みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御成門中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御成門中学校
(おなりもんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 御成門駅 /公立 / 共学

御成門中学校 口コミ

(56) 東京都内206 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結構怒鳴る先生多い!あとみんな話が本当に長いよー。まじで長すぎ
      スマホは登下校中は使っちゃいけない、使ったら没収されるけどみんな基本的に使ってるwww髪の毛が肩についてたら結ばなきゃいけない、ヘアゴムは暗い色しかダメ、けど普通に楽しいよー
      いじめはある
      みんな結構勉強してるテスト前とかテストの時は協力しあって勉強しあったり教えあったりして良き
      テニス部とダンス部がかなりすごい!結構全体的にハードな部活が多いからすぐ疲れる子とかメンタル弱い子は文化部おすすめわたしは文化部~
      結構みんな頭いいって思うよ~
      平均点も高いしみんな頭良き良き
      駅目の前バス停目の前でさすが都会って感じする街並みだにょーー!
      制服ダサい
      みんなマジ明るいー。基本的に母国いじりはないよ
      距離最高だし都会サイコーって感じだから好き

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は親しみが持てる方が多く、学校生活を楽しく過ごせます。内申点がとりやすいことが最大の魅力だと感じます。
      クロスタイをつける、第一ボタンを留めるなどの注意をよく耳にします。基本的な身だしなみやマナーが身につく校則だと思います。理不尽さはありません。
      いじめは聞いたことがありません。全体的にアットホームな雰囲気だと感じています。
      入試直前に対策授業を行なってくれるそうです。自主的に勉強する生徒はごく少数なのでとにかく勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。
      学校の規模が小さいので部活数はあまり多くはありません。部活によって雰囲気は全く違うので自分に合った部活動が見つかると思います。
      学力レベルは年によって異なりますが、全体的に低い傾向です。ただ、内申点が比較的とりやすいので、進学実績はそこそこです。私立単願を目指すならおすすめです。
      体育館は地下二階にあり、移動が大変です。図書館をはじめ、学校内の施設は全体的に狭いように思います。トイレは今年新しくなりました。校舎は古いですが、全体的にきれいに使われていると思います。
      近くに愛宕警察署があるので治安はとても良いです。浜松町・大門・新橋・御成門・神谷町など徒歩圏内に多くの駅があります。
      可もなく不可もない普通の制服だと思います。ただ、指定のカバンが横長で使いづらい上、とても目立ちます。
      ゴムチップのグラウンドに憧れた。進学実績の良さも決めてになった。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくにここやじゃなきゃダメだ!っていう理由もないし学校の授業とかも質がさまざま。でもかなりうざい先生がいる。まあ公立だし大したことない学校って感じ。
      スマホが登下校中に使えないのが納得いかないがそれ以外は特になし。
      たびたび問題になる行為が少し見受けられる。先生方はそのことに対してすごく叱ってくれるが正直チクったもん勝ちみたいな感じになって一方的に叱っている感じ。
      テスト前は希望者のみ放課後に残って勉強をさせてくれる。
      受験対策は都立推しって感じ
      テニス部水泳部ダンス部がつよい!中でも水泳部とダンス部は全国大会に行っている。
      進学実績はあまり良くない。やっぱり公立の中学なので学力には結構ばらつきがある。
      校舎は公立の中ではとても綺麗だと思う!特に2階なんかの吹き抜けは開放感があって気持ちがいい!
      御成門駅からとほ1分もかからないぐらいなので駅近。たまに不審者はいるけどあまり気にならない。
      男子は結構いいと思うけど女子は制服に不満らしい。
      家から近くて学校の学区行きの中だったから。
      友達も行くと聞いたから。
      私立高校に進学予定です。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的なことを守っていればすごく楽しめると思う。先生たちも基本いい人ばっかりだし、相談をすれば親身になって聞いてくれる。
      ほかの学校に比べたら校則きついかも?と思うところもあるけど、別に守るのが苦な感じではない。髪は女子は肩についたら結ばなきゃいけなくて、"一応"デザイン性がある髪型(編み込みとか)禁止。男子はツーブロ禁止で前髪は目にかからないくらい。頭髪検査は3年間のうちに1回くらいしかなくって、そんなに厳しくしてる感じでは無い。結構編み込みとかしてる子いるし男子もツーブロたまにいるけど、そんなに注意されてるの見たことない。女子はクロス帯の留め具の位置が第1ボタンと第2ボタンの間ってなってるけど守ってる人ほとんどいない。スカートは膝下って事になってるけど、やっぱり3年になると皆大きくなるから膝見えちゃってる人もいるけどあんまり先生たち気にしてない。後はピアスダメとか髪染めダメとか基本的なことだけ。ピアスはたまに開けてる人いるけど皆バレてないから何も言われてない。あと、携帯も持ってきてはいいけど登下校中に触ってるのバレたら没収。これに関してはまじで皆登下校中触ってるしそんな気にしなくてもいいかも。でもバレたら親が取りに来ないとだからちょっとめんどくさい。
