都立大森高校
      雰囲気が気に入ったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      中学校なので色々めんどくさいですが生きていけるのでいいです。
      いじめをするような精神年齢の低い人はまわりのいいオーラに圧倒されて改心しちゃいます。
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。
      ダンス部は全国で金賞とか取ってて素人でも凄いんだなってわかるレベルで凄いです。水泳部は個人がすごいイメージ。バスケは下剋上してて頑張れって感じです。
      中学校に進学実績とか求められても困ると思います。環境は十分すぎるほど整っているので頑張ってください!!!
      ザ・普通
      汚くないし綺麗でもない。でも掃除が行き届いていて気持ちよく使える。主事さんに感謝です。
      小中合わせて3回くらい不審者のお知らせがありました。普段はいいと思います。
      制服に期待するのはやめた方が身のためです。
      優しい人。思いやりがあるからすごく居心地がいい。こんなにいい学校ないと思う。
      家から近かったから。制服はダサいけどそんなのどうでもよくなるくらい最高の学校生活が送れるのでおすすめです。
      行きたかった都立
      文化祭に行った時楽しそうだったから。
      自由な校風が好みだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で、学習面はもちろん、部活も活発で大会でも上位でした。生徒の先生への信頼も強いと感じました。
      落ち着いた制服。紺ブレとチェックズボン、スカート。グリーン系ネクタイ、リボンタイ。
      個人的ないざこざは聞いたことがあるが、取り立てて、いじめについては問題があるとは聞かなかった。
      受験対策に関しては熱心に指導してくれる。長い休暇中の補習などもしっかり行なってくれる。
      ほとんどの生徒が部活に入っており、大会上位に入る運動部が多く熱心に取り組んでいる。
      担任、進路指導の先生方が個々の生徒をよく把握してくれており、適切な指導をしてくれると思う。
      新しく綺麗で吹き抜けのホールなどは開放的。壁面や階段などもオブジェがあったり、ペイントされていたり、楽しめる。
      御成門駅から至近で、少し歩けば新橋、浜松町、神谷町も使える。校庭の隣りは芝公園、目の前には東京タワー。 通りは広く明るい。
      親目線では、落ち着いた良い制服だと思う。一般的な紺のブレザーと派手ではないチェックズボンとスカート。グリーン系のネクタイ、リボンタイ。
      一言で言えば、文武両道な生徒が多いと思います。授業態度も良く、授業中は静かに集中しているように見えました。
      通うには少々距離があり、バスと地下鉄を使う距離でしたが、小6時の部活体験で在校生の先輩たちから、とても親切にしてもらい、その部活に入りたいと強く思って決めました。
      都立広尾高校に進学しました。
      入試前の学校説明会での校長先生や在校生の話しを聞いて、部活体験にも参加して、どうしてもこの学校に入りたいと思ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心で、生徒、保護者ともに落ち着いていて良い雰囲気です。この学校でよかったと自信を持って薦められます
      特に厳しいと思える校則はない。学生として当たり前の物ばかり、生徒も不満は持っていないと思う
      いじめは聞いた事がない。先生も熱心、生徒も素直な子達が多い。
      騒ぐ生徒がいたり、学級崩壊のようなものは一切なく、皆落ち着いて授業を受けています。あまり特別な補習等が行われていたイメージはなく4としました。
      港区は学校数が少なく良くも悪くも部活はユルいイメージ。強豪校のような熱心さをよしとするならこの学校は無しです。
      真面目な生徒が多く、日比谷への進学者数は割合的には中々良い。
      いつ行っても掃除が行き届きとても清潔感がありきれいです。秋から冬は生徒、校長先生が、落ち葉はきをしている姿も良く見ます。
      周りはオフィスが多く、芝公園、東京タワーなど落ち着いた立地、愛宕警察も近く治安も良い。
      大人から見るとそんなに悪くもないのですが女子の制服はダサいと良く言われています
      親の代から住んでます、という人も多く、土地柄の割には外国人は少ない
      家から一番近く、学校見学でも服装の乱れた生徒などがおらず、落ち着いた雰囲気だったため
      都立日比谷高校に進学
      御成門と、同じ雰囲気と子供が気に入ったこと。早慶附属は大学まで決まってしまうのは嫌だと言ったことから都立へ進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
      しっかり勉強出来る環境が整っている。
      今話題になっている下着は白ポニーテールはダメなどの校則はいくつかあるが、子供たちは伸び伸び生活している。
      特にいじめなどの話は、聞かないが、不登校の生徒は多いように思う。
      点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。
