みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘中学校 口コミ

(46) 兵庫県内6 / 292校中

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      校則はなく、自由です。
      学年全体と友達というほど友達が多く、
      毎日楽しんで通っています。
      お互い認め合っていい関係を作っているようで
      雰囲気のよい学校です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
      やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
      ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
      授業の進度を見る限り、納得の実績です。
      図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
      校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
      制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
      天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
      先生がおっしゃっていました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
      色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
      大学実績は変化してくると思われるため。
    • 進学実績/学力レベル
      校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
      中庭はとても綺麗です。
      制服はないぶん、ダサい子もいます。
      偏差値が高いため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
    • 治安/アクセス
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
      どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
      顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
      数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
      制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
      小学校の担任に勧められ、本人もその気になったため。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に入る前の低学年の時は最高レベル問題集を家でやってました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので必然的に。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に参考書は利用しなかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
      勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
      中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
      図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
    • 治安/アクセス
      駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
      制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多少、ハーフの生徒さんがいます。
      日本で一番を争う賢さなので 、周りからの刺激も良いと思ったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
      あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
      本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
    • 進学実績/学力レベル
      本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
      新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
      制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。
      文化祭を見て一目惚れでした。みんなそれぞれ得意分野で生き生きしています
    • 進学先
      灘高校に進みます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      自由な校風で、のびのびしています
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
    • 治安/アクセス
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      本人が望んだのためです
      灘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから
      灘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
      浜学園他
      塾指定の参考書
      中高一貫校

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と比べてはっきりとわかることは、学校内外の環境が極めて恵まれているということである。生徒はその有利さに気づいていないことが多い。息子さんが灘中・灘高の文化祭を見学してぜひ行きたいと言うならば、経済的に余裕ある場合にはサポートしてあげるのも悪くない。受験は難関だが、首尾よく行けば朗報であり、仮にうまく行かなくとも、貴重な体験が得られるはずである。
      拘束はほとんどなく、ただ半ズボンと徒歩中の携帯電話に禁止、暴力だけが禁じられている。自主性を高く重んじてきた。
      変わった個性のメンバーが多いので、いじめはほとんど発生しない。ただそれだけ変わっている人が多いので、ノーマルを論じることにあまり意味はない。社会の縮図である。
      通常のテストで8割に満たないと補修があり得るが、学年担任の個性によるところが大きい。他の私立と同様、ついていけなくリスクはそれなりにあるので、復讐宿題予習に余念がないようにしたい。社会に出ても役に立つ習慣を中学からわきまえること。
      クラブ活動も自由である。精力善用・自他共栄の精神で、自立して行動することが求められる。運動能力に秀でた生徒もいるので、個人種目ではかなり上に行くことがあるが、団体ではあまり成果はない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大と京大、そしてとりわけ医学進学コースの合格者が多いのは、ひとえに、集まった生徒の出来が違うこと、次に講師陣の熱意によるところが大きい。逆に、親に高級官僚のモデルがほとんどないため、文系に進んで官僚や政治家を目指す方向性は極めてまれである。そこが開成や筑駒と異なるところ。もっとも、大学に行く目的をはっきりと持って高校生活を送っている生徒は少ない。よって、大人になるまでに自力で方向性を見極めるべく、自身で鍛錬する必要がある。
      寄付金の集まり度合が高く、中学入学の時に10万円を全納する保護者が多いため、施設の更新は進んでいる。さらに、年間の学費がなんと80万円に満たないことは特筆すべき。中学入試突破のために費用が掛かる(小4から3年間でおよそ300万円ていど)が、入るとかなりお安い。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅、阪急岡本駅、阪神魚崎駅からのアクセスが良好。阪神からはやや坂を上がるが、他はほとんど平地ゆえ、小学校の通学よりは楽かもしれない。朝の混雑は知れている程度。
      制服がない。いまの25回生の先生方が生徒だったころに、馬糞帽を廃止、自由服装通学となった。ただし半ズボン通学を自主的に禁じている。体操着は半ズボンがある。よって、生徒は中程度のブランド物(POLOなど)で固まる傾向がある。
      本人が小4の時に灘中の文化祭を見学して、ぜひ行きたいといったので、親としては全力でサポートする体制をとった。
    投稿者ID:620557