      とくに目立ったいじめとかは聞いたことない。わたしのクラスは男女仲がめちゃくちゃ良くてすんごい楽しい。隣のクラスはそんな良くないらしいけどいじめがあるとかは聞いたことない。
      補充教室とかやってるけどあんま行ったことないからわかんない。成績悪いとテスト前に招待状きて、よっぽどのことがない限り絶対参加らしい。
      部活はほんとに充実してるのでは、、?テニス部とかダンス部とか結構強いし、文化部の人達もそれなりに楽しそうだからいいと思う。
      都立の進学率が毎年そんなに高くない。成績の付け方が先生によってバラバラ。(自分の好き嫌いで付けたりする人もいれば、テストの点数とかノートの点数だけで付けてくれる人もいる)都立行きたかったり私立の単願狙ってる人は1年の頃から成績気にしておいた方が3年になった時楽になる。
      主事さんが毎日すんごいピカピカにしてくれてる。施設は結構綺麗だと思う。
      三田線の御成門駅から徒歩2分くらいで着くからめっちゃ便利。ほぼ全部の教室から東京タワー見れるのは御成門だけ。結構綺麗に見えるよ!!
      クロス帯ってところがなぁ、、。それ以外はまあまあ可愛いんじゃない?
      ダンス部があったし、同じ小学校から御成門に行く人も結構いたから。
      都内の高校に進学します。
      英語教育に力を入れているところにすごく魅力を感じたのと、ダンス部があったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      女子スカート膝隠れてて前髪長すぎなけりゃなんも言われないらしい。
      スマホ登下校で公式で使いたい。
      非公式でなら皆やってる。
      色々校則書かれてるけど守ってるやつあんまいない。
      男子ツーブロックしないで冬ネクタイ付けてればだいたい平気。
      いじめは無いっすね。
      少なくとも俺の学年では見たことないな。
      たまに弄りあるけどそんな気にならない。いじり返せる余裕はある。
      あと見かけたらチクる優等生ちゃん多いからいじめにまで発展することあんまない。
      オタクがいじめられるとか陰キャがしばかれるとかTwitterに暴言とかは俺が見た限りはない。
      裏垢でやってるのはさすがに分からんけど鍵にしてれば見れないからそれは問題ないと思われる。
      仲間とやってたら害悪だけどヒソヒソ氏ね氏ねとかは聞いたことも見た事もない。
      たまに冷ややかな視線を向けられることはあるけどそれは学校どうのこうのではなくそいつの問題なんで入学した年に良い奴と出会えるかが重要。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ
      部活はそんなに多くなくて
      ソフトテニス部
      野球部
      水泳部
      ダンス部
      弓道部
      パソコン部
      美術部
      多言語部
      吹奏楽部とかそんくらいです。
      他にもあるかもですが記憶にない。
      活気はかなりある。
      テニス部の大会に出る頻度凄くてしょっちゅう表彰されてる。
      結構ガチ勢多めなイメージ。
      美術部はなんか3年生を送る会の壁画?を描いたり階段アートや黒板アートもやってて結構すごい。
      吹奏楽部も結構気合い入ってて体育館でコンサート?したり色んなお祭りで演奏してる。
      大体授業終了後から夏は長いと18:30まで
      冬は17:30くらいとか。
      学力は普通な方だと思う。
      テストの平均点60~70が多いかな。
      体育館は暖房ついてていい。
      扇風機とかも置いてあるんで割と快適だと思う。
      柔道とかやるとこと体育館、屋内プール、校庭でだいたい体育してる。
      校舎が縦長なんで移動はまじできちぃ。
      筋トレ筋トレ()
      図書館はソファあるしラノベあるしマンガあるしでオタクにはありがたい場所ですねはい。
      狭めだけどむしろ落ち着く。
      放課後もしばらく空いてるんでたまに勉強してます。(偉い)
      昼休みも人結構いる。一人で行くと怖いから放課後しか行かん。
      校庭は夏と秋虫が多いくらい。俺は虫がとても嫌いなので絶叫もんッスねぇ。
      セミうるさい、なんか赤いダニみたいなのいる、あり多くてきしょい、トンボきめぇ、蝶か蛾かわかんねぇから来んな的な感じ。
      まぁ心閉ざして友を立ちにして頑張れば大丈夫ですよ(*^^*)
      校舎中冷暖房まみれなんでそんなに死にそうになることはないけど階段多すぎて朝死にかける。
      まぁおかげで太らないんでいいですよ。
      アクセスはめちゃいいと勝手に思ってやす。
      バスある歩きも行ける駅めっちゃある交通量くそ多い。
      治安はまあまあいいと思う。
      幽霊は見かけてないので大丈夫ですョ。
      ヤンキーとかもいないし襲いかかってくる人もいない。
      てかそもそも人多いんでそんな人いないな。
      セーターがVネックの黒、藍色のみ。
      あと第1ボタン冬でも体育後くらいは開けて。
      式の時でもセーター着たい。
      あと夏熱い。
      冬寒い。
      バッグがダサい。なんだよあれ。なぜに緑なんだよ。