      ダンス部は大会で優勝したり、テニス部も週末なども熱心に練習をしている。ほとんどの子が部活には所属して頑張っている。
      公立の学校なのでばらつきがある、上位校に入った子も去年は多かったが、通信制の学校に行った子も何人かいた。
      体育館は地下にあり、校庭は狭く渡り廊下を渡って小学の横にあるので、あまり便利ではない。プールは温水なので、水泳部も一年中活動出来る
      駅もバス停も目の前で、大きな公園の近くなので、通学もしやすく治安も悪くない。
      あまり色合いも可愛くはない。指定されている通学バックも重たいし、見た目もオシャレとは言えない。
      子供が区の公立中学の集まる説明会に行き行きこの中学に行きたいと自ら選んだ事と学校が落ち着いていると周りの人からきいたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの先生も生徒の良いところを認めて伸ばしてあげようとするプロ意識の高い先生方が揃っていると思います。電話対応などもきちんとしてくれます。
      女子の標準服は少し地味です。男子はいたって普通という感じです。スカートほやや長めで保護者としては安心感があると思います。
      昔ながらのヤンキーみたいな生徒はいませんし、おとなしい子供たちばかりなので和気あいあいです。
      学習環境は特に目立つような事はありませんが期末テストの次期がほかの学校より早い気がします。
      ダンス部が相当キビキビと体育会系で良いと思います、運動会のダンスも部の生徒が指揮をとります。
      三田高校などに進学する生徒がこの中学高のトップレベルではないかと思われます。平均的でしょう。
      校庭や校舎はとにかくキレイです。身体障害者やお年寄りの使えるエレベーターや温水プールもあります。
      駅も近いし校舎のとなりにはよくドラマの撮影に使われ公園もあります。
      男女とも少し地味ですが悪くはないと思います。
      交通の便が良く伝統的に目立って悪いことをする生徒がいないこと、周りの治安も相当良いと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、行事や部活動にも真剣に取り組んでいて、とても楽しいです。学年によって顔面偏差値が全然違います。
      校則は厳しい方だと思います。
      ・肩に髪がついたら結ぶ→結び目は耳より下
      ・靴は白がメインの靴orローファー
      ・靴下は白でワンポイントまでならok
      ・タイツは黒
      ・スカートは膝下
      嫌われてる子はいますがいじめを受けている人はいません。
      先生や生徒同時がとても仲が良いので、たくさん相談できます。
      テストの成績が悪いと指名で補修があります。
      また、テスト前に希望すれば学校で勉強ができます。
      学校の問題だけでなく、わからないところがあったらすぐに教えてくれ、とてもわかりやすいです。
      とても部活動が盛んで、ダンス部が全国大会で金賞を取っています。テニスや吹奏楽部なども、月曜日にある全校朝礼でよく表彰されています。表彰によってみんなのモチベーションも上がり楽しいです。
      卒業後の進路は、様々ですが都立や私立の上位校に行く子もいます。 全体的には私立の子が多く、専門学校へ行くかなどもいます。
      図書室では、秘書さんにお願いすれば読みたい本を入れてくださいます。また、校内には冷房や暖房がついていないところがないと言っても過言ではないくらいたくさんあります。また、校庭へ行くまでに道路の上の連絡通路を通ります。そこがまた他にないので楽しいです。
      ダサいです。女子は、リボンではなくクロスタイで、緑です。ベスト着用なのでまたそれがさらにダサいです。でも、教室内だったら脱いでもいいそうです。後、学校の指定カバンがあり、それがクソダサいです。ダサいしか言いようがありませんが、ものはたくさん入ります。
      港区の学校では、ダンス部が御成門中学校にしかなかったので入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
      女子は可愛い子が多いです!
      女子の髪型に厳しいです。普通の中学校位の厳しさだと思います。制服について言われますが、たまにダメージジーンズのように穴の空いてるズボンを履いている男子がいます。
      一応いじめアンケートがあります。みんな仲良くて、いじめがあったなどの話は聞いてないです。
      元気に笑って過ごしてるパリピもいますし、静かに友達と話してる人もいます。
      ダンス部が私たちの代で初めて全国大会まで進んで金賞を受賞しました!他は普通です。
      普通です。偏差値の高い高校に推薦で受かる人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいます。
      屋内プールです!校内は普通だと思います。窓から東京タワーが見えますが、誰も気にしてません。
      ダサいです。バックもダサいです。でもあまり気になりません。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      他校と同程度だと思ってもらって
      構わないです

