みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

偏差値:74

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(64) 兵庫県内2 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい。ただ、勉強が好きな子にとっては、好きなだけ勉強させてもらえるし知的欲求を満たせてもらえて素晴らしいのであって、そうでない子はついていけないし無理しても入れないでしょう。入れたらかっこいいという程度の動機では、入るために無理させるのはかわいそうです。
      我が道を行く感じの子が多いのです。勉強が好きという似たような子の集団であるため、いじめはおきにくいでしょう。異質な面がある子に対しても、それを個性と認め尊重する雰囲気があります。
      勉強が趣味であるような子が多いです。勉強していて奇異な目で見られることもなく、あまり勉強していなくてもその子の個性と認められる。それぞれに得意分野・不得意分野があり、互いに教え合い高めあう素晴らしい環境です。
      知的な部活が多いだけでなく、運動部の実績も高いです。部活と勉強などのバランスを考えるのも本人に任され、制限なしで所属できます。自主的な委員会活動も盛んです。
      当然のように東大または医学部を受験する生徒が多いですね。中学入学時点で考える習慣・考える力がついていて、学習進度が速く中学で高校レベルを学んでいるので当たり前に対応できます。学習進度が速いのは、無理にひっぱられているということはまったくなく、生徒の能力・知的好奇心からすると、それくらいの進度で進めないと物足りないのです。
      最近、改装工事が行われてとてもきれいになりました。デザインもしゃれていて、緑も多くなっています。図書館の内装もよく、蔵書はどんどん増えています。
      駅から近く、よい環境です。すぐ近所に川もあり、部活などでランニングをするのにも最適です。騒音でご近所に迷惑をかけないように注意。
      制服はありません。中1は小学生の時のまま。すぐに部活ができるようなTシャツで通う子あり。高校生になると、おしゃれになる子もいるようです。
      それぞれご自身の担当教科にご熱心な先生ばかりだと思います。生徒も、それぞれ自分の好きな教科を極める子が多いので、先生方の能力もそれだけ期待されます。
      息子本人が文化祭を見て知的活動のすべてにワクワクし、自分が属すべき世界はここしかないと判断したのです。
      そのまま自動的に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      大学進学実績の良さから受験勉強重視をイメージされる方もいるかも知れませんが、6年間を通じた中高一貫の中で、子どもたちの自主性を重視し、必要な時期に必要なテーマを与え、単なる受験テクニックを習得させるのではなく、真の学力を身に透ける教育を実践している学校です。
      過去から、この学校では、ほとんどいじめがありません。と言うのも生徒のレベルが高いということもありますが、他人に同行するというよりも、好奇心の強い生徒がほとんどであるため、他人をいじめている時間があれば、その分、自分のやりたいことをするという生徒がほとんどだからです。
      入学してくる生徒のレベルは極めて高く、苦手な科目があると、その科目の得意な子が教えてあげる風潮があり、お互いに切磋琢磨し合って学べる環境があります。
      様々な分野に強い興味を示す子どもが多いので、物理、化学、数学、そして、テレビでおなじみのクイズ同好会だけでなく、音楽系のクラブや運動部もとても盛んです。6年間を通じて活動できるため、入学当初から高校生の先輩たちと活動ができるメリットもあります。
      実績としては、卒業生220人に対して、毎年、東京大学に100名、国公立大学医学部医学科に約70名が進学します。
      3年前に後者を改築し、とても奇麗な環境の中で勉強できます。また、グラウンドも比較的広く柔道場も整備され活動しやすいです。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩で10分弱と通学するのには程よい距離です。特に、近鉄難波線が開通したため、奈良方面や近鉄大阪線の生徒にとっても通いやすいです。
      生徒の自主性を重んじているため制服はありません。短パンやサンダル履きは禁止されていますが、基本的には服装の制約はありません。
      生徒のレベルが高いので、そのために授業の準備も相当熱心にされていると思います。教師一人ひとりが教材を自作し、それを使って考える力を身に付けさせる授業を行ってくれます。
      飛びぬけて素晴らしい進学実績と色々なことを学べる校風が良かったから。
      灘高校
      中高一貫校のためそのまま高校に進学できる。もちろん、灘高校の教育が素晴らしいから引き続きそこで学びたかったため。

