みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由な校風、向上心のある生徒たち

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      意外と勉強ばかりに力を入れていない。戦争を題材にした劇を観劇したり、阪神淡路大震災に向き合ったり、心の教育もしっかりされている
      分からないところは先生ではなく友達に聞く環境が素晴らしいです。テスト前になるとLINEが大活躍です。
      文句なしです。先生方は東大、京大がすべてではないと思っておられます。
      落ちこぼれができないよう底上げにも力を入れて下さっています。小テストで追試があれば合格するまで何度でも受け、分かるようにして下さいます。
      中学棟は綺麗になりました。昔から使われている机といすが一体となった席は年季ものですが、代々灘校生がこの机を使って勉強していたかと思うと感動します。
      駅から近いので安全です。JRは快速も止まり、阪神電車も利用できます。
      やはりスポーツ推薦枠がある他校(私立)には劣りますが、文武両立できていると思います。
      精神的に大人の子どもが多いので悪質なイジメは聞いたことがありません。マニアックな人ほど重宝されます。
      私服なので該当しません。好きな服を着ていけるので子どもは喜んでいます。
      高校生クイズを見て子どもが進学したいと言った
      灘高校
      中学からそのまま上がれるので

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年