>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

ガラの悪い人が多く学習環境や友人関係がとても悪いですが、全員ノリが良く、体育祭などの行事はとても楽しめます。
基本的には緩いですが、ミヤマ中のほぼ全員が守っていません。
カバンに付けるキーホルダーが一個という校則があるのですがみんなジャラジャラです。あとはスカートを折っていたり、アイプチをしている人も中にはいます。
いじめとまではいかないかどうかは人それぞれですが、人のことを菌扱いしていたり、からかったり、ふざけて殴ったり蹴ったりする人もいるので私的にはあまり少なくないと思います。
テスト前日に質問会というのがありそこで先生に直接聞くことができます。ですが、普段の授業がとてもわかりにくく、質問会ではほとんどが質問をしています。
部活は少なく、部活に入らない人も多いです。私は吹奏楽部ですが27人と吹奏楽部の中では少なく、中でも女子ソフトボール部は5人しかいなく大会に出られない状態です。今年は吹奏楽部で全国大会に出場したので、今年は吹奏楽部が強かったと思います。
すごく頭が悪いです。古和釜や行徳、二和に行く人が多いです。
私達一年でも5教科の平均が227でした。
図書館は結構本があり涼しくあったかくていい感じですが、校庭の水はけがとても悪いです。
近くの6丁目公園が特にやばいです。
旧制服は全員がダサいと言っていますが、新制服はとても可愛いです。ただわたし的にはスカートが長すぎると思います。

在校生 / 2025年入学

別にそこまで治安も悪くないし制服もなく自由な服装で学校に行けるのはうれしいです。部活も先生が怖いと思うことがあるけれどそれなりに楽しいですし部活で優勝できたときとかはとくに楽しいです!!
まぁそこまでゆるくも厳しくもないからまぁまぁ満足している。あと生徒会が扇風機を使えるようにしてくれたから夏はしんどくなかった。
私の学年でいじめがおきているとかは聞いたことがないし他の学年でも聞いたことがないから。
テスト前にはいろいろな科目の勉強会が行なわらでいるのでまぁまぁいいとおもいます。けど授業中雑談が多い気がします。
部活はいろいろ表彰されていて色々な部活が、準優勝や優勝をとっています。
まだ一年なのでよくわかりませんが、たぶんそこまで学力レベルは高くも低くもないと思います。
体育館にエアコンがついて、夏には涼しく、冬には暖かいので部活や、体育がやりやすいです。
最近ストーカーが出てきたと先生に言われたのでそこまで治安がいいわけじゃないと思います。
制服はなく自由な服装ができるのはとても嬉しいです。

在校生 / 2025年入学

基本的に生徒は素直でいい子が多いです、問題は教師です。
何をするにも内申点、、、明らかに教師がおかしくても謝らず敬われることが当然だと思っているような態度で指摘すれば怒られます。いわば教師による生徒への独裁です。
でも、社会に出た時の練習と考えると少しは良いかもしれません。
叱る際にその子のためと言いつつ人否定も多いためあまりおすすめ
はしません。
基本的に良いです。ただテスト範囲をギリギリに終わらせたり、授業範囲ではなく、範囲外のことばかり教えていることが多いです。
基本的に生徒は素直でいい子が多いです、問題は教師です。
はしません。
きちんとしていて、かつ、厳しすぎずとても良いと私は思います。
いじめはありませんが陰口などは多いですまぁ、普通に中学生って感じだと思います。
とにかく行事などはとても一生懸命やっている子が多く良いです。
勉強ができる子とできない子の差が激しいです。ただ、地頭がいい子と努力が得意な子は多く見えます。
綺麗で冷暖房もきくのでよいです。ただ、加湿器がなく、非常に乾燥しています。
良いです。
変ではありませんがお隣の西中などと比べると劣ります。

在校生 / 2025年入学

全体的に普通ですね。えぇ....(困惑)って思うこともあるけど普通に楽しいです!この先が楽しみです!
まぁ普通かなと思います。中学校はこういう所なんだなって言うのを理解できました。
自分はいじめの現場を見たことがない。影でやってるのかな…?とも思う時がある。
まぁ良くも悪くもないです。普通に教えてくれたりするし。Good!
まぁ普通かな。結構わんぱくな先輩やクラスメイトが多いですね。体育祭が行われた時はものすごく楽しかったです!
うーん。学力レベルは低いですね…自分もいい成績ではないけど平均点が30とかが多いですね。
トイレが汚い!小学校の方が綺麗だった。入学当初驚愕しました。
よくわかんない。
まぁこれぐらいなんだろうなって。