自由な校風なのに、生徒が皆自主的にさまざまなことに頑張っていて刺激を受けあうから。
      とくに目立ったいじめもなく、みな平和に仲良く過ごしています。
      小テストが頻繁にあり、試験の結果が悪い生徒には追試験をおこない、ほったらかしではないです。
      進学校ですが、運動系と文化系のクラブを兼部している生徒も多くいます。みな、熱心に頑張っています。
      自由に志望校を決め、志望校に向けて生徒が一生懸命受験勉強を頑張り、超難関大学に大半が進学します。
      最寄駅から徒歩5分ぐらいなので、アクセスはとてもいいです。道路沿いなので、迷うこともありません。
      制服はなく、私服なので季節に合わせて自由に来ていっています。
      運動系だけでなく、文化系も顧問の先生が熱心に指導してくださり、生徒も頑張っています。
      文化祭に行ったときに楽しかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      法に触れたり人に迷惑をかけさえしなければ、たいていの行動は自由にできたが、その反面、それらはすべて自己責任で行うものとされ、自己管理能力がないと学風になじまない学校だった
      授業のレベルも進行速度も非常に高いので、三奈自分のことで手一杯で他人のことには無関心です。
      授業の内容も密度も非常に高く、進行速度もすごく速いので、気を抜くとあっという間に授業についていけなくなってしまう。
      文科系・運動系問わずクラブ活動にも熱心で、部活動と学問を両立させている人がとても多かった。
      学校の授業にさえついていければ、医学部と高望みさえしなければ、東大に行けます。医学部も東大にこだわらなければたいていの大学の医学部に行けます。
      どの最寄駅からも少し歩かなければならないが、見晴らしのいい高級住宅地の中にあるので、静かな環境です。
      常盤色の制服は一応ありますが、普段は私服です。
      当然ですが、先生方の指導能力は非常に高いです。6年間同じ先生と向き合わなくてはならないので、相性が悪ければ最悪です。
      東大に行きたかったから
      中高一貫教育だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。
      将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。
      半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。
      JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。
      制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。
      レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。
      抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。
      灘高等学校
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
      各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
      自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
      文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
      全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
      JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
      制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
      一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
      入れるものならば入りたかったから。
      灘高校
      中高一貫だから。

在校生 / 2012年入学
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
      どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
      卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
      図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
      えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
      制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
      生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。
      校風がとても気に入ったから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
      個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
      学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
      進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
      ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
      大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
      どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
      基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
      細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
      自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
      そのまま灘高校へ進学しました。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      世間で誤解されているような東京大学進学を唯一の目的とするのではなく、子どもの興味関心を引き出し、子どもの個性を伸ばし、真の学力をつけてくれ、クラブ活動や課外活動も熱心な素晴らしい学校です。
      生徒のレベルが高く、あまり他人に干渉しない(興味がない)ので、いじめは、ほぼありません。
      周りもの生徒も学力が高く教師のレベルも高いので、学習環境としては最高だと思います。
      中高一貫校なので、部活で中学生の頃から高校生と一緒に活動できるので、自立心も育ちます。また、文化系クラブもハイレベルです。
      卒業生の半数が東京大学に進学(例年100人程度)、また、国公立大学医学部医学科(主に、東大理Ⅲ、京大医、阪大医)に4割の生徒が進学します。
      昨年度から校舎の改修工事が完成し、綺麗な建物、行き届いた設備の中で中学・高校生活を送れます。
      JR住吉、阪神魚崎から徒歩で10分程度です。阪神難波線が開通し、奈良方面からの自宅通学も可能です。
      自主性を重んじる校風ゆえ、中学、高校とも制服はありません。
      6年間同じ担任団が一貫して生徒に責任を持って関わってくれます。クラブ活動も運動部・文化部とも力を入れてくれています。
      自由な校風、突出した進学実績、なによりも、自分の子どもに合った学校であると思ったため。