まあでもブレザーだし割といいと思うよ。奥ゆかしくて。
      そんな批判してる人いないしいいと思うようん。
      2年と3年はオタク多めに感じる。
      漫画、アニメ、俳優、アイドル、鉄道、動物とか幅広いオタクが集まっている。
      同士多くて話し合うしぶっちゃけ楽しい。
      陽キャの方々もまじでいい人多すぎてひねくれてる自分が浄化されてる気分になるレベル。
      仲良く共存できるタイプの陽キャ多め。
      あと割と体型とかも皆バラバラだからそんな弄られないけどニキビいじりたまにあるかな。
      でも殴り飛ばせば万事解決。大人しい子は狙われないから安心していいと思う。
      まぁとりあえずいい人ばっかだね。
      小学校の頃5人くらいの友達で固まってた俺にも大量に友達できてるから安心しておけ。
      1年とは交流コロナでしてないけど頭いい子多いらしい。
      葵祭(運動会のコロナ短縮版)の時の1年足早すぎてビビり散らかした。
      先生もいい人多め。校長も優しいし生徒との交流ある。
      ほかの先生達も何かといい人ばっかw
      怒らせると怖い人もいるけど大概は説教長くてだるいくらいだし目立つことしなけりゃ話すこともあんま無いから陰キャにも優しい。
      てかここ生徒のこと書くとこだってことにたった今気がついたわ。
      先生のとこは無視しろください。
      雰囲気良かった。
      なるべく歩かないルートにある学校だった。
      直感。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      んー、やっぱり全体的に生徒が受動的、先生はいい人も多く、生徒のことも気遣ってくれている人も多い、自分は先生に恵まれていると思う。
      勉強の具合や学績などは十人十色であるが、全体的に生徒が受動的で自らやろうとする人が少ないイメージ、例えば授業中に挙手する人が少なかったり行事に対してあまり活発的ではなかったり、あと学校のバッグがダサい、背負い式ではなく手提げ指揮などにして欲しい。
      自分が生活してる限りはまだそういう話は聞いてないのでなんともいえない
      授業中に他人がうるさかったり、妨害などが入って集中が出来なかったり、進まないことがある。
      部活の種類は他校よりは少ないが、ダンス、テニス、水泳などは活発的だと思うのでいい方ではないか。
      本当に学績などは人によってばらつきがあるが、いい人は開成や三田に行っている、だけれど、大半は普通くらいかな
      図書館はあまり行かないので分からないが、本の種類も多く悪くは無いと思う、体育館は格技室と繋がっていて広さは一般的、校庭は土地の問題もあり、多少は狭いが、気にはならない
      近くに駅なども多く展開されているし飲食店も多いので人の目は多いが、不審者などが多い
      とにかくバッグがダサい
      受動的な人が多い
      近くて、公立の中ではなかなか評価が良かったためここにかようことにした