この頃は校則も変化し
      女子のタイツ着用が可能になったら
      水筒の通年持参が認められるようになりました

修学旅行では、行程のほとんどが班の自由行動で、先生と生徒の信頼が厚いことがわかります
      若干のトラブルはありますが
      どこの学校でもあることだと思います
      またいじめ、学校生活に関するアンケートも
      多く、先生方の意欲が感じられます
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです
      吹奏楽や水泳、バスケやダンス部の活動が
      盛んで都大会にも出場しています

ダンス部は、ダンス教育のための参考書の
      付録DVDに出演していました

部活動加入率は9割を超えています
      進学実績が、特段高いわけではありませんが
      生徒の志望校に合格できるよう
      他校に比べて手厚い指導があります
      今年からは、外部の社会人の方を招き
      面接や集団討論練習も行い、
      より公正公平な指導が行われる予定です

毎年、日比谷高校に複数名合格しており
      港区公立中学の中ではとっぷです
      都会のど真ん中に位置するため、
      校舎は縦長く(地下二階から地上6階)
      一見するとビルのようにも見えます
      エレベーターも設置されていますが
      生徒は体力強化のため、事情がない限り
      使用禁止です

校庭や体育館もしっかりとしていますし
      専門教科のための教室も充実しています

またプールは屋内温水のため通年の利用が可能で一般開放も行われています

現在の校舎は築20年ほどで
      比較的新しい方です
      男子はブレザーにネクタイ、
      女子はブレザーにベスト、クロスタイです
      どちらかというと私立に近い制服で
      センスはあると思います

他の書き込みで最悪などとありますが
      他校からも評判はいいです
      真向かいにある御成門小学校に通っていたため

越境通学が可能なのでそうしています
      都立トップ校に進学予定です

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      校庭は狭いが、校舎の窓から東京タワーが見えてとても良い学校です。特に施設が整っており、地下にプールと体育館、地上は6階まで教室があります。プールは年中使えるため、水泳部は年中活動しています!!ダンス部や吹奏楽部など、たくさんの部活がたのしく活動してます。
      校則については、一般的な学校と一緒だと思います。
      いじめについては、聞いたことがないです。
      少人数制で英語や数学は進めており、先生方が一生懸命がんばってくれています。本当に楽しい授業です!
      1番部員が多いのは、水泳部です。都大会にも出場し、区大会では、メダルを取りまくっています。女子に人気なのは、吹奏楽部です。今年は銅賞でしたが、過去にはコンクールで金賞も受賞しています。男子に人気なのは、バスケットボール部です。練習は1番大変な部活です。他にも、美術部やテニス部、野球部、剣道部・・・。などなど、たくさんの部活があります。
      都立には毎年2人は合格しています。進学率100%です。
      とにかく1番は、地下にある温水プールです。また、校内にはエレベーターもあります。
      近くの駅には、三田線が通っています。学校の前には、都バスやちいバスのバス停があります。
      はっきりいって、あまり良くありません
      何でも相談に乗ってくれる先生ばかりです。生徒の様子をよくみて、気にかけてくれます!
      校外学習などの時に少し負担料があります。
      施設が良く、行事も楽しそうだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません。
      都立小山台高校
      偏差値が届くから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になって進学先の相談に乗ってくれる先生が居ました。自主的に考える能力を育ててくれた学校でした。
      いじめの話は、息子からも友人からも全く聞いていません。何度か学校にも足を運びましたが、生徒同士の雰囲気は、とても良かったと思います。
      学習に身が入り易い設備と環境が整った学校です。全館冷暖房完備で、集中力も高まると思います。
      球技の部活があまり選べないところが少し残念でした。生徒の数や、グラウンドの広さは、都内の学校では仕方ないところかもしれません。
      決して学習成績が高くはなかった我が息子ですが、的確な指導のおかげで、本人もやる気を出し、見事に志望校へ合格する事が出来ました。
      施設設備に関しては、全国的にもトップクラスの物だと思います。安全面でも、全く心配はいらないと思います。
      最寄駅から徒歩1分しかかかりません。横断歩道なども無く、保護者からすると安心出来ると思います。
      スタイリッシュなブレザーの制服が、子供からも評判が良かったです。
      大人しい先生が多かったように思いましたが、子供とはとても打ち解けていたように思います。
      生徒の自主性を重んじている校風が良く、OBの方の評判も良かったため。
      都立園芸高校
      普通科での退屈な授業だけではなく、特殊な知識と技術を身に付けさせたかったため。

