みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  和田山中学校   >>  口コミ

和田山中学校
(わだやまちゅうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 和田山駅 /公立 / 共学

和田山中学校 口コミ

(4) 兵庫県内181 / 294校中

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      活気溢れる中学校だと思います。でも、先生達の中には、パッと見で判断して中まで探らず、いじめを無視し、そのせいで学校に来られない子もいました。
      女子のスカートの長さが厳しすぎます。また、靴下の長さも短くても長くてもダメというのがめんどくさいです。
      僕達の代はいじめが多く、転校した人もいるし、不登校や別室登校の人もいます。でも、今の後輩たちはちゃんとしていると思います。
      早い段階から過去問などを授業中にさせてくれるのはありがたいです。でも、サポートで入っている先生が全く教えず見て回るだけという先生もいて意味ないなと思う時もあります。
      僕たちの代はほとんどが県大会出場出来ていたので部活はとても強いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はいいですが、この学校の学力はとても低いと思います。
      新校舎なのでとても使いやすいです。でも、ものは古いものがあります。
    • 治安/アクセス
      他中の人達からは怖いという印象を持たれています。でも、地域の人からはよく挨拶のできる子達とも言われています。
      ださいです。女子のセーラー服はお葬式の服に見えます。夏服はとても透けてシャツが見えてしまい、リボンは緑でネギと言われています。男子は学ランの首元が暑いです。早く変えてあげてください。ブレザーがいい、、
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人もいたり、不良もいたり、変わった人達がおおいいと思います。
      1番近い中学校だったから。僕をいじめた人が入学してないから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎・体育館がまだ新しいので綺麗で清潔感がありとても良い。先生の対応について、どの学校でもやっているか分からないが欠席した場合、様子伺いの電話がある。学習面では特別子供から苦情がないので円滑に行われているようです。
      特別厳しいとは感じていないので不満はないので、良いと思いまはすしささささし
      とくに目立ったいじめがありとは聞いたません。学校環境の中よいのではと思います
      特別なことはなくごく一般的だと思う。強いて言うなら友達と集まって勉強していたみたい。
      今は、部活動の指針みたいなものができ、無理なく行え学業に影響なくなっていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      田舎で進路の選択肢が少ないイメージ。希望進路に進めるかについては学校というより個人の問題。
      近年、校舎・体育館が建て替わり綺麗で清潔感があり良い。一方、グラウンドは以前に比べいびつになった。
    • 治安/アクセス
      治安は良いら。アクセスは校区が広い為良いとは言えないかな。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なもの。昔から同じなので個人的にはブレザーとか良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      昔はなかったと思うが部活動関連で校区を超えて通う生徒が増えた。
      当地域ではほぼ公立で元々私立という頭がなかったので公立の指定校に入学した。
    • 進学先
      八鹿高校へ
    • 進学先を選んだ理由
      進学校だった事

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に力を入れている。子供たちものびのび生活していた。学習面は他校と比べるとレベルが低いように思える。ただそのお陰でうちの子はなんと挫折せずついて行けた。
      スカート丈が長すぎてダサイ 短すぎるのも良くないがもう少し短くすると校則を守らない子が少なくなると思う
      いじめはあった 子供の友達がいじめられた 先生によっては生ぬるい対応の方もおられたが、生徒・相手の親も巻き込んで大事にしたらそれなりの対応はしてくれた
      レベルは低い 受験対策は3年生の担任によって全然違うので3年の担任は大事だと実感した
      テニス・バスケット・卓球などみな良い成績であるが県以上になると、手も足も出ない。数人すごい子はいるが。。。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは低い 出来る子出来ない子の差が激しいと思う。進路についてはその子のレベルにあったところに受かるよう先生が相談にのってくれるので、落ちる子はほぼいないと思う
      耐震工事で校舎もきれいになり空調完備もしっかりされててかなりいい環境 校庭も広いのでのびのび出来る
    • 治安/アクセス
      変な人もたまには出るが警察の対応も早く治安は良いほうだと思う
      制服は高い もう少し安くならないものか。。。 スカート丈が長いのでダサイ もう少し短くてもいいと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人 海外の子・ハーフの子はあまり見たことが無い もう少し国籍豊かであってもいいかも
      家から近い 特に他の中学に行く理由もないしメリットも感じないので、そのまま校区内の学校にした
    • 進学先
      自転車で通える範囲内の高校 少しレベルを落として推薦で受験し、高校では成績が上の方を狙えるようにした
    • 進学先を選んだ理由
      無理せずのびのびと高校生活を満喫して欲しかったため。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      くらしやすいです!!
      なにかも整っていて授業も特有、
      この中学校で良かったと思う。
      掃除はしない人が多く遊んでばかりです。
      授業中の立ち歩きはもちろん、先生に反抗、自分の好きなことばかりをし、先生、他の生徒まで迷惑をかける厄介な奴が多数いて腹が立ちます。
      生活得点、授業記録コンテストというものがあるのですが、表彰の欲しさあまりに、授業態度悪かったり、身だしなみをちゃんとしなかったり、忘れ物したりしてるのに、あるクラスは偽ってずるをしています。
      そして、みんながちゃんと呼びかけ、ちゃんとするのも生活得点とかの時だけです。
      都合が良すぎやしませんか?
      あんまり厳しくないですね。
      シーブリーズとかワックスはダメだと言ってるわりには
      つけてる人に注意もしないし、気にもとめてない様子です。夏は自分の匂いを気にする輩が多く、教室はシーブリーズのキツイ匂いや色んな匂いが混ざり、不快です。
      ただスマホなどの不要物についてはきちんとしています。
      本人が迷惑と感じてるいじめみたいなのが
      あるんですが、先生でさえも冷たい態度とったり
      たまに無視したりします。
      上履きを隠された人がいるのに、対応をきちんとしてない。
      誰かも分かってないし、隠された上履きについては自己責任みたいな形で終わりました。
      集会が多い。
      あんなにする必要があるのかなと思います。
      勉強勉強ゆうなら、少しは集会を減らして頂きたいものです。その時間を勉強に費やしたいです。
      和中は優勝旗荒らしです笑
      実績のある人たちが多く、
      よく優勝、準優勝の報告を聞きます。
      集会の時の表彰は必ず優勝と準優勝がいます。
      制服は女子の夏服があんまりです。
      あれは透けます。
      ある男子も女子の夏服が透けてるのが目に入ると
      言ってました。
      近郊にあるからです。

この中学校のコンテンツ一覧