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      中学校なので色々めんどくさいですが生きていけるのでいいです。
      いじめをするような精神年齢の低い人はまわりのいいオーラに圧倒されて改心しちゃいます。
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。
      ダンス部は全国で金賞とか取ってて素人でも凄いんだなってわかるレベルで凄いです。水泳部は個人がすごいイメージ。バスケは下剋上してて頑張れって感じです。
      中学校に進学実績とか求められても困ると思います。環境は十分すぎるほど整っているので頑張ってください!!!
      ザ・普通
      汚くないし綺麗でもない。でも掃除が行き届いていて気持ちよく使える。主事さんに感謝です。
      小中合わせて3回くらい不審者のお知らせがありました。普段はいいと思います。
      制服に期待するのはやめた方が身のためです。
      優しい人。思いやりがあるからすごく居心地がいい。こんなにいい学校ないと思う。
      家から近かったから。制服はダサいけどそんなのどうでもよくなるくらい最高の学校生活が送れるのでおすすめです。
      行きたかった都立
      文化祭に行った時楽しそうだったから。
      自由な校風が好みだったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      校則は他の学校と比べて厳しく、靴は白か黒、靴下はワンポイントまで、女子は髪を耳下までと言われていて最初は嫌だなと思っていましたが気にならなくなるのできっと大丈夫です。あまりチェックされることはありません。スカートも膝半分とかまですが短かくするとよりダサくなる柄や形なので短くする人はあまりいないと思います。
      学年によると思います。体育着が切られていたことがありました。あとは、よくわからないことで注意されていたりします。私の周りではいじめといういじめはなかったかなと思います。私の学年は女子よりも男子がネチネチしていました。
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。
      ダンス部は全国大会で金賞を受賞したり、バスケ部も都大会にでた?でそう?だったり、テニス部もいつも表彰されていたり、水泳部も表彰されていたりします。サボれる部活もあればそうでない部活もあります。
      いいところに行く人はいいところに行くしそうでない人はそうでないです。
      最初狭いなと思っていましたが入学したらそんなことありません。ただ縦に長いので朝礼の日などは2年生は地下2回から五回まで上がらなくてはならないので大変です。足腰は鍛えられます。エレベーターもありますが、怪我をしている生徒と保健委員以外は使えません。
      駅からも近くアクセスはいいです。たまに区内での不審者の情報を聞きます。
      入学時はダサくて嫌でしたが、来てみたら意外とかわいいでかわいいです。清潔感があると自分では思います。
      いい子が多かったのではないかと思います。可愛い子やかっこいい子も多かったと思います。
      消去法でした。他に行きたいところが見当たらなくて、ここしかないかと言った感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則:特に悪いところはない
      設備:充実している
      環境:勉強をしたい人は勉強ができる
      ある程度ちゃんと勉強をしていれば好きなことに集中できます
      特に不満なことはありません。
      普通の公立中学って感じです。
      頭髪に関しては若干厳しいです。
      男子は目に前髪がかからずファッション性のある髪型は禁止(ツーブロック、パーマなど)テンパの場合はOKです
      染めるのも禁止です。アクセサリー類なども禁止ですが何か事情があればもしかしたらOKかもしれません
      どの学校でもそうですが虐めをするような人がいれば虐めはおきますしするような人がいなければおきません。
      なので一概にあるともないとも言えません
      まぁこの前いじめあったみたいですけど
      悪い先生はいませんしちゃんと授業を聞いていれば基本わかります。
      テスト前に前回のテストで点数が悪かった人は補習で集められます。ほぼ強制ですが拒否ろうと思えば拒否れますし用事がある日などは先生に伝えて補習を休むこともできます
      ダンス部が前年度全国金賞
      テニス部は都大会常連です
      バスケ部は夏の大会で港区2位になったらしいです
      人によってバラバラです
      良いところに行く人もいますしそうじゃない人もいます
      去年は開成に行った生徒がいました
      体育館は普通に広い。プールは温水(ぬるいよりちょっと冷たいけど)
      校庭は下がゴムです。
      治安は良いです
      学校は駅のすぐ近くにあります
      また、学校の前にバス停もあるので通学はめちゃくちゃしやすいと思います
      特に不満はありませんが女子の制服はダサいらしいです。
      ファッションとかよくわかりません
      僕の学年では男子は基本スポーツができるやつは勉強もできます
      女子は皆基本おりこうさんのイメージ
      特に理由はありませんが強いて言うなら近かったからです。あと知り合いで行く人が多かったから