2022年04月投稿
      若くて素直な先生が多く、視野が広く勉強熱心で向上心も高い方が多いので現代の教育に大変フィットしています。組織自体がリベラルな考え方で雰囲気もよく、その雰囲気や考え方が生徒たちにも波及しており子供たちにとっては素晴らしい環境といえると思います。先生方は生徒とも兄弟姉妹のような関係で非常に距離が近く、オーダーメイドな個別指導もしっかりされてしており勉強、生活、プライベート、etc、何でも受けてくれ生徒の成長をひきのばしてくれます。勿論、癖のある先生やベテランで古いスタイルの先生もたまにみかけますが、考え方や組織がしっかりしており窓口も多々あるので不合理なことがあっても学校を信じ話し合っていけば必ず良い方向に向きます。この学校の主役は生徒、誰一人も取り残さない教育はこの学校のカラーと言えると思います。
      一般的な約束事はあるが常識の範囲であり厳しくない。むしろ自主性や生徒、保護者が自ら考え行動する雰囲気です。
      入学年度は多少の弄りもあるようですが学校全体で対応、対策してくれます。子供たちのメンツというより担任しだいで、学年があがるとともに生徒個々の成長もあるのか弄りもなくなり良い関係となっていきます。
      非常に熱心に指導してくれますし、しつこく絡めば空き時間にどんどん指導してくれます。
      都心の学校なので限られた環境での活動でクラブ数も少ないが充実した時間を過ごしているようです。兼部をしている子も多く縦割り関係も良い関係が保たれ、顧問の先生も運動部、文化部、問わず皆熱心です。
      進路については非常に自由で本人が希望した学校を合格できるように指導してくれます。推薦進学者が多くストレスフリーに中三を過ごしている子も多いですが、東工大科学技術、都立日比谷、お茶の水、難関私立高校など毎年一定数の合格者もだしています。学校は成績云々よりも生徒の希望を含んで全力でバックアップしてくれます。
      どの施設も綺麗で清潔に維持されていますので気持ちよく過ごせると思います。校庭は小さめ、他の施設は恵まれており武道場などもあります。※プール、武道場は時間帯によっては、一般の人にも開放されているので外部の方と一緒に使用する事に抵抗のある方は気になるかもしれません。図書室は中学生の図書室としては満足いくもので雰囲気もいいです。
      芝公園に隣接し、南側が御成門小学校、北側が慈恵医大、東が音楽系の専門学校、数百メートル以内に芝学園や正則高校、他にも専門職大学院など近隣に多く、警察署も数百メートルで区役所も目と鼻の先、神社、仏閣にも囲まれており都心でありながら落ち着いた雰囲気です。交通量は多いですが都バスと区のコミュニ亭バスのバス停は学校の前、地下鉄御成門駅も目の前で徒歩圏内には東京メトロ、JR、多くのバス停がありどこに行くのも困ることはなくアクセスは大変良いです。
      男子、女子ともに一般的なものです。(※多様性にも配慮されており制服をチョイスしての着用も可能です。)また先輩方から寄付された制服や体育着など状況に応じお借りする事もできるようです。
