みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

詰め込みでない自主性を重んじた学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      大学進学実績の良さから受験勉強重視をイメージされる方もいるかも知れませんが、6年間を通じた中高一貫の中で、子どもたちの自主性を重視し、必要な時期に必要なテーマを与え、単なる受験テクニックを習得させるのではなく、真の学力を身に透ける教育を実践している学校です。
      入学してくる生徒のレベルは極めて高く、苦手な科目があると、その科目の得意な子が教えてあげる風潮があり、お互いに切磋琢磨し合って学べる環境があります。
      実績としては、卒業生220人に対して、毎年、東京大学に100名、国公立大学医学部医学科に約70名が進学します。
      生徒のレベルが高いので、そのために授業の準備も相当熱心にされていると思います。教師一人ひとりが教材を自作し、それを使って考える力を身に付けさせる授業を行ってくれます。
      3年前に後者を改築し、とても奇麗な環境の中で勉強できます。また、グラウンドも比較的広く柔道場も整備され活動しやすいです。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩で10分弱と通学するのには程よい距離です。特に、近鉄難波線が開通したため、奈良方面や近鉄大阪線の生徒にとっても通いやすいです。
      様々な分野に強い興味を示す子どもが多いので、物理、化学、数学、そして、テレビでおなじみのクイズ同好会だけでなく、音楽系のクラブや運動部もとても盛んです。6年間を通じて活動できるため、入学当初から高校生の先輩たちと活動ができるメリットもあります。
      過去から、この学校では、ほとんどいじめがありません。と言うのも生徒のレベルが高いということもありますが、他人に同行するというよりも、好奇心の強い生徒がほとんどであるため、他人をいじめている時間があれば、その分、自分のやりたいことをするという生徒がほとんどだからです。
      生徒の自主性を重んじているため制服はありません。短パンやサンダル履きは禁止されていますが、基本的には服装の制約はありません。
      飛びぬけて素晴らしい進学実績と色々なことを学べる校風が良かったから。
      灘高校
      中高一貫校のためそのまま高校に進学できる。もちろん、灘高校の教育が素晴らしいから引き続きそこで学びたかったため。

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年