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      制服も無いですが校則もありません。学生の自主性を重じている学校です。携帯、スマホも持込み可能ですが授業中に音を鳴らしてしまったりすると没収となり、保護者じゃないと返却してもらえません。
      進学校なので陰湿なイジメがあるのでは?と入学前は少し心配していましたが、元々個性が強い子ばかりしかおらず、みんなそれぞれ何かしらに秀でていることもあり、イジメのような事は全く無いと息子からは聞いています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。
      部活により、強いクラブだと結構練習もハードのようです。運動系はさほど強くはないのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      全国一位二位を争う学校ですので、半数近くが東大に進学します。東大理3の超難関先も毎年20名位は進学しているかと思います。最近は海外の大学を直接受験する人も増えてきて、ハーバードやイエールといった名門校の実績もあります。
      私立中学では珍しく学食があります。息子のように親元から離れて寮生活をしながら通う子の為ですかね?図書館は蔵書が多く幅広い分野の書籍がある印象です。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅から15分位でアクセスも良いです。自転車通学が確か不可だったと思います。
      制服はありません。私服ですが、夏でも半ズボンは不可です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      東京の開成中学はほとんど自宅通学だと思いますが、灘は地方出身者を広く募集しています。日本全国から集まっているのも特徴です。
      中学から親元を離れないといけないので寮があるところが絶対条件でした。その点灘は自前の寮はありませんが、近隣の民間寮を紹介してくれました。開成では説明会に寮について聞いたら「うちはあっせんしていませんし、そもそも自宅から通えない子は受験しません」的な発言をされて驚かれました。なので選択肢はありませんでした。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      校則はありません。
      髪を染めることは、認められていません。
      基本的にすべて自由ですが問題はなく、
      ひとりひとりの個性を
      発揮できる充実した生活を送れています。
      いじめについては、あるかも
      しれませんが、聞いたことは
      ありません。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。
      いろいろなことに興味をもつ生徒が
      いるので、たくさんあります。
      兼部も可能です。
      大会でも高い実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思います。
      東京大学をはじめとして、国立大学へ
      進学する生徒が多いです。
      同様に、医学部進学者が多いです。
      図書館は、文句なく充実しています。
      数学系の蔵書も多く、専門的な本も
      充実しています。
      校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
      場所です。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、住宅地にあり、
      治安もいいです。
      制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力の高い生徒が多いです。
      個性豊かな生徒が多く、全国から
      集まってきます。
      憧れの学校だったから。
      受験をすると決めた時から、
      憧れであり、目標であった学校
      灘高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校です。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
      いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
      敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
    • 進学実績/学力レベル
      兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
      体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
      制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      関西にある学校のため、大阪や兵庫の人が多いですが、関東の人も1割ほどいます。高校から転入する人は大阪、兵庫がほとんどです。
      部活動が活発に行われていて、学校生活が楽しく感じられると思ったため。実際に、部活動が楽しい、と言っていたのは良かった。
    • 進学先
      東京の慶應大学に進学しました。

2019年07月投稿
      理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
      全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
      いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
      うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
      特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
      勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
    • 治安/アクセス
      駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
      制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができていじめにあった子供たちが、自由にのびのびと生活できるようです
      周りの学校の授業では物足りないと感じたので 上には上がいるもので、今は充実した生活を送っているようです
    • 進学先
      そのまま灘高校に進学しました
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あらゆる面で素晴らしい学校です。偏差値や進学実績だけで憧れる人もいるかもしれませんが、憧れるだけでは入れない学校。算数のセンスも必要ですし、自ら勉強する姿勢ができている子でないと合格はかなり難しいということをよく心得て目指すべき学校です。
      この学校は自分なりにこれは人に負けないという自信を持っている子が多く、人をねたむということはありません。人が自分より優れている部分については尊敬し教えを乞う素直さを持った子ばかりです。自分と違う面を持つ人に対して排除するのでなく興味を持つ姿勢を持っているのです。公立小学校では他の子よりも進んだ勉強に興味があるため居心地が悪かったという子が多いようですが、一転して灘中はとても居心地がよいようです。
      元来勉強好きな子が集まっており、勉強するのが当たり前という雰囲気。それぞれの得意・不得意に応じて質問し合い、協力し合って勉強しています。
      多くの子が運動部に属し、定期考査中でも練習をする子も多いです。掛け持ちに制限はなく、興味の向くままにたくさんの部活を掛け持ちしている子もいます。数学研究部、物理研究部、生物研究部、科学研究部、地学研究部など、理系の部が細分化されていてそれぞれ深く掘り下げた内容です。クラシック研究部、グリー部、古典文化研究会などの芸術系も大変極めた優れた内容です。
    • 進学実績/学力レベル
      大部分の子が東京大学、京都大学、または他大学医学部に進学。先輩たちがほとんどそうなので、それが当たり前という雰囲気です。学校としてはとくにこの大学にと薦めたりはしませんが、優秀な子たちばかりなので学習進度が速く、生徒の希望に応じてサポートしています。
      最近改修工事が行われとてもきれいになりました。図書館内のインテリアは様々な過ごし方ができるよう工夫されています。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅、阪神魚崎駅から徒歩10分以内で近いです。遠くからの入学者には、寮はありませんが、徒歩圏内の下宿の紹介はあります。
      制服はありません。部活にそのまま参加できる服装で通う子、だんだんおしゃれになる子、それぞれです。半ズボンは認められていませんが、たまに体操服のまま下校する子もいます。
      それぞれの教科を極めた素晴らしい先生方ばかりです。校則はなく自由ですが、生徒指導は適切です。6年間担任持ち上がり制で中1から高3まで心身面、学習面ともに成長を見ていただけます。
      息子の知的好奇心とぴったり合ったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。
      よくいえば、自由で個々がしっかりしていると思いますが、中・高ならではの団結力や、先輩後輩の規律はゆるいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立をねらうのは当たり前のような風潮です。みな、大きな夢をもって入学してくるので、かなえられる確立は高いと思います。
      近年校舎の大改装があったばかりで、グランドや校舎はとてもきれいです。体育館や、校門は昔のままですが、趣があり私は好きです。
    • 治安/アクセス
      JR・阪神・阪急・・・どれも利用できます。駅からも近いと思います。そのおかげで、名古屋や京都からの通学も可能です。
      制服はありません。指定のかばんやくつもありません。唯一、半ズボンと、サンダルは不可だそうです。
      近すぎず、遠すぎず・・・しかし何かあればすぐに連絡が入ります。やはり、授業は魅力的のようで皆の誇りだと思います。
      日本一という学校で学びたいから。
      浜学園
      塾の教材のみ