      学校の立地や新入生をむかえるにあたっての学校の受け入れ態勢や校長先生の考え方など。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      父母会はコロナで去年、そして今年も中止なのでどんなものなのか分からない
      中学生らしい校則だと思います。適切に指導されていると思います。
      他の学校ではあるらしいですが、とくにいじめがあると聞いたことはありません。
      オンライン授業にも対応できるように前もって準備してるので、急に学校がロックダウンしても対応できそうです。
      生徒数が少ないので他校に比べて部活の数は少ないですが、区内ではまあまあ強いみたいです。
      元々学区の子供は勉強熱心で中学にあがる時に半分は私立中学に進学していますが、そのまま公立に進んだ子も勉強熱心の子が多いです。
      室内プールも校庭も完備されており、施設面では良い学校だと思います。
      駅もバス
      先生はみんないい人だし場所も最適なとこにありバス送迎も付いていて、幼稚園は広く遊具も沢山あるので子供がのびのびと成長できて安心して通えるから
      運動会だけは唯一イベント行事で参観出来たのですがその他の行事はコロナで全て中止になりました
      幼稚園なので保育時間は短いのです。延長保育はしてないので分かりません。
      近くに学校閉鎖になっても対応できるようオンライン授業の準備もされています。
      マンモス校より少数の学校のほうがよいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      越境してまで通う生徒さんが本当に多いなという印象。
      千葉県や大田区、神奈川県からも通っている友達もおり良い中学校なのだなーといった印象。
      特に厳しいとは感じませんが、6月の衣替えの時期にもブレザー、ベスト着用で登校だったので熱中症になりかけました。
      融通が利くか先生に何度か確認したところ、校則なので規則に従って下さいとの回答に、?が付きました。
      上下関係が少なく、先輩が後輩の教室にきて談笑したりする姿を多く見かけていました。
      一年中温水プールが使用できるので環境は抜群だと思います。
      小体育館も冷暖房完備で快適です。
      都立の有名校への進学者が多く、私立の推薦にも力を入れて下さっているようです。
      実積も良いと評判があります。
      校庭は校舎とは別に連絡通路を挟んだところにあります。
      プール、体育館は地下にあり
      給食は最上階のランチルームに集まり全校生徒で頂きます。
      東京タワーのふもと、ザ都会です。
      御成門駅からも近く通学しやすいです。
      ロケ地なのでロケバスやロケを多く見かけます。
      グレーの制服は、都会らしく垢抜けており素敵だと思います。
      近くの中学校は紺のブレザーや学ランなので
      こちらの中学校の制服は良くも悪くも目立ちます。か
      近所の中学校は荒れており進学を躊躇っていたところ
      生徒の仲もよく環境も良いと聞いたため。
      私立の高校に推薦で進学しました。