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しいです!行事はあついですし先輩後輩の仲もとってもいいです!!楽しい青春が送れると思いますよ!!
      厳しいです。
      女子のスカートは膝の真ん中まで→守ってる人が少ない
      髪型 男子前髪は目にかからない程度
      女子結び目は耳から下
      前髪が目にかかる場合はパンで止める など
      貴重品は朝登校したら預ける
      違反物は回収→後日親が取りに来る
      この間いじめがあったらしい
      かなりこまめに補習の授業を行っていて外部の方に来て頂いている。
      部活動によって熱意が違う。
      ダンス部は全国大会で金賞という輝かしい実績をとっている。
      テニス部も表彰台を占領したり都大会には出ていて盛ん。
      吹奏楽部もコンクールで賞をとっている。
      最近は男子バスケ部が区の大会で表彰されている。
      水泳部もかなりの実績をとっている。
      よくもなければ悪くもない感じです。
      差が激しいです、先輩方もピンキリって感じです。
      私立がやや多い気がします。
      地下2階から地上6階ということで階段がものすごく多いです。
      図書室は涼しく椅子も多いので利用者も多いいです。
      体育館、プールは地下にあるので酸素が薄いです、湿気もすごくて人がたくさん入ると死にそうになります。
      2階はホールが天井突き抜けになっているので声が響きます。
      3年になった時のお楽しみって感じです。
      校庭は渡り廊下を使って向かい側のとこにあります。芝公園の真横です。
      歩いてくる子も交通機関を利用してくる子もいます。
      都営バス、ちぃバス、地下鉄、JRも近いので色々なところから来ています。
      ダサいです。
      千鳥柄で女子はクロスタイ、男子はネクタイです。
      男子のズボンは大体破けています。
      個性豊かな生徒が多いです。
      可愛い子もいますしかっこいい子もいます。
      他にピンと来るところからなかったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      評価するんだったら妥協してこれぐらいかな。
      あんまりオススメはしない。かと言って他の公立よりはまだ安心して学校生活を遅れると思うな
      特にきついのは髪。もういっそ坊主だったら何も言われないよ。
      いじめはさほどないけど一部の教師は過剰にイジメ対策をしてなんでも注意してたので数回いじめが起きた。
      定期テスト前に英数の点数が悪い人は試験一週間前ぐらいに学校に強制で自習をさせられます。学習はそもそも授業の雰囲気がうるさくてガヤガヤしてるから自分で予習とかをやっといた方がいい。
      テニスとか水泳は都大会よく行ったりしてる。ダンス部は去年の先輩方が日本一。
      都立より私立の方が行く人は多い。
      推薦は本当に勉強一筋で頑張って(上級学校や難関高校だったら)。
      いい高校だったら日比谷とか開成とか早慶。
      施設は最高。
      でも体育館が地下二階で朝礼とか体育館で体育する場合には結構移動時間がかかる。プールは温水プールで地下一階にある。温水なのに寒い
      男子がうぅん?ってなる。
      ネクタイとかカバンがちょっと恥ずかしい
      小学校の頃御成門小でいろんな友達が行くって言ってたから
    投稿者ID:511926