在校生 / 2025年入学

生徒も明るくて先生は、優しいくて最高です先輩も優しくてたまにヤンチャな人は、いるけどとても満足できる学校です
盛り上がるときは、とても盛り上がってクラスの人や先生がとても面白くて学校に行きたくなります
いじめがあると聞いたことがないからです
いじめが起きる環境がありません
わからないことがあったら教えてくれるし理解できるまで教えてくれます
大会の成績は、わからないけど活気は、すごいです
部活の種類は、少ないけど1つ1つがとても作り込んでいます
テストの平均点が低いですがとても低いわけではないので気にしてません
とても綺麗ですものがそろっていて満足できる環境だと思います。
今年からブレザーになってブレザーが暖かくてとても満足できます

在校生 / 2025年入学

学級委員の厳しさや先生によって校則違反したときの注意度が違うのが嫌です
音楽の先生は苦手です
ただ体育館に冷暖房があるのはうれしいです
お団子禁止
廊下でのセーターの着用禁止
廊下でセーターきちゃいけない意味がわかりません
また学級委員もほんとに厳しいです
多分すくないのでは?
ただ下駄箱内でのいじめがあると聞きました
質問教室などもあり結構充実できます
学年内で同じ教科なのに教える先生が違うのはずるいと思いますね
男子テニス部と陸上部が強いと思います
バドミントン部がないのが不満ですね
まだ1年なのでわかりません
学力レベルは人それぞれしか言いようがありません
暖房つきの体育館は結構うれしいです
図書館は先生が優しい感じです
駅から遠いいのが難点ではありますが、知ってるかぎり
治安はいいと思います
超ださいですね
嫌です

在校生 / 2025年入学

部活動に入りたいと思うのならかなり時間をかけて決めたほうがいい。
例の教師がいるのでいじめは少ない
また、聞いたことはあるがそこまでひどくはならない模様
放課後に地域未来塾というものを開講しておりテスト2週間前には放課後勉強会などがある
部活動の種類は豊富ではない。
スポーツ部も男女少ない
なので理学天文部に入って月曜だけなので月曜をお休みすれば部活にいかなくてすむ、だから入りたい部活がない場合は習い事をすると良いと思う
学力は高い方だと思うだが力が入りすぎている先生がいてかなり鬱陶しい
良いがサッカーゴールはすぐ3年生に取られちゃうから1年生2年生はバレボールや鬼ごっこなどをして遊んでいる
近い人は近くて良い
ダサくないかっこよくもない

在校生 / 2025年入学

悪い中学校でみんな嘘つきばっかだと思う。信じろと言われても信じたくなくなる事をやっているのでもうやだと思う事がある
いじめが多く、先生も優しくないそのせいで一学期から、不登校になりかけたりしてます。
フツーに多いです
すいませんまだ中1なのでよくわかりません。まあ先生次第だと思う
フツーに楽しいく伸び伸びできます。けど無理はしないでください
多分先生によります。先生の言葉を我慢できるかによります。 なるべく入学はおすすめはしません
いいと思います綺麗だし、広いので後運動に適している広さだと思う
治安は悪いですいじめの時も言いましたが、先生にそんな事も出来ないのか?と言われ、やる気をなくすと思います
特に考えてません

在校生 / 2025年入学

全校生徒での交流が多くてとても楽しいです!
それに、各学年で先生が決まっていて、7人程度の先生と3年間一緒です。なので、私たちのことよく分かってもらっているので、楽しく関わることが出来ます!
校則は普通ぐらいだと思います。ほとんどの人がちゃんと守っています。
とくに、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですか、皆個性が違って、言い争いになることはあります。
友達同士で集まって勉強を教えあったりなど、仲良く協力して勉強をしています。
たくさん部活の種類があって、とても楽しいです!よく賞をとる部活もたくさんあります。
結構いいと思います。とても分かりやすく教えてくれる先生が多く、授業がとっても楽しいです!
古いです...。廊下が特に古いです。ですが、体育館はとてもきれいです!
治安は結構いいです!ほとんどの人が仲が良く、居心地がいいです!
結構制服可愛いです夏服や冬服、色々な着回しをすることができるので気に入ってます!冬はマフラーや手袋をしたりしてもOKです!

在校生 / 2025年入学

なんやかんや良いかなぁって思う。僕は頭が良い方なので、勉強もついていけるし、部活も楽しい。入学しても悔いはない
可もなく不可もなくって感じ。個人的には靴下の色指定の意味がよく分からない。
他のクラスや学年は分からないですが、いじめはあると思います。
いいんじゃない?補修とかはよくやってくれるから、分からなくてもなんとかなる。
女子バレーボール、男子バレーボールや男子バスケットボールが強くて、大会とかで毎回表彰されている。他の部活はそれなりの感じ。兼部ができる部活もあるので、いいと思う
5教科の平均が300点弱ぐらいで5教科の平均が500点前後ぐらい。一学年には一人だけオール5がいる。
図書館はあまり使わないからわからないけど、体育館や校庭は広いと思う。陸上部なので校庭が広いのはありがたい。プールの更衣室とか臭い
最近、学校近辺に変質者が出たらしくて、治安が良いとは思えない。駅からのアクセスは良い
>> 公立