分からないところは先生に聞くのではなく生徒同士で教え合います。校訓である「自他共栄」、まさにその通りです。
      勉強を教え合う仲なのでみんな仲良しです。大人しい子でもちゃんと自分の居場所があるところも灘のよいところだと思います。
      学習進度はとても速く、中3ですが微分積分を習っています。向上心の高い生徒が多いのでお互いが刺激し合って自分の能力を伸ばしています。
      お勉強のイメージが強いですが文武両道を目指していて、硬式テニス部は近畿大会にも出場しています。もちろん文科系のクラブの活躍も目を見張るものがあります。数学研究部は数学オリンピックで素晴らしい成績をおさめています。
      高校は2人に1人が東大という合格率は日本一ではないでしょうか?
      校舎の改修工事で中学棟も綺麗になりましたし、運動場も人工芝になりました。プラネタリウムやフィトネスジムもあります。
      最寄り駅から10分以内で行けますし、終日JRは快速、阪神は特急が止まるので便利です。
      私服なのでオシャレな子はオシャレ、運動部はジャージといったラフな服装、子どもの個性が十分出ています。
      6年間の担任持ち上がり制度なので生徒一人一人の性格をきちんと分かってもらえますし、安心してお願いしています。
      高校生クイズを見て灘に行きたいと思いました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学者、官庁、経済、スタートアップ等各界を代表する講師による土曜講座、中高生向けと思えない範囲の蔵書の図書館を始めとして、教職員、OB等による学習だけでなく、人間形成への厚いサポートが提供されています。
      校則はありません。責任と自由を理解し、バランスをとっています。
      お互いにリスペクトしあっている関係でいじめの類は聞いたことがありません。
      大変おもしろく、盛り上がる授業が多いと聞いています。お互いに高め合う環境と思います。
      運動部、団体競技では市レベル上位に食い込む部もあり、文化部、活動も各方面で活躍しています。
      中高一貫校ですので高校卒業生について記述します。多くが東京大学、国公立大学医学科に進学します。
      2面の人工芝グラウンド、新校舎、柔道場等もまだ古くなっていません。
      最寄駅より徒歩10分くらいで便利です。
      制服はありません。みなカジュアルな服装です。
      個性的な生徒が多く、運動部も文化部もその他も一所懸命活動しています。自主企画、運営の文化祭、体育祭はとても活発、おもしろいものです。
      充実した学校、学力その他の圧倒的な実績、評判から志望しました。
      中高一貫校ですので灘高校に進学しました。
      中高一貫校のため灘高校に進学しました。高校では高校受験の40-50名程度が加わりますがクラス数4は変わりません。
    休校、録画のものをオンライン受講する形態があったが、緊急事態宣言解除にともない、登校とした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
      勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
      中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
      とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
      図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
      駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
      制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
      多少、ハーフの生徒さんがいます。
      日本で一番を争う賢さなので 、周りからの刺激も良いと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
      どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
      顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
      中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
      数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
      制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
      小学校の担任に勧められ、本人もその気になったため。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に入る前の低学年の時は最高レベル問題集を家でやってました。
      灘高校
      中高一貫なので必然的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設設備面で黒板とチョークでの授業がまだ多く、Ict環境などが整うともっと学習環境が良くなると考えます。
      基本的に校則はないに等しいが、生徒一人一人が自立しており問題が生じない
      そもそも個人主義であり他者よりも自分に興味関心があり目標もしっかりとあるので、いじめに発展することがない
      自分で進度をコントロールしていくのでリードしてもらう感覚でない
      スポーツに力を入れておらず部活動の施設設備はむしろ充実はしていないが
      実績としては高いがありそれぞれ目標としている学校は様々である
      学習環境と教員の資質には力を入れているが施設は古く老朽化しているの
      文教地区にあり治安がそもそも良い場所であるので落ち着いて学校生活を送ることができる
      制服はそもそもないので答えようがありません。ここも魅力的なところです
      医者、弁護士、教員等が多いが人間的なところでは社会性に欠ける人物が多い
      同じ水準で学習をしている仲間が集っていることが刺激となると考えて