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、行事や部活動にも真剣に取り組んでいて、とても楽しいです。学年によって顔面偏差値が全然違います。
      校則は厳しい方だと思います。
      ・肩に髪がついたら結ぶ→結び目は耳より下
      ・靴は白がメインの靴orローファー
      ・靴下は白でワンポイントまでならok
      ・タイツは黒
      ・スカートは膝下
      嫌われてる子はいますがいじめを受けている人はいません。
      先生や生徒同時がとても仲が良いので、たくさん相談できます。
      テストの成績が悪いと指名で補修があります。
      また、テスト前に希望すれば学校で勉強ができます。
      学校の問題だけでなく、わからないところがあったらすぐに教えてくれ、とてもわかりやすいです。
      とても部活動が盛んで、ダンス部が全国大会で金賞を取っています。テニスや吹奏楽部なども、月曜日にある全校朝礼でよく表彰されています。表彰によってみんなのモチベーションも上がり楽しいです。
      卒業後の進路は、様々ですが都立や私立の上位校に行く子もいます。 全体的には私立の子が多く、専門学校へ行くかなどもいます。
      図書室では、秘書さんにお願いすれば読みたい本を入れてくださいます。また、校内には冷房や暖房がついていないところがないと言っても過言ではないくらいたくさんあります。また、校庭へ行くまでに道路の上の連絡通路を通ります。そこがまた他にないので楽しいです。
      ダサいです。女子は、リボンではなくクロスタイで、緑です。ベスト着用なのでまたそれがさらにダサいです。でも、教室内だったら脱いでもいいそうです。後、学校の指定カバンがあり、それがクソダサいです。ダサいしか言いようがありませんが、ものはたくさん入ります。
      港区の学校では、ダンス部が御成門中学校にしかなかったので入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
      女子は可愛い子が多いです!
      女子の髪型に厳しいです。普通の中学校位の厳しさだと思います。制服について言われますが、たまにダメージジーンズのように穴の空いてるズボンを履いている男子がいます。
      一応いじめアンケートがあります。みんな仲良くて、いじめがあったなどの話は聞いてないです。
      元気に笑って過ごしてるパリピもいますし、静かに友達と話してる人もいます。
      ダンス部が私たちの代で初めて全国大会まで進んで金賞を受賞しました!他は普通です。
      普通です。偏差値の高い高校に推薦で受かる人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいます。
      屋内プールです!校内は普通だと思います。窓から東京タワーが見えますが、誰も気にしてません。
      ダサいです。バックもダサいです。でもあまり気になりません。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      厳しめだと思います。
      ・前髪はオン眉が理想(誰もやってない)
      ・赤毛のアンのような三つ編みはOKだけど、編み込みはNG
      ・横に一つに結ぶのもNG
      ・肩についたら結ぶ
      ・靴の色は白を基調とした運動靴orローファー
      ・靴下は白(ワンポイントまでOK)
      ・タイツは黒(冬のみ)
      ・手袋、マフラーは派手でなければなんでも
      ・冬服は第一ボタンしめる
      ・女子はスカートの長さ膝下
      ・携帯は許可届け出せば持ち込みOK(朝預ける)
      1人くらいは嫌われてる子はいますが、いじめに発展するほどではないです。
      先生に好かれるかはどうかは本人次第ですが、暴力はありません。
      生徒は付き合ってる子もいます。だから男女仲良いです。先生と付き合ってる子はさすがにちないです。先輩もとっても優しいですよ。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。
      バスケ部、テニス部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は実績が高いと思います。
      サッカー部がありません。
      文化部→美術部、吹奏楽部、パソコン部、多言語部
      運動部→野球部、テニス部、バスケ部、水泳部、剣道部、ダンス部
      毎年かは分かりませんが、都立トップ校の合格する人はいます。(日比谷、戸山など)
      進学率は私立の方が多いです。
      専門学校や国立に行く人もいます。
      つい最近体育館の天井工事が終わり、とても綺麗になりました。体育館の電気もLEDに変わったようで、明るさが調節できてとても明るいです。
      教室はもちろん、体育館や廊下にも冷暖房があります。ないところは少ないといっても過言ではありません。
      防犯カメラもあります。映されている画像は、職員室と受付で見ることができます。(生徒は見れません)
      芝公園が隣接しているので、校庭に虫がいたり鳥が飛んでくるのは当たり前です。ですが、銀杏の匂いがとてもキツイです。
      ダサいです。
      千鳥模様で、The清楚って感じです。
      リボンではなくクロスタイ、緑で金のボタン。
      女子はベスト着用です。(夏は教室でなら脱いでもOK)
      体育着とジャージは文句ないです。
      家から近いし、登下校の道がとても綺麗だったからです。
      特には決まってません。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメではないです。
      先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
      校則も厳しいです。
      でも唯一テストは簡単な方だと思います。
      厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
      だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
      逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
      うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
      ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
      活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
      推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
      校庭や体育館や温水プールなどがあります。
      でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
      男子はふつーです。
      女子は地味でダサいです
      体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。来て損はない。
      港区の公立学校の中ではまともな方ですね。不登校者はほとんどいません。
      女子は手首にゴムをつけてはいけない、ブレザーの前を開けてはいけない、などとありますが細かい校則はほとんど何も言われません。声をかけられるくらいです。頭髪も厳しくはないですね、肩に着いたら結ぶなどは当たり前なのでみんなちゃんと守っています。
      聞いたことありません。
      良くはないです。
      数学、英語は学力によって基礎クラスと発展クラスに分けられます。約85点以上が発展クラスに行けるので基礎クラスでは0点の人もいれば80点以上の人もいます。基礎クラスでは学力の差が大きすぎて授業になりません。
      定期テストは簡単な方です。
      水泳部、テニス部は良く表彰されています
      都立国際、日比谷、青山など行く人もいれば大森、八潮などに行く人もいます。ばらばらです。私立への進学実績は低いです。
      温水プールがあるのは嬉しいです。また、教室から東京タワーが見えます。しかし都心なので地下まであり、階段での移動はとても面倒だし疲れます。一昨年までは登下校時にエレベーターの使用が可能でしたが体力向上のためだとかで生徒の使用禁止になりました。
      アクセスはすごくいいです。御成門駅から徒歩1分ほどですし学校の目の前にバス停もあります。
      女子の夏服はそこまで可愛くないですが男女共に冬服はセンスあると思います。今年からほんのちょっとだけリニューアルしたそうです。
      良い先生もいれば理不尽に怒る先生もいます。しかしほとんどの先生がフレンドリーですね。
      他の学校の評判がわるかったので。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生からは評判悪いけれど
      地域の方からの評判はそこまで悪くないようです。
      「誇れる御成門」「生徒が作る⚪︎⚪︎」
      というのがあります。
      これは御成門を有名にしたい校長先生の考えだと僕は思います。
      厳しいと思います。

セーターだけで歩いてはいけない、「SNSルール」、前髪はオン眉が理想(してませんが)、革靴はヒールが高いのはダメ、女子はスカートは長くないと女の先生がブレザーをめくってチェックする、手にゴムをつけてはいけない、男子はベルトをしていないとなんか言われる…等ですね。
      ひいきしてるのがわかる先生もいますが、体罰等はありません。

先生に話さないだけの人が多く、生徒同士のトラブルは過去に何回もありました。

女子の陰口は恐ろしいですよ。
      授業中はうるさかったり静かだったり先生によって異なります。

テスト前の補修は成績が悪い生徒が先生に呼ばれる、希望の生徒ができます。

受験対策は遅いです。
      都立の一般に合わせているので、私立の人は大変だと思います。
      推薦の人には放課後に2回くらい対策やりました。
      テニス部、水泳部、ダンス部、吹奏楽部、バスケ部あたりが有名ではないでしょうか?
      大会等に何回も出ています。

部活内のいじめのようなものはどの部活にもあったと思います。
      都立の推薦、一般で落ちている人が沢山います。
      都立一本の人もいますが、私立を受けておくのを進めます。
      図書室はラノベ、外国文学、雑誌などあります。
      気軽に本のリクエストができます。

体育館は暑く、倉庫はバスケ部の部室代わりにもなっており臭いです。

校門がないためすぐに校舎に入れます。
      怖いですよね。
      別にいいとは思えません。
      千鳥格子のズボン、スカートです。

御成門バッグほどダサいものはないと思います。
      青と緑色のバッグで制服に似合わなすぎるし、どこにいっても目立つ。
      入りたい部活があったからです。
      偏差値は下の方。

上は日比谷、国際、青山。
      下は大森、太田桜台とかですかね。

バラバラです。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中の中ではかなり高いレベルだと思います
      教員や生徒の質も高く、
      御成門中学校は全国的にも
      業界では有名なようです
      他校と同程度だと思ってもらって
      構わないです

この頃は校則も変化し
      女子のタイツ着用が可能になったら
      水筒の通年持参が認められるようになりました

修学旅行では、行程のほとんどが班の自由行動で、先生と生徒の信頼が厚いことがわかります
      若干のトラブルはありますが
      どこの学校でもあることだと思います
      またいじめ、学校生活に関するアンケートも
      多く、先生方の意欲が感じられます
      都や国が実施する学力調査では、
      年々結果は上がってきているようです
      塾に行ってる子も多いですので
      数英で行われる少人数授業でも、
      不得意な子を重点的に見る
      傾向があるようです

5教科、専門教科どちらも
      全国教科研究会の上の人だったり、
      若手でも実績のある先生が
      多いようです

おとなしい先生から、賑やかな先生まで
      様々な先生がいるので
      生徒も少なからず2〜3人ぐらい
      心を開いて話せる先生がいるようです
      吹奏楽や水泳、バスケやダンス部の活動が
      盛んで都大会にも出場しています

ダンス部は、ダンス教育のための参考書の
      付録DVDに出演していました

部活動加入率は9割を超えています
      進学実績が、特段高いわけではありませんが
      生徒の志望校に合格できるよう
      他校に比べて手厚い指導があります
      今年からは、外部の社会人の方を招き
      面接や集団討論練習も行い、
      より公正公平な指導が行われる予定です

毎年、日比谷高校に複数名合格しており
      港区公立中学の中ではとっぷです
      都会のど真ん中に位置するため、
      校舎は縦長く(地下二階から地上6階)
      一見するとビルのようにも見えます
      エレベーターも設置されていますが
      生徒は体力強化のため、事情がない限り
      使用禁止です

校庭や体育館もしっかりとしていますし
      専門教科のための教室も充実しています

またプールは屋内温水のため通年の利用が可能で一般開放も行われています

現在の校舎は築20年ほどで
      比較的新しい方です
      男子はブレザーにネクタイ、
      女子はブレザーにベスト、クロスタイです
      どちらかというと私立に近い制服で
      センスはあると思います

他の書き込みで最悪などとありますが
      他校からも評判はいいです
      真向かいにある御成門小学校に通っていたため

越境通学が可能なのでそうしています
      都立トップ校に進学予定です

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもない。
      厳しくなりました。

守ってない人が多々います。
      先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
      いい方だと思います。

授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。

少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
      それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
      バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
      でも水泳部が一番有名なのではと思います。
      『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
      日比谷高校の人はいつもいます。
      温水プールがあるので水泳は強いですね。
      たまに不審者の通報があります。
      でもいいとおもいますよ。
      ダサいです。
      白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。

男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。

私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
      生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
      字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
      でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
      あまり知りません。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
      とにかく厳しいです。
      ほかの中学からくらべ、かなり厳しい

先生がいじめを無理矢理なくしています。
      英語と数学と理科が少人数に別れています。
      授業中の騒がしさはクラスによって違います。
      なので、はっきりとは言えません。
      先生の質は、まちまちです。
      先生がこない所が多いです。
      差がはっきりと出ます。
      成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
      成績が悪いひとは悪いままです。
      雨漏れがすごいです。
      老朽化していて、汚いです。
      場所は良い場所です。
      地域の目もあり、安全です。
      教室から東京タワーがみえます。
      ダサいけど、慣れます。
      僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
      先生は、変わったりするので曖昧です。
      授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
      生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
      部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。

評価で、1もつけたくありません。
      普通です。
      まわりの人に聞いて、決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書