母校になってうれしいのが一番の感想、親と担任、学校の連携が信頼関係となっているので安心して通学させられた
      きちんとした指導のもとでの校則事項、基本的な生活習慣や学習、随時保護者アンケートがあり状況が学校と共有できる
      対策がしっかりある随時保護者アンケートがあり学校と状況共有できる
      その評価の結果が明確にわかる、テスト対策の対策、フォロー、連絡がしっかりしていて担任との連携もしっかりある
      活発的で常に上位を目指している、大会報告などの情報がきちんと保護者と学校で共有できている
      年々向上している、それぞれの生徒に合わせた進路指導の結果、希望校に入って高校でも良い環境で学んでいる
      校庭は人工芝、プールは室内可動床と安全性にも優れていて耐震工事などもいち早く行っている
      区役所、東京タワー、プリンスホテルなどの警備体制もあり良い
      男子はネクタイ
      一人で結べるようになる
      部活や地域活動に積極的で特にPTA活動が都内でもかなり評価が高く、信頼できる学校である
      環境が良かったからと評判の良さはいろんな方から聞いていたのでかなり前からきめていた
      部活推薦、特待生で高校進学しました
      推薦と本人希望

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
      もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
      先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
      女子のスカートは膝の真ん中、だったような...。
      私は特に校則違反になるようなことはしていなく、普通に生活してて注意されたことはなかったので満足していました。学年集会かなんかのときにひとりひとり先生3人にチェックされたこともありました。
      目立つ系の生徒たちだと着崩していたかもしれません...あやふやで申し訳ないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません!ただ、体育着が破られていたという事件は1件だけ聞いたことがあります。それを聞いて本当に!?ありえない!!と思えたのでそれぐらい、いじめは御成門にないように感じます...。その学年の先生方は、その学年の生徒みんな、、?に事情聴取じゃないですけど1:1で話を聞いていました。
      楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
      高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していました!
      部にもよるかと思いますが、部員同士は仲の良いイメージがあります。上下関係は厳しいとまではいかないかなあぐらいです。怖い先輩も中にはいたりしますが...でも大丈夫です。
      顧問の先生があまり来てくれないこともあるかもしれませんが、みなさん真剣に取り組んでくれていると思います。
      ダンス部が全国金賞をとっていました!
      テニス部は全校朝礼があると大体表彰があったりしています!1番壇上にあがっている気がします。
      他にも、剣道部や水泳部もよく表彰されていました!バスケ部が最近は力をつけてきているかもしれません...!
      あまり高校進学について興味がなく、分からないのですが...
      私立に進学する人の方が多いです。都立は各校1人か2人しか合格していません...。賢いところへ行く人もいれば、言ってしまえば底辺のようなところへ行く人もいます...。
      3年生になると3回ぐらい...?模試のようなもので、あなたの点数だとここら辺の高校に入れるよ、みたいなものがあります。
      体育館は冷暖房完備されています!!バスケットゴールが壁の凹みに折りたたまれていて、リモコンで出します!
      地下2階のみに冷水機だったかなあ...。
      図書室には漫画も置いてあり、貸出はできませんが昼休みに座って読むことができます!昼休みになるとまあまあな人数が図書室にいます。
      校庭は狭いのかなあ...分からないです。でも校舎からの渡り廊下?みたいな...道路の上の道が私はすごくかっこよくてすきです。階段は多いですがいい運動できます。
      春ぐらい...?に赤いダニみたいな虫が校庭にでてきて、気がつくと靴下や体育着(上)が白いので赤くついていたりします...でもそれほど気にならないって人もいるかもしれません。出てこない時は出てこないですし気になりません。
      校舎2階の吹き抜けは本当に自慢できます!!大好きです。モニュメントが壁にあるのですが、まあ何を表してるとかはさっぱりですが大好きです。昼休みになると3年生の男子たちが走り回ってたりして賑やかです。テーブルと椅子がいくらか置かれているので休み時間に他クラスの子とお話したり有意義な休み時間が送れます!(2階は3年生)
      最寄駅は名前の通り、三田線の御成門駅です!徒歩2、3分ぐらかなあ...。朝だと結構御成門駅で降りる人って多いので、早めの登校をおすすめします!ただ、結構徒歩で登校してくる人もいます!田町の方の人だったり、神谷町、六本木、麻布十番の方の人だったり...。
