みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(65) 兵庫県内2 / 327校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
      校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
      先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
      数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
      2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
      去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
      住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
      灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
      6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。
      高校クイズで灘校生が活躍する姿を見て灘に行きたいと思った

在校生 / 2012年入学
      この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
      特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
      生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
      どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
      卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
      図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
      えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
      制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
      生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。
      校風がとても気に入ったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      校則はないに等しいですが、先生と学生とともにいろいろ話し合って問題提起しているようです、
      あっても真摯に対応してくださいます。思春期ですからいろんなことが起こると思いますが、長い目で見て対応してくださいます。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。
      本人次第です。入部率は高く、みんないろんな活動をして、人生の幅を広げています。
      本人次第ですね。学校が、どこの大学に、など主導は決してとりません。自分たちで、人生に責任持って道を選んでいるように思います。ただ学年の半分くらいが東大に行くのだから、力はつく学校なのだと思います。
      新しくなり良くなっています。芝生になってから、上靴もなくなりました。図書館も充実です。
      制服なしです。自分で考えるので、身なりについても磨かれるようです。
      文化祭を見て一目惚れでした。みんなそれぞれ得意分野で生き生きしています
      灘高校に進みます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.58(43件)

灘高等学校