みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

神戸にある日本一の中学校

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      プライドをもって先生も生徒も学校生活を送っているので、何をしても無駄なく人間の成長という成果につながる。
      自由放任なので、やる気が有り、質問する生徒には、先生もとことん付き合ってくれる。
      全員が灘高校に内部進学をして、その後、半数近くが国立大医学部、半数が東大京大に進学。
      一芸に秀でた優秀な先生方ばかりであり、人間として学ばせていただけるような素晴らしい先生です。
      JR,阪神、阪急から通学可能であるが、どれからも微妙に距離がある。車の通行が多いので、安全性は心配である。
      文化部は日本トップレベルの成績を残している所が多くある。また、運動部も県内では平均以上である。
      各人が楽しく自分のやりたい事をやっており、それを他の人が文句したりしない。
      制服は存在しないので、この問題には該当しません。男子校なので、服装に気を使う必要はない。
      入れるものならば入りたかったから。
      灘高校
      中高一貫だから。

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学校の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年