      目の前の道は細めかもしれません。なので横になって歩くのはあまりしない方がいいです。部活終わりに校舎前に溜まっていると先生に注意されたりします。
      教室なら基本窓の外に東京タワーがいてくれています。帰りにたまにライトアップされていてとても綺麗です!!誇りです。
      卒業式のあとの写真会みたいなのを芝公園の一部で行っているのですが、東京タワーへの一本道?みたいなとこがとても映えます多分!!とても綺麗です。我らの特権ですなあって感じです。
      窓から見える紅葉もとーっても綺麗です!
      女子は千鳥柄グレーのスカートとベスト、緑と紺のラインのタイ。
      男子は千鳥柄グレーのズボンに緑と紺のラインのネクタイかな?
      私の一個下の代から、微妙に型が変わったというかなんというか...です。私の代では夏服と冬服に分かれていたのですが、一個下から、同じスカート、ベストにブレザーで冬服扱いになっているそうです。一応売ってはいるので寒いとかあれば買えるのかなって感じです。
      よくダサいダサいと言われますが私はそんなに気になりません。御成門が大好きになればそんなのは全然気にならず、むしろそのダサさこそ胸を張っていれる感じ、、?って分かりますかね...。そんなダサいダサい言うなら転校すれば?とも思いますが、でもみんな心の底では御成門大好きなんだと思います。まあ転校するのはまた違うことでもありますからねー。
      なんならちょっと私はこの色合いすきです!今でも緑を見てると御成門カラーだなあと思います。緑を見る度に御成門を思い出します。
      個性的な人が多いように感じます!毎年です!!
      毎年1年生はやんちゃが多いかなあとか思いますが3年生になると頼れる先輩へと成長します!!意地悪な人はあんまりいないと思います!
      2択で、でも友達と同じところに行きたくて、そのうちの1つは友達の家から遠いから、じゃあ御成門だねってことで。
      そして兄が御成門の卒業生だったので。兄関連で先生と話題もつくれるかなあと思い...案の定、兄を知っている先生が何人もいて、兄の話で盛り上がって楽しかったです!
      あまり高校選びに意欲がわかず、、、。もう入試当日でもここでいいのかなあみたいな感じでした!結局、都立の上から数えて2、3校目のような上位の高校をを受験しましたが、心から行きたい!!とも思えていなかったしで落ちたので併願校へ入学しました。ただ、全く後悔はしていません。高校もとても楽しく充実した毎日を送れているので。しかも、また素敵な先生方にも出会えて毎日授業が楽しみです。ラッキーだなと感じるばかりです!!
      塾から他の高校への併願をすすめられていましたが、同じ塾の子の母がここがいいよ!!とすすめられたので特にどちらでもよかったのでなんとなく、決めました。説明会等は行っていなかったです。入試の時に初めて行きました。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しいです!行事はあついですし先輩後輩の仲もとってもいいです!!楽しい青春が送れると思いますよ!!
      厳しいです。
      女子のスカートは膝の真ん中まで→守ってる人が少ない
      髪型 男子前髪は目にかからない程度
      女子結び目は耳から下
      前髪が目にかかる場合はパンで止める など
      貴重品は朝登校したら預ける
      違反物は回収→後日親が取りに来る
      この間いじめがあったらしい
      かなりこまめに補習の授業を行っていて外部の方に来て頂いている。
      部活動によって熱意が違う。
      ダンス部は全国大会で金賞という輝かしい実績をとっている。
      テニス部も表彰台を占領したり都大会には出ていて盛ん。
      吹奏楽部もコンクールで賞をとっている。
      最近は男子バスケ部が区の大会で表彰されている。
      水泳部もかなりの実績をとっている。
      よくもなければ悪くもない感じです。
      差が激しいです、先輩方もピンキリって感じです。
      私立がやや多い気がします。
      地下2階から地上6階ということで階段がものすごく多いです。
      図書室は涼しく椅子も多いので利用者も多いいです。
      体育館、プールは地下にあるので酸素が薄いです、湿気もすごくて人がたくさん入ると死にそうになります。
      2階はホールが天井突き抜けになっているので声が響きます。
      3年になった時のお楽しみって感じです。
      校庭は渡り廊下を使って向かい側のとこにあります。芝公園の真横です。
      歩いてくる子も交通機関を利用してくる子もいます。
      都営バス、ちぃバス、地下鉄、JRも近いので色々なところから来ています。
      ダサいです。
      千鳥柄で女子はクロスタイ、男子はネクタイです。
      男子のズボンは大体破けています。
      個性豊かな生徒が多いです。
      可愛い子もいますしかっこいい子もいます。
      他にピンと来るところからなかったから。