みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

頭を使うことが好きな子には最高の居心地

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい。ただ、勉強が好きな子にとっては、好きなだけ勉強させてもらえるし知的欲求を満たせてもらえて素晴らしいのであって、そうでない子はついていけないし無理しても入れないでしょう。入れたらかっこいいという程度の動機では、入るために無理させるのはかわいそうです。
      勉強が趣味であるような子が多いです。勉強していて奇異な目で見られることもなく、あまり勉強していなくてもその子の個性と認められる。それぞれに得意分野・不得意分野があり、互いに教え合い高めあう素晴らしい環境です。
      当然のように東大または医学部を受験する生徒が多いですね。中学入学時点で考える習慣・考える力がついていて、学習進度が速く中学で高校レベルを学んでいるので当たり前に対応できます。学習進度が速いのは、無理にひっぱられているということはまったくなく、生徒の能力・知的好奇心からすると、それくらいの進度で進めないと物足りないのです。
      それぞれご自身の担当教科にご熱心な先生ばかりだと思います。生徒も、それぞれ自分の好きな教科を極める子が多いので、先生方の能力もそれだけ期待されます。
      最近、改装工事が行われてとてもきれいになりました。デザインもしゃれていて、緑も多くなっています。図書館の内装もよく、蔵書はどんどん増えています。
      駅から近く、よい環境です。すぐ近所に川もあり、部活などでランニングをするのにも最適です。騒音でご近所に迷惑をかけないように注意。
      知的な部活が多いだけでなく、運動部の実績も高いです。部活と勉強などのバランスを考えるのも本人に任され、制限なしで所属できます。自主的な委員会活動も盛んです。
      我が道を行く感じの子が多いのです。勉強が好きという似たような子の集団であるため、いじめはおきにくいでしょう。異質な面がある子に対しても、それを個性と認め尊重する雰囲気があります。
      制服はありません。中1は小学生の時のまま。すぐに部活ができるようなTシャツで通う子あり。高校生になると、おしゃれになる子もいるようです。
      息子本人が文化祭を見て知的活動のすべてにワクワクし、自分が属すべき世界はここしかないと判断したのです。
      灘高校
      そのまま自動的に進学

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年