みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由でのびのびとした学校です

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。
      半数近くの生徒が東大に進学、あと京大医学部、阪大医学部など、医学部も人気です。
      レベルの高い授業をされるようです。あくまで生徒の自主性まかせ。あまり干渉しないようです。
      JRの快速停車駅からも、阪神電車の急行停車駅からも徒歩圏内の閑静な住宅街にあります。
      将棋や物理、数学、生物など、知力をいかして全国的に高いレベルなのはもちろん、テニスや陸上など運動部もがんばって良い成績をあげているようです。
      自分と他人は違って当然、他者を認める風潮があり、いじめの話は聞いたことがありません。
      制服はありません。半ズボンやサンダル履きは不可、くらいです。
      抜群の進学成績とレベルの高い授業に惹かれました。
      灘高等学校
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学校の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年