進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
      浜学園他
      塾指定の参考書
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何と言っても腐っても灘。
      いけ好かない教師や生徒がいるが、それが灘の校風かもしれません。
      クラブ活動もあまり活発ではない
      具体的な校則の問題点は特に見あたらないが、私見としては、自由過ぎるのもどうかと思う
      自由な環境で、自身の向上と興味の追求が、他の人に対するつまらない行動が発生しにくいと思う
      特に目立ったイメージはないが、それぞれが勉強をして、ほとんどの生徒は学習塾に行っている
      嘉納治五郎先生が創始者でもあり、柔道が盛んと思っていたが、そうでもない
      開成高校には及ばないが、それなりに東大合格率は高いし、その他国公立大学の合格率も高い
      まあまあ古い。
      想像してたより敷地は狭い。
      中高一貫校なのに設備が足りない
      静かな住宅街にあり、阪神電車やジェイアールの駅に近く徒歩は10分程度
      制服はないが、私見としては、制服があるほうが、生徒らしく安心
      灘中に入れた事でつまらないプライドができ、自己中心的な協調性のない変わり者が多い
      東大合格を目指すなら、関西では先ずは灘中。
      西大和や東大寺に見学に行ったが、そちらの方が面白い校風だった
    一時はVODもやっていたが、今はやめたようだ。 換気もあまりしてない

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      超有名な進学校であり、学習面については満点近いのですが、ある意味偏っているところもあるので1点減らしました。
      校則はほとんどないに等しいのですが、そのためかえって自由すぎて、しまりがありません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、先生の干渉が少ないので実態はわかりません。
      進学校なのでほっておいても自分で学習する生徒ばかりです。そのせいで、先生があまり個人学習に干渉しません。
      進学校なので、文化部はレベルが高いのですが、運動部は今一つです。
      有名進学校なので、超難関と世間で言われている大学に大勢が進学しています。
      私立学校にしては学費が安い方だと思いますが、その分、他の私立校と比べれば、設備は見劣りしていると思います。
      アクセスはそれほど悪くないのですが、近所に治安の悪い地域があると聞いています。
      制服はありません。ですから、評価のしようがなく、真ん中の3にしました。
      信じられないくらい優秀な学生が、普通にいます。加えて、一芸持っている生徒も多いのが特徴です。
      有名な進学校であることに加え、兄二人もこの学校に進学したので、三男坊も進学しました。
      そのまま灘高校に進学しました。
      中高一貫教育であり、入学試験なしでそのまま進学できるので、そうしました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由・放任のもとに生活がなりたっています。ただそこには自己責任が当然あるのでそこをわきまえた行動が要求されています。ある意味大学のような感じです。
      はっきり言ってありません。 というか、そんなことに労力をつかうひとは見てる限りいません。じぶんのことをもっと考えてると思います。
      東大か医学部受験の人が大半です。半分以上が現役でいかれます。この学校にきた以上そこがひとつの目標となっているのではないでしょうか。
      数年前に大規模な建て替え(高校棟)とリニューアル(中学棟)があり、大変きれいな状態になっています。
      学校へのアクセスはJRが一番近いですが、阪急・阪神と交通機関はたくさんあり、すべて徒歩圏内です。
      学校指定の制服はありません。
      英語・数学は特にペースもはやく、熱心に授業を展開されているようです。ただ、どの先生においても授業をうけるうえでの生徒の態度には注意をはらっているようです。
      自由な校風ととそれにあまりある環境
      浜学園
      塾のテキスト
      とにかく算数に力を注ぎました